NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS720D0402
【困っているポイント】
アプリケーションのDLNAサーバーの画面でONにすると設定変更画面がループする
キャンセルするとONになるが、スマホでは異常表示でDLNA機器から参照できない。また、コンテンツ管理画面でも表示できない
【使用期間】
1年程度
【利用環境や状況】
FW 更新後1.24に異常発生。更新前は普通に動いていた
FW更新後に共有フォルダの破損などあり、数回設定初期化と完全フォーマットを実施しているが改善なし
【質問内容、その他コメント】
本体交換以外での対応実績があれば、教えてください。
本体のSYSLOGは心もとないので、TELNETなどで直接NASにアクセスできるのであれば、その情報を戴きたく。
サポートに問い合わせをしているが、点検修理か買い替えを推奨されている。
サポートの対応がいい加減な気がするので、有償修理に踏み切れない。
書込番号:25091983
0点

当方のLS720D(2台)、LS710D(1台)は、ファームウェアVer.1.24を適用しておりますが、DLNAサーバは正常に稼働しております。
『
FW 更新後1.24に異常発生。更新前は普通に動いていた
』
LinkStation 700シリーズ ファームウェアアップデータVer.1.24を上書きアップデートしては、如何でしょうか?
ファームウェアアップデータVer.1.24内のLSUpdater.iniをエディタで開いて、以下のように修正して保存してください。
LSUpdater.ini修正後、LSUpdate.exeを起動すれば、ファームウェアの上書きアップデートが実施可能です。
[Flags]
VersionCheck = 1 --> 0に変更して保存します。
NoFormatting = 1
ファームウェアアップデータVer.1.24を上書きアップデートでも、状況が改善しない場合、LinkStation 700シリーズ ファームウェアアップデータVer.1.20をダウンロード済みでしたら、LS720D0402のファームウェアをVer.1.24->Ver.1.20にダウングレードしては、如何でしょうか?
ファームウェアアップデータVer.1.20内のLSUpdater.iniをエディタで開いて、以下のように修正して保存してください。
LSUpdater.ini修正後、LSUpdate.exeを起動すれば、ファームウェアのダウングレードを実施可能です。
[Flags]
VersionCheck = 1 --> 0に変更して保存します。
『
本体のSYSLOGは心もとないので、TELNETなどで直接NASにアクセスできるのであれば、その情報を戴きたく。
』
機種は異なりますが、 LS720D0402でも同様の手順でsshログインは可能となります。
『
どうしてもSSHログインができない
』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001312412/SortID=25034814/
書込番号:25092222
1点

>LsLoverさん
ありがとうございます。
FWのVerチェックは何度か実施済みでしたが解決には至りませんでした。
SSHはちょっと苦戦していますので、時間があるときに試します。
ただ、自己解決したのでクローズします。
※
ファンクションボタン+電源スイッチ →EMモード起動 でFWを入れ直し
ファンクションボタン+電源スイッチ →EMモード起動 でファンクションボタンで設定修復
でとりあえず動きました。
FWのアップデートの時に何か壊れてしまったものの修復はFWのUPDATEではなく
設定修復でないと起動されない使用と理解しました。
結局サポートは修理対応のみとしか、回答がなく
内容確認してサポートをするよりも、点検修理と称して交換して請求する方針と認識しました。
今後は、サポートが必要な機器の該社製品購入は差し控えようと思いました。
確かに「障害」確認を詳細に行うよりも交換対応の方が工数(時給1000円+)で考えても安上がりですから。
書込番号:25099738
0点

『
※
ファンクションボタン+電源スイッチ →EMモード起動 でFWを入れ直し
ファンクションボタン+電源スイッチ →EMモード起動 でファンクションボタンで設定修復
でとりあえず動きました。
FWのアップデートの時に何か壊れてしまったものの修復はFWのUPDATEではなく
設定修復でないと起動されない使用と理解しました。
』
[ 書込番号:25092222 ]で投稿させて頂きましたが、ファームウェアアップデート内のLSUpdater.iniを書き換えれば、ファームウェアのダウングレード、または上書きアップデートも可能です。
LS720D/LS710Dシリーズでは、ファームウェアを二重化して保持しているため、ファームウェアアップデートを使用せず、LS720D/LS710D本体だけで修復が可能となりました。
『
万が一のトラブル時もデータを守るファームウェア二重構造
HDDとeMMC上にファームウェアを二重化して保持。万が一、HDD上のファームウェアが壊れても、eMMC上のファームウェアから自動で修復を行います。これにより、システムダウンを防ぎ長期安定稼働を提供いたします。
』
https://www.buffalo.jp/product/detail/ls720d0202.html
書込番号:25099839
1点

iniファイルを変更してのダウングレードは、実施したものの復旧しませんでした。
「eMMC上のファームウェアから自動で修復を行います」ですが、
自動での復旧が困難な場合のみの対応
(マニュアルより転載)
「本製品には、ファームウェアが破損したときに自動で修復する機能が搭載されていますが、自動での修復に失
敗したときや本製品がEMモードになったときなど、本製品が正常に起動しないときは、以下の手順での修復
をお試しください。
• ファームウェアの修復を行うと、本製品のデータは消去されますのでご注意ください。
• ファームウェアを修復しても、ファームウェアバージョンは修復前のバージョンのままになります。
1 電源スイッチを「OFF」の位置にして本製品の電源をOFFにします。
2 ファンクションボタンを押しながら電源スイッチを「ON」の位置にします。
3「I41」が通知されたら、ファンクションボタンを押します。
4「I37」が通知され、ファームウェアの修復を開始します。
以上で、本製品が正常に動作しないときの手順は完了です。ファームウェアの修復が終了すると、本製品が再
起動します。」
2でEMモード。
3でのI41のメッセージですが、実際にはFWの更新も含めて案内がでます。
自動での修復に失敗すると、今回のようにFWの処理だけではうまくいかないようです。
EMモードでのFW更新では通常の更新よりも転送されるデータの量が多かったように思います。(3回ほど転送のメッセージが走りました)
書込番号:25100338
0点

『
iniファイルを変更してのダウングレードは、実施したものの復旧しませんでした。
』
[ 書込番号:25092222 ]で投稿させて頂いておりますが、ファームウェアの上書きアップデートでも改善しなかったのでしょうか?
書込番号:25100477
1点

>[ 書込番号:25092222 ]で投稿させて頂いておりますが、ファームウェアの上書きアップデートでも改善しなかったのでしょうか?
はい。
FWで上書きされる部分と上書きされずに残る部分があるように感じました。
[Flags]
だけでなく
[Flags]
VersionCheck =0
NoFormatting = 0
も確認しましたが、だめでした。
FWのVerは管理画面で指定のものに変更を確認し、DLNA起動を掛けてもNGでした。
WEB管理画面からの初期化と自動修復で復旧する対象以外のものの障害(恐らく、書き込み時のエラーで情報の不整合)と推測
「自動復旧」部分と完全復旧(FUNC押しながら、スイッチ→FUNC)では上書きされる内容/領域に差があるようです。
また、FWイメージの転送も、通常モードからの転送とEMモードからの転送では、本体に側に書き込む内容が異なる気がしました。
通常のFW更新ですと1回だった気がしますが、3回程度転送の画面が動いていました。
(再検証はしませんw)
書込番号:25100646
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い