うるさらX S56YTRXP-W [ホワイト]
- 換気しながら加湿・除湿・冷暖房ができるエアコン、RXシリーズの2021年モデル。AI運転などの快適機能が充実している。
- 屋外から新鮮な空気を取り込み、エアコンを運転しながら室内換気が行える。外の空気中の水分を取り込み、無給水でうるおいを届ける。
- 独自の加湿機能を利用して作った水で、汚れを洗浄。さらに「ストリーマ」照射や送風乾燥・加熱乾燥を行い、エアコン内部をきれいにする。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさらX S22YTRXS-W [ホワイト]
この型は湿度センサーが左右にあるスリット奥に一つずつ存在します。うるる加湿用のホース部に設置してある湿度センサーも合わせると室内機に合計3個も湿度センサーを搭載していることになります。左右どちらのセンサーを参照して空調を制御するかはエアコン設置時に設定する部屋形状によるようです。以前のモデルでは左側にしか湿度センサーが無く,左詰めで設置してしまうと空気が籠もって室内の湿度をうまく計測できなかったのでこの様になっているんじゃないかとのこと。なので湿度センサーに異常をきたした場合はダメ元で部屋形状を実際とは逆に設定してみると正しい湿度を計測するようになるかもしれません。
私の場合,湿度センサーが常に85%と異常値を示し続けたため,サービスエンジニアを呼んで湿度センサーを交換してもらいました。その際に教えてもらったのが上記のことです。
また湿度センサーは超音波加湿器が撒き散らす白い粉に弱いらしく,この白い粉は何だと聞かれたので超音波加湿器使ってますって答えたら「あ〜だからか」って言ってました。近所で同様に超音波加湿器使ってるお宅のエアコンの湿度センサーは短期間で2度故障してるとのことでした。
9点

うちのも最近湿度が85%で変わらないのでおかしいなと思っていたら、なんとそういうことだったんですね!
とりあえず部屋の形状という設定を変えてみてセンサーが変わるのか確認してみます。
書込番号:25856934
2点

右のセンサーに反応するよう設定してみたところ、湿度センサーが反応するようになったみたいです。
ただ設置場所が壁側になるため通常時にそちらを使うのはどうかなという感じなので、修理依頼になるかなという感じです。
他社製ではこんなことは起きたことがないので、ダイキン製はどうもこのセンサー部分は壊れやすいのかなという印象です。(調べたらこの現象は結構出てきました。)
書込番号:25857408
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)