FIO-BTA30
- LDAC/aptX HDコーデックで送受信できるBluetoothレシーバー&トランスミッター機能搭載USB DAC。LDACは96kHz/24bitに対応。
- DACチップにAKM製「AK4490EN」を搭載。BluetoothレシーバーにQualcomm製「CSR8675」を採用し、高い接続安定性を実現。
- Bluetooth送受信機能のほか、RCAアナログ出力や光/同軸出入力、USB Type Cコネクタなど豊富な入出力端子を備える。
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2021年10月25日 12:27 | |
| 7 | 7 | 2021年10月3日 20:29 | |
| 6 | 4 | 2021年7月14日 20:39 | |
| 1 | 2 | 2021年6月20日 09:56 | |
| 0 | 5 | 2021年2月24日 10:15 | |
| 4 | 10 | 2021年2月12日 04:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > FIO-BTA30
このサイトのレビューに、
>ヘッドホンの電源を入れるたびに本機も再起動しないと接続してくれません。ペアリング自体は最初の1度だけで使えていますが・・・。
というものがありました。
この仕様は自分にとっては致命的なのですが、
レビュアー様の環境のせいでこのようになってる可能性はないのでしょうか。
また公式サイトによれば
Line outとBluetooth出力は両立不可らしいですが、
両モード(BT TXモードと、DACモード)
の切り替えはスムーズに行えるのでしょうか
自分はPCオーディオメインで、ヘッドホンと有線スピーカーを適宜切り替えて使ってるのですが、
モードの切り替えで機器の再接続が必要になると困ります
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご回答のほどよろしくお願いいたします
0点
持ってません。
もう見て居られるかも知れませんが、
https://www.fiio.jp/contact/
https://www.fiio.jp/support/bta30/
(^o^)
書込番号:24391770
0点
>ヘッドホンの電源を入れるたびに本機も再起動しないと接続してくれません。ペアリング自体は最初の1度
>だけで使えていますが・・・。
>>というものがありました。
>>この仕様は自分にとっては致命的なのですが、
>>レビュアー様の環境のせいでこのようになってる可能性はないのでしょうか。
接続の度に本機の再起動は不要です。
本機の電源は入れっぱなしでヘッドホン側の電源を使用時のみオンにしていますが。
即接続されるので不満はないです。
>また公式サイトによれば
>Line outとBluetooth出力は両立不可らしいですが、
>両モード(BT TXモードと、DACモード)
>の切り替えはスムーズに行えるのでしょうか
モードはスライドスイッチ?で切り替えますが、切り替え時に再起動?します(1-2秒)
書込番号:24392369
![]()
2点
>白鶴ー丸さん
SHURE AONIC 50との組み合わせで使っていますが、一度登録すればBluetoothのペアリングは不要です。
ただ、Bluetoothは不安定な技術ですので、時々再設定が必要な可能性は否定できないですね。
モードの切り替えはholywaterさんの書かれているとおりかと思います。
書込番号:24392531
![]()
2点
もうアドバイスを必要としておられないかもしれませんが
BTA30の再接続はちょっとコツがあって
1.仮にTXモードでヘッドホンやイヤホンと再接続させたい場合、電源をオンにした後、切替スイッチで一度USB-DACモードなど別のモードにする
2.もう一度TXモードに切り替えるとすぐに再接続のペアリングを始める
と、ひと手間かけると再起動などしなくても問題なく再接続できます
この方法は説明書にもメーカーHPにも書いてありません
ちょっと面倒だしわかりにくいですね
書込番号:24410631
![]()
2点
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > FIO-BTA30
【使いたい環境や用途】
題名の通りなのですが、同時入力ができるかご教示ください。
下記のような接続を考えています。
PC ──bta30─WH1000XM3 or lineout
PS4───┘
PCからの出力は光同軸、PS4からの出力はS/PDIFを使用して、両方をbta30に接続します。bta30からの出力は無線でも有線でも構わないのですが、この場合bta30からの出力はMIXされるのか、あるいはどちらかが優先されるのか、ご存知の方いらっしゃいますか?
要は簡易的なミキサーのように使えたらすごいなと思った次第です。
余談ですが、製品ページに記載のショップさんで8月末に購入したのですが届く気配がありませんね。やはり工場が火事になったせいで在庫が増えないんでしょうか。そうこうしてるうちに値上がりし、値上げ後の価格と購入時の価格の差額を払えば10月納品しますとショップから連絡が来て悩んでいるところです。キャンセルできれば北米amazonやらaliやらで買うんですがもう支払いしてしまったもので悶々としています。
書込番号:24368027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Swallow12さん
光同軸とS/PDIFはスイッチで選択する方式なので、同時には使えないですね。ご所望のようなデジタルミキシング機能は本製品には無いと思います。
おっしゃるとおり、入手が難しい商品になってしまいましたね。思ってもいなかった出来事です。
書込番号:24368449
![]()
4点
>Gadget Partyさん
お早いお返事ありがとうございます。
やはり、そこまで都合よくはいきませんか。まあDACにミキシング機能を求めるほうが間違いですね。ミキサーは別に調達しようと思います。
まさかここまで早く生産終了するとは思いませんでした。この価格では他に代用の効く製品がありませんのでなかなか辛いところですね。
書込番号:24368544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
光とSPDIFはスイッチじゃないと思いますが。
やっと手元に届いたので、確認しましたが、物理スイッチないですが。
どこのスイッチなんでしょう?
書込番号:24375093
0点
Swallow12さん
BAT-30に搭載されているDSP チップ CT5302 Audio SRC Bridgeのデバイス情報を見つけました。
https://www.comtrue-inc.com/index.php/products
SPDIF channel selector の機能ブロックがあり 入力が SPDIF_[0:4]_IN となっているので このDSPチップには SPDIFの入力が5系統あってDSP内部で切り替えていることになり、外部にスイッチ素子は無いようです。
デジタル的に混合するのは、かなりの処理量になるのと混合比率等の細かい制御が必要なので もし混合が可能ならまちがいなく「特徴」に載せるはずです。
それと、入手難なのは やはり旭化成の家事でAK4990が調達できないためだと思われます。
書込番号:24375167
![]()
1点
初心者さんに対しては丁寧な表現・正確な説明をこころがけましょう。
それには取扱説明書を熟読しましょう。
https://manuals.plus/fiio/bta30-dac-transmitter-manual
書込番号:24375168
![]()
0点
>DarkMarkxさん
>Swallow12さん
すみません。「スイッチ」は「内部の判別ロジック」の意味で書きました。「物理」のスイッチのことではないです。この辺の書き方は分かりにくかったですね。申し訳ありません。
書込番号:24377282
1点
>BOWSさん
なるほど、搭載されているチップからして同時出力は不可能なのですね。
ミキシングはそこまで処理に手間のかかるものと認識していなかったので、勉強になります。確かに追加で処理するチップ等が必要になるのであれば特徴としてアピールしそうなものです。
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
説明書に記載あったのですね…初歩的な質問で失礼しました。優先順位も知りたい情報でしたので助かりました。
恥ずかしながら私も物理スイッチだと勘違いしておりました(笑)
ありがとうございます。
書込番号:24377638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在こちらの商品を光デジタル(S/PDIF)でwindows PCに接続して使っているのですが、どうにも「ブツブツ」とした耳に付くノイズが発生してしまいます。
USB接続では発生しないこと、デジタルオーディオのプロパティから2チャネル24ビット44100Hzほどにすると多少マシになることから、サポート窓口では「ジッター音の可能性があるのでケーブルなどを交換すると改善される場合があります」とご案内されていました。
今までAmazonブランドのケーブルを使用していましたのでオーディオテクニカの3000円ほどのものに変更したのですが、それでもノイズが発生します。
XM4と併用したいのでなんとか光デジタルで接続したいのですが、BTA30を使用されている方はどのような環境での使用、あるいは対策をしていらっしゃるのでしょうか?
オンボードに接続していているのでPC本体が原因かもしれないと思い、サウンドカードやCREATIVE SB-X-4Aを購入して間にはさんだらマシになるのではと考えているのですが……。
0点
使用環境くらいしか書けませんが・・・
WIndowsPCで使用(Windows10 pro 21H1)
B450 Stee Legendの光各端子から直接接続して、24ビット192KHz設定
ヘッドホンはWH-1000XM4(LDAC接続)で特にノイズやブツ切れなどは無かったです。
蛇足ですが現在はCOAXIAL接続を試したくFX-D03J+というコンバータを間に挟んでいます。
中華製品で品質は良くわかりませんが参考までに。
(型番で検索するとamazonなどのレビューが出てくると思います)
書込番号:24229878
![]()
2点
>瀬川つるなさん
こんばんは。
>mani_chanさん と同じく接続ですが、
FOSTEX HP-A4の光出力を Amulech AL192-OP-CO というコンバータで同軸と光に分配して、光を本機に入れてます。コンバータから本機には極細の品質悪そうなケーブルです。Windows10上のHP-A4のドライバは24bit/96kHzで設定しています。
Bluetooth受信環境は、同じFiioのUTWS1およびUTWS3です。
気になることといえば、
上記コンバータを使う前に、相当昔の(ハイレゾ非対応)のスプリッタを使って分配を試みたとき、ノイズだらけで聞けない状態となった
ということと、上記現在の接続で、
PC側の出力が低いと、たぶん本機がBluetoothの送信を止めているようで、わずかな音は無音になって、すこし音量が大きくなると急にプツッと音が入ってくる
とう挙動になっていることですね。
後者は、音楽やゲームでは問題なく使えていたのに、とあるWeb教材を聞いていたら、講師の声がブツブツきれるのでいろいろいじっていたら、どうやらそういう挙動だろうという結論に達しました。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24230023
![]()
3点
>だくおさん
ありがとうございます、
ちょうど自分が使っているマザーボードもASRockのX470 Master SLIなのですが、同じRealtek ALC892を積んでいるのですね。
他のトランスミッターを使用していた際は(Anker Soundsync Bluetooth トランスミッター)光デジタルで接続してもなんら問題なかったのですが、代理店曰く音質に拘るとジッターの許容範囲が狭くなりノイズが出やすいとのことだったので、オンボードの品質に問題があると思っていたのですが……。この様子だとそうでもなさそうですね。
FX-D03J+、以前コアキシャルを増設したいと思ったときに見かけた記憶があるので、改めて検討してみます! ゲーム機にBTA30を接続したいときにも有用そうですね
>mani_chanさん
ありがとうございます、
となると、ケーブルの品質はそこまで関係なさそうですね。さすがに購入して三ヶ月も経ってないケーブル二本とも条件を満たさないとは考えにくい気もしています
新しめのスプリッタで一度検討してみたいと思います
わずかな音が無音になる症状については自分も経験があるのですが、
問い合わせをした代理店曰く、「本体ボリュームのノブを最小値から3メモリ程度にすると症状が発生する」とのことでしたので、BTAのボリュームのノブを右側に回してできるだけ多めに音量を取ることで回避できるそうです。
調べてみると代理店がメーカーに問い合わせている意図しない挙動のようなので、こちらはそのうちアップデートで直ってくれると助かりますね
書込番号:24230170
0点
その後の経過報告です。
コンバータでUSBを光デジタルに変換したところ、ノイズもなく使用できることを確認しました。
ひとまず音に問題なくLDAC接続できるようになりましたので、解決済みと致します。
この度はお答えいただきありがとうございました。
書込番号:24240251
1点
AKGのk702をAQUOSSENSE4かパソコンにqudelix5kとで繋いで聴いてるのですが、音量がもうちょっとほしいのですがこの製品で音量あげられますか?
それと、2万円下ぐらいでヘッドホンアンプオススメ教えてもらえると嬉しいです!
書込番号:24196394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やきそばファイナルさん
こんにちは。先日本機を買って自分の目的通りには使っています。私の場合Fiio UTWS1とかのボリューム調整が面倒なやつを便利に使えるようにと買ったのですが、本機のボリュームはBluetoothに乗っている信号の音量を上げる用途には向かないように思います。
UTWS1のような非力なアンプに対してどんな信号を送ってもたんに割れてウルサイだけです。(今やってみました)
同じAKGのオープン型であるK612をしばらく使っていた時にはqudelix5kのようなポータブルアンプ(私はES100でしたが)で試した時は確かに音量が取りづらく、据え置きのヘッドフォンアンプであるHP-A4専用にしてました。このような据え置き機だと音量は十分取れると思います。また、HP-A4は光入力があるので、
スマホ⇒BTA30⇒HP-A4⇒K702
という利用法ができますね。PCはHP-A4に直接USB接続したほうがよさそうで、その場合はHP-A4側で入力切替えます。
ただ、Quedelixってことは、K702のケーブルをまとめてポケットに入れてワイヤレス再生する利用法なのでしょうかね?
だと、私の知る限り本機を使う選択肢はあまり浮かびません。
そのかわり、Bluetoothレシーバー機能とPCからのUSB接続できるDAPをお使いになってはいかがでしょう?
私はK612を手放してしまったので、十分な出力が得られるかは試聴をお勧めしますが、DAPとしてのコスパならこのあたりがおすすめです。
https://kakaku.com/item/K0001343255/
本機とHP-A4買うくらいなら、こういうのもアリかと思います。
私もこのM3Xを持っていますが、私の場合はUTWS1を使うのと、逆にM3Xから本機にBluetooth接続してそこからスピーカーを鳴らすという用途があるため、本機を併用しています。
ご参考になれば。
書込番号:24196701
![]()
1点
ありがとうございます。DAPですか。k702は室内専用で聴こうっと思ってるので考えていませんでした。
ZEN DAC もよさそうで調べたのですが、掲示板で不評みたいで、代わりにTOPPING L30 なるものを見つけました。
東京で視聴できればいいのですけどコロナ怖いのでもうちょっと様子見ですかね。。
書込番号:24197654
0点
恐れ入ります。
テレビの音声をワイヤレスヘッドホンで聞きたくてBTA30を購入しました。
さっそくペアリングを試みましたが、繋ぐことができません。。
故障かと思い試しにワイヤススピーカーでペアリングしたところ、そちらは繋がり、テレビの音が聞けました。
しかし、ヘッドホンを繋ごうとTXモードにしてペアリング状態にするとランプが赤くなってしまったり、
緑のままフリーズしてしまいます。
ファームウェアはアップデートし1.1にしています。
ヘッドホンはソニーのWH-CH510という商品です。対応コーデックはSBCとAACで、PCやスマホにはすんなり繋がります。
BTA30には対応していないのか、それともなにか方法があったりするのか、、知見のある方にコメントをいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
>くま太郎DXさん
解決するか分かりませんが、WH-CH510 が他の機器とペアリングされているのであれば、一旦すべてペアリング解除してから本機との接続を試してみては。
書込番号:23963557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アドバイスありがとうございます。
ペアリングの解除の他、BTA30もヘッドホンも初期化して試したりもしたのですが、上手くいかない状況です。
Bluetoothイヤフォンもあったのでそれで試してもダメでした。
ただ、Bluetoothスピーカー(2種試して2つとも)にはつながるので、なにか根本的なやり方の問題か
対応機種の問題などがあるのかなぁと想像しております。
だいたいどんな機種でもつながるものなのでしょうか?
書込番号:23963610
0点
>くま太郎DXさん
イヤホンとヘッドホン2台試して駄目なら、本機側に何らか問題あるのかもしれませんね。
1.10 アップデートで
「TXモードで再接続に失敗したり、システムがフリーズしたりすることがある不具合を修正しました」
と書かれてますが、完治してないのかも知れません。
メーカーに問い合わせるのが良さそうです。
書込番号:23963706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビビンヌさん
ありがとうございます。
繋がらない機器とのペアリングの時は、必ずフリーズするので、やはり本体側の問題な気がしてきました。
メーカーに問い合わせてみようと思います。
アドバイスありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:23965313
0点
ご参考までに結果報告というか状況報告です。
現在、サポートにメールで状況を伝えてやりとりをしています。
サポートは丁寧な対応ですが、大体1返信に2日以上かかります。
繋がらない機器についてメーカーに調査を依頼するとのことでしたが
現在、メーカが春節休暇中の為に、返信は遅くなるであろうとのことでした。
気長に待つとします。
ありがとうございました!
書込番号:23985630
0点
使いたい環境や用途】
現在 10年前ぐらいに購入した オーディオセット
1. プリメインアンプDENON PMA-2000AE、CD player ONKYO C-1VL.、スピーカー ELAC BS203
2、プリメインアンプLUXMAN SQ-N100、CD player LUXMAN D-N100、スピーカー Spendor S3/5を所有しているのですが ここ数年 CDplayerにCDを挿入し換えて何曲か聴くのが面倒になりあまり使用しなくなってしまいました 上記のオーディオセットを また 上手く使用できるようとbluetoothレシーバー付きDACの購入を考えているのですが わたくしデジタルmusicに関して ほぼ知識がなくどの様にすればよいか教えて頂きたく投稿しました
【重視するポイント】
家の中にはWiFiの環境にありますが 現在パソコンが壊れているためパソコンは使用していません ですのでiPhoneやiPadの中に取り入れている音楽をbluetoothを使って音楽を聴こうと考えているのですが こちらの機器で わたしが持っているプリメインアンプPMA2000AEやsq-n100に接続してスピーカーからiPhoneなどに入っている音楽を聞くことができますか?
【予算】
あまり予算は掛けたくないので安価な方法があるのであれば教えてください
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:23959328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>motopunさん
同じようなスレ立てを別にもしていますが何が質問したいのでしょうか?
壊れたPCを直す方が先と思いますよ。
書込番号:23959360
0点
できますよ。
本機の出力端子がデジタル2(光・同軸)、アナログ1あるのでアンプの入力端子何れかへ挿せばOKです。
iphone からの送信だと最高音質のLDACは使えませんが、本機の受信がAAC対応とのことなので、特に問題はないかと。
本機は使ったことがないので詳細はわかりませんが、利便性重視なら、電源オンで自動接続してくれる方が楽です。→スマートコンセント等を使えばスマホから電源入れたり自動化が可能です。
書込番号:23959382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>motopunさん
一部補足。
AACで問題ないだろうと書きましたが、あくまで利便性重視でのお話です。使用する音源にもよると思います。
書込番号:23959490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>motopunさん
聴いたことはありませんが、実績のあるメーカーで新しく、この価格帯ではトランスミッター内蔵で対応コーデックの種類(レビューを見ると色々制約がありそうですのでご確認ください)も多く、もしトランスミッターをアナログ入力で使えるなら私も買っていたと思います。
トランスミッターが必要無いならレシーバーのみでもう少し安いのがありそうですけど、いずれにしてもお持ちの機器のクオリティを考えるとDACや圧縮音源のアラが目立ちそうな気がします。PCやwifi環境があるならそれなりのネットワークプレーヤー(Bluetoothレシーバー付き)を購入されたほうが結果幸せなような気がします。
書込番号:23959504
1点
色々と知らない知識はかりで 色々勉強になりました
とりあえず 1番安いbluetoothレシーバーからためして さらに勉強して改善して行こと思います
ありがとうございました
書込番号:23959539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>motopunさん
ピュアオーディオに繋げるのであれば、音質を司るDACのチップセットが一番重要ですね。
私の経験では、iFi-AudioのZEN Blueはサウンドが秀逸でオススメです!
是非ともご検討ください。
書込番号:23959563
0点
iFi-AudioのZEN DAC USB-DACが評判良さそーなので この機器にして 今はパソコンがないので iPhoneをLightning-USBカメラアダプタに接続してUSBケーブルでZEN DAC USB-DACに接続し RCA×1系統よりDENON PMA2000AEやLUXMAN SQ-N100へ接続して スピーカーで音楽を聴くようにすればよいのですよね?
今のところ 勉強した所の情報では
書込番号:23960274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>motopunさん
カメラアダプタでUSB-TypeAのメスに変換して、TypeA→TypeBのケーブルでDACに入力ということですね?やったことが無いので分かりませんがイケそうな感じですね。
ZEN DACはバスパワー駆動なので、カメラアダプタへ電源を供給をするか、ZEN DACにACアダプターで直接5Vの電源供給をする必要がありそうです。
本来iPhoneの利便性をとるならAirPlay(wifi)でネットワークプレーヤーにつなぐのが操作性も音質も良いと思いますし、ZEN DACにUSBで有線で繋ぐのはPCから繋ぐ用途が一般的だと思います。将来PCの音源もiPhoneの音源も使うなら、ネットワークプレーヤーを買うのが無駄がないと思います。(ネットワークプレーヤーの内蔵Bluetoothは対応コーデックが各社まちまちなので、ここを重視すると選択肢が狭まります。)
書込番号:23960623
1点
>motopunさん
「iPhoneやiPadの中に取り入れている音楽をbluetoothを使って音楽を聴こうと考えている」とのことでしたので、iFi-AudioのZEN Blueをお勧めしました。
iPhone ---(bluetooth)--- iFi-Audio ZEN Blue---(RCA)---DENON PMA2000AE/LUXMAN SQ-N100
の構成です。
PCが復活した後にDACとして使うことも考えるのであれば、同じくiFi-Audioのnano iONEがお勧めです。これは、PCとUSBで接続することも、iPhoneとBluetoothで接続することも可能です。背面のRCA経由でDENON/LUXMANに接続してスピーカーに出力できますね。
書込番号:23960832
0点
色々方向性が決まってきました
ありがとうございます
書込番号:23960997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)