Victor WOOD CONE EX-D6
- 手軽に高品位サウンドを楽しめる一体型オールインワンモデルのコンパクトコンポーネントシステム。CD、ラジオ、USBメモリー、Bluetoothなどに対応。
- 木が奏でる美しい響きを実現するフルレンジ「ウッドコーンスピーカー」を搭載。音声コーデックには高音質な伝送を可能とするaptX HDを採用。
- ワイヤレスヘッドホンが楽しめるBluetooth送信機能を搭載している。ハイレゾ音源の再生やCD・ラジオ・外部入力の録音に対応したUSB端子を装備。
最安価格(税込):¥52,000
(前週比:-500円↓)
発売日:2020年12月上旬

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > Victor WOOD CONE EX-D6
2022/1/6、ヤフオクでVictor EX-D6を落札購入しました。
2021年製45000円ほど(税・送料込)。中古美品。
ラジオ、CD再生、USB再生は問題ありませんでした。
私はBluetoothは使いません。
ところが、
CD再生後、ディスクトレーを開けた際、裏側に指が触れたところ、
油(グリース)のようなものが指にベッタリ着きました。
ひっくり返して見ると、グリース状のものがベッタリ塗布されています。
添付画像参照してください。
そこで質問です。
ディスクトレー裏側の可動部分(歯車状の凹凸が刻んである部分とレール)に、
グリースを塗布するのは、はじめからの仕様なのでしょうか?
そんな商品は見たことも聞いたことありませんが…。
新品・中古で本機をお買いになった方におたずねします。
皆さんのディスクトレー裏側にグリースは塗布されていますか?
教えて下さい。
書込番号:24535019
2点

通常ディスクトレイの裏側にあるレールにはグリスが塗ってあります。
これはその製品に限らない話です。少々量が多いかもしれませんが、おかしい話ではありません。
このグリスが少なかったり劣化するとトレイの動きが悪くなるというトラブルもあるくらいですから、正常の範囲だと思います。
書込番号:24535033
9点

>yukitubakiさん こんにちは
この商品を持ってるわけではありませんが、画像見た限り異常に多くグリスが見られます。
一旦綺麗に拭き取ってお使いになるのがよろしいかと思います。
当方別機種ですが、同じ構造してますが、グリスは全く塗られていませんがスムーズに動きます。
多分前の所有者が塗ったと思われますので聞いてみてください。
前所有者から返事がないときは、JVCへお尋ねください。
このままではグリスへホコリがたまり、硬化して動作不良起こす危険もあると思います。
但し、デリケートな場所なので無理な力を加えたりしないでください。
書込番号:24535139
4点

>里いもさん
ご回答ありがとうございます。
今うちにあるCDプレーヤー3台調べてみました。
いずれもレールに歯車の凸凹が刻んであって、ブラスチック製のトレイを繰り出す方式です。
@ビクター DVD-MD POATABLE SYSTEM RD-XV10 (2005年製)
※この製品を買い換えようと思い、EX-D6を購入しました。リビング用です。
Aティアック CD/MDデッキ MD-70CD(2019年製)
※昔録ったMDがいっぱいあるので。
Bデノン SUPER AUDIOPLAYER DCD-1600NE(2020年製)
※コンポを組んで書斎で聴いています。
この三つ調べてみましたが、どれもグリースは塗ってありません。
裏側をさわっても全く何も着きません。
ビクターともあろう会社が、こんな汚い仕様の製品を出すはずがないと思っています。
ビクターの問い合わせに、写真を添付して手紙を送付しました。
ビクターのHPからは写真を添付できないので。
里いもさんのおっしゃる通り、これは変ですよね。
まあ、万一ビクターから「それは仕様です。」という回答があるやも知れませんが…。
書込番号:24535207
4点

まず前所有者(購入店?)に連絡すべきでしょう。中古なんだし。
前所有者が塗った可能性はありますがね。売る前の稼働部のメンテとして。
書込番号:24535292 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>S_DDSさん
ご回答ありがとうございます。
売主は大手のリユース会社です。
品物が届いてすぐ、初期不良の有無を点検しました。
その日のうちに、ここに添付したと同じ画像を付けてその会社に問い合わせを行いました。
会社は「初期不良およびヤフオクの説明画面に無い不良は、7日以内に返品・返金に応じます。」
と明記しています。
不良であることがはっきりすれば、返品・返金できます。
「ビクターに連休明けに、問い合わせを行う」とは伝えてあります。
その返事如何ということになります。
早く、本機の仕様なのかどうかを知りたいと思い、
同じ機種をお持ちの皆さんに、どうなっているのか?と伺う書き込みをしました。
S_DDSさんには誤解を与え申し訳ありません。
追伸:急いでいたので、顔のアイコン変更忘れていました。若者ではありません。
書込番号:24535394
1点

まぁ、生産国は東南アジアのようですから、生産ラインにいるバイトがちょっとミスっただけなんでしょう。
>ビクターともあろう会社が、こんな汚い仕様の製品を出すはずがないと思っています。
今どきもうそれは通用しません。いくら老舗のメーカーでも安価な製品は手抜きです。
私もマランツのコンポを購入したら不良だらけで修理に出しましたが、結局治らないままってのがありました。
詳細は下記をご覧ください。私以外にも被害者は多数でてます。後継モデルで改良はされたようですが、、、
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000794191/SortRule=1/ResView=all/Page=5/#21659136
https://review.kakaku.com/review/K0000794191/
マランツといえば高級オーディオのイメージだったのですが、、、
あとで聞いた話ですが、最近のプリメインアンプに多いネットワーク機能ですが、あの機能の基盤から発生されるノイズのアンプへの影響はかなりあるようです。高級オーディオだときちんとお金かけてシールドをするらしいのですが、安価なものだと最低限らしいです。よって、壊れることもよくあるそうです。
書込番号:24535743
5点

マランツはアメリカのややレベルの高いメーカーでした、スタンダード社がオーデオに進出するためにマランツ社と提携しましたが、
アメリカのマランツ社が消えてしまい、そのブランドだけ日本で残ってるのだと思います。
日本では高級オーディオも作ってますが、入門クラスのアンプ、CDP, コンポまで作ってますね。
そのマランツ社も今はD&Mの傘下となり、DENONから資本援助を受けてるようです。
書込番号:24536687
4点

>里いもさん
DENONは人気が高いし、私が使ってるスピーカーとの相性も良いらしいのですが、いかんせんデザインが好きになれずヤマハを使っています。
マランツもですが、DENONもボディデザインが角丸で、私のイメージするアンプのイメージと異なり買いたい気持ちになれません。そもそもアンプの違い自体がまだよくわかりませんし、、、
なぜか廃版になってしまいましたが、こういう直線基調のデザインが好きですね。性能はオーバースペックで持て余してます。
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/hifi_components/r-n803/
スレ主さんのこの製品もそうですが、オーディオってのはやはりデザインも大事ですしね。ヤマハにも木製パネルのついた製品がありますが、結構人気ありますね、私も欲しいです。
https://kakaku.com/item/20499010114/
書込番号:24537215
1点

私の最初の書き込み
「 EX-D6のユーザーのディスクトレーはどうです?」という書き込みに対して、
ちゃんと回答して下さったのは里芋さんだけです。
私は、広くユーザーにお聞きしたかったのですが、
本機ユーザーの回答は未だにありません。
失望するばかりです。
書込番号:24537259
4点

結果報告です。
@あらためて、売主のリユース会社と製造元のビクターに写真送りました。
拡大して明るめにした写真です。添付画像参照。
Aヤマダ電機とビックカメラとヨドバシカメラで Victor EX-D6のデモ機を見てきました。
3台とも指にベッタリ着くほどではないですが、油分が指に着きました。スベスベする感じ。
下から覗いて見ると、油の皮膜があって湿っているな、という程度に塗布してあります。
B、@の写真とともに、3台を検分した報告を、リユース会社とビクターに送付しました。
Cリユース会社から「返品・返金応じる」という返事があり、返品しました。
翌日、「ご指摘の通り不良があるので、返金します」とメールが来ました。
翌々日、購入代金+送料が全額返金されました。
Dビクターから回答がありました。
「EX-D6のCDトレー裏面溝には、騒音防止のため、グリスが塗布されている。」
「拡大写真をみると、確かに異常な量のグリースが塗布されている。申し訳ない。」
グリースは、メーカー・機種により、塗ってあるものと塗ってないものがあるようです。
Eすでに返品・返金してしまって、私の元に無いのでビクターに要望しました。
○リユース会社に異常な塗布量であったことを釈明すること。
○リユース会社が同製品を再販売できるように、ビクターが無償で修理すること。
紆余曲折ありましたが、以上のような事で決着を見ました。
GOODアンサーには、ご自分のCDを見て確かめてくれた「里いも」さんを選ばせ頂きました。
EX-D6の購入は止め、他社の製品を買うことに決めました。
書込番号:24543423
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)