外付けHDD・ハードディスク > IODATA > AVHD-WR4
パナソニックのDIGA、DMR-4CW201 でこちらを使用してます。
録画等は問題なく出来ますが、電源連動機能が作動せずにDIGAの電源を切っても本機はずっと緑ランプがついた状態です。DIGAのクイックスタート機能を切って試しましたが症状は変わりません。本機はテレビの電源ON/OFFに連動を謳ってますがDIGA等のレコーダーでは使用出来ないのでしょうか。使用出来てる方はどのような設定にしてますでしょうか。
また、DIGA側の設定で本機HDDの取り外しをしても緑ランプのままで、USBを外すとオレンジランプに切り替わります。現在DIGA側で取り外しを行い本機電源スイッチで切っている状態です。このまま電源連動機能が使えない場合、
毎回本機電源スイッチでON/OFFを行っても問題ないのでしょうか。
色々書いてすみませんが、ご教授お願い致します。
書込番号:24963846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>opopokukuttoさん
avhd-wr4マニュアルには
電源スイッチ
電源を入 / 切します。
電源が入の場合は、接続する機器の電源オン / オフに
合わせて本製品の電源も連動されます。
://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/avhd-wr_manu.pdf (投稿規定により先頭のHTTPSは削った)
さらには ”テレビ / レコーダーにつなぐ” のパラグラフもあるし、ディーガにも対応してるよね。
https://www.iodata.jp/pio/maker/panasonic/hdd/blu-raydiga.htm
ポイントはつながっている機器の電源OFFだよね。 だから似たようなスタンバイ状態じゃないよね。
@ テレビにつなげて、テレビの電源をOFFにしてテストできる?
A ディーガ にて ”、DIGA側の設定で本機HDDの取り外し” ではなく、 ディーガの電源をOFFにしてテストできる?
書込番号:24963947
1点

クイックスタート機能を切っても電源連動されないのであれば、DMR-4CW201の設定的にはAVHD-WR4を電源連動で切ることは難しいでしょう。
電気的な相性で連動しない可能性が高いかと思います。
ただ、USBポートが2つ(USB2.0 1系統、USB3.0 1系統)あるので、もう一つのUSBポートに繋いで連動するか試してみては?
連動するようなら、背面側のUSBポートにはDMR-4CW201が待機状態でもそれなりの電力が流れているということになるので、電源連動は諦めるしか無いことになります。
>また、DIGA側の設定で本機HDDの取り外しをしても緑ランプのままで、USBを外すとオレンジランプに切り替わります。現在DIGA側で取り外しを行い本機電源スイッチで切っている状態です。このまま電源連動機能が使えない場合、
>毎回本機電源スイッチでON/OFFを行っても問題ないのでしょうか。
USBを外した場合、しばらくしてAVHD-WR4の電源は切れないのでしょうか?
通常ならAVHD-WR4はUSBからの電力供給を検知して電源連動するので切れるはずですが。
それでも切れないのであれば、AVHD-WR4に問題があるかと思います。
電源スイッチが付いている以上毎回本機電源スイッチでON/OFFを行っても問題はありません。
問題が出るようでは製品として異常です。
他のUSB外付けHDDですが、PCで取り外しの処理を行い電源スイッチで切っていますが問題が起きたUSB外付けHDDはありません。
書込番号:24963996
1点

>Gee580さん
回答ありがとうございます。
@家にあるテレビ(AQUOS)に接続して設定したいのですが、AQUOSに繋いだところ初期化しないと使用できないとの事で、既に本機に録画している関係で接続はまだしておりません。
ADIGAの電源をOFFにと言うのは、リモコンボタンのON/OFFではなくて、コンセントからDIGAの電源コードを抜いて電源を落として試してみるという事でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:24965609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>EPO_SPRIGGANさん
回答ありがとうございます。
アドバイスを頂いて、DIGAのUSB2.0 1系統に繋げて試してみましたが、やはり電源連動機能は働きませんでした。
また、本機USBをDIGAから外して20分程経っても、緑ランプからオレンジランプには直ぐに変わりましたが本機の電源自体は落ちませんでした。初期不良でIODATAに問い合わせした方が良いのでしょうか?
また本機だけでなく他のUSB外付けHDD全般に於いて、電源スイッチのON/OFFで電源管理をしても大丈夫との事で安心しました。(*´ `*)
書込番号:24965664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>初期不良でIODATAに問い合わせした方が良いのでしょうか?
購入したばかりなら問い合わせをしても良いかと思います。
ただ、製品の個体差で電源連動のための検出のレベルが低い方の製品だったりすることもあるので、メーカーの製品規格としては正常の範囲だったりすることもあるので希望に添う形で交換などしてもらえるかは不明です。
書込番号:24965756
0点

>opopokukuttoさん
>ADIGAの電源をOFFにと言うのは、リモコンボタンのON/OFFではなくて、コンセントからDIGAの電源コードを抜いて電源を落として試してみるという事でしょうか?
リモコンボタンのON/OFF が よいけれども、 テストなんで、 両方ともやるといいよね。
DIGAには電源ボタンはないの? あれば、それも。
リモコンボタンのON/OFF は OFF とは言っても、完全に電源が切れるわけでなく 待機状態 になると思うので、 外付けHDD が 電源OFF と判断するのか? だよね。
コンセントを抜く、 は 完全に電源が切れる。 DIGA電源ボタン は くさいところだよね。
3つとも うまくいかなければ 不良だと思われるよね。
本来は リモコンボタンのON/OFF で 外付けHDD がOFF にならなといけない と思うので、これもダメであれば外付けHDDのサポセンにコンタクトだよね。
書込番号:24965863
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】DaVinci Resolve動画編集PC 4Kまで
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(パソコン)