REGZAタイムシフトマシンハードディスク D-M210
- 地上デジタル放送、BS・110度CSデジタル放送から、最大6チャンネル、約1週間分を録画できる「タイムシフトマシン」機能搭載ハードディスク(2TB)。
- 録画した番組を番組表形式で表示する「過去番組表」や、リアルタイム視聴の際に「始めにジャンプ」機能で番組を冒頭から視聴することができる。
- 隙間時間で効率よく録画番組を視聴できる「らく見/らく早見/飛ばし見」機能や、スマートフォンで録画番組を視聴できる「スマホdeレグザ」にも対応。
※本製品はHDDレコーダーです。ブルーレイやDVDなどのドライブは搭載されておりません。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1736
REGZAタイムシフトマシンハードディスク D-M210東芝
最安価格(税込):¥43,800
(前週比:-1,680円↓)
発売日:2020年11月20日

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAタイムシフトマシンハードディスク D-M210
よくありそうな質問と思い過去スレと取説を調べたのですが、わからなかったのでお伺いします(不適切でしたらご容赦願います)。
主旨としては、換装なしでUSBHDDで録画時間を伸ばしたいという中で少しこんがらがって参りまして。。
5チャン+1フリー、で考えていました。
外部へ4チャン回せるから本体で1チャン。本体2TB+4TB+4TB、これで1チャン約2TBいけるなと(フリー分は微小予定で省略)。
ところがこれをすると、フリーが使えない。視聴もできない。チューナー5と6が埋まるから。
かといってUSBHDD2へ回せるのは、チューナー5と6だけだと言う。。
本体1チャンだけはムリ、本体で2チャンです、となってしまうと1チャン約2TBの話が約1TBの話になってしまう。。
これは仕方ない話でしょうか?なにか見落としていることありますでしょうか?
(一方で1つの端子で4つのHDDが同時使用可能(要セルフハブ)とかいう記載もありますが無関係でしょうか?)
書込番号:24825569
1点

少しだけ自己レス。
よく読んでみると、チャンネル用のHDDはハブ禁止と書いてありますね。
ということはUSBAは普通用として運用しないと、見動きが取りにくくなりますね。
5チャン+1フリーをしたいなら、
本体3チャン、USB@2チャン、としておいて、
毎週保存機能とかでUSBAにバンバン飛ばす、という運用でしょうか。
結局本体のほうは1.75TBで3チャンだとすると、23時間の最低画質で15日、ですか。
あとは毎週保存機能でUSBAへ飛ばして補う感じですかね?
書込番号:24826024
0点

210ユーザーです。
スレ主さんの考え方であってると思います。
ちなみにうちは、
内臓を8TBに変えて、HDD1を8TB,HDD2を4TBにして、
最初は4つを全録画、2つフリーにしてましたが、結局6つ全録画に変えました。
なんだかんだで結局大容量での全録画と自動削除が一番の差別化ポイントだなーと思ったからです。
全録画中は全録画の設定が変えられなくなること。
どれか(2つ以上?)録画中はHDD設定が変更できなくなること。
の2点が忘れがちになる点で、設定変更タイミングはご注意ください。
書込番号:24826136
1点

おっしゃることむちゃくちゃわかります。私の未来の妄想とほぼ一緒でした。
しばらく作戦通りやってみて、自分を観察してみます(笑)。換装しそうな気がします。
教育もBSも年0回だったり、テレ東のような強いコンテンツもなく、
1チャン余るからヘンな欲が出るんでしょうね(笑)。
返信ありがとうございました。
書込番号:24826300
0点

東芝レコーダーは換装して使うことをメーカーも想定して作っているんじゃないかと思うくらいです。
換装は驚くほど簡単なのに、あーら不思議あの使いずらさがすっかり消えてしまいます。
書込番号:24827721
1点

あと関係ないけど、スマホでレグザの再生が遅いなーと思ったら、高解像度、低圧縮をお試しください。
再生開始や早送りなどが上がります。宅内Wi-Fiなら12Mbpsとかは余裕みたいです。
書込番号:24846330
1点

結局、本体1ch(1.75TB)・端子@2ch(4TB)・端子A2ch(4tb)となりました。
最低画質で45日くらい。
売却予定のnasneをフリー担当として残しました。pctvplusで本機とnasneが合算的に扱えたのでそうしました。
nasne3倍も本機最低画質も、個人的には同じだったので良かったです。
TVは無く、PCモニタかプロジェクターhalo+です。
アプリの話は正直興味あります。
dixim試用も、エクスプローラー階層が耐えられず。。pctvplus圧勝でした。
タブレットに入れたスマホdeレグザは、番組表担当で極たまに見ます。
halo+(androidTV)にスマホdeレグザがないのだけ不満ですね(diximは私はナシです)。
とはいえ、androidTVもほぼ使いません。
TVもTVerもAmaプラもYoutubeも、PC画面コピーばかりです。
マウス操作が大好きなのと、CMが大嫌いなのと、
ブラウザのVideoSpeedControllerやPCTVPLUSはキーボード操作が完璧だからです。
タブレットで再生することは今後あると思うので、耳寄り情報でした。
書込番号:24846429
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC予定
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)