Victor WOOD CONE EX-D6
- 手軽に高品位サウンドを楽しめる一体型オールインワンモデルのコンパクトコンポーネントシステム。CD、ラジオ、USBメモリー、Bluetoothなどに対応。
- 木が奏でる美しい響きを実現するフルレンジ「ウッドコーンスピーカー」を搭載。音声コーデックには高音質な伝送を可能とするaptX HDを採用。
- ワイヤレスヘッドホンが楽しめるBluetooth送信機能を搭載している。ハイレゾ音源の再生やCD・ラジオ・外部入力の録音に対応したUSB端子を装備。
最安価格(税込):¥60,690
(前週比:+1,690円↑)
発売日:2020年12月上旬

このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
51 | 11 | 2021年6月30日 08:56 |
![]() |
11 | 4 | 2021年6月7日 17:49 |
![]() ![]() |
9 | 3 | 2021年5月28日 22:21 |
![]() |
7 | 5 | 2021年3月30日 18:56 |
![]() |
22 | 12 | 2021年3月24日 09:43 |
![]() |
7 | 4 | 2021年3月18日 23:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > Victor WOOD CONE EX-D6
現在、KENWOODのU-K525を使っていますが買い替えたいと思っています。
私の用途はほぼ100%、USBメモリーでクラシックを聴くことです。
それもベッドで寝る前に聴いてそのままスリープモードで寝付きます。
したがってクラシック曲も静かなものが好きです。
さて、どちらを買ったらいいでしょうか。
12点

>クロムサさん
こんんちは
価格差もわずかですから、一体型か分離型かのライフスタイルに合った置き方やデザインで選んでも良いと思います。
USBのハイレゾ対応性能は同等のようです。分離型は将来的にアンプ部だけ変えてもスピーカーは使えるようなメリットもあります。
スピーカー間の距離がなくてもBGM的使用なら価格差がわずかなので新型と思います。
書込番号:24211279
6点

>クロムサさん
本体とスピーカー間の配線がごちゃつくのがイヤでシンプルに置きたいというのであれば一体型のEX-D6。
スピーカー設置の自由度が高く音響面での有利性を重視するなら分離型のEX-S55。
寝る前に比較的小音量で静かに聴くという用途に限れば、音質面での差は感じにくいように思います。
デザインの好みや設置場所での設置の容易さというような視点で選ぶというのでも良さそうですね。
書込番号:24211755
8点

osmvさん
お返事ありがとう。簡潔で分かりやすいご指摘です。
cantakeさん
やはりEX-D6ですかね。私の心もそっちに傾いております。
DELTAPLUSさん
ずばり私の迷っているポイントを指摘してくれました。
一体型の方が楽でいい。半面、スピーカーの置き方に自由がない。
小音量で聞くだけなら両者に差はない。
差がないのであれば@安さで選ぶかA簡便さで選ぶか
ということになりますね。
でも安いと言ってもそこまで違いがあるわけではない。
一体型の方に針が触れていますね。
書込番号:24212001
1点

>クロムサさん
EX-D6を推すのは
@ U-K525がスピーカー一体型なので、スピーカー一体でもそう問題にされないと判断。EX-S55のスピーカー端子はバネ式で、それなら内部で最短でワイヤー直結の方が音質的に有利。
A EX-D6はVictor、EX-S55はJVCです。LEXUSとTOYOTAみたい(?)なもので、Victorを冠するだけのメーカーの矜持があるはず。例えば、質量ですが、EX-D6はEX-S55の本体+スピーカー 2本の合計より重いです。EX-D6は一体型となりましたが、EX-S55からブラッシュアップされているのでは…。
B 機能はEX-D6の方が上です。光デジタル入力があり、Bluetooth(受信)は多くのコーデックに対応し、Bluetooth送信もできます。利用されるかどうか分かりませんが、パソコンやスマホからより高音質で接続できます。USBメモリーでの使用がほとんどのようですが、Spotifyなどを聴かれるのも良いかと…。
上図は、パソコンのSpotifyアプリのあるプレイリストです。無料(広告が入ったりスキップ回数に制限があったりしますが)でもフル尺で聴けます。
また、EX-D6のリモコンには10キーがあります。USBメモリーに多くの曲が入っている場合は、より選曲が楽でしょう。
EX-D6のマイナス点は
(1) EX-S55より出力が少し低いですが、それでもU-K525と同じですし、小音量で使われるようですので問題ないです。
(2) ヘッドホン端子が背面にあり使いにくいです(Bluetooth送信機能を使ってBluetoothヘッドホンで聞くこともできます)。ヘッドホンをあまり使わないなら、そう問題ではないかと…。
なお、Spotifyはすぐにパソコンやスマホで試せますので、ご興味がおありならアプリをインストールして試してみてください。もしiPhoneをお使いなら、今はコネクタがLightiningになってU-K525の上面のドックには差せませんが、Lightning ━ USBケーブルでU-K525のUSB端子に差せば非公式ながら鳴るようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000169610/SortID=21480302/#tab
これでSpotifyを聴けば、アナログ接続より良い音で聴けます。
ちなみに、EX-D6やEX-S55のUSB端子でこの方法は使えませんので、注意してください。アナログ接続か、Bluetooth接続になります。なお、EX-D6は、パソコンからはUSB→光デジタルに変換するUSB-DDCを間に噛ませば、光デジタル端子へ入力することができます。
書込番号:24212275
6点

osmvさん
おはようございます。今回は打って変わって詳細なご説明ありがとうございます。
Spotifyというのは知りませんでした。さっそく試してみます。
現在はAmazonのMusic Primeから好みの曲を録音してUSBに落としておりますが、欲しい曲がそれほど多くなく物足りなさを感じでおります。
現在使用中のU-K525についての不満はいろいろありますが、まずは音の悪さにつきます。
クラシック曲を聴いていて、ふわっとした柔らかさが全然ない。
最近買ったパソコン用スピーカーのCreative Pebbleが約2,000円でしたがそちらのほうがずっといい音です。
愕然としましたね。なぜなんだって。
もうちょっといい音を楽しみたい。
ウッドコーンならそれがかなうかなと期待しているのです。
ちょっと高いですが、パナソニックのテクニクスOttavaも検討したのですが、USB挿入位置が裏なので候補から外しました。
現在も裏なのでとても使いにくいです。
ヘッドフォンは持ってはいますが使ったことがありません。
かけたまま眠るわけにはいきませんからね。
書込番号:24212781
3点

>クロムサさん
U-K525は素晴らしい音質だというレビューが多いですが…。
https://review.kakaku.com/review/K0000169611/ReviewCD=583400/#tab
まあ、クロムサさんの好みには合わなかったということでしょうか。
もしかしたら、録音時にかなり音質が劣化しているのではないですか?
録音した音(=USBメモリに入れるファイル)をPCとPebbleで再生しても、やはりU-K525より音がいいんですかね?
一応、U-K525の取説 36ページのD-BASSやTONEをいじってみられたらどうでしょうか。
D-BASSを8くらいに上げ、BASSは+3くらい、TREBLEは+4くらいとか…。
あるいは、D-BASS 8くらいで、DTS ON: 1または2とか…。
書込番号:24213831
2点

わおー!
osmvさん、ありがとう。驚きました。
D-Bassというのがリモコンにあるのは知っていましたが、なんだろな。という感じで調べもせずもちろん使ったことはありませんでした。おっしゃるように8にして聴いてみたところ劇的に音が柔らかくなりました。
うーん、これなら買い替える必要がないかな?
ところでD-BassのDは何の略でしょうか。Digital?Deep?Direct?それともDokidoki?
音楽ファイルですが、主にCDから書き込んでおりますが、そのほかyoutubeから録音したり先に述べましたamazon musicから録音したりしています。
U-K525はWAVを認識しませんのでMP3かWMAにしております。
それをUSBメモリーにコピペしているのです。
USBメモリーはBuffaloです。なぜかSandiscは認識されませんでした。
私はCDはコンピューターでしか使わないので、CD機能のないスピーカーで十分なのですがそういったもので音質のいいものはないようです。なぜでしょうかね?
書込番号:24214599
0点

>クロムサさん
D-BASSはDeep bass(重低音)の略だと思います。
書込番号:24214639
3点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > Victor WOOD CONE EX-D6
ブラウン管テレビなのですが奥場所がなくテレビボードの中に入れたいのですが防磁、非防磁の記載がなく悩んでいます。おわかりの方いますでしょうか?
書込番号:24176841 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>sasakawaさん
確証はありませんが、ウッドブロックの下にキャンセルマグネットらしきものが見えるので、防磁ではないでしょうか。
https://www.victor.jp/audio/woodcone/ex-d6/
書込番号:24176861
2点

あさとちん様
回答ありがとうございます。
確かに画像を拝見するとそんな感じに見えます。
買ってみて磁帯が発生しても他の場所でも聞く事ができるのでなんとか購入したいと思います。
早々のご回答ありがとうございました。
書込番号:24176883 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>sasakawaさん
防磁だと防磁と取説の仕様に書いてあると思います。
今はブラウン管テレビはもうないので、コストをかけて防磁にする意味がありません。
https://www.victor.jp/audio/woodcone/history.html
EX-AR5は防磁、EX-AR7は非防磁でしたから、このあたり(2009年)がウッドコーンが防磁→非防磁になった頃かと思います。
なお、EX-AR7/AR5/AR3/BR3の取説に、スピーカー設置の注意(上図)が載っているので参考にしてください。
もし軽い色ムラなら、テレビの電源を切って30分後くらいに電源を入れると、テレビの自己消磁機能により色ムラが改善されます。
書込番号:24177001
1点

osmv様
詳細な情報ありがとうございます。
確かにその可能性は大きいですね。今時防磁型などわざわざ記載する意味は無いのかもしれないですね。ブラウン管を想定はまずありえないので。
購入して駄目なら位置を変えて使いたいと思います。
書込番号:24177020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

USBメモリではなく、USBメモリ型SSDを
認識してくれるのか、どなたか検証された
方はいらっしゃいますか?
宜しければ御助言給われたら助かります
書込番号:24158079 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>belfioreさん
使ったことはありませんが、FAT32でフォーマットできれば使える可能性はあるでしょう。
でも、お勧めできません。
と言うのは
・メーカー推奨は4GB〜16GBである(取説 44ページ)。
・64GB以上はFAT32でフォーマットし直さないといけないが、普通の人には難しい。
・16GBでも十分な曲数が保存でき、EX-D6の1行表示、UP/DOWNボタンでの操作では1万曲とか保存できても選曲しづらい。
・USBメモリ型SSDで、かなりの発熱、速度低下のレビューもあるので、あえてメーカー推奨でないものを使うこともない(確実に使える保証もないし)。
ですから、普通に16GBのUSBメモリで良いのではないでしょうか。
書込番号:24158706
2点

>belfioreさん
別の機種ですが、USBメモリしか記載ないものにSSDのHDドライブ256GBや450GBの差し込んで利用出来てます。
自分で実際にトライした方が早いのではと思います。
書込番号:24159791 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご返答有り難うございます
検討する価値ありと思いました
書込番号:24160073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近、コロナ禍で家に引きこもってるうちに音楽を聴く楽しみを見つけた母が、コンポを欲しがっているので、本商品をプレゼントしようかと考えています。
設置場所が、電子レンジの横しかなく、電子レンジが機器に悪影響を及ぼさないかを懸念しています。
電子レンジの横でも機器に悪影響はないでしょうか?
書込番号:24051208 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Kuni☆(^-^)さん
こんにちは
母親にプレゼントですか。いいですね。
設置場所が電子レジの横ということですが、あまり良い条件では
ないですね。雑音を拾ったり、BTは影響を受けると思います。
統一設置場所等の注意事項 添付します。
http://www33.jvckenwood.com/pdfs/B5A-2983-00.pdf
書込番号:24051256
2点

>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
説明書も拝見しました。
「磁気を発生する所」とかありますが、電子レンジ自体は
磁気を発生してるわけてはない(電磁波はあるかもしれませんが)ので、
どうなのかなーと思ってしまいました。
さっき設置場所再検討して、第2案として出たのが
テレビ台の中なんてすが、これも「テレビや、他のアンプの
そば」という説明書の記載に引っ掛かるので、
困ったものです。
書込番号:24051323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
テレビ台の下なら いいような気はするんですけどね。
同時につけることはないでしょうし。
レコーダーとかはテレビ台の下ですしね。
書込番号:24051331
1点

ありがとうございます。
確かにテレビと同時に使うことはないですね。
仰るとおりです。
テレビ台の中だと、背後のスペースを取れるかとか、
位置が低すぎるとかで、音質的な部分でも気にしています。
(せっかくこのクラスのコンポ買うのであれば、そこも
気にしてあげたいなと)
電子レンジの横に母がラジカセを置いていたのですが、
2台続けてCDだけ再生できなくなる故障をしたので、
故障の原因が電子レンジなのか偶然なのがわからず、
相談させていただいた次第です。
書込番号:24051350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>電子レンジの横でも機器に悪影響はないでしょうか?
電子レンジ作動中はノイズなどが出るかもしれませんね。Bluetoothは音が途切れるでしょう。
>電子レンジの横に母がラジカセを置いていたのですが、2台続けてCDだけ再生できなくなる故障をした
電子レンジからの電磁波などで故障することはないと思います。
ただ、場所はキッチンですか? そばにコンロがあって油煙が立ちこめることはないですか?
フライパンで炒め物をするとか…。あるいは、ホットプレートで焼肉をするとか…。
調理の後、周辺の台などにねっとり油汚れがつくなら、CDのピックアップのレンズにもねっとり汚れがついています。台は吹き掃除をすればよいですが、レンズは掃除しないので何年もねっとりが積もってとうとう再生できなくなるのでは…。
CDラジオでフタを開けるとピックアップが見えるものなら、レンズを掃除すればCDが復活するかもしれません。ホコリならブロアーで飛ばせるのですが、ねっとり汚れの掃除はご自身で調べてください。
>テレビ台の中だと、背後のスペースを取れるかとか、位置が低すぎるとかで、音質的な部分でも気にしています。
そうですね。バスレフポートが背面にありますので、背面はある程度空間をあける必要があります。
そこで、上図のような棚を電子レンジにかぶせて、その上にEX-D6を置くのはどうですか?
キッチンなら油煙に気をつける必要がありますが…。
書込番号:24051593
3点

数日前に購入し音楽やラジオを聴いています。Bluetoothで接続してAmazonミュージックを聴いているのですが、スマホを操作するたびにプツッと接続が途切れてしまい、音が途切れ途切れになり気持ちよく音楽が聴けません。これは元々このような仕様なのか、初期不良なのか、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください(;_;)私の中では値が張る品を頑張っ手購入したので、この仕様だと悲しいなぁ。。
書込番号:24036859 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>myu-☆さん
こんにちは
スマホでどのような操作をすると、切れるのでしょうか。
書込番号:24036882
0点

返信ありがとうございます。
ただネットを見たり、メールを受けたり、ネットショッピングをしたり、というごく一般的な操作です。音楽だけでなくラジオもBluetoothで飛ばしていると、同じようにプツプツ途切れます。コンポとの距離も2メートルくらいなので遠くもないですし、何が原因かわからずです。
書込番号:24036893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>myu-☆さん
こんにちは
スマホのネット通信使用時にブツブツ切れるようですね。
ネット通信容量がBT送信の妨げになっているのかもしれませんね。
ネット通信しないで、BTのみで切れることが無いなら、スマホ側に問題があると思いますが。。。
書込番号:24036908
0点

>myu-☆さん
スマホは何ですか?
要はその操作が負荷になりきれているということは無いですか?
こちらの機種に問題がある。逆にスマホ側に問題がないと判断理由が分からずです。
別の機器だと途切れが起きないのですか?
書込番号:24036911
0点

そうですね、ネット通信時のようです。今もう一度試していますが、今のところ調子が良くその時々によるのかなというところです。
主人のスマホだと問題なさそうなので、やはりスマホ側の問題でしょうか。。もう少し様子を見てみることにします。ありがとうございます!
書込番号:24036987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kockysさん
スマホはHUAWEI P30 liteです。このスマホとex-D60の相性が悪いのでしょうか。
他の機器とのBluetooth接続ですが、テレビにスマホからYou Tubeを飛ばすときは特に問題ないです。
書込番号:24036997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>myu-☆さん
こんにちは
特にこの時間は、プロバイダーによって、制限掛けたりしていたり
マルチタスクに弱いスマホもありますので、あまりに切れるようなら、再起動してマルチタスクを
極力避けるか、ワイファイを利用しているなら、4G5G、辺りで試してみるか。。ですね。
良いコンポなので、存分にお楽しみください。
書込番号:24036998
1点

なるほど。マルチタスクが関係あったりするのですね!マルチタスクを避けて試してみることにします。
自宅なのでできればWi-Fi利用したいですが、途切れが強ければ4G回線でもやってみます。
そうですね、このコンポは音がとても良いですし、音のある生活に感動しています。快適に利用できるように色々試してみます。ありがとうございます。
書込番号:24037021 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>myu-☆さん
HUAWEIのスマホのBluetoothは音が途切れることがあるようですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028669/SortID=22413246/#tab
EX-D6とはaptXでつながっているのでしょうか?
それなら、まさにこのクチコミの通りですね。
この中にある、キャッシュのクリアと再起動をやってみたり、SBCでつないでみるとかで、少し改善できるかもしれませんが、根本的にはスマホの問題かもしれませんね。
あとは、HUAWEIのサポートによると
https://consumer.huawei.com/jp/support/content/ja-jp00423553/
Wi-Fiを5GHzで使う
https://consumer.huawei.com/jp/support/content/ja-jp00411019/
スマホの背面を手でしっかり握らない
バックグラウンドアプリを終了する
その他、次のサイトの【電池系設定】をやってみてください。
https://info.yamap.com/archives/453
でも、スマホを操作しなければBluetoothの音が途切れないなら、その2つを同時に処理するにはスマホが能力不足なのかもしれませんね。
書込番号:24037296
1点

機種との相性と思います。私もiphoneなら大丈夫ですが、AmazonFireだと近くでもぶつ切れです。Fireは最新のものです。
書込番号:24037818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>osmvさん
遅くなりすみません。
HUAWEIだとやはり音が切れるようですね。書き込んでいただいたことを参考に、対応していきたいと思います。購入前は、Bluetoothで悩むことになるなど思っいなかったので残念ですが、スマホ側の問題なら仕方ないですね。
機種変する際には別のスマホにしようと思います。
細かく調べていただき本当にありがとうございました!
書込番号:24039429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Kopen.comさん
機種によってBluetoothに差が出てしまうのはよろしくないですね。やはりiPhoneはすごいですね!最新の機種にするのも検討していきます。ありがとうございました。
>みなさま
皆様からご返信いただいたお陰で、スマホ側の問題によってBluetoothの接続が悪くなっていることが確認できました。ありがとうございました!
これからBluetooth接続で音楽を聴くことをメインとして購入される方は、こういったことがあると、少し気にされたほうが良いかもしれないですね。EX-D6自体は音も良く見た目もかっこいいです。
こちらは解決済みとさせていただきます。
書込番号:24039461 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本機を購入したばかりの者です。
重低音を強めるHBSという機能がありますが、この効果はごく僅かでしょうか。
リモコンのボタンを押してオンオフを切り替えても変化が感じられないのですが。
曲によっては効いているようないないような。
気のせいなのかそうでないのかというレベルです。
初期不良なのか仕様なのか。
ボタンを押すと切り替えで音が途切れたりとかしますか?
他の機器でよくそういうのがありますが。
どなたかよろしくお願いいたします。
4点

これ持ってないけど、重低音モードと言っても商品のコンセプト的に一般的にイメージする押せばズンズン重低音ってわけでもないのでは?
イヤホン/ヘッドホンでも効果あるってことなんでホントに変化がないかどうかはイヤホンで聴きながらやると分かりやすいかもね
書込番号:23974631
1点

>派風さん
>重低音を強めるHBSという機能がありますが、この効果はごく僅かでしょうか。
低音が入っている曲で効果を確認されているでしょうか?
音量をある程度上げて聴いてみてください。また、低音(Bass)、高音(Treble)は0にして、純粋にHBSのみの効果を聴いてみてください(すでにBassを上げていると、さらに重低音を上げても分かりにくいので)。
>ボタンを押すと切り替えで音が途切れたりとかしますか?
普通、0→+1→+2→+3→+4→+5などと段階的に上下する場合は音は途切れず、On/Offする場合は音が途切れる(一瞬ミュート)ものが多いと思います。
EX-D6はどうか知りませんが、HBS On/Offしても音が途切れませんか?
切り換え時にブツッと言うことがなければミュートなしで切り換える場合もありますが、On/Off切換ならミュートすることが多いとは思います。
とにかく、次の曲(スマホやPCで再生してBluetoothでEX-D6に飛ばすのが簡単でしょう)を大きめの音量で再生し、低音が鳴っている部分でHBS On/Offしてみてください(Bass、Trebleは0で)。
https://youtu.be/CPNvGWH2YLw
低音部に注意して聴いてください。
もし違いが分からないなら、EX-D6が異常かもしれません。
取説 48ページ左側のリセットをやった後、再確認してみてください。
ちなみに、初期値はHBS Onですのでお間違いなく。
書込番号:23975326
1点

返信が遅くなりすみません。
この書き込みの翌日サポセンに問い合わせました。
実機で試して下さいましたが効果はわずかだそうです。
切り替えても音は途切れないとのことです。
私も店舗の実機で試してみましたが効果は同様にあるかないかレベルでした。
>どうなるさん
ありがとうございます。
重低音が響くイヤホンで試してみました。
おっしゃるように商品のコンセプト的には重低音ズンズンではないでしょうね。
>osmvさん
音源の紹介ありがとうございます。
微かですが効果が感じられるように思います。
私も勿論低音のある曲で確かめてはいました。
お二人ともどうもありがとうございました。
書込番号:23986279
0点

楽曲プレインストールのEX-D7を買って、まだ数週間ですが、HBSの効果はハッキリ分かります。プレインストールはジャズなので、ベースの音が、特に低音量で際立ちます。トーン調整でbassを上げるより、この方が自然かな、、?
聞いている部屋の環境や音量によると思いますよ。
書込番号:24029115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-