RECBOX LS HVL-LS3
テレビ番組のダビングに対応したネットワークHDD(宅内配信・3TB)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX LS HVL-LS3
購入して内蔵HDDを確認したら、4TBのHDDの容量に制限をかけて3TB化していました。HDAT2を使って制限を外し、Gpartedでパーティションのサイズを調整したら、あっさり4TBになりました。とりあえず何も書き込まれていない状態の元HDDをクローンしてから作業しましたが、書き込まれているものでも大丈夫な気がします。(保証はできません。)
この商品は在庫僅少のようで、もう販売しなくなるようですが、4TBが入っているものは改造してみる価値がありそうです。ただし、購入してすぐだと保証は無くなりますし、保存データのについてはどうなるかわかりませんので、自己責任で挑戦してください。
2点
2TBプラッタを使った3TB版は、面倒だから
4TB版のヘッドをそのままで、1枚の片面を
無効化して製品化した。ということでしょうか。
つまり、製造工程では全部4TB版。
こういう手法で、品ぞろえを合理化。
CPUのクロック作り分けと同じですね。
書込番号:25578431
0点
>gemini3903さん
3TBのハードディスクと、4TBのハードディスクのコストがあまり変わらないか、
既に3TBのハードディスクを作っている所が少ないので、
調達出来なくなったのかもしれませんね
組み立ては同じラインを使い、フォーマットでLS3とLS4を分けているんですね
このやり方は、他でもよく行われていますね
EVのテスラでも、製造時にハードウエアは組み込んでいても使えない状態にしていて、
ネットでオプション購入すると、使用出来る機能が有りますね
>ZUULさん
今回の場合、物理的なハードディスクとしては、
4TBの部品なのでプラッタの片面を使わないって事は出来ないですね
単に、フォーマットで3TBしか割り当てていないって事です
書込番号:25578607
0点
商品の価格は、単に製造にかかるコストだけでは無く、総合的に考えた価格なのでしょうね。今回の場合は、4TBのLS4と同じ部品を使って一手間掛けているのに、安い価格設定です。
ただ、最近の価格を見てみると、LS3とLS4にはほとんど価格差が無く、あえてLS3を買う意味はないようです。
このような例はたくさんあります。古くはNECの98シリーズで、ほとんど同じ部品を使っていて、ちょっと改造すると同じになるのに、価格が7〜8万円違うことがありました。付加価値の価格を考えた結果でしょう。
>アキラ2000♪さん
教えていただいたテスラの例は、ハードだけでなく、パソコンのようにソフトで利益を得る戦略なのでしょう。そのうち、テスラ以外のソフトメーカーがソフト(アプリ)を販売するかもしれませんね。
書込番号:25578863
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-