DJI Mini 2
- 重量199g以下のコンパクトなドローン。前モデルより向上した撮影性能と強力なモーターを搭載する。
- 最大伝送距離は6km、前モデル「Mavic Mini」と比較して3倍になっている。18分の飛行時間、より速い加速度と飛行速度、最大風速抵抗10.5m/sを実現。
- 1/2.3 インチセンサーで、12MP写真や100Mbpsで最大解像度4K/30fpsの動画が撮影できる。3軸ジンバルにより、ブレのないなめらかな映像が撮影可能。

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 2
こんな動画を見つけました。
youtube.com/watch?v=pwlZTLs5dXs&t=144s
この方の試した状況では、Mini2の方がMini1より顕著に耐風性が低いという意外な結果でした。
(同時テストではありませんが。)
風は空気の平行移動ではないので、DJIの実験室の結果と自然条件下での結果が逆転する事はあるかもしれません。
Mini1とMini2を同時に耐風テストされた方はいらっしゃいますか?
書込番号:23783324
2点

まだ機体は届いてませんが、買うきっかけになった動画が
https://www.youtube.com/watch?v=jJeMrNPWqhQ
これになりますが、似たような状況で使うことが多かった私には、
海のこの条件下でmini2が飛ばせてるってことの方が驚異的でした♪
mavic2pro何度も飛ばしてホバリングもできるので安心していますが、
miniはこれよりも低い条件で飛ばしても機体が風に流され、
風が強い日は怖すぎるので、それ以来無理せず飛ばさないようにしていました(^^;
多少の悪天候でも撮らなければならないときもありますので、高価なmavic2proを休ませ
mini2で4K30P撮れるのであれば、風が強い、小雨程度であれば変わり出来そうなので惚れました♪
モーター保護カバーなど、埃や霧雨対策はminiの時からしてありますので、mini2にも装着するつもりです。
miniと比較実験などしないと思いますが、mini2が実用レベルか、どうかだけの判断個人的にするだけなので
風の強い日に早く飛ばしたいって思っています ^^
書込番号:23783827
1点

ご購入おめでとうございます。
私が探している、両機のユーザーになられる方ですね。
その動画をアップされた方は、同じ海岸でMini1もテストされているのですが、飛ばせてはいるようです。
https://www.youtube.com/watch?v=2MG6xFK7fpg
Mini2の方が安定している様にも見えますが、波の高さがMini1の時の方が高いのでどちらが強いか分からないな’ーと思っていました。
Mini2の方が電源電圧が上がった分パワーがあるはずなので、Mini1に負ける状況が発生するのはファームウェアのせいだと思いますが、同じ重さの(実はMini2の方が7g程度軽い)機体で耐風性能が有意に変わるかについては疑問に思っていました。
重さが軽いので、横方向の加速度を出すには傾きを大きくしなければなりません。(でないと浮き上がってしまう)
風が空気の平行移動なら速いほうが有利ですが、自然条件の乱れた気流だと、傾けるほど風の影響を受け姿勢が乱される事になります。
その結果リソースが姿勢制御に奪われ、航行方向の制御に制限が生じ、より風に流されるという事もありうると思います。
(実際風が極めて強い時には、ナビゲーションコントロールを受け付けない時が生じる様です。)
一方、重い機体ではあまり傾けずとも高速が出せます。
機会がありましたら、是非side by sideの比較をしてみてください。どういう状況ではどちらが有利なのでしょうね。
書込番号:23784427
1点

PRO2とMINI2のocusyncを比較した動画がありました。https://youtu.be/-gi15VzD2Vs
動画の後半で画はありませんが、MINIとMINI2の飛行性能について述べています。
私はMINIを使っていますが、1機を伝送切れで海に落とし、2機目をバッテリー切れで山中の20m程の高さの木に引っ掛けています(2日かけて回収しました)
耐風性能も大事ですが、ほとんど場合伝送とバッテリーに見合った飛行、撮影を考えなくてはならないため今はair2をメイン、MINIをロケハン用にと使い分けています。
書込番号:23794647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

良いテストですね。参考になりました。
Mini2(CE版)を海で飛ばした動画などを見ると、700mに満たないのに電波のバーが減り始めるのを目にしました。Mini1のFCC版でも郊外なら1kmでもバーは減らないので(素で6kmくらい行ける様です)、本当に2Pro並みの伝送性能かなと疑問に思っていました。(Mini1FCCとMini2CEは電波の強さが違うのでフェアな比較ではありませんが。それに安定性ならMini2が上でしょう。)
山の裏側にうっかり回り込んで電波が切れ、RTHで最短距離を帰還して、山にぶつかってロストは良く目にします。でも海で電波切れが直接の原因でロストする状況はちょっと考えただけだと思い付きませんでした。将来のリスク回避のため、状況をご教授頂けるとありがたいです。
書込番号:23794920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Mini2のFCCは11kmまで行ける様です(バッテリー改造)。2Proには及ばないとはいえ、すごい。
ただ、11kmでロックがかかってしまう様で、Mini1みたいにアンテナブースターをつけて30kmとかはできない様です。
(あるYoutuberがMini1のドーバー海峡超えに挑戦しています。まだ陸上テストの段階みたいですが。)
実用性とは関係ありませんが、ロマンを感じます。
書込番号:23794971
2点

お恥ずかしい話、私が海へ墜落させた時は離陸して600m先の海上から岬を少し回り込んだところで電波ロストをしてしまいました。飛行時間が残り8分、バッテリーが70%くらいでしたので余裕で戻れると思っていましたが、高さ120mの岬に対してRTHの高度を80mと見誤って設定していたため、岬に突っ込んでそのまま直下の海に墜落したのだと思います。今じゃ笑い話にしていますが、初めてのドローンをあっけなく無くして主を失ったプロポをもって空しく帰ったことは今も忘れません(笑)。
書込番号:23796662
3点

古傷に触ってしまったみたいすみません。
なるほど、やはり電波が切れた事が直接の原因でロストするのは、山などの裏側に回り込んだ時だけみたいですね。
障害物センサーがあったとしても、壁が150m以上で凹面だったりしたらMavic 2 Proでも帰ってこれないでしょう。
もっとかんたんな解決方法があると思うのですが・・・
「飛行軌跡をドローン本体記録しておいて、電波が切れたら回復するまで元のルートを逆に戻る。100m戻ってもだめだったら従来のRTH」
というのは、何か問題があるのでしょうか?自作ドローンが流行っていますが、自分で作ってみたくなります。
本当はMavic miniを改造したいのですが、バッテリーすら改造が困難な仕様になっているので・・・。
書込番号:23796803
0点

「飛行軌跡をドローン本体記録しておいて、電波が切れたら回復するまで元のルートを逆に戻る。100m戻ってもだめだったら従来のRTH」
そのような回避機能がついていたら良いですね。機体を無くすことはなくなると思います。詳しくはないのでわかりませんが、自作機では可能なのでしょうか??
ただ、miniに関しては何もない洋上で2km(2400mmA使用申請済み)沖に出したこともありますがロストはありませんでした。同状況でAir2を沖を航行するフェリーに150mくらいの距離まで近づいたあたりで伝送がロストしました。船から出ている同周波数帯の電波とかVICSの影響を受けているのでしょうか?
自作機は面白そうですね!
書込番号:23796924
0点

Arduinoなどのマイコンでフライトコントローラーまで自作すれば何でも可能です。
ただ、重くて基本性能がDJIの足元にも及ばないものになるでしょうから、結果的にロストは増えてしまうと思われます・・・
「飛行軌跡と電波強度をドローン本体に記録しておいて、電波が切れたら回復するまで元のルートを逆に戻る。100m(or ユーザー設定)戻ってもだめだったら従来のRTH。」
は障害物センサーも、3Dマッピングも必要ないので簡単にできるはずです。
安全のためロスト状態での水平移動を避けているのかと思いましたが、DJIのwaypointはロスト状態でも実行されたと記憶しています。いま通ったばっかりのルートを超低速で戻る方が、RTHで未知のルートを通るよりずっと安全で確実なはずです。
他にも
「GPSや送信機信号が切れている場合は最大高度まで上昇して再捕捉を試みる。」など、改善方法はいくつも思いつきます。
ドローンも、パソコンや携帯の様にほぼ完成(or限界に到達)して売れなくなる時が来る事が予想されます。小出しにしているのかな?
書込番号:23798370
0点

>Sky Striderさん
お恥ずかしい話ですが、DJI mini2 を海岸沿いで飛ばした際に墜落させてしまった経験があります…
https://youtu.be/Zison_0JdRI
奇跡的に、収録できており回収時の映像と合わせて2分程度にまとめていますので、ご覧いただければと思います。
この様な経験は今後遭遇したくありませんが、ドローン使いとしては、いつか墜落して紛失することは運命なのでしょうか…
書込番号:23812199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動画は既に拝見させて頂いておりました(笑)
Mini2の姿勢制御はまだ調整ができていない気がします。だから場合によってはMini1より風に弱いのでしょう。
Mini1の初期のファームウェアではハックが可能で、モーターパワーを上げたり、傾きを大きくして速度を上げる事ができた様です。
Mini2ではバッテリーがリチウムポリマーになって電圧が若干上がったので、Mini1でかけていた封印を解いただけの様な気がします。モーターもコイルの太さや巻き数などぱっと見同じように見えます。
Mini1とMini2はカメラが同じですが、Mini1ではどういう事情でどの様にRawと4Kモードに封印をかけているのか興味があります。
書込番号:23812267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)