Lenovo Yoga Slim 750i Carbon 82EV003BJP
カーボンファイバー素材を使用したスリムノートPC
Lenovo Yoga Slim 750i Carbon 82EV003BJPLenovo
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2020年12月 4日
Lenovo Yoga Slim 750i Carbon 82EV003BJP のクチコミ掲示板
(33件)このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 21 | 2021年8月14日 14:34 | |
| 17 | 10 | 2022年10月5日 15:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > Lenovo Yoga Slim 750i Carbon 82EV003BJP
6月にこちらの機種を購入したのですが、直後から使用時にキーボードのF10の上あたりと裏面がとても熱くなります。
また、充電しながら使用するとさらに熱く、キーボードが触れなくなるほどです。
サポートに引き取り修理をお願いしたところ、システムボード・USBボード・ヒートシンクの故障があったらしく交換していただいたのですが、症状はあまり改善していないように思います。
再度サポートに問い合わせたところ、もう1度引き取って確認してみないとわからないと言われましたが、前回の修理が約4週間かかってしまったので、引き取りをお願いするか迷っています。
私自身、機械に詳しくないので何とも言えないのですが、前回と同じ症状なのに、
引き取って再度部品を交換してもらったところで、改善するのか疑問です。
サポートの方には、「高機種で薄型なので、ある程度熱は持ちます」と言われましたが、これが正常範囲なのかわからずにいます。
作業内容は、web閲覧くらいで大した負荷はかけていません。
同じような症状の方または機会に詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします!
3点
https://tabletpcnavi.com/yoga-slim-750i-carbon-20210603/
実機レビューがありますので、これを確実に上回るような状況ならクレームしてもよいかと思いますよ。
書込番号:24284803
0点
実機レビューで、表面温度のチェックを見ると、
>パームレストの表面温度はそこまで高くならないため、比較的快適にタイピングできるでしょう。エクストリーム・パフォーマンスのモードにして高い負荷をかけると、裏面は50℃近くまで上がるので、膝の上に載せて作業をするときは注意しましょう。
https://thehikaku.net/pc/lenovo/20Yoga-Slim-750i-Carbon.html#ondo2
私が使用しているDrll Inspiron 15 5510では、
>表面温度は全体的に低めです。キーボード部分は少し温度が上がりますが、パームレスト部分の温度はそこまで上がらないので、作業中に不快に感じることはそれほどないと思います。
https://thehikaku.net/pc/dell/21ins15-5510.html#ondo2
で負荷をかけると、Lenovo Yoga Slim 750i はDell Inspiron 15 5510より熱を持ちやすいです。
ただ、
>>作業内容は、web閲覧くらいで大した負荷はかけていません。
底面を分解した写真を見ると、排気ファンが1つしかなく、もう1つはAMD Ryzen用なのかダミーです。
排気ファンが2つ有れば排熱は解決されると思いますが、Intelモデルの構造的な問題かもしれません。
対処療法はノートPCクーラーを使うことでしょう。
https://kakaku.com/pc/note-pc-cooler/itemlist.aspx
書込番号:24284819
1点
確かにお使いのパソコンは、高性能なもので尚且つデザイン優先のスリムモデルなため排熱機能は弱く、さらに真夏に使用といった悪条件が重なっています。
そのため正常範囲といえばそう言えるかもしれませんが、設計上にはある程度の無理があるようにも思えます。仮に作業内容がweb閲覧程度だけでしたら、性能も価格も現在の半分のパソコンでも十分のような気もしますが、デザインで購入されたのでしたら仕方がないかもしれません。
この辺りは使用目的に合ったパソコンの機種やメーカー選びから考え直す必要もあるかと思います。
書込番号:24284835
0点
Lenovo Yoga SlimのAMDモデルは13.3インチではなく、14インチでした。
https://thehikaku.net/pc/lenovo/20Yoga-Slim-750.html#ondo2
排熱には余裕が有るようです。
書込番号:24284838
3点
そうですねー、最初に紹介したレビューの実測温度は6月初旬なので、
今なら+5℃は見ておいたほうがよいくらいですね。
50℃近い部分があれば、熱くも感じるでしょうね。
書込番号:24284857
0点
>前回の修理が約4週間かかってしまったので、引き取りをお願いするか迷っています。
>再度部品を交換してもらったところで、改善するのか疑問です。
パソコンの排熱の設計そのものに無理があれば修理に出しても改善せず、仰る通り再依頼は時間の無駄になりかねませんね。
提案として自宅で使う場合に限り使い方を変えてみてはいかがでしょうか。キーボードとマウス(有線でも無線でも良いのですが無線が便利)を接続して使うことでノートパソコンには一切手を触れずにweb閲覧等で使うことが可能です。キーボードとマウス両方で数千円で購入できます。(さらには液晶モニターを接続しても良いと思います。)
書込番号:24284882
3点
まずは、PCを裏返してファンが回っているかどうか確認したほうがいいと思います。
電源オフの状態で明るいライトの下で裏の穴の隙間から停止しているファンを確認し、電源オンで回り始めるかどうか視認すれば良いと思います。
修理担当がファンのコネクタ差し忘れなんて間抜けなケースも考えられますからね。
ファンが回っているなら、PCと机との間に消しゴム程度のスペーサーを2個挟んで空気の通りを改善し、熱がどの程度変わるかを確認してみると良いと思います。本体に問題が無いのなら、熱くなるのは仕様という事になるので、冷却台などで改善をはかるしかありません。
最悪のケースは、やっぱりロジックボードに欠陥がある場合です。
ここの修理は正直言って素人集団と思われます。まぁイマドキ回路をひとつひとつ追って個別部品を交換するような技術者が確保できていない可能性が高いです。
そもそも設計が中国なので、日本の修理部隊には何一つ設計情報が流れてきていない可能性もあります。
じゃあどうやって修理するの?と言ったら、モジュール単位です。
やる事はどのモジュールに欠陥があるか把握して、モジュールまるごと中国から取り寄せて交換するだけ。
組み立てラインの工員レベルで修理担当者になれるわけです。
ただ、モジュール交換には理由が必要で、ロジックボードが壊れているという事にならないと交換部品が取り寄せできない仕組みと考えられます。
本当にシステムボードとUSBとヒートシンクが不良だったのかどうか判りません。
修理担当が交換する為に不具合があるという「事にした」だけかもしれません。
そして、本国に部品交換を要求して返ってきた部品と交換という手筈です。
しかし、ここに盲点があります。本国では不良として送られてきたボードを調べたらちゃんと動作するので不良ではないではないかという判定になる可能性です。(熱が問題で交換しようとしているなどという情報はちゃんと本国と連携できているか怪しい)
その場合、費用をケチりたい中国がシールだけ貼り替えてそのまま元の部品を返送している事も考えられます。
かくして、修理に出しても何も交換されずに時間だけ浪費するような事が起きるというわけです。
ま、これには多分に私の想像も含まれていますが、現実に症状が変わっていないのだから、ありうる話と考えておいたほうが良いと思います。
もし50度超えるのが「全商品共通の仕様」だとしたら日本のレビューワーもちょっと問題ですね。
海外にはレビュー商品を提供してもらいながらも、評価は辛口で、ダメな所には堂々ダメ出しするレビューワーが沢山いますが、日本のレビューワーは評価の甘い人が多いですね。ダメな所には触れないようにして忖度するようなのが多くてレビューの意味を成していません。
書込番号:24285035
![]()
1点
>>前回の修理が約4週間かかってしまったので、引き取りをお願いするか迷っています。
Lenovoでは、保証期間中でも片道送料が要るんですよね。また、修理期間が長い。
Dellではそういうことがなかった。
書込番号:24285093
0点
>julia_628さん
修理に出すくらいなら、>あずたろうさんが、貼ってくれた
リンクにある冷却台を買った方が良いですよ
ノートPC は使った方が良いです
書込番号:24285095
0点
どのくらいが熱くて駄目で、どのくらいが許容範囲なのでしょうか。
製品カバー(筐体)が薄いと排熱性能はよくありません。
使用環境の室温が高いと熱くなってきます。
使うソフトによっては負荷がかかります。
メモリが少なすぎても負荷がかかります。
エアコンで室温を下げる。
PCにファン制御ソフトがあればファンの回転数を上げる。
PCの下にファン付きの冷却製品を置く。
扇風機でPCに風を当てる。
重い作業はしない。
書込番号:24285262
1点
>julia_628さん
みなさんが おっしゃている様に、ファンによる排熱が 上手くいっていない様に思われます。
排熱ファンは ちゃんと回転していますか?
熱の放出は ちゃんと出来ていますか?
みなさんが おっしゃっている様に、パソコン本体の温度を下がる様にして下さい。
もし、排熱出来ていなければ、部品交換しても無駄だと思います。
書込番号:24285665
0点
ノートパソコンを使う場合は、「バッテリー節約モード」「省エネモード」「バッテリーセーバー」など、バッテリーを最高でも50から60%までしか充電しない低速充電モードを利用した方が良いです。それをデフォルトにすべきです。
書込番号:24285715
1点
皆様
短時間でたくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございました。
>あずたろうさん
>キハ65さん
>MiEVさん
>naranoocchanさん
室温は冷房で28℃にしているのですがやはり夏だと、さらに温度は上がるんですね。
これまで複数台のノートPCを使っていましたし、同じ環境で使っているPanasonic CF-XZ(キーボード面はyogaよりも2o程厚いです)は全く熱さを感じませんので、こんなに熱くなることに驚いてしまいました。
温度計が手元にないため、計測できないのですが、特に充電中は一瞬で手をくらい熱いので50℃あるかもしれません。
重ねての質問で恐縮ですが、このような高温状態が続いても製品の寿命に影響しないのでしょうか。
教えていただいた、PCクーラーの使用も検討したいと思います。
>Moon昴さん
ご提案いただいた方法を試してみたのですが、ファンは目視できませんでした。
ただ、Panasonic CF-XZに比べてほとんど音はしていません。
ネットでyogaの排熱に関するレビューを探したものの全く見当たらず、不安になり質問させていただいた次第です。
>まさちゃん98さん
モードは、推奨されている、インテリジェントクーリングにしていますが、これでもいけないのでしょうか。
バッテリーを60%しか充電しないモードもあるようですが、
そうすると、この機種のウリの一つである、長時間バッテリー稼働というのは実現しないことになりますが、
そんなものですかね・・・
書込番号:24285952
0点
>重ねての質問で恐縮ですが、このような高温状態が続いても製品の寿命に影響しないのでしょうか。
問題有りません、そのような耐性での設計がされています。
先に紹介した記事の中に高負荷時はCPU温度は97℃とか記載あります。
100℃まで行けば、自動でパワー落として温度管理でやり過ごしてくれます。
もちろん周囲環境も、空気が通りやすい場所での使用は心掛けます。
ベッドのタオルケットの上などでは行わないですね^^;
書込番号:24286017
0点
>>重ねての質問で恐縮ですが、このような高温状態が続いても製品の寿命に影響しないのでしょうか。
私の古いノートPC NECLaaVie LL870WG(2010年製)は排熱が悪く、直ぐにCPU温度が70度超えとなります。
負荷をかけると100度近くになり、PCが突如ダウンすることも時々ありますが、PCそのものは壊れず、OSは起動します。
https://kakaku.com/item/K0000081130/spec/
最近のPCはCPUが自動的にクロックダウンして、突如ダウンすることはないと思います。
書込番号:24286043
![]()
0点
>温度計が手元にないため、計測できないのですが、特に充電中は一瞬で手をくらい熱いので50℃あるかもしれません。
>重ねての質問で恐縮ですが、このような高温状態が続いても製品の寿命に影響しないのでしょうか。
PCに入っている電解コンデンサの寿命は10度上がるごとに半分になります。アレニウスの法則と言います。
https://detail-infomation.com/electrolytic-capacitor-lifespan/
>モードは、推奨されている、インテリジェントクーリングにしていますが、これでもいけないのでしょうか。
>バッテリーを60%しか充電しないモードもあるようですが、
>そうすると、この機種のウリの一つである、長時間バッテリー稼働というのは実現しないことになりますが、
>そんなものですかね・・・
それは店頭で試用したり、ノートパソコンを3年毎に買い替えるような場合の推奨であって、5年とか10年とか使いたい場合は、60%充電の低速充電モードにした方が良いでしょう。
書込番号:24286651
1点
こちらのマニュアルを見ると、この機種にはファンが2個ついているはずです・・・と思ったら1個しか付いてないモデルもあるのか、2個目のファンの搭載スペースにダミー入れるとかなんちゅう設計じゃw
https://download.lenovo.com/consumer/mobiles_pub/yoga_slim_7_en_hmm.pdf
Carbonの名称のつくモデルは軽量化の為にファンの個数を1個に減らした無茶なモデルなのかも・・
50度ぐらいまでの温度は、このモデルの標準設計の可能性がありますね。
ちなみにCPUの温度が100度とか言っても、あくまでもそれはチップ内部に組み込まれた温度計の話で、
排気口の温度ではないので、排気口温度が70度も80度もあったらダメですよ。
ただ、近年のノートパソコンのレビューとか見ると50度台ぐらいまでは許容範囲という感覚で設計されているようです。
ファン1個では、熱くなるのも納得。プラスチックが熱変形とかしないならば正常の可能性が高いです。
書込番号:24288575
0点
このサイトのほうがちゃんと調べているな。
https://thehikaku.net/pc/lenovo/20Yoga-Slim-750i-Carbon.html
温度分布は、まさにF10付近と裏が50度の高温。
う〜ん、これはもう、こういう設計という事で考えるしかないですね。
冷却台は結構効果があると思うので、不快ならば考えてみる価値あるかも。
書込番号:24288636
0点
皆様
有用なご回答ありがとうございました。
わかりやすく、かつ裏事情的なことも教えていただき、どのアドバイスも勉強になりました。
全てにGoodアンサーをつけたかったくらいですが、特に納得度の高かったものを選ばせていただきました。
また機会がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:24288990
1点
ノートパソコン > Lenovo > Lenovo Yoga Slim 750i Carbon 82EV003BJP
今年の3月末に大学生の子どもが授業で使用する目的で購入。
夜間、当機種を使用した後、閉じて就寝(シャットダウンではなくスリープ、アダプターは外してある状態)。朝起きるとPCが熱くなっており、開くとバッテリーもゼロで使えない状態になっていたため、仕方なくアダプター持参で大学へ。
その数日後、今度は朝100%充電状態でカバンへ入れて大学へ行き、午後からの授業で使用するため取り出すと、上記朝と全く同じ状態で使えず。
いずれも購入後一週間以内の出来事だったため、サポートセンターへ連絡し交換を依頼、すぐに交換する旨回答をいただいたものの、一週間後ぐらいに到着。
その後は普通に使えていたのですが、ここへ来て今度は添付ファイルのようなメッセージが出るようになり(2日連続で2回)、かつキーボードのB、N、スペースキーが打てたり、打てなかったりの状態になったため、再度サポートセンターへ連絡したところ、前者についてはPCの初期化を行い様子見、後者は「もう1ヶ月以上経っているので交換はできず、引き取り修理対応になる(代替機はなし)」との回答でした。子どもは大学で毎日PCを使うため、出来るだけPCがない期間を無くしたいのですが、こういったケースはやはりもう交換はしてもらえないものなのでしょうか…?ハズレを引いたと思って諦めるしかないですかね…。
書込番号:24145533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>こういったケースはやはりもう交換はしてもらえないものなのでしょうか…?
1か月を経過してますので、事情はあっても通常通りの保証修理対応は正当なことです。
書込番号:24145539
0点
あー、回転ずしかなぁ。
>閉じて就寝(シャットダウンではなくスリープ、アダプターは外してある状態)。朝起きるとPCが熱くなっており、開くとバッテリーもゼロで使えない状態になっていたため、
故障じゃないと思うけど、、、(多分使い方の問題)
>すぐに交換する旨回答をいただいたものの、一週間後ぐらいに到着。
安易に交換してるようだから、不良PCを出荷チェックだけして交換用に出してるんじゃないかなぁ。
そもそも、出荷チェックで漏れるから初期不良で戻ってきてる可能性が高い訳で、原因追求しないで同じことしたら同じ不具合が出るだけなんですよね。
>ハズレを引いたと思って諦めるしかないですかね…。
保証は民事で契約に過ぎないので、契約どうりであれば、それ以上求めるのは単なるクレーマーですね。
>子どもは大学で毎日PCを使うため、出来るだけPCがない期間を無くしたいのですが
それは自己都合なので、それが嫌なら予備のPCを持つべきです。
大学生とはいえ、卒論で外せないときに故障とか良くある話なので、その場合への備えはしておいた方がいいでしょうね。
その辺の手当て (親戚のPCマニアのおじさんに借りる? レンタルする?) まで含めての自己責任かと。
書込番号:24145607
2点
店頭購入で在庫があるなら、何とかしてもらえるかも知れませんが、無理ですね。
大学生協で購入(斡旋がある場合)であれば、4年保証は当然として、故障時の
代替機貸与があったかも知れません。
パソコンショップや家電量販店に出向いて、そこそこのスペックの予備機を購入しましょう。
夏休みとかに修理に出せるなら、USB or Bluetooth接続のキーボードで凌ぐ手も。
修理期間は一ヶ月くらいは見ておきましょう。
書込番号:24145671
2点
PCのシャットダウンが不適切かもしれません
windows10のシャットダウン、スリープ、再起動がメニューから、夜寝る前やPCを移動するときはPCをシャットダウンする
画面を閉じただけでPCはスリープしていないとか、シャットダウンを知らないとか、PCの電源を切ったことがないとか電源管理やPCの使い方の問題の様な気がします
windows boot manager boot failed
https://www.diskpart.com/jp/windows-10/windows-boot-manager-boot-failed-windows-10.html
修理期間中の代品は他の方も指摘していますが、ご自身で予備機を用意するしかありません
書込番号:24145752
![]()
0点
皆さま、早々にご回答いただき、ありがとうございます。やはり、使った後は単に閉じるだけでなく都度シャットダウンしたり、予備のPCを用意したり、自分でも色々と気を付けないといけないですね。勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:24145850 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ここのサポートセンターは素人が中国から部品を取り寄せて部品交換するだけ。
ブートできないなんてのは大抵は部品の取り付けが甘く接触不良起こしている事が大半。
初回の修理で作業員がケーブルを戻した時の取り付けがしっかりできていないだけの気もするが・・・
裏蓋開けてケーブル差しなおしたら治りそうな気もするけど。
ここ、電子マニュアルだけはしっかりしているから、型番検索して良く読んで構造を把握すれば
裏蓋開けての作業は結構できる。個々の部品が壊れていない事は前提だけれど。
書込番号:24285005
3点
大学生協PCを大学側がおすすめするのは、代替え機・保守4年間などを含めての
対応だからです。
メーカーは保守規定以上の事は出来ませんから、普通に修理対応でしょう。
書込番号:24285139
1点
私もまったく同じ状況でした。
大学に入った息子のために同じ機種を購入。
最初は息子から不具合の報告があって、だましだまし使用していましたが、ついに再起動も工場出荷のセットアップもできなくなったので、代替機を購入している間にダメ元で開けてバッテリー端子抜いてSSDを刺しなおしたら何事もなかったかのように起動しました。
開けて中を触る事は推奨はしませんが、起動しないしすぐ使うにしても新規で買ったDellが届かないので修理にも出せない追い込まれた状態だったのでやってしまいました。
こういうのは即日のPC交換の仕組みがあればいいんですけどねぇ。
書込番号:24724657
4点
うちの娘のも全く同じ状況で、修理見積もりに出したところ6万円と言われました。今はGW割引で購入したDellを使っています(10万円)
SSDの挿し直し、やってみたいのですが…
調べてみたのですがカバーを開けるところまでの動画しかなく。DVDドライブの取り替えやメモリ拡張くらいしかしたことがないと、難しいでしょうか
書込番号:24796969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も買って1年程の同機種でスレ主さんの添付画像と同じ症状でたびたび起動しなくなり困っています。
3年保証に入っていたので、保証期間内の引き取り修理に先日出しましたが、2週間ほど経って「症状が再現できないので、修理ができない。」と連絡が来ました。もう少し検証して欲しいとお願いしましたが、さらに2週間は待てず、再検証途中で修理せずにそのまま返却してもらいました。
返却後数日は大丈夫だったのですが、やはりまた同じ症状に・・・。
私の場合はシャットダウンもきちんとやっているのですが、次に起動しようとしたらいきなり↑の画像の画面になったり、PC使用中に突然ブートドライブが認識しないというエラーが出たりします。
再起動もできないので、電源長押しで強制終了して少し時間を置いてから起動すると起動するので、だましだまし使っています。
蓋開けてSSDの刺し直しやってみようかなと思います。
情報ありがとうございます。
書込番号:24952474
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4