Chromebook x360 13c-ca0003TU スイートモデルS3 SIMフリー
HPの直販サイトで購入するメリット
- 楽天ペイ対応!分割金利手数料0%キャンペーンも実施中!
- 最短当日発送でお届けいたします。
- Microsoft Officeをはじめ周辺機器の同時購入でさらにおトク!
※SIMカードをご利用の際は、通信事業者の動作状況を必ずご確認ください。
Chromebook x360 13c-ca0003TU スイートモデルS3 SIMフリーHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2020年12月 9日
Chromebook x360 13c-ca0003TU スイートモデルS3 SIMフリー のクチコミ掲示板
(10件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > HP > Chromebook x360 13c-ca0003TU スイートモデルS3 SIMフリー
ドコモ回線の格安シムカードを差し込んだところ、反応しませんでした。
色々調べた結果、設定からクロームos バージョンアップを行うことで解決しましたが、
今度はモバイル通信ではグーグルクロムとツイッターのみ通信ができ、
その他のアプリはワイファイ接続可でないと通信できませんでした。
HPカスタマーセンターへ問い合わせたところアプリ会社がグーグルクロム×モバイル通信に
対応していないことが原因と想定される旨回答でした。
参考にいただきたいのと、もし全てのアプリでモバイル通信ができる方がいましたらお教えください。
何卒宜しくお願い致します。
1点
Google MAP等、標準搭載のアプリが駄目だった場合は、メーカーにも責任があると思います。
AndroidアプリであればChromebook対応が表明されたもので確認したほうがいいでしょう。
あと、アプリの権限は確認したのでしょうか?
書込番号:24172071
1点
コメント誠にありがとうございます。
アプリの権限も原因ではございませんでした。
また、グーグルマップアプリもモバイル通信ではオフライン状態でした。
クロムブックでシムロックフリー端末がおそらく初めてと思われるので、それが原因なのかと思いつつも
同端末をお持ちの方がいると思うと同じ状況か確認したいと思いました。
何卒宜しくお願い致します。
書込番号:24172317
0点
日本では珍しいだけで、海外では何年も前から大手キャリア版Chromebookが売られています。
書込番号:24172400
0点
>火加減さん
わたしも同じ状況が発生しています。
Google Play ストアを代表に、「Androidアプリ」でLTE通信時にエラーとなるようです。
添付の写真はGoogle製の一部のアプリの画像ですが、それらを含めて、AndroidアプリのすべてでLTE通信時は通信エラーとなるようです。
家や職場のWi-Fiや、スマホのWi-Fiテザリングだと問題なくつながるので、LTE通信時のみ通信エラーになります。
アプリの権限については、設定よりすべて通信を許可していますがだめでした。
私の環境
モデル名:HP Chromebook x360 13c-ca0003TU
Chrome OSバージョン: 91.0.4472.81 (現時点での最新です。)
Simは「Yモバイルのシェアプラン」です。Softbank系の回線です。
私も電話でHPに問い合わせたのですが、私のもらった回答は、「モバイル通信キャリアで通信をフィルタリングしていないかを確認していただいて、それでも問題解決しない場合は、この製品の仕様になります。」との回答でした。
今後のOSのアップデートで解決すると、とても良いのですが・・・。
書込番号:24177283
![]()
4点
Akkey-Kさん
ご返信誠にありがとうございます。
同じ状況の方がいることを知れて、安堵しました。
クロームブックのモバイル通信対応が今後改善されることを期待したいと思います。
誠にありがとうございました。
書込番号:24177398
0点
おふぃすかぶさんというブログでも、今回の件を(DellのChromebookを使って)検証して下さっていますね。
https://office-kabu.jp/chromebook/lte-error-on-android-apps-01
通信モジュールが異なる別の機械でも起きていることから、ハードの問題ではなくて、Chrome OSか、Android11のソフトウェアの問題のようですね。
私たちもぜひ改善を願いたいですね!
書込番号:24248800 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Akkey-Kさん
ご返信誠にありがとうございます。
折角買ったのにもやもやしていのが、解消しました。
誠にありがとうございました。
書込番号:24249131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>火加減さん
>ありりん00615さん
他、投稿を見てくださった皆様
Google Playストアなどがモバイルデータ通信できないと画像を投稿した者です。
遅くなりましたが、今後、SimフリーのChromebookをご検討される皆様のためにも、書き残しておきたいと思います。
【その後、Chrome OSのバージョンアップを行っているうちに、2、3ヶ月ぐらい前からかな?と思いますが、
上記の現象は全て解消されて、Chromeブラウザはもちろん、Androidアプリも、ちゃんとモバイルデータ通信ができるようになり、
その後も現在まで、快適に使えるようになりました。】
私たちの投稿をご覧いただいた皆様が各所で広めてくださったおかげもあるかと思います。
やっぱり声は上げるべきですね!!!
ようやく安心してSIMフリーのChromebookも使えるようになりました。
さて、Chrome OSはものすごく気に入っています。今やブラウザがあればできる仕事も多いですし、Android版のAppleミュージックのアプリを入れても途切れることなく再生してくれてエンタメにも最適です。また、私はエンジニアなので、特殊な用途ですが、プログラミング等凝ったことをしたいと思えば、開発者用のLinux環境を数クリックで構築できて、Microsoft Visual Studio Codeをインストールしてプログラミングするなんて芸当もできてしまいます。まあ、こんな使い方をする人は少ないでしょうが。(^_^;)
そして、何よりOSのバージョンアップ等の管理が楽です。週に1回、OSのバージョンアップがありますが、すぐに終わります。
Windowsのようにアップデートがいきなりかかり、しかも長い時間がかかって作業を中断させられるということがなく、
あのストレスに比べたら、Chromebookはまるで天国のようです。笑
しかもSimモジュールも本機ではちゃんと動くようになっており、
どこにいっても、ブラウザやAndroidのアプリで、さっと仕事をしたり本を読んだり、
音楽聴いたり、映画を見たりできます。まさに最高です!
私は本機が今年で1番、買ってよかったと思えるガジェットです。
(本音を言うと、ここに至るまでが大変でした。笑 買った当初は初期不良で、家の中で本機だけ、使っていると突然Wi-Fiがネットも見れないぐらい低速(kbpsの単位の速度でした)になるのを繰り返して、サポートに連絡し、原因究明と修理のために1ヶ月修理工場に入院するところから始まりました。工場の人も意味不明な状態に陥って、中身の基盤をそっくりそのまま全部変えても完全には治らないと言っていた記憶があります。SIMの話はその後でした。でも、苦労しただけありました。今は快適です!ちなみにWi-Fiの方も、Googleのアップデートをかけていたら自然に治っていました。)
(^ ^)
そんな形で、皆様には大変お世話になりました。まずは、皆様にご報告まで。
書込番号:24367077
2点
>Akkey-Kさん
追加のコメントありがとうございます!
早速格安シムカードの容量を来月20ギガにして、色々使ってみます。
貴重な情報ありがとうございました。
また私も非常に利便・速度が良く気に入っております。
家電量販店で販売していないので(半導体の影響?)、全く話題になりませんが
初クロームブックで満足でき安堵しました。
その他、感想を記載しますので、購入検討の方いれば、ご覧下さい
■その他感想 ※誤りがあったらご指摘下さい
・指紋認証で画面ロック解除は可能だが、書籍購入などの決済時は指紋認証は使わずパスワードを使う仕様
※以前使っていた中華スマホでは大半が指紋決済だったので少し手間に感じる反面、指紋情報が端末内に留まっている感じ
で安心感もあります。
・位置情報は付いていない端末→車載ナビや端末紛失捜索はできない仕様
※こちらも位置情報が外部に発信されていない安心感があります
・アンドロイドスマホ同様、「プレイストア」からアプリダウンロードをしているが、
グーグルの「ウェブストア」からも色々ダウンロードできるが、使い分けが良くわからない状況
※互換性はウエブストアの方が上なのかなと思うものの、課金システムが怖くてウェブストア未使用
・当然ながら、ウィンドウズの「Steam」は動作しない
→アプリがあったのでダウンロードしてみましたが、ゲーム動作はクロームブックではできない画面が出て終わりました。
書込番号:24367308
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)