『パソコンで使用できますか?』のクチコミ掲示板

2020年12月下旬 発売

RECBOX LS HVL-LS4

テレビ番組のダビングに対応したネットワークHDD(宅内配信・4TB)

RECBOX LS HVL-LS4 製品画像

拡大

最安価格(税込):

¥27,104

(前週比:-301円↓) 価格推移グラフ

クレカ支払い
最安価格(税込):

お届け先の選択

送料込みの価格を表示します

お届け先地域

価格帯:¥27,104¥47,270 (34店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥34,400

ドライブベイ数:HDDx1 容量:HDD:4TB DLNA:○ LAN速度:1GbE RECBOX LS HVL-LS4のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• RECBOX LS HVL-LS4の価格比較
  • RECBOX LS HVL-LS4の店頭購入
  • RECBOX LS HVL-LS4のスペック・仕様
  • RECBOX LS HVL-LS4のレビュー
  • RECBOX LS HVL-LS4のクチコミ
  • RECBOX LS HVL-LS4の画像・動画
  • RECBOX LS HVL-LS4のピックアップリスト
  • RECBOX LS HVL-LS4のオークション

RECBOX LS HVL-LS4IODATA

最安価格(税込):¥27,104 (前週比:-301円↓) 発売日:2020年12月下旬

• RECBOX LS HVL-LS4の価格比較
  • RECBOX LS HVL-LS4の店頭購入
  • RECBOX LS HVL-LS4のスペック・仕様
  • RECBOX LS HVL-LS4のレビュー
  • RECBOX LS HVL-LS4のクチコミ
  • RECBOX LS HVL-LS4の画像・動画
  • RECBOX LS HVL-LS4のピックアップリスト
  • RECBOX LS HVL-LS4のオークション

『パソコンで使用できますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「RECBOX LS HVL-LS4」のクチコミ掲示板に
RECBOX LS HVL-LS4を新規書き込みRECBOX LS HVL-LS4をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信5

お気に入りに追加

解決済
標準

パソコンで使用できますか?

2022/09/23 13:15(8ヶ月以上前)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX LS HVL-LS4

スレ主 c/4さん
クチコミ投稿数:67件

【困っているポイント】

【使用期間】

【利用環境や状況】

【質問内容、その他コメント】恐れ入りますがHVL-LS4に”パソコン内のファイルをコピーしてDLNAで見る”ことは出来ますか?
宜しくお願いします。

書込番号:24936067

ナイスクチコミ!1

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:2705件Goodアンサー獲得:426件

2022/09/23 13:48(8ヶ月以上前)

>c/4さん

下記参考にSMB機能が有効(デフォルトは有効だったと思う)であれば、WindowsやmacからRECBOXにファイルをコピーする事は可能です。

参考(フォルダー公開設定): RECBOX RS/LS 詳細ガイド | アイ・オー・データ機器
https://www.iodata.jp/lib/manual/hvl-rsls/index.html#p50_fldrshr

ユーザー制御はなくパスワード無しでしか設定出来ませんので、Win10(Win11) Proの場合は下記のような設定が必要になります。

参考: 「組織のセキュリティポリシーによって非認証のゲストアクセスがブロックされているためこの共有フォルダーにアクセスできません」または「エラーを特定できません」と表示される | IODATA アイ・オー・データ機器
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s30200.htm

セキュリティ的にあまりよろしくないので、コピーする時以外はSMB機能は無効にされた方が無難かと思います。

保存先のフォルダは最初からある「contents」フォルダか、新たに作ったフォルダでも可能です。
詳細は下記を参考にしてください。

参考(公開フォルダーの設定): RECBOX RS/LS 詳細ガイド | アイ・オー・データ機器
https://www.iodata.jp/lib/manual/hvl-rsls/index.html#p50_shrfldr

メディアサーバー(DLNA)で対応するファイル形式は下記で確認してください。

参考(対応ファイル): RECBOX RS/LS 詳細ガイド | アイ・オー・データ機器
https://www.iodata.jp/lib/manual/hvl-rsls/index.html#p1_mediasv_spprt

ただし、下記注意書きにある通り動画や音声のコーデックによっては対応出来ない場合があります。

>RECBOXは以下の拡張子のファイルに対応しています。
>※ 再生にはプレーヤー側も該当ファイルの再生に対応している必要があります。
>※ 再生する各ファイルがDLNA 規格に合致した形式である必要があります。
>※ ファイルによっては、以下の拡張子でも再生できない場合があります。

書込番号:24936116

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 c/4さん

2022/09/23 15:24(8ヶ月以上前)

エラーメッセージ

>たく0220さん

短時間で詳しく教えていただき ありがとうございます

結果として出来ました ありがとうございます

ご指示どうりにSMB設定から始めましたが添付ファイルのエラーメッセージが出て設定画面に行けません

セキュリティーポリシーは設定できました、保存先ホルダーはHVL-LS4アイコンをクリックしても開くことが出来ません

公開フォルダー設定も先のエラーが出てしまいます

HVL-LS4とPCを再起動したら全てうまくいきました、セキュリティーポリシーの設定で最初に引っかかってしまい

その後なにをやってもダメだったようです

おかげさまで使用できそうで良かったですありがとうございました。

書込番号:24936224

ナイスクチコミ!0

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:2705件Goodアンサー獲得:426件

2022/09/23 16:25(8ヶ月以上前)

>c/4さん

>HVL-LS4とPCを再起動したら全てうまくいきました、セキュリティーポリシーの設定で最初に引っかかってしまい
>その後なにをやってもダメだったようです

設定画面の方は、今回のゲストアクセスのセキュリティーポリシーは多分関係ないと思います。
エラーメッセージのみなので判断は難しいのですが、おそらく(Webブラウザの)キャッシュが悪さしてるような…
すでに開始しているセッションを重複して開始しようとして怒られてるようにも見えます。(別のウィンドウですでに設定画面開いてたり?)

再起動でおさまっている状況でしたら、しばらく様子見てください。
私はタブ(iPad)のアプリDR Controllerでばかり見てるので、このエラーは今回初見ですね。
何か分ったらお知らせ出来たらしますね。

書込番号:24936296

ナイスクチコミ!0

スレ主 c/4さん

2022/09/25 19:23(8ヶ月以上前)

エラーメッセージ

エラーメッセージ2

>たく0220さん

解決済みで締め切ったにもかかわらず失礼します

丁寧に教えていただいたので事後報告だけしておきます

1)PC内の動画ファイルをHVL-LS4内に作ったフォルダーにコピーする事は出来ました

一度だけテストのつもりでDLNA内の別室のBRAVIAで見ることが出来たんですが

20分程するとコマ落ちのようになり、最終的に停止してしまい最後まで再生できませんでした

その後、別の動画ファイルをコピーして試そうとしたんですが今度はBRAVIAからHVL-LS4内の

ファイルが見えなくなり、DR Controllerのコンテンツからも見えないです

PCが2台あり片方はLAN DISK コネクトからフォルダー内の動画ファイルを確認できます

ディスク容量から見てもファイル自体は消えていないが見えないので再生できません

何度も繰り返しているとDR Controllerを起動しただけで例のエラーが出ます

2)使用してるDIGAが古すぎるためか本体、外付けHDDともダビングしようとすると

全てグレーアウトで指定できません。

*HVL-LS4初回電源投入時よりHDDの動作音が数分に一度くらい”キッキッ”と言うような

音がずっとしますが皆様そうでしょうか?

久しぶりに全く使い物にならない買い物をしたようでガッカリです。

書込番号:24939522

ナイスクチコミ!0

2022/09/25 20:00(8ヶ月以上前)

>c/4さん

>何度も繰り返しているとDR Controllerを起動しただけで例のエラーが出ます

その時たまたまかと思ったのですが、複数回起こってるので何か挙動が変な気がしますね。
一応本体底面に冷却用のファンがついているのですが、本体が異常に熱かったりしてませんか?
購入されたばかりでしたら、初期不良の可能性もあるかもしれませんので、サポートにメールして相談されるのも良いかもしれません。
電話は…繋がったらそれだけでラッキーです。(私はつながった事ないから、あきらめてます。)

参考: テレビ関連AV家電用商品 お問合せ窓口 | IODATA アイ・オー・データ機器
https://www.iodata.jp/support/after/tel/av.htm

>2)使用してるDIGAが古すぎるためか本体、外付けHDDともダビングしようとすると
>  全てグレーアウトで指定できません。

DIGAの型番がわかりませんが、
DR Controllerのダウンロードからでなく、DIGA側の操作でRECBOXへダビングは出来ませんか?

>*HVL-LS4初回電源投入時よりHDDの動作音が数分に一度くらい”キッキッ”と言うような
> 音がずっとしますが皆様そうでしょうか?

実はHVL-LS2購入後すぐにHDDをWDのWD80EAZZに興味本位で換装してしまってます ^^;
なので参考程度なのですが
 各種設定 -> ディスク管理 -> 診断ミレル
で診断ミレルを無効にしてた時は”キッキッ”といった感じではなかったですが、動作音が定期的に聞こえてました。
なぜか有効にしてからは気になった事は今のところ無いです。

書込番号:24939579

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

IODATA

最安価格(税込):¥27,104発売日:2020年12月下旬 価格.comの安さの理由は?

RECBOX LS HVL-LS4をお気に入り製品に追加する <264

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:5月26日

新製品ニュースを見る

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング