RECBOX LS HVL-LS4
テレビ番組のダビングに対応したネットワークHDD(宅内配信・4TB)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX LS HVL-LS4
disk1の番組ファイルをLAN-Sに移動したいです。
完全に自分のミスなのですが、レグザにつないだUSBの番組をLAN-Sへ移動している最中に、
間違えてLAN-1のdisk1に移動してしまいました。(そして元の番組は削除済み…)
元のUSBに戻すかRECBOXに移動しようと思って通常のダビング操作をしても、移動パーセンテージがフッと消えてしまいます。
レグザからは操作できないようだったので、
windows10のエクスプローラからdisk1の中身を確認することはできましたが(ファイルが4つありました)、
それをコピーしてLAN-Sのフォルダに移動しようとしても、禁止マークのようなものが出て、移動ができませんでした。
Windows上での右クリック等の操作でLAN-Sに新しいフォルダを作成することはできたのですが、
LAN-Sへのファイル自体の追加は不可能なのでしょうか?
書込番号:24813234
0点

>vikkaさん
>元のUSBに戻すかRECBOXに移動しようと思って通常のダビング操作をしても、移動パーセンテージがフッと消えてしまいます。
一応確認ですがレグザは37Z1Sで変わらずですか?
LAN 1でダビング/ムーブした場合は、その番組は37Z1Sでしか扱えない番組になってしまいます。
LAN 1(disk1)のその番組からLAN-SへのダビングでもNGだったという事ですよね…
レグザは持っていないので、上記でダメだった場合の対処法はちょっと判らないです。
試されてると思いますが、RECBOXの再起動はされましたか?
書込番号:24813302
0点

LAN-1(SMBサーバー)へのムーブでしたら元のUSB-HDDへ戻す事が可能な筈ですけどね。(レグザの操作で)
LAN-Sへの様に何か特殊なダビング(レグザリンク・ダビング)をしたわけでは無く、
単純に番組を移動させただけですから。(USBハブで別のUSB-HDDにムーブするのと同様)
書込番号:24813335
0点

>たく0220さん
お久しぶりです、またまたお手間をかけてしまい恐縮です。
おかげで快適に使用できていたのですが。。
>一応確認ですがレグザは37Z1Sで変わらずですか?
>試されてると思いますが、RECBOXの再起動はされましたか?
はい、レグザ37Z1Sです。
再起動もかけてみましたが、同じ状態でした。
>LAN 1でダビング/ムーブした場合は、その番組は37Z1Sでしか扱えない番組になってしまいます。
なるほど、まぁそれでも仕方ないかな…と思ったのですが、そもそも、LAN1での再生すらできないんです。
レグザは、録画リストから再生番組を選んでいる最中に左上に小さい画面で再生されるのですが、
「再生できません」という表示になり、それを無視して実際再生したとしてもしばらく画面が真っ暗になってから、通常のテレビ番組に戻ります。
ただタイトルとチャプターはきちんと入っているようです。
間違えて2番組入れてしまったのですが、2つとも同じ症状でした。
>ヤス緒さん
お返事ありがとうございます。
>LAN-1(SMBサーバー)へのムーブでしたら元のUSB-HDDへ戻す事が可能な筈ですけどね。(レグザの操作で)
やはり可能なんですね。普通にダビング先を間違えただけなので、私もできるような気がしたのですが…
移動できそうな表示になるのに、1%も進まずにフッと消えてしまいました。
書込番号:24814056
0点

>vikkaさん
再起動後もNGでしたか…
ちなみにですが、37Z1Sのリセット(再起動)はされましたか?
リセット方法は取説「操作編」の96ページに書かれてる2通りの内どちらかを試してみてください。
参考: 取扱説明書ダウンロード | カテゴリー検索 : テレビ / 液晶テレビ
https://cs.regza.com/mnul/search_category_list2.php
※ PDFの直リンはここのルール上貼れないので、上記のフリーワード検索欄に37Z1Sを入力してください。
それでも再生すら出来ない場合は、運悪くダビング時に情報が破損してしまったか、HVL-LS4とは相性が悪かったのかもしれません。
「フォルダー公開設定」でSMB共有の機能はOFFに出来ますのでひと段落して、この機能が不要な場合は無効に設定しておいた方がケアレスミスの防止になるかもしれません。
参考 フォルダー公開設定: RECBOX RS/LS 詳細ガイド | アイ・オー・データ機器
https://www.iodata.jp/lib/manual/hvl-rsls/index.html#p50_fldrshr
書込番号:24814673
0点

『
再起動もかけてみましたが、同じ状態でした。
:
そもそも、LAN1での再生すらできないんです。
レグザは、録画リストから再生番組を選んでいる最中に左上に小さい画面で再生されるのですが、
「再生できません」という表示になり、それを無視して実際再生したとしてもしばらく画面が真っ暗になってから、通常のテレビ番組に戻ります。
』
情報量が少なく、判断しにくい状況ですが、USB-HDDからLAN-1(HVL-LS4のSMBサーバdisk1)へのダビングが正常に完了していないのではないでしょうか?
LAN-1(HVL-LS4のSMBサーバdisk1)へのダビングした番組が再生出来ない状況のようですので、USB-HDDへムーブバックも厳しい状況のようです。
RECBOXを再起動しても改善しない状況のようですが、37Z1S本体の電源ボタンをON->OFF後、37Z1Sの電源コードをコンセントから抜いた状態で10分程度経過後、37Z1Sの電源コードをコンセントに接続して、37Z1S本体の電源ボタンをONして37Z1Sをコールドブートしても状況が改善しませんか?
37Z1Sのソフトウェアバージョン番号は、T45-011CDD-070-37(2014年6月2日)を適用されているのでしょうか?
『
Z1/Z1S/ZS1シリーズソフトウェア更新履歴
実施日時 2014年6月2日
バージョン番号 T45-011CDD-070-37
』
https://archived.regza.com/regza/support/dl/log_z1.html
書込番号:24814677
0点

スレ主646さんの[ 書込番号:24264400 ]は、参考になりませんか?
『
SMBサーバとDTCP-IPサーバーの共用はできますか
:
試しに録画してみましたが録画は問題なく終了しエラー表示はありません。
録画した番組を再生しようと録画リストを開くとタイトルは表示されるのですが、
再生すると画面がブラックになりしばらくしてこのファイルは再生できませんとなります。
disk1デレクトリを覗いてみると一通りのファイルは記録されているようです。
』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001315481/SortID=24244906/
書込番号:24814926
0点

>vikkaさん
一見するとダビング先が違うだけの様に見えますけどね。
USB-HDDと同じ扱いの「LAN-1」と、、、
BDレコーダーのDTCP-IPサーバー等と同じ扱いの「LAN-S」では、
"ダビングに使われる機能"もダビング後の結果も全く違うんですよ。
(PCのエクスプローラでは弄れない不可視化の領域に保存します。
ダビング後は添付のソフトやDLNAクライアント等で操作をします。)
つまるところ、REGZAの取説にある"LANハードディスクの登録説明"は、
初心者を罠に掛ける為の設定記述でしかないので・・・
登録を解除して「LAN-1」の表示を出ない様にしてしまった方が良いですね。
(先に移動した番組は戻らないかもですが)
書込番号:24815045
0点

>たく0220さん
ありがとうございます。レグザの方の再起動も試してみましたが、やはり同じでした。
>それでも再生すら出来ない場合は、運悪くダビング時に情報が破損してしまったか、HVL-LS4とは相性が悪かったのかもしれません。
別々のタイミングでダビングした2番組で、これ以外のRECBOXに入れたものは全てダビング完了していたので、
後者の「HVL-LS4とは相性が悪かった」のかなと理解しました。
うちのレグザ、古すぎますもの…
>LsLoverさん
またまたすみません。
前科があるので、ソフトウェアバージョンの話にドキッとしましたが、こちらは最新版でした。
教えていただいたスレとちーちーの小ネタ部屋のブログ、私も前もって調べていたんです。
目的は違いますが、このスレ主さんと状態は同じです。
でも私にもハードルが高くて、ムリだぁ、という感じです。
素人ですみません。
>ヤス緒さん
私も、おっしゃっている「結果が違う」という話は調べたことがあります。
なんかフォルダの先に入れないし、表示も全く違うし、別の用途がきっとあるんですね。
>つまるところ、REGZAの取説にある"LANハードディスクの登録説明"は、
初心者を罠に掛ける為の設定記述でしかないので・・・
読みながら笑ってしまいました。
先ほど別番組でdisk1に録画してみてムーブバックできるか試してみたところ、同じ状態でした。
うん、やはり、相性が悪かったと思ってあきらめようと思います…
みなさま貴重なお時間を割いていただき、本当にありがとうございました。
書込番号:24815769
1点

『
ソフトウェアバージョンの話にドキッとしましたが、こちらは最新版でした。
』
了解しました、37Z1Sのファームウェアは、2014年6月2日以降更新が無いようです。
『
教えていただいたスレとちーちーの小ネタ部屋のブログ、私も前もって調べていたんです。
目的は違いますが、このスレ主さんと状態は同じです。
』
「このスレ主さんと状態は同じです。」からの推測ですが、「RECBOX HVL-LS4」のsmbサーババージョンが3.1.1のため、37Z1Sのsmbクライアントのバージョンが古くsmb接続が正しく行われていない可能性があります。
「RECBOX HVL-LS4」のsmbサーバの設定ファイルsmb.confを修正する必要があるようですが、その対応は公開されていないようです。
この点を考慮すると「RECBOX HVL-LS4」を37Z1SのLAN-HDD(LAN-1など)で登録しない方が宜しいかと思います。
書込番号:24816075
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC予定
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)