RICOH GR III Street Edition
- ハイエンドコンパクトデジタルカメラ「RICOH GR III」の塗装をメタリックグレーに変更した特別仕様の期間限定モデル。
- あらかじめ指定した距離にピントを合わせて撮影する「フルプレススナップ」が、画像モニターのタッチ操作でも可能になっている。
- 電源オフ時にはストリートをイメージした背景と専用ロゴをあしらい特別な終了画面が表示される。
RICOH GR III Street Editionリコー
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2020年11月13日

このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
207 | 41 | 2019年4月29日 00:11 |
![]() |
86 | 11 | 2022年3月1日 23:41 |
![]() |
34 | 12 | 2019年3月21日 15:21 |
![]() |
105 | 22 | 2019年4月22日 12:23 |
![]() |
577 | 54 | 2019年3月23日 12:37 |
![]() |
1459 | 121 | 2019年4月21日 06:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > RICOH GR III
【記録エラー】
GR IIIを買ってからこれまでに何回も、シャッターを押して離すと同時(または1秒後くらい?)に
モニターがブラックアウトして「画像を保存できませんでした」というエラーメッセージが表示され、
そのまま電源が落ちるというエラーが起こっています。
エラー後に再び電源をオンにすると、何事も無かったかのようにまた撮影できます。
エラー発生頻度は、体感でシャッター100回につき1回くらい?(測定記録したわけではないのでかなりざっくりとした数値です)
発生条件はよくわかりません(決まったパターンはないように感じます)。
使っているSDカードはトランセンドの金色で32GBのSDHCカード。
GR3のためにAmazonで買った正規品の新品で、もちろんGR3にてフォーマットしてから使っています。
【再生エラー】
昨日外出して半日ほどかけて300枚くらい撮影したのですが、
帰宅してからLightroomに取り込んだら21枚のファイルが取り込めないというエラーが発生しました。
そういえば、撮影中に一度だけ「画像を保存できませんでした」という記録エラーが起きたことを思い出しました。
もしかしたらその時に撮った写真なのかもしれません。
でも仮にそうだとしても、一度のエラー発生で画像が21枚も破損しているという点は辻褄が合いません。
もしかしたら連射したときだったのかもしれませんが、それにしても一度に21枚も連射できないですし…。
なお、SDカードをGR3に戻して問題の画像を表示してみたところ、「この画像を表示できません。」となりました。
やはりファイルが破損しているようです。
【考察】
上記エラーに関して、SDカードに問題があるのかそれともGR3に問題があるのか、これだけではまだ分かりません。
どちらも問題なくとも相性による不具合などの可能性もありえます。
今後SDカードを別のものに替えてみて同じ事象が発生するかどうか、引き続き調べていきたいと思います。
7点

>物欲リミッター故障中さん
私も「画像を保存できませんでした」のエラーは購入初日から何度も発生していたものの、
単に保存に失敗して撮った写真がその場で1枚失われただけでした。
「読み込めない=破損した画像ファイルがSDカードに記録されている」という状態は昨日が初めてでした。
書込番号:22558088
2点

さきほど、例のSDカードを入れた状態で電源をONし、
ADJレバーを押し込んで設定をいじろうとキーを何回か押したあとに
(OKボタンは押さずに)シャッターボタンを押したところ(半押しか全押しかは記憶が曖昧)、
「カードが異常です」という新たなメッセージが出ました。
これだけ見るとやはりSDカード自体に問題がありそうにも思えますが、
他の組み合わせなど様々な条件で検証してみないと
まだ確証は持てないのでこれからカードを入れ替えてみます。
書込番号:22558110
2点

オジサンたちの呪いなのでお払いすれば直るかも。
直らないときは・・・・ くれ!
書込番号:22558245
10点

すみません、SDカード不具合の実証レスでしょうか。
頭から読むとSDカードはお値段をケチらず、国内正規品を買いましょうとしか思え無いです。
書込番号:22558537
8点

>しま89さん
私は国内正規品しか買ってませんよ。
全然頭から読んでませんね。
書込番号:22558541
4点

【実験追記】
A=トランセンド金色(現行モデル) 32GB R95MB W60MB
B=トランセンド黒色(一つ前のモデル) UHS-II 32GB R285MB W180MB
AをGR3で使っていたら、このスレで述べてきた通りのエラーが何度も。
そこで、今までCanonのG7Xmk2で何ヶ月も使っていて何も問題なかったBをGR3に入れ、逆にAをG7Xmk2に入れてテストしてみた。
どちらもまずはそのカメラでフォーマット。
その後単射や連射などでそれぞれ300枚くらいずつ撮影してみたが、いずれもエラー発生無し。
Aは比較的安いSDカードですが、G7Xmk2の高速連写にも耐え、バッファフルになるまで30枚くらい連射できました。
Bはトランセンドにしては高いSDカードで高速規格のものですが、GR3でも問題なく使えました。G7Xmk2もGR3もUHS-II規格には対応してませんが、カード自体は問題なく使えます。
今のところの結果をまとめると、
GR3+A=エラーやファイル破損が頻発
GR3+B=問題なし
G7Xmk2+A=問題なし
G7Xmk2+B=問題なし
以上となっております。
たった4例の組み合わせしかサンプルがありませんが、とりあえずこの結果だけから結論を出すとなると、Aがハズレ個体だったのではなくて「カメラとの相性」と言う他ないかなと思います。
相性と一口に言っても電子的・電気的な部分での相性と、物理的な部分での相性(カードやスロットの厚みなど)と、大きく分けて2つあろうかと思われます。今回の問題発生の原因が仮に相性だとして、それが電子的・電気的な相性のせいなのか物理的な相性のせいなのかは判断がつきません。また、同じ品番のSDカードでも個体差があるでしょうから、相性問題を追求しだすとキリがないですね。
自分だけではサンプル数に限界があるので、他にネット上で似たようなエラー報告事例がないか、今後も探していきたいと思います。みなさんも何かご存知でしたら教えて下さい。
書込番号:22558645
7点

>スーパーたべっこどうぶつさん
GRではないですが私も以前、サンディスクのプロでファイル破損がありました。すぐ替えるのも勿体無くてフォーマットしてまた使い続けましたがあるとき再生も出来なくなり、結局カード交換した経験あります(交換したら問題なし)トランセンドも使ったことありますが今までトラブルは無かったです。結局、どんなカードでも個体差というか、トラブルの可能性はあるのかもしれません、、、一眼みたいにダブルスロットじゃないので、こうゆうとき困りますよね(泣)
書込番号:22558949 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ポータースタンド2.8さん
エキプロでエラーが発生すると心理的ダメージが大きそうですね。
おっしゃる通り、高い値段のものだからと言ってエラー確率がゼロになるということはありませんので、
価格と確率のトータルで考慮すると結局は安いけど定評のあるメーカーのSDカードを買い、
しばらく使ってみて問題がないことを確認してから大事な撮影で使うといいですね。
いわば「慣らし運転」みたいな。
書込番号:22559479
0点

私も同様に「画像を保存できませんでした」メッセージに悩まされています。
何せ、忘れもしない買って初めてのシャッターがそれでしたので。。。涙。
先代GRから使っているSD、他カメラで使っているSDなどフォーマットしながらいろいろ試していますが、けっこうな確率(30ショットに一回ぐらいな感じ)で発生します。
静物の被写体なら撮り直せばいいのですが、子供を撮っている時などけっこうショックです。
これがSDカードとの相性というものなのでしょうか?
(過去にSDが調子悪くなっておかしな画像が保存されたり破損ファイルが生成される経験は他カメラ出してきましたが、今回のような保存できたりできなかったりというのは初めてです)
原因が何か分からないのもありますし、どんなタイミング(例えば何かの設定、操作の後)なのか法則も判然としません。
一つだけ傾向としてはっきりしているのは、電源入れて一枚目がNGとなる確率がとても高いことです。
しばらくだましだまし使っていくつもりですが、このスレッドを通じて、何かヒントやら対策など見えてきたら嬉しいと思います。自分だけじゃなかったんだと思い、あげてくれたスレ主さんに感謝です。
書込番号:22560006 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

本体、SDカード両方をメーカーに修理依頼した結果を聞きたいです
スレの内容に有益な情報が全く無い
書込番号:22560090
12点

>菊花さん
とっても有益な情報、ありがとうございます。
事例が多く集まれば集まるほど一定の傾向が見えてくるかと思いますので、引き続き自分も各種実験など情報を共有していきたいと思います。
書込番号:22560247
3点

GR3の爆速起動の弊害で発生しているのかな?
メーカーに現象を報告して(というかここ見てるかも)、ファームアップで解決するのを待つ感じでしょうか。
書込番号:22563779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

想像ですが、UHS対応カードで起きているのだとすれば非対応カードで試してみるとか。
UHSカードはバスクロックが4倍以上高速になるので、必然的にトラブルの確率も上がります。
書込番号:22563893 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も、シャッターを押して離すと同時に
モニターがブラックアウトして「画像を保存できませんでした」というエラーメッセージが表示され、
そのまま電源が落ちるというエラーが頻繁に起こっています。
直前の2,3枚が消えることもあります。
カードを変えても起こります。
フォーマットしても改善しません。
他のカメラ(sony RX100m5、fuji X-E1)では書き込みエラーはおきたことはありません。
不具合事例が多ければメーカーも調査すると思うので、不具合が出た人はメーカーに問い合わせしてみましょう。
・Sandisk Extreme Pro 16G
・東芝 Flash air
書込番号:22576219
4点

>まーにーくんさん
貴重な事例ありがとうございます。
私は 書込番号:22558645 で書いた通り、SDカードを交換してからは今のところエラーが出ていません。
で、最初にエラーが出ていたSDカードもまた、別のカメラで使っていてエラーにはなっていません。
そうなるとやっぱりSDカードとカメラとの組み合わせ・相性の問題なのかなぁと推測しています。
まーにーくんさんももう1〜2枚別のメーカーのSDカードを使って実験なさってみてはいかがでしょうか。
書込番号:22576239
1点

リコーイメージングに問合せしたところ、同じような症状が何件か寄せられているとのこと。
情報が少なく解決に至っていないとのこと。
どんどん情報提供してあげてください。
書込番号:22578311
4点

今回ご経験されている不具合がカメラ本体のせいなのかカードのせいなのかは分かりませんが、私自身はGRとGR2でたびたびカードの認識エラーに悩まされ、最終的にはGRを見限ったという経緯があります。詳細については書込番号18754818のスレをご覧ください。
現在、GR2を愛用している友人も同じ症状に悩まされ続けていますので、私の個人的な見解としては、GRの基盤となる技術に何らかの不具合があるのだろうと考えています。
不幸中の幸い?として今回はリコー側が不具合の存在を認めているとのことで、無償修理はほぼ確実、リコー側に誠意があれば新品交換になると思いますが、カードの認識不具合が何世代も遺伝しているとなると萎えますね。。。現在愛用しているLeica Qのサブ機として購入を積極検討していたのですが、GRシリーズにしては異例の初期不良連発のようなので、少なくとも数か月は待とうと思い直しました。
書込番号:22591775
2点

>markhuntさん
>不幸中の幸い?として今回はリコー側が不具合の存在を認めているとのことで、無償修理はほぼ確実、リコー側に誠意があれば新品交換になると思いますが、
これ ほんまでっか
書込番号:22592845 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

相変わらず一部から執拗に因縁つけられてますね(笑)
さて、個人的に興味あるのは、問題がメディア側なのか、本体側なのか、メディアなしで内部メモリーならどうなのかなってとこです。
同様の現象を実際に確認されてる方もいます。
ひょっとしたら氷山の一角かもですね。
この掲示板を閲覧された方の中に、「俺も俺も」って方が現れてくるかもです。
真因と対策は今はわかりませんが、RICOHへの調査依頼が、今できるベストな選択ですね。
回答が楽しみではあります。
書込番号:22593155 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

初めて投稿します。 小生のGR-3ですがファームウェアーのアップデートしようと SanDisk Extreme PRO 128G にアップデートのデータコピーして本体に入れたら「フォーマットされていません。」の表示が出ました。 再度フォーマットしてやってみてもまた「フォーマットされていません。」で諦め、 元の(別の..)SDカード(直前まで正常に稼動していました)を入れたら「フォーマットされていません。」と出てへこんでます。 明日販売店に持って行こうかなぁ....
書込番号:22631497
2点

ゴムの端子カバーを開けるのに苦労した人が居ましたら、
扉の爪ノッチだけで開けようとしないでください。
先ず、ゴム扉を前の方に強くずらし隙間を明けます、強くずらしながら爪ノッチで開ければいとも簡単に開きます。
苦情を言えば、ゴムの堅さを良く検討して無かったんじゃないだろか。
電池交換の方が楽です。
(photo参照)
(簡単に開けられた人にはスミマセンでした)
55点

>町村人さん
情報ありがとうございます。
もうすぐ購入予定のものです。ちょっと教えてください。
端子カバーのヒンジ部分の強度や耐久性はどんな感じでしょう?
バッテリー容量が脆弱なので、充電器を購入せずに本体で充電する場合は、
端子カバーをしょっちゅう開閉することになりそうで、耐久性が気になります。
(充電器は買う予定なのですが、いろいろな都合で手元に届く前に
海外に移動となるかも知れないんですよね。)
書込番号:22555204
2点

>町村人さん
確かに、開けずらいですよね。
私はiPadに写真を取り込むので、頻繁に使います。
そのうち取れてしまうかなと( ̄▽ ̄)
書込番号:22555359
3点

いい情報ありがとうございました。
毎度毎度、開けにくいなと思ってました。
確かにこれだと楽に開けられますね。
書込番号:22555592
2点

>町村人さん
ありがとうござます。
爪で隙間を作るというか、後ろを押して手前を浮かせる感じにすると、楽に開きますね。
充電のため、頻繁に開け閉めするところなのに、この作りだと、近い将来取れてしまいそうで、心配です。
書込番号:22555776
4点

>町村人さん
情報ありがとうございました!
これ以上やったら爪がもげると思いましたが、
こんな簡単に開けられるとは(^_^;)
書込番号:22557417 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

非常に助かりました。
本日購入して来て、どうしても開かず、壊してしまうところでした。
説明書を読んでもm開け方については何にも書かれていません、
期待して買ってきたのに、こういう作り手の感覚はいかがなもんかと思います。
初リコーだっただけに、少々残念でした。
この投稿が無かったら、明日メーカーに電話するところでした。
ありがとうございました。
書込番号:22558549
3点

お役に立った人がいて幸いです。
私も新品を手にして悩んで、電話かサービスに持ち込もうとまで思いましたがひょっとの事で解決しました。
製造物には関心が在って構造は何時も考察しています。プラ・ゴムの蓋は携帯電話でも幾多もありましたが、
本件では
1・大きな二つの突起は減耗しないで何時までもふたを保持するだろう。
・小さな突起は最初からの思想だろう、消耗するだろうがゴムの堅さで密閉は保たれる。
3つの突起の目的(意味)と効果が見えない。
ゴムの堅さから長期的に密閉機能は持ち続けるだろうけど、最初に人為的に抉って壊してしまう事が一番心配ですね。
バッテリー容量が小さい上に、毎晩でも使うだろう本体内充電と言う新機軸に、蓋構造にはもっとカネと時間を掛けるべきだったと思う。
書込番号:22559076
8点

一度だけ使いましたが、すごく精神衛生上よくなさそうな開閉動作なので、バッテリー充電器を即購入しました。。。
iPadなどへはアップルのSDカードアダプタを使います。
書込番号:22562633 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もなかなか端子カバーが開けられず参ってました。
貴重〜なアドバイスをありがとうございます。
説明書に記載欲しいですよね、まったく!
書込番号:22622980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

GR III が先ほど届きました。
端子カバーが開かず、途方に暮れていました。。
なんでバッテリーの充電器を付属してくれないのでしょうか。。
書込番号:24586242
0点

3年ほどたった今、端子カバーも硬さが取れて、随分と開けやすくなりました。
もげることもありませんでした。
最初は固いですが、ゴムカバーを押すようにして開ければ、何とか開きます。
長い目で見たら、最初は、これくらいの硬さが必要なんでしょう。
専用ケースも、最初、硬くて、きちきちでだったのですが、こちらも、今は、柔らかくなって、出し入れもスムーズです。
やはり、長く使うことを考慮した硬さ、大きさだったんだなあと思います。
書込番号:24627902
2点

MYセッティングから名前が変わったユーザーモードですが、名前だけではなく挙動も変わったようです。
例えば撮影条件を設定登録したU1で撮影中に設定を変え電源を切り そのまま起動した場合、GR・GR2では登録した内容で起動しましたが、GR3では電源を切る直前の状態(=登録内容とは異なる)で起動します。
再起動後にモードダイヤルを回して別のポジションにした後にU1に戻すと 予め登録したU1の状態になりますので、記録が上書きされて変わっているわけではないようですが...
ということは設計の思想が変わったと言うことでしょうか? 確かPENTAXの一眼レフカメラのユーザーモードもGRのMYセッティングと同じなら動作だったと思いますが、今手元にKシリーズのカメラがなく確認できません。
それとも単純にバグと言うことかですかね?
私はGR・GR2ではMYセッティングで撮影中に変更した状態をキャンセルしてもとの設定に戻すために電源OFF・ONを使っていたので、GR3の挙動だとモードダイヤルを回さなければならず使いにくいです。出来れば従来の挙動に戻して欲しいですね。
3点

スナップシューターとしての用途をより鮮明に打ち出したのでしょう。
撮って仕舞ってを繰り返す、その際に前の設定を引き継いだ方が便利ですし、
ダイヤルを回すか、読み出せば、意図して元に戻せるからです。
速いレンズ駆動を活かせ、と言わんばかりに。
実はアンケートでずっと要望していた挙動だったりします。
書込番号:22546681
6点

なるほど、そういう使い方をされる方もいるのですね。
私の場合は使い込んで煮詰めた設定をMYセッティングに登録しますので基本的にMYとかUモードで撮影中に設定は変えません。撮影中に設定を変更することが前提の場合はAVなど他のモードを使っています。
ただしバッテーリーが減ったので一時的にモニターを消灯したりとか、カメラを置いてセルフタイマーを使って撮影したりすることはありますので、その場合に電池を交換して再起動してもモニターが消えたままだったり、再起動後にシャッター切ったらセルフタイマーが始まったりするのは撮影のタイミングを逃しますので困ってしまいます...
しかし今回の変更が意図した挙動であるなら、それに慣れるしかないですね。
書込番号:22546722
1点

ちなみにユーザーモードに登録した状態から設定を変えた後に、登録済みのユーザーモードの「呼び出し」をしても、変更した設定のままです。また「呼出し」後に電源を切り、モードダイヤルのポジションを変更せずに電源を入れた場合、やはり変更した最後の撮影条件が再現されて、呼び出し操作をした登録済みの撮影条件には戻りません。
どうもユーザーモードに登録した条件に戻すためには、モードダイヤルを別のポジションに回して戻すという手順が必須のようですね。
書込番号:22546735
3点

どうみても バグでんな オートパワーオフやったらまだしも 電源オフで戻らへんとどうにもなりまへんわ
モードダイヤル頻繁に回すんやったら ロックボタンが じゃまですわ
このお話 どなたか書いてはるのを みた記憶がありますわ
書込番号:22546789 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今後出るFWで改良すると思われますのでそれまで気長に待ちましょう。
書込番号:22547044
0点

この際、両方とも設定出来る王にFWして(笑)
書込番号:22547091
0点

使用説明書を比較してみました。
K-1
手順2で変更した設定は、UESRモードに登録されません。
電源を切ると登録済みの設定に戻ります。
使用説明書とおりの動作をする。
GR3
手順2で変更した設定は、カメラに記憶されません。
モードダイヤルを切り替えると、登録済みの設定に戻ります。
使用説明書とおりの動作をしない。
カメラに記憶されません とあるのに カメラに記憶されている
ファームウェアのバージョンアップで改善されると思います。
書込番号:22547101
4点

ちょうど同じことを描き込もあと思っていたところです。
前モデルから大きく仕様かわりましたね。。。
モードダイヤルなどで電源オフでもドライブ状態分かればまだしも、電子的メニュー画面の選択結果が電源オフでも残るのはちょっと大変です。(OM-Dがまさにこの仕様で、なんとかならないかとずっと思ってますが、なんともなってません。。。)
セルフタイマー使った後は要注意ですね。登山でけっこうセルフタイマー使うのでストレス溜まりそう。
せめて選択できるようファームウェアに期待ですが、オリンパスもファームアップ多いにも関わらず未だ搭載されてません。
電源系なのでファームアップでどうにもならないのか、仕様の理念なのか、そもそもニーズがないのか、どうなんでしょうね。。。
書込番号:22547108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カメラに記憶されません。
♯モードを変えても継続する一時設定が記憶で、Pモードは記憶されます
♯電源には触れていません
とあるように、電源ではなくダイヤルを使って欲しい、という意図は伝わります
Fnとかに変更リセットを割り振れれば便利ですね(ある?)
同じモードを読み出せないのは要改善ですが(登録する呼び出しはある)
電源で復旧派がこれだけ多いと、FWで両対応にして欲しいところです
外観の好みや使い方、操作の好みもこんなに違うとは、面白いですね
このようなプロダクトがスマホのカメラ機能に淘汰されないことを切に願います
書込番号:22547466
2点

>よっち?さん
これは ユーザーモード時のお話でっせ Pモード時等で 記憶されるんは あたりまえでっせ
書込番号:22547561 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>よっち?さん
スレ主さんの、「MYセッティングから名前が変わったユーザーモードですが、」とありますように、
そもそも、UESRモードに関する書込なんです。
K-1
USERモードを利用する
手順1 モードダイヤルをU1〜U5に合わせる
手順2 必要に応じて設定を変更する
メモ
手順2で変更した設定は、UESRモードに登録されません。
電源を切ると登録済みの設定に戻ります。
GR3
USERモードを利用する
手順1 撮影モードで、モードダイヤルをU1/U2/U3に合わせる
手順2 必要に応じて設定を変更する
メモ
手順2で変更した設定は、カメラに記憶されません。
このように、GR3は使用説明書と違う動作するのです。
よって使用説明書を書き換えるか、GR3の動作変えるかです。
書込番号:22547738
3点

>UX21さん>おまっと〜さん
説明書の 記憶 の意味をPモード(Uモード以外)の動作で例えただけです
説明書は 記憶 と 登録 を別の意味で使っているので
Uモードはモード変更で変更設定リセット=記憶されない と表現
モードダイヤルを変えて と説明書にリセット方法を記載
電源で、とは書いていない
その他のPモード等は変更がリセットされない=記憶される
モードダイヤルではリセットされない つまり記憶される(当たり前?)
こちらも電源は関係なし
表現が分かりにくいせいか、実機と違う動作だと認識する人もいるということですね
(むしろそっちの方が多いかも)
動作のバグや説明書のミスの可能性は全く否定しませんし
電源でリセットされる方を望む声も、理解していますし、尊重もしていますが
もともと個人的にアンケートで改善要望出してた動作ですし
私は実機で確認して、色眼鏡で良いように説明書等を読む傾向があるので、
超訳してしまって違和感すら感じませんでした
電池もたないし、レンズ駆動速いから、開発側は電源切って欲しいんだなぁ
と単純に思ってました
勉強になりました
書込番号:22547856
2点

カメラ性能そのものは、とても満足しているのですが、本体の作りが雑なような気がします。青いリングが少し緩いな、と思っていたら案の定、撮影して帰ってきたら、なくなってました。もともとの黒のリングに戻しましたが、これも少し緩い。ボタン類が斜めになってしまっている点も残念としかいいようがありません。モノとしての魅力を半減させてますね。外側がこうだと、中身まで心配になってしまいます。
29点

リングの緩さは初期不良で交換可能でしょう。
私のは過去モデルと差異は感じず、
右に回し切るとカチッと嵌ります。
無くした青リングはご愁傷様ですが。
十字キーの傾きは遊びの範疇で仕様扱いっぽいです。
左回しで、殆どの個体が傾き、右回しで正位置。
前にも同じ構造で傾いていたカメラがありましたが、
モデル名を覚えてないんですよね。
改善品に交換、または、修理してもらえれば一番良いのですが、
ダイヤルが硬くなったりするのであればこのままで良いかな、と。
正位置にもなりますので。
逆に言えば、これだけ品質を妥協しても、
この価格以下に下げられなかったんですよね、リコペン。
斜陽としか言いようがありませんね。
書込番号:22543523
10点

建付けの悪さが話題になっていますが、多分・・・これは誰も否定はしないと思います。
一般人にとって、10万円のカメラはやはり高級品です。
客観的に判断すれば、RICOHのイメージUPに貢献しない だけのこと。
許容するかどうかは
個々人に委ねられるということでしょう。
書込番号:22543561
12点

自分だけじゃないとわかり、少し安心しました。撮りたいなと思ったときに、さっとポケットから出してシャッターを押すだけで、とてもいい感じの写真が撮れるのは、さすがGRということなんでしょう。素晴らしいです。
書込番号:22543677
6点

>GRおじさんさん
報告ありがとうございます。
確かにゆるいし、固定も弱いですね。軽くひねるだけで外れてきます。
応急処置的ですが、ボディ側に、黒いビニールテープを細切りにして張り付け、少し抵抗を持つようにしました。
これで、簡単には落ちないと思いますが。
リングはゆるい、ケースはきつい、ダイアルは微妙に傾いてる(^^;)
ボディの中身さえしっかりしていれば、まあ、なんとか、笑って許せる範囲ではありますが。
書込番号:22544218
3点

純正の硬い方のケースがキツイのは、上蓋を外して、
ベルトに付けて走って転んで?も、本体を落とさないためで、
機能的には昔のモデルから変わらない、そういうコンセプトの商品です。
ちなみに、柔らかい収納用の純正ケースは、
ぴったりフィットです。
書込番号:22544846
2点

>GRおじさんさん
こんにちは。
私もブルーリング紛失しました。(笑)
たまたま初回予約でのおまけなので特に紛失したことに落胆はないのですが。
リングは昔からずっとそうですね。
メーカーにリングを注文するたびに何度もロックをつけてくれるように要望してるのにまだ改善されないとは。
私は防止策でマスキングテープを貼ってリングを装着してます。
今回もやらなきゃと思いながらマスキングテープする前に早々に紛失しちゃいました。(笑)
書込番号:22544903 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>GRおじさんさん>カブおじさん
参考にお聞きしたいのですが、
純正黒リングはロックするのに、青はロックしないのですか?
それとも黒もロックしないのでしようか。
本体側の銀のポチがバネ?で上下して、
回し切るとロックするのが正常なのですが、
過去、そのような個体を、触ったことがないのでお聞きしました。
面倒ですが、ねじ込みの方が安心ですね。
書込番号:22545021
2点

>よっち?さん
こんにちは。ロックしないというより、ロックが弱いというか。カチッとはまるんですが、あまり力を入れなくてもはずれちゃうという感覚です。それは黒も青も同様でした。
書込番号:22545029
3点

>GRおじさんさん
どうもです。
リングを装着して回すとカチッとロックがかかるのですがですが甘いんですよね。
それに使ってるともっと甘くなるような気がします。
またGR2とGR DIGITAL4も持ってるのですが私の個体はGR2より明らかにロックが緩いです。
GRデジタル4並みです。
ちなみにGR2はケースに入れてなかったのでリングは外れたことはないです。
今回のGR3はボディが小さくなったことでGR デジタル4のケースで使っています。
これがタイトなので出し入れがきついんです。
そのせいもあってリンクが外れやすいのだと思います。
ちなみにGR DIGITAL4のケースにGR DIGITAL4をいれても窮屈さはほとんど同じなのでこういう仕様のケースのようです。
書込番号:22545039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございました。
私のは、しっかり摘まんで力を入れないと回りません。
表面のギザギザに爪をかけても指一本では回らない。
どうやら個体差が激しいようですね。
これがリングではなくレンズだったらと思うと怖いです。
今回は初期不良多そう。
書込番号:22545173
3点

>よっち?さん
> 純正の硬い方のケースがキツイのは、上蓋を外して、
> ベルトに付けて走って転んで?も、本体を落とさないためで、
> 機能的には昔のモデルから変わらない、そういうコンセプトの商品です。
なるほど!
そうだったんですね。
ありがとうございます。それなら、納得です。
書込番号:22546245
2点

もう手放してしまいましたが、私のGRUのリングは相当に固かったですね、友人のアダプターを借りて装着したことがあるのですが、本体とリングにキズを付けずに外すのに苦労しました。
アダプターの方はプラ製なのにかなり精密なロックがあり、非常に気持ちよく「カチッ」と自動でロックされたのが印象的でした。
あのロック機構がリングに付いていればまったく問題ないのですがね、、、
書込番号:22546421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

リングの装着状況は完全に個体差でしょう。
書込番号:22546426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も先日無くしてしまいました。ケースに出すまでは付いていたのですが、撮影中に落ちたようです。
黒のリングをつけてみると、かなり緩い感じでしたのでやはり個体によっては外れやすいようですね。
書込番号:22563009
3点

リングキャップの緩みも任意で調整して頂けるようですよ。十字キーの傾き調整スレで物欲と戦い続ける男さんが情報を報告してくれています。
>物欲と戦い続ける男さん
傾きは気にならない程度に調整され、同梱したブルーリングは「緩めなので調整して下さい」と依頼したところ、ややしっかり目になって戻ってきました。
書込番号:22614073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無料調整してもらえた前例あるのなら、失くして後悔する前に依頼すべきですね。
書込番号:22615905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日量販店のGRV展示機で確認しましたが、私が以前所有していたGRUほどキツくはありませんでしたが、リングは結構節度があるクリック感で固定されていました。
少なくともここで書かれているような、知らぬ間に「ポロッ」と外れるなんて考えられないクリック感でした。
しかしフィルターやワイコンは使わないので、リングがワンタッチで外れるより完全にロックされる方が好みだという人がいるかも知れません。
要するに個体差を受け容れられるか否かの問題。(ボタンやダイヤルの傾きも個体差だと思います。)
あと純正ケースはGRUの場合もそうだったけど、超キツめに作られていますから出し入れの際には注意が必要ですよね、でも今回はもう1種類の余裕があるケースも用意されていますから、自分のGRVはリングがユルいと感じている人はそちらを使えばいいのでは?
書込番号:22616445
2点

>ヤッチマッタマンさん
要するに個体差を受け容れられるか否かの問題。
こんにちは。
思ったのですが、個体差はボディ側だけではなくリングキャップ側にもあるかも知れませんね。
私はオプションのグレーリングキャップを2つ購入しましたが、現在付けている方のキャップは少し力を入れても外れません。もうひとつはなんとなくですが緩いような気がします。リングキャップの個体差もあるとすると任意でボディ側の調整も少し気がひけてしまいますね。
あと、ケースについて私はGC-10(馬革)ですが素材が柔らかくリングキャップもあまり引っかかりません。手触りも良くお気に入りです。
書込番号:22616635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ボディ側の寸法公差が許容値の最小、リング側の寸法公差が最大値なら、ユルユルになるって事でしょうね。その逆ならキツキツって事で。
部品不良でなければ図面上、公差を大きく取ってるのかもですね。
書込番号:22616647 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

実用にならないユルユルキツキツになる公差は設定しません。 それでは公差を設定する意味がないです。
単純に加工精度が悪すぎるのだと思います。
リコペンが自社で部品加工はしないでしょうから、下請けの技術力がプアなのでしょう。
GR3は持っていないので責任は持てませんが、軽くネジロック剤で固定する方法があります。
接着ではないので力を入れれば簡単に外せますので、振動等による緩み防止なら十分でしょう。
書込番号:22618717
2点

2019年03月18日
コンパクトデジタルカメラ「RICOH WG-6」「RICOH G900」「RICOH G900 安心保証モデル」「RICOH G900SE」、360°カメラ「RICOH THETA Z1」
発売日変更についてのお知らせ
らしいです
書込番号:22541085 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

変更後の発売時期:近日発売
変更理由:予定している性能を実現するにあたり、最終調整にさらなる時間を要するため
のようです
GR3発売前にも最終調整して欲しかった
書込番号:22541094 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

初めて買ったリコーのカメラ、それも定評があるはずのGRでいろいろ品質に疑問が多くてガッカリしてます。
これが5万円くらいだったら別に不満もなかっただろうけど。。。
もうこれは複合機もキヤノンかゼロックスの二択しかないですね。
まあ今すでにキヤノンの複合機を使ってますので、リコーはもともと選択肢に入ってませんでしたが…。
書込番号:22541317
7点

複合機はブラザーがいいですよ。あたりはずれありますが。
些細なこととおっしゃってる方いらっしゃいますが、このダイヤル部分のぐすさに端的にあたわれていて、実は全体的にクオリティがひくいんじゃないかと思う人がいても仕方ないんじゃないかと。
10万の商品ですよ?
書込番号:22541750
18点

傾いてますね。
初期ロットは、全部そうなんでは?
気にしだしたら気になるし、
気にしなければ気になりません。
最初、けっこう傾いてるなあ、と気になりましたが、触っているうちに、気にならなくなりました。
ロットが進めば、直るんじゃないのかな。
そうなると、傾いているのが初期ロットだけになり、返って、自慢したりして(^_^)
書込番号:22541951
2点

コカ・コーラとかお札ならプレミアもん(笑
書込番号:22542057
1点

>これが5万円くらいだったら別に不満もなかっただろうけど。。。
いや、10万払ったが超絶満足してますよ。近年こんなに楽しいカメラは無いと思う。
アナタのようなくだらないケチをつけるヤツにつけ込まれてんじゃねー!って事な。
次ロットでキッチリ直してくれたらヒトバシラーとして貢献出来て本望です(^^)v
書込番号:22542210 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

自分だけが傾いてるんやったら 腹も立ちますが こりゃあ 全員が傾いてるんやちゃうか となると 気もおさまってきまんな
まあ レアもんには 絶対なりまへんな
書込番号:22542459 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

リコーのサンキュッパ(フイルムカメラのXR500)の頃からこんなもんじゃないですか?
リコーのカメラは所詮使い捨てなんだと某評論家さんが言ってましたよ。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/ricoh-filmcamera/cameralist/XR-500.html
書込番号:22542631
3点

>GRVをRX100シリーズやG7X2と比べると明らかなのですが、GRVは全体にペラい。
>とにかくペラい。安っぽい。
>プラスチッキーなのは軽さの代償だから目をつぶるとしても、モノとしての安っぽさ、キーなどの造りの悪さ・安物感は、高価な定価とは見合っていませんね。
…。
あまりにも見る目がなさ過ぎて、失笑。。
さて、自分は人柱覚悟で1stロット品を購入したけど、今のところ騒がれているのはこの傾きだけですかね。
次ロット生産で傾きが改善したら良いですね。
書込番号:22542856
8点

私が購入した販売店とお話する機会がありましたので、本件について確認してみました。
本件に関しては既に他の方からの申告が複数あった為、製品に問題などないかメーカーに確認してみたそうです。
メーカーからは【製造後の検品にて品質基準を満たしたものとして出荷した製品ですので安心してお使い頂いて大丈夫です】という趣旨の回答を受領したそうです。
また、メーカーとしても多数の問い合わせを受領していることから、本件の対応について慎重に検討しているそうです。
書込番号:22543506 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>パプポルエさん
>人工学的でした。
失礼。
人工学的とはなんでございましょうか?
書込番号:22543762
2点

>山中ウメさん
おそらく人間工学かと
書込番号:22543878 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

品質基準を満たしたから出荷
↓
もはや収拾がつかない状態だが動作に問題ないため出荷
書込番号:22543889
7点

もし、ダイアルの傾き、無償修理、または無償交換、なんてことになったとしても?
傾いた個体が愛おしくなって、修理も交換もしなさそう(^_^)
書込番号:22544161
1点

私のも傾いています。色々な意見はありますが、製品としてこれは不恰好です。他のボタンも確かにやや傾いて見えますし‥ ただ、右手でカメラを保持した状態で母指を背面ボタンにあてると、内外転、屈曲、伸展の動きにそれぞれのボタンがマッチしていて、意外と使いやすいなと(* ̄∇ ̄*)
ただし、上記した通り、どう見ても製品としては不恰好ですのでリコーから販売前にボタンの傾きについてアナウンスが無かったなら、これは不良品でしょう。
私個人としては人間工学に基づいていると宣言されれば納得できる絶妙な傾きなんですがね(^◇^)
ちなみに、スマホに近い感覚でサッと撮影できること、さらにスマホより高画質を求めて初めてGRを購入しました。今のところ非常に満足しています。様々な沼にはまっている人間として、大分金銭感覚が麻痺しているので、このような趣味性が高い製品では多少の不具合には好意的な反応をしてしまいます。ただやはり沼の住人以外には10万円は高価です。リコーには不良品なのか人間工学なのかはっきり宣言して欲しいところですね。
書込番号:22544560 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

指摘あるまで気づかなかったですが、確かに自分のもfnが傾いているような、、、もともと気づかなかった人間なのでそのまま使っちゃいますがσ(^_^;)
書込番号:22547210 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>rhkm_tmさん
ビックリです、、、どうやったら取れるのか
下、2つのボタンも傾いてますね。指摘あって以来傾きに敏感になりましたf^_^;
書込番号:22548468 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

初めてのGRで期待していたのですが、AFがめちゃ遅い!
今まで使ってきたどのカメラよりも遅い!
普通の1インチコンデジが「シュッ」と一瞬で合うのに、GRVは「フワーーー」って感じで遅い。
しかもフォーカスが前後に行き来して迷う迷う。
必ず一度迷ってから合わせる。一発で合焦することがほとんど無い。
まるでキヤノンEF50mmF1.8II(今のSTMになる前のヤツ)みたいな感覚です。
GRってこんなもんなんでしょうか?
値段のわりにこのAF性能でちょっとガッカリしています。
39点

新宿区在住さんありがとうございます。
ゾーンフォーカス、パンフォーカスググりました。
F8設定で撮ってみます。
あっ、ご指摘の通り置きピンと勘違いしてました(苦笑)
ではでは。
書込番号:22541005 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>dottenさん
あなたこそマニュアルをよくお読み下さい。
マニュアルp.64にはこう書いてあります。
「フルプレス時に、[スナップ撮影距離]で設定した距離にピントを合わせて撮影します」
と。
この「設定した距離にピントを合わせて」というのが、どういう動作だと思っているんですか?
もしかして、レンズ内部のフォーカス機構が一切動かずにピントが合うとでも思っているんですか?
くどいようですが、それは「一度でも設定距離にピントが合った後」のことですよ。
書込番号:22541047
5点

私の初代GRでも、スーパーたべっこどうぶつさんがおっしゃる動きは確認できます。
「最短撮影距離くらいにピントを合わせたあとに、5メートルのフルプレススナップをすればフォーカスがかなり動く」っていうことですよね?
確かに、フルプレススナップだからといってフォーカスが全く動かないなんてこと、あるわけないですよね。ごもっともです。
なので、私は最短から5メートルみたいな、極端な撮影はしないでおこう〜って思いました、マル。
いえ、ホントに、そんな極端な撮影はしません。だから他の方々もピンとこないんじゃないですかね?
カメラを普通に起動させたあとにフルプレススナップする限りでは、まずお目にかかれない現象ですよね
書込番号:22541767 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>夕方のお友達さん
いやいやいや、その例は誰でもわかりやすくするために極端な例を挙げただけです。
実際には、0.5mくらいの近距離で目の前の人物を撮影した後、次に2〜3mくらい先のものを被写体にする、ということはよくあります。
その場合でも私はフォーカスが移動する「ウィーン」の時間を感じますよ。
明らかにそれにかかる時間が他のカメラより遅いと感じる、という話です。
そもそも、
>そんな極端な撮影はしません
って書いてますけど、そういうのも含めたあらゆる状況でも咄嗟に撮影できるようにするための機能がフルプレススナップじゃないんですか?
極端な状況ではFSを使いません!って、じゃあ何のためにFS機能があるんですか?
私のことを否定したいがために無茶苦茶な論理を振りかざさないでもらえます?
書込番号:22541835
7点

そうかな〜?
今試しに私の初代GRで最短撮影距離(マクロじゃないですよ?マクロだとフルプレススナップできませんってメーカーも言ってますから)
から5メートルフルプレススナップしてみましたけど(私もマメだな〜・・・。)、
「速ッ!」って思いました。少なくとも、私の5DMarkV爺さんとLレンズ(望遠しか持ってませんけど)の組み合わせのAFよりずっと速かったです。
なので、さっきの2019/03/18 21:16の書き込みは訂正させてください。
そんな極端な条件でもメチャクチャ早かったです。ごめんなさい。
こんなに速写出来るんですね〜。フルプレススナップって。素晴らしい機能です。
書込番号:22541900
8点

私もフォーカスいろいろ試してみましたが、最初にパッと合わせ損なうと、ゆっくりした動きに変わって、確実に合わせるため、じわじわ動く、どうも、そういうアルゴリズムになっているような気がします。
だいたい、ペンタの一眼はそんな感じなので、私は特に気にならないのですが。
他のメーカーのカメラでも、条件が悪ければ、迷うと思うんですが。
迷わないカメラは、キチンと合わせられなくても、大雑把なところでレンズの動きを止めるアルゴリズムになっている、なんてことないでしょうか。
書込番号:22541912
5点

>Photo研さん
>キチンと合わせられなくても、大雑把なところでレンズの動きを止める
それはありえますよね。
きちんと検証したことはありませんが。
でも長々と迷い続けるよりは、多少精度を欠いてでもシャッター押させてくれる方が個人的には嬉しいですね。ましてやスナップシューターを謳うならなおさらね。
書込番号:22542040
4点

条件は↓でしたね。読み飛ばしてました。
>先にごく近距離にフォーカス合わせといて、その後にFSで5メートルとかに設定して一気にシャッター押し込んでみれば
えーと、
FSの撮影距離は撮影前に設定しておくのが普通ですから、最初に距離設定しましょう。
で、近距離とかありまいな数値ではなく、30cm, 1m, 2mとかにAFでフォーカス合わせといて、その後に5メートルとか先のものをFSしてみて下さい。
最初にAFでフォーカスを合わせた30cm, 1m, 2mそれぞれ、その後に5mでFSした時にはシャッターが切れるタイミングが違いますよね。
距離目盛りのあるレンズをMFで使ったことがあれば、誰でも分かることですね。あまりにも当たり前のことなので、気にしてませんでした。(=ピントリングの移動距離は、最短から1mのほうが、1mから5mよりも長い)
ちなみに、私の場合は、AF30cm からFS 5mだと0.5秒ぐらいタイムラグがありましたが、AF60cm からFS 5mだともうタイムラグはほとんど気になりませんでした。スレ主さんは30cm以下の距離のモノにピント合わせてから、FSしてるのかな?
ま、良かったらGRIIIのどっかのスレに写真でもアップして下さい。いつも怒ってばかりじゃなくて。
書込番号:22542072
19点

念のため確認なんですけど、AFをマクロモードにしていたってことは無いですよね?
書込番号:22542868 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>夕方のお友達さん
そんなわけないでしょう。
マクロモードではFSできませんから。
書込番号:22543336
5点

ところで素子に付くゴミ問題はどうなったんだろう?
描写力と携帯性は気に入っていたものの、ゴミ問題が許せなくてGRUを卒業した身としては気になります。
暗所AFはどの程度をもって可とするかは個々の期待値による、と思います。
書込番号:22543383
2点

ダストリムーバル: 超音波振動による撮像素子クリーニング機能(DR II)
が搭載されてますよ。
書込番号:22544229
3点

下記サイトがとても参考になりました。
詳細かつ冷静なレポートだと思います。
RICOH GR IIIを使いこなす フォーカスレビュー編
https://asobinet.com/review-ricoh-gr3-af/
書込番号:22544946
4点

>物欲と戦い続ける男さん
ご紹介ありがとうございます。
冷静なレポートで参考になりました。
レポート最後のところに下記文言があります。
なるほど・・・です。
>>>GR IIIのアキレス腱。AF目当ててGR IIIを検討するのはおススメしません。
>>>GRのコンセプトを考えると近接やマクロモードにおける
使い勝手の悪いAFは許容すべき点なのかも?
>>>主な使い方はスナップなど軽快に撮り歩くスタイルのはず。
>>>それに、3m以上の撮影距離では夜景やイルミネーション以外で
そう大きな問題は感じません。
書込番号:22546340
3点

https://asobinet.com/review-ricoh-gr3-af/
>近接から無限遠へピントが移動するのに時間がかかるため、瞬間的なシャッターチャンスを捉えるには少し気になるタイムロスが発生する
これ。これが全て。
FSを使っても結局ピントが合うまでの時間は発生するし、すっごく遅い。
書込番号:22574935
8点

しつこいよ。
そんなに不平不満があるならこのカメラ使わないで他のカメラ使えばいいだろ。
書込番号:22574955 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

>おこたんぺ子さん
ええ〜? カメラ買った人が不満を述べたらいけないんですかぁ〜???
「そんなに不平不満があるならこのスレ見ないで他のスレ見ればいいだろ」
ってお返しするしかないですねぇ〜(^^)
スレッドフロートするタイプの掲示板じゃないんだから、気に入らないなら無視してればいいじゃない(^^)
書込番号:22574989
9点

自分はk70使ってますが、これと同じシステム使ってる迷うカメラに10万円以上は高額過ぎてだせませんね。もともと出せないと言う話もあります(笑)
売ってソニー使えばいいんじゃないですか?
きっと迷わないですよ( =^ω^)なぜリコーに拘りますか?聞いてみたいです
書込番号:22575525 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>若花田さん
>売ってソニー使えばいいんじゃないですか?
もともとソニーとキヤノンがメインですよ〜。
α7III、RX100シリーズ3台、HXシリーズ2台あります。
さすがにRX1は買えません。
>きっと迷わないですよ( =^ω^)
ええ、よーく存じております(^^)
ソニーのAFは迷わないどころの次元ではありません。
GR3とは比較にすらなりませんよ。
>なぜリコーに拘りますか?
全然こだわってませーん。
他のスレでも書きましたが、えらく評判がいいので遊びで買ってみただけです。
そしたら思ったほど大したことないくせに高価だな、と思った次第です。
若花田さんがGR3買える経済力になれることを心よりお祈りしております☆
書込番号:22575546
5点

スレ主さんは、皆さんの意見を聞きたいのではなく、共感して貰える方と会話したいのではないでしょうか?
書込番号:22615965 スマートフォンサイトからの書き込み
64点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ