2018年 1月下旬 発売
TM-10LB [ブラック]
- マイクロホン感度は-42dBV/Paで最大耐音圧115dB SPLの性能を持つ有線タイプの全指向性ラベリアマイクロホン。
- スクリューロック機構付きのコネクタで、スクリュー機構を持つ入力端子に接続するとケーブルが抜けにくく、確実に収録できる。
- マイクと同色のウィンドスクリーンとクリップが付属する。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マイク > TASCAM > TM-10LB [ブラック]
本来はワイヤレスマイクに接続するつもりで購入しました。それ自体には問題ないのですが、ICレコーダーにも試してみたところ、ICレコーダーに外部マイクが2つ付いている場合は注意が必要。ラベリアマイクを接続して録音すると、ICレコーダー片方のマイクが使えない状態で録音しているのと同じに。後から録音を聞いてみると、右耳のイヤホンしか音が鳴らず、左は無音状態になります。ICレコーダーにはタスカムマイクは不向きだと分かりました。それ以外は問題ないと思います。
1点
ソニーのICレコーダーの場合は、ステレオミニプラグを採用しているので問題なさそうです。問題が出る場合でも、モノラルモードを選べば回避できそうです。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1110278030203
書込番号:25081150
0点
>ICレコーダーにはタスカムマイクは不向きだと分かりました。
こちらはモノラルマイクです。
ステレオ入力にモノラルつなげば片方だけ録音されるのは当然です。
サイトにもマニュアルにも配線図が載っています。
ステレオで録りたいのであればステレオマイクを選択すべきだと思います。
書込番号:25081549
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(ホビー)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング
マイク
(最近10年以内の発売・登録)