NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS710D0401
適合確認機種の表示を甘く考えていましたが、同じバッファロー製のHDDといえど認識してくれない事態に遭遇しましたのでレポートします。
以前より使用して好印象を持っているLS-710D0401を追加購入、HDDが1台なのでデータが死んでは困るのでUSB-HDDにバックアップを取ろうと、バッファロー製が条件と取説に記載があったのでHD-EDS4U3を同時購入。
しかしHD-EDS4U3がパソコンには接続できるのに、LS-710の外付USB-HDDとしてはどうしても認識してくれません。
WebでLS-710の適合機種を探しても不適合機種は書かれていないようで、新しい機器が載っていないだけかも不明。AIチャットやLINEチャットは入力した語句から機械的に質問の候補を拾ってくるだけで何もわからず。(これってAIって呼べるんですか?)サポートの電話は当然のようにつながらない。。。
仕方なく1台目のLS-710購入時に接続できたUSB-HDDの型名を改めて確認、既に生産終了品であるHD-LE4U3をネットで高値購入。結果的に、こちらはあっさりと接続できました。
何をどう判定して認識しているのかはわかりませんが、最新のLinkStationのバックアップHDDが現行品ではNGというのはいかがなものかと考えてしまいました。バッファロー製じゃないとNGというのは売り手の方針上理解はしますが、USB-HDDが自社製品だというのは機器情報から一目瞭然なのだから、新製品が出たら即ファームのアップデートで対応できないものなのかなぁ。
それとも無駄にHDDを買わそうというバッファロー様の策にハマったということ???
1台目のLS-710購入時は手持ち他社製USB-HDDで接続できず「やられた」と思いながらも販売戦略として理解しましたが、今回は「なぜ!?どうにかしてよ!!」という気持ちが消えません。
書込番号:24936589
4点

>おためしずきさん
HD-EDS4U3-BCのクチコミでも同じような報告あるので、メーカーは把握してるとは思います。
価格.com - 『認識されない』 バッファロー HD-EDS4U3-BC [ブラック] のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001240562/SortID=24831809/#tab
バッファローので、このUSB-HDDではないですがIO DATAのNASとかでも認識されなかったなどの情報を見かけますので
個人的には採用されているUSB-SATA BridgeとLinux間で何か問題あるのではと疑ってます。
認識されなかった情報はありがたい時もあるのですが、NAS側のファームウェアのバージョンとかの情報がないので判断材料にするには難しいですね。
対応の増設USBドライブは下記にリストされている機種で、バッファロー製全てで対応を検証してるわけではありません。
説明書の書き方が不親切ではありますが…
参考: 対応情報検索 | BUFFALO バッファロー
https://www.buffalo.jp/product/taiou/search/?item_code=LS710D0401&type=840
HD-EDS4U3もHD-LE4U3もリスト上にはないので、サポートはマニュアル通りの返答しかしないでしょうね…
>※表示結果は、当社にて検証した結果です。表示されていない商品については動作保証外となります。
>※表示された商品以外にも使用できる商品(新商品など)がある場合もあります。
だそうです。
書込番号:24939051
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)