RECBOX RS HVL-RS4
テレビ番組のダビングに対応したネットワークHDD(宅外配信・4TB)
RECBOX RS HVL-RS4IODATA
最安価格(税込):¥36,544
(前週比:+22円↑)
発売日:2020年12月下旬

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX RS HVL-RS4
HVL-RS4を購入して、DIGAの録画番組をダビングしたいと考えているのですが
ルーターが2階の親の寝室にあり、動作音が大きいと聞いたので
RECBOXの設置場所を1階のリビングにしたいのですが当然、LANケーブルが届きません。
この場合、必要なものを教えてください。
いろいろと調べたのですが、いまいち不安で、、
@1階にルーターの中継器を購入
A中継器にLANHUBを接続して、RECBOXとDIGAを
LANケーブルで接続すれば可能。なのでしょうか?
(そもそも、ルーター本体でなく、LANHUBに接続しても良いのでしょうか?
ただでさえ、中継器を経由しているのに。。)
回答よろしくお願いします!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※型番
RECBOX:HVL-RS4(購入前)
DIGA:DMR−2CW100
ルーター:buffalo Model:WSR2533DHPL
書込番号:25033303
0点

『
@1階にルーターの中継器を購入
A中継器にLANHUBを接続して、RECBOXとDIGAを
LANケーブルで接続すれば可能。なのでしょうか?
(そもそも、ルーター本体でなく、LANHUBに接続しても良いのでしょうか?
』
中継機を購入して中継機のLAN端子に空きがあれば、RECBOX、DIGAを有線LANケーブルで接続すれば、宜しいかと思います。
有線LAN接続のネットワーク機器が多い場合には、中継機のLAN端子にスイッチングHubを接続して、有線線LAN接続のネットワーク機器を接続することも可能です。
書込番号:25033678
0点

>3代目のレコーダーさん
最近は親機にも中継機能が付いているので、、、
LAN-HUBを利用するくらいなら親機のエントリーモデル辺りを購入して、
親機(中継機モード)のLANポートを利用するのは如何でしょうか。
例↓
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/124146447.html
書込番号:25033702
0点

ダビングするだけなら、ハブを用意して2つを繋げば良いだけでは?
ダビングして、ダビングしたタイトルを宅外から視聴するのも目的だとしたら、DIGAにどこでもDIGAを入れて(無料のようです)で、出来ると思うけれど
単にダビングするだけとしても、同じくらいの価格で新しいDIGAを買えるから、その方が簡単に思います。2階のルータと接続する必要が残っていたとしても
ダビングした後にもやりたいことがあるならば、それを書いたほうが、詳しい方から適切なアドバイスを頂けると思います
書込番号:25033816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぶうぶうぶう。でも人間ですさんの補足になりますが、、、
>ダビングするだけなら、ハブを用意して2つを繋げば良いだけでは?
上記の場合はダビング操作(RECBOX)の為にPC等(有線LANが有る)を繋げる必要が出てきます。
離れた部屋のPCやスマホで操作するには接続にアクセスポイントが必要で、
その場合、それなら中継機を購入→それならハブも止めて親機(中継機で使用)を購入...と帰結します。m(_ _)m
まあDIGAを2台にして2階で使うなら全て不要ですが。(;^^)
書込番号:25034415
0点

>LsLoverさん
回答ありがとうございます。
『中継機を購入して中継機のLAN端子に空きがあれば、
RECBOX、DIGAを有線LANケーブルで接続すれば、宜しいかと思います。』
なるほどです。
ちなみに、中継器とは、こういうのでも良いのでしょうか?
https://www.buffalo.jp/product/detail/wex-733dhptx.html←
1つだけLAN端子が付いているようなのですが、LAN端子にスイッチングHub等を付けて
機器を接続したらいいのでしょうか?
書込番号:25034691
0点

>ヤス緒さん
『最近は親機にも中継機能が付いているので』
え?そうなんですか!?知りませんでした!
ありがとうございます。是非検討したいと思います!
URLを拝見させて頂いたのですが、
WSR2533DHPLをもう一台購入し、中継器として使うことができる。
という考えで良いでしょうか?
書込番号:25034700
0点

『
ちなみに、中継器とは、こういうのでも良いのでしょうか?
https://www.buffalo.jp/product/detail/wex-733dhptx.html←
』
Wi-Fi5で5GHzで1733MHz対応商品でしたら、WSR-2533DHP3-BKは、如何でしょうか?
WSR-2533DHPL
販売終了
https://www.buffalo.jp/product/detail/wsr-2533dhpl.html
WSR-2533DHP3-BK
https://www.buffalo.jp/product/detail/wsr-2533dhp3-bk.html
書込番号:25034742
0点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
ご指摘ありがとうございます。重要なことが抜けていました。
今回購入考えたのは、DIGAの外付けHDDが容量が
少なくなったので2台目のHDDとして購入したいと考えました。
購入してやりたいことは、ダビングして宅外でも見たり、
DIGAが壊れても、新しくレコーダーを買ったときにも録画番組を引き継ぐということです。
あれ、、たしかに、どこでもDIGAでできますね。。
ただ、2台目の外付けHDDは欲しいのですが、、
私の場合RECBOXよりも、より安いSeeQVauitか2台目のレコーダーの方が良いでしょうか?
ネットでNASやSeeQVauitなど様々な情報収集をしていたのですが、
結論的に、すごく悩んだのですが
・2台目のレコーダーは悩み中。(もしかして、ルーターを追加で買うなら値段はそれほど変わらない?)
・NASは高額でRAID1〜があっても複数のHDDが同時に壊れることが有る。設定も難しい
・SeeQVauitは、初期不良?すぐに壊れる、メーカー間の互換性の問題がある。コピーワンスになる。
・RECBOXは、3日で壊れた、初期不良!などのレビューもあるが、宅外からも見れて
内臓HDDがWDで、メーカー間互換性の問題がなく、
マルチカウントがあって9回まで好きなだけダビングができる。
となって、RECBOXに決めたのですが。
書込番号:25034762
0点

3代目のレコーダーさん
>URLを拝見させて頂いたのですが、
>WSR2533DHPLをもう一台購入し、中継器として使うことができる。
>という考えで良いでしょうか?
はい。URLはWSR-2533DHPLの物ですが、他の親機でも同様に中継機として利用できます。
(セキュリティーのサポート期間を考えて新しい製品にしたり、アンテナ数やストリーム数で選んだりと)
書込番号:25034771
0点

>ヤス緒さん
『離れた部屋のPCやスマホで操作するには接続にアクセスポイントが必要で、
その場合、それなら中継機を購入→それならハブも止めて親機(中継機で使用)を購入...と帰結します。』
なるほどです。最終的にそこに繋がるのですね。
すみません。補足で質問させてください。
ぶうぶうぶう。でも人間ですさんにも同じことをお聞きしているのですが、
今回購入考えたのが、DIGAの外付けHDDの容量が
少なくなったので2台目のHDDとして購入したいと考えたからで、、
購入してやりたいことは、ダビングして宅外でも見たり、
DIGAが壊れても、新しくレコーダーを買ったときにも録画番組を引き継ぐということだったのですが、
これはどこでもDIGAやSeeQVauit・2台目のレコーダーの購入でできることで。。
ただ、2台目の外付けHDDのようなものは欲しいのですが、、
私の場合RECBOXよりも、より安いSeeQVauitか2台目のレコーダーの方が良いでしょうか?
ネットでNASやSeeQVauitなど様々な情報収集をしていたのですが、
結論的に、すごく悩んだのですが
・2台目のレコーダーは悩み中。(もしかして、ルーターを追加で買うなら値段はそれほど変わらない?)
・NASは高額でRAID1〜があっても複数のHDDが同時に壊れることが有る。設定も難しい
・SeeQVauitは、初期不良?すぐに壊れる、メーカー間の互換性の問題がある。コピーワンスになる。
・RECBOXは、3日で壊れた、初期不良!などのレビューもあるが、宅外からも見れて
内臓HDDがWDで、メーカー間互換性の問題がなく、
マルチカウントがあって9回まで好きなだけダビングができる。
となって、RECBOXに決めたのですが。
書込番号:25034783
0点

>LsLoverさん
わざわざお調べ頂きありがとうございます。URLも助かります。
WSR-2533DHPLがかなり前の機種なので、当然販売終了していますよね。
同じシリーズなので、こちらを検討したいと思います。
書込番号:25034788
0点

SeeQVauitは単独では動作しません。この規格のインターフェースを搭載する機器が先々も販売されるかどうか。何れ無くなるように思います。装置そのものもも割高で、数が出ないから致し方なし
REC-BOXには類似商品があります。バッファロー製のLinkStation。単独で動作するけれど単独で操作出来ないから、これがどうかなと思います。常にパソコンかレコーダかがあるなら、気にしなくても良いかもですが
SeeQVauitより高くてレコーダよりは安いのもナントモです。2TBのを2万円未満で買えるならと思います
DIGAを3万円ちょうど前後で買えるように探したり、交渉したりがいいんじゃないかな
SeeQVauit、NASもレイドも(レイドは装置もあるけれど仕組みのこと)壊れやすいことはありません
NASは日本固有規格のDTCP-IPに対応が必要で、それがREC-BOXとLinkStationです
コピーのカウント数は気にしなくても良いのでは。ダビング先に9回と属性を渡せても、ダビング先の装置が壊れたらおしまいです
気にするならまずブルーレイをひとつ作成するとか、もう一式、ダビング先を用意するとかでしょうか
DIGAを安く買うのが良さそうです
書込番号:25035057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

[25034771]の以下は、訂正です。
×URLはWSR-2533DHPLの物ですが
○URLはWSR-2533DHPLS(去年発売のモデル)の物ですが
書込番号:25035231
0点

3代目のレコーダーさん
>私の場合RECBOXよりも、より安いSeeQVauitか2台目のレコーダーの方が良いでしょうか?
お金を出せるならDIGAが一番では?
一応、違った観点の判断材料としては、、、
・2台目のDIGAは、容量が少なく(内蔵2TBは欲しい)USB-HDDの増設が必須。
(完全に私の個人的な主観ですがUSB-HDDやRECBOXはネット最安店で買い易いのに比べ)安いだけの店で購入する気が起きない(初期不良の交換や長期保証の内容など、サポートの観点からも選ぶ為、結果的に購入価格が上がる)。
番組を録画できる。その分だけ保存する番組が増えて悩みも増える(;^^)。
3台目4代目と増やすと置き場に困る。
大手家電メーカー製なのでトラブルが少なく安心して利用できる。
・SeeQVaultは、たぶんダビング時間は一番早い。
常時接続は一台まで。
2台目3台目に手を出すと番組が死蔵されること請け合い。
・RECBOXは、ダビング時間が一番遅い。
USB-HDDで容量も増やせる(公式で1台まで)。
本体を2台3台と増やしても常時接続なので視聴ができる(これはDIGAもだけど)。
書込番号:25035234
0点

また、ぶうぶうぶう。でも人間ですさんの補足になりますが、、、
>REC-BOXには類似商品があります。
残念ながら、HVL-RSシリーズ(本製品)以外で宅外リモートに対応している現行の商品は、
BUFFALOのLS411DXシリーズ(8年現役)の他に無いようです。
(「単独で操作出来ない」は、そもそもスマホで使うのでしょうから問題ない様に思います)
NAS(LAN DISKシリーズや他のLinkStationシリーズ)も、録画番組の宅外リモートに対応していないので条件に合わない様です。
書込番号:25035253
0点

ところで、宅外からの視聴に必要な状況は整っているのでしょうか
固定IPアドレスは無くても良いのかな
回線のアップロードの速度は足りているのかどうか・安定的に
外部からのアクセス制限は
ご自宅のインターネット環境がパソコンやその他の機器に接続されているなら、それらも含めて外部からのアクセスを制限・制御出来るのかどうか。宅外から視聴するためには、ご自宅で利用するインターネット環境を外部に開かなければなりません。それらの知識と経験は少ないか、足りないと思われました。頼めるあてがあれば別ですが
利便性とリスクはトレードオフです。そこまでする必要はないのでは。テレビ番組なら、すべてではないけれど見逃しならTVerもNHKプラスもあるから、そちらでどうですか
書込番号:25035314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>ヤス緒さん
まとめでの返信失礼します。
状況に変化があります。
今日ジョーシンアウトレットに行ってきたのですが、
DMR−4W300が、なんと!税込で31,380円で売っていました!
未開封の展示品限りで、箱なしではあるものの、ビニールでラッピング?されていました。
それに、5年保証も付けることが可能だったので、さすがにこれは買いだ!と購入してきました。
アウトレットってここまで安いんですね!
半額以下とは!(ちょっと不安です。)
書込番号:25035402
0点

>3代目のレコーダーさん
よかったですね。
ジョーシンは5年保証の規約内容もいいみたいですし
予算をクリアできたならベストかもですね。m(_ _)m
書込番号:25035594
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【欲しいものリスト】DeskMeetでコンパクトなAI画像生成PC 2nd
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]