DJI Mini 2
- 重量199g以下のコンパクトなドローン。前モデルより向上した撮影性能と強力なモーターを搭載する。
- 最大伝送距離は6km、前モデル「Mavic Mini」と比較して3倍になっている。18分の飛行時間、より速い加速度と飛行速度、最大風速抵抗10.5m/sを実現。
- 1/2.3 インチセンサーで、12MP写真や100Mbpsで最大解像度4K/30fpsの動画が撮影できる。3軸ジンバルにより、ブレのないなめらかな映像が撮影可能。

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 2
現在MINIを使っていますが、大きな不満としてGPSの感度があります。
MINI2のGPSを掴む能力はMINIより高くなっているか知っている方いれば教えてください。
片側が開けた斜面でもGPSをつかめず、フライトに制限がかかってしまうことが多いです。
MINI2のGPS感度が大きく向上しているなら、なんらかで今の機体に不具合でたら買い替えをしようかと思っています。
GPS感度が低いと土手の上から川に飛ばしたとき、GPSを掴めなくなると高度制限がはいって風に流されてしまい怖い思いをしたことがあります。見ていても、それほど上空の見通しが悪くない場所でもMINIではGPS細くできない状態になってしまいます。
書込番号:24119421
2点

こんにちわ。
細かな詳細は別として
miniからmini2に買い替えた大きなきっかけは
まともに飛ばせない・・・でした^^;
GPSというよりも、wifi通信では機体が見えてる場所でも送信機固まることも多く
少しでも通信エラーが起きたら怖くて飛ばすのやめてました。
いまmini2では、目視飛行範囲では通信切れることもなく、公私ともに必要に応じて使っています^^
通信方式が変わった以外に大きな変更点は、レンズが2.7Kまで性能あがり
日中明るいところの撮影において、はっきりとした向上が解り買い替えるメリットもあります。
ですが機体は軽いままなので相変わらず風には弱く、流され戻ってこれないため
風の強い日などワンコの散歩かと思うぐらい
ホバリングしてても風に押されていくmini2を歩きながら追いかけた事もあります(笑)
ドローン飛行は、少しでも不安があるときは無理をしないで「飛ばさない」決断も必要かなとも思います。
風を多少気にせず飛行させたいと思えば、上位機購入、国土交通省申請も必要かなと ^^
よいご選択を♪ でわでわ〜
書込番号:24119713
4点

>esuqu1さん
>GPSというよりも、wifi通信では機体が見えてる場所でも送信機固まることも多く
風に弱いのは実感しますが、送信機のフリーズはiphon8で1年ほどの使用で経験ないですね。
また、風は機体の能力も考えて強いときは飛ばさないようにしています。
>ですが機体は軽いままなので相変わらず風には弱く、流され
ATTIモードのようにGPSをつかめない状態ではわずかな風で流されていくので怖かったという意味で、強風下のフライトではないので誤解をさせる書き方で申し訳ありませんでした。そのときは微風という風でした。
書込番号:24119846
0点

おそらくこちらのサイトの内容が質問にぴったりな回答になるかと。
http://e-naya.com/drone/djimini2.html
DJIサイトにあるスペック表をみても、ミニ2のGNSSではGALILEOが追加されていますね。
既にお調べ済みかも知れませんが、ご参考になりましたら幸いです。
書込番号:24145166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ