RECBOX RS HVL-RS4
テレビ番組のダビングに対応したネットワークHDD(宅外配信・4TB)
RECBOX RS HVL-RS4IODATA
最安価格(税込):¥36,544
(前週比:-1円↓)
発売日:2020年12月下旬

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX RS HVL-RS4
メーカー動作確認外ですが
バッファローの外付けUSB-HDDで
登録できる場合とできない場合がありました
HD-ACD4U3
内蔵HDD:ST4000DM004-2CV104
HD-TDA4U3
内蔵HDD:DT02ABA400V
同じ機種で7月に購入したものは登録可
12月に購入したものは登録不可
Windowsの管理モードに入ってボリューム削除や
HDD初期フォーマットのNTFSで再フォーマットしてもNG
DiskPartのcleanコマンドでもNG
ケースの中のUSB-SATA基板を見て
基板番号と搭載チップも同じで
7月購入と12月購入の違いがわかりません
識者の考察と解答を求めます
書込番号:25082151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

念の為、I-O DATA ハードディスクフォーマッタで初期化されてみては如何でしょう。
(あとNTFSで駄目なら家電モード(未フォーマット、1ドライブ)等も)
https://www.iodata.jp/lib/software/i/1498.htm
書込番号:25082396
1点

あと一応の確認ですが、2台目の確認する前に1台目をアンマウントしていますか?
書込番号:25082435
0点

>流線形かえるさん
>基板番号と搭載チップも同じで
>7月購入と12月購入の違いがわかりません
チップのリビジョンも同じ感じだったら、物に依るとは思いますが(非公開の)ファームウェアの変更などがあったのでは?と思います。
LSシリーズ+別機種のHDDで登録は何回か再試行したら出来たって事もありました。(ちょっと不安ですが…)
登録時にext4でフォーマットされるのですが、
DiskPartでclean -> 登録 で失敗したHDDをPCで見た時にパーティションも切られてない感じだと、NAS側のログとかは見れないので原因を探るのは難しいと思います。
改善方法の案はわからないので、参考までに。
書込番号:25082664
1点

>ヤス緒 さん
RECBOX対応USB-HDDは初期フォーマットがNTFSなので先にこれでフォーマットを試したのですがダメでした
またWindowsの管理モードでボリューム削除して何もない状態でもダメでしたが
家電モードでフォーマットできるなら改めて試してみます
USB-HDDを取り外すときは
基本なのでアンマウントして
DR Controllerのディスクの管理からUSB接続機器が認識されてないことを確認の上で外しています
書込番号:25082719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たく0220さん
>物に依るとは思いますが(非公開の)ファームウェアの変更などがあったのでは?と思います。
USB-HDDとしては外からは同じに見えるので
中身は確認できませんがそこが怪しいです^^;
RS4のファームウェアは1.0.1なので1.0.0ならできる可能性と期待を持ちたいですがそこをダウンバージョンすると今録画してある番組の挙動に不安があるので何ともしがたいです
>登録時にext4でフォーマットされるのですが、
登録に失敗してもUSB-HDDを認識していて
DR Controllerのコンテンツの管理からUSBを開くと
登録時に作ったと思われる見たことないファイルがいくつかありました
今は諦めてPCのバックアップ用にしたので何だったかわかりません
たぶん登録途中で中途半端に終わったのだと思います
認識するならと本体から番組を移動できるかと思ったのですがそもそも録画用フォーマットされてないので弾かれました
書込番号:25082756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>流線形かえるさん
もしファームウェアが原因でしたら難しいかもですね。m(_ _)m
あと関係ないとは思いますが、「DR Controller」の方は旧バージョンも落とせる模様です。(「旧バージョンを表示する」から)
書込番号:25082835
0点

>ヤス緒さん
>あと関係ないとは思いますが、「DR Controller」の方は旧バージョンも落とせる模様です。
もしかしてと思い
Magical Finder の4.xxと3.xxでも試してみましたが
本質を突いてないようでダメでした
メーカーの話ではこれらの専用コントローラーはRECBOXに対してコマンドを送ってるだけだそうで
多少の違いはあっても基本的には同じことをしてるみたいです
RECBOX独自仕様とはいえ
録画用フォーマットの途中で止めるのが謎です
それをPCに繋ぐと当然ですがふつうにフォーマットできます
その後RECBOXに繋ぐとやはり弾かれます
3回繰り返しても同じです^^;
確かにHDDのファームウェアで引っかかるならどうにもなりません
書込番号:25082895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>流線形かえるさん
>確かにHDDのファームウェアで引っかかるならどうにもなりません
多分ですがUSB-SATA BridgeのチップはOEMでVIDとPIDなどBuffaloの物に変更しているのだと思います。
ファームウェアに対応しているチップの場合、使用されているファームウェアはチップメーカーが公開しているソフトに対応してたりすれば確認出来るかもしれませんが、実機で確認したわけではないので何とも言えません。
録画用の登録時にどのようなコマンドが送られてるかが不明なので、原因の究明は難しいですね…
USBのアナライザでもあれば解析してみるのも楽しそうではあるのですが、趣味で買うにはちょっと手が出せないですね。
USB2.0の接続にしてみるのも実験的には意義があるかもしれませんが、速度面で不満になると思うので無意味かもしれません。(このUSB-HDDの場合だとUSB2.0の延長ケーブルでとなるかな…)
書込番号:25082946
0点

自己レス訂正
片方の型番を訂正します
単純に商品ページのコピペミスです^^;
確認したのは次の2機種
HD-AD4U3
内蔵HDD:ST4000DM004-2CV104
HD-TDA4U3
内蔵HDD:DT02ABA400V
書込番号:25083119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『
ケースの中のUSB-SATA基板を見て
基板番号と搭載チップも同じで
7月購入と12月購入の違いがわかりません
』
HD-TDA4U3-Bは、「特定販売店向け」を謳っているようですが、簡単暗号化「ScureLock Mobile2」に対応しているようです。
『
HD-AD4U3
:
テレビやレコーダーなどの幅広い機種に対応
』
https://www.buffalo.jp/product/detail/hd-ad4u3.html
『
HD-TDA4U3-B
※ この商品は特定販売店向けです
:
便利なユーティリティ対応
安心・簡単暗号化「ScureLock Mobile2」
』
https://www.buffalo.jp/product/detail/hd-tda4u3-b.html
書込番号:25083459
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)