ROG Crosshair VIII Dark Hero
- X570チップセットを搭載したATXマザーボード。電源回路は90A対応14+2のPowerStageを使用し、オーバークロック時の安定性が向上。
- VRM用には大口径ヒートパイプを埋め込んだ大型ヒートシンクを搭載。M.2、チップセット上に搭載したヒートシンクでも放熱性を高めている。
- Wi-Fi 6(AX200)、インテル1GbおよびRealtek 2.5Gbイーサネットポートを備えたデュアルイーサネットを採用。
ROG Crosshair VIII Dark HeroASUS
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2020年12月18日

マザーボード > ASUS > ROG Crosshair VIII Dark Hero
こちらのマザーボードを使っているのですがずっとBluetooth が繋がらなくて大変困ってます。
あまりpcに詳しくなくて専門的なやり取りは出来ないかもしれませんが、解決法のご教授をよろしくお願いします。
症状:昨年夏に自作pcを組んだけどBluetoothとwifiが当初途切れまくる症状に悩まされる。
Wifiは中継機を置いたりamdのドライバーをアップデートしたら多少良くなったが
Bluetoothは途切れるどころか繋がらなくなる。(マウスとかはUSBドングル経由だと大丈夫っぽい)
pc側はコンポと「ペアリング済み」と出るが、コンポ側はペアリング先を探してるような表記が出たままで繋がらない。(繋がった場合接続先の名前が出る)
設定からコンポのBluetooth デバイスの削除をすると削除に失敗しましたと出るのでデバイスマネージャーから削除しますが設定欄から名前が残ったままになります。
また、今回の事象に関係してるのかわかりませんが、デバイスマネージャーで、Generic Bluetooth Radioがエラーコード31になったままで、再インストールしてもエラーのまま改善がないです。プロパティからは、コンポのドライバーは正常に動作しています。と表示されます。
あと、サウンドコントロールパネルを開いたときに、コンポが切断となっていて、接続を押すのですが有効にならないです。
試しに繋がらないコンポを手持ちのタブレットと繋ぐと普通に繋がるのでpcに原因があると思います。コンポだけでなく、ps4コントローラーやタブレットなど色々なものが繋がらないです。
もともとAMDや今回のDark heroは相性問題が色々言われてましたがその関係でしょうか。
普通にブラウジングしててもおかしな挙動したりアプリが誤作動を起こすことがあります。
構成
CPU:ryzen 5950x
GPU:AMD Radeon 6900xt
電源 super flower 80plus platinum 1000w
メモリ Corsair DDR4 3200mhz vengeance RBC pro 32gb
マザーボード ROG Crosshair VIII Dark Hero
コンポ パイオニアcm32
電子レンジなどからは10メートル以上はなしてます。
試したこと
マザボのドライバーをアップデート
不具合のありそうなBluetooth ドライバを再インストール、最新版の有無の確認
シャットダウン→コンセント抜き差しして再起動
USB デバイスマネージャーから省電力設定オフ
干渉してそうなusb 周りをオフ
一旦インターネットを切断→ダメでした
ウィルスソフトオフ
もともとついてたBluetooth,wifiアンテナ設置
他社製品のusbタイプのBluetoothドングルを設置
ひとまず上記対応しましたがやはり改善ありませんでした。
書込番号:25135472
0点

現状のBIOSは最新ですか?
取り敢えずBIOSが最新じゃないなら上げてみてはいかがでしょうか?
書込番号:25135492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分はAX200ではBluetoothがデバイスマネージャから居なくなる方が多かったですが、bluetooth以外には問題はないんですか?
MT72系のWifiを使ってみるとか?
書込番号:25135506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色々試してたらコンポだけは下記要領で接続できたので、覚書として書かせて下さい
1.Bluetoothとその他のデバイスというページからサウンドの設定へ
2.右側のサウンドコントロールパネルを開く
3.(自分はここの出力元が切断になっていた)接続を押しても有効にならないので接続したいところのプロパティを開く
4.下のところに制御情報が出るのでそこのプロパティを開く
5.全般タブの設定の変更からドライバータブ→デバイスのアンインストールをクリックして削除
6.普通にBluetooth 接続の手順で何故か繋がった。
Google検索ではスタートメニューからBluetooth デバイス削除から再インストールでいけると書いてたけど、自分の場合それではダメで上の方法だと何故かうまく行きました。
でもやっぱりps4 のコントローラーは接続できず。コンポと違ってデバイス情報自体が見つからないです泣
>揚げないかつパンさん
>MT72系のWifiを使ってみるとか
ごめんなさい、上のwifiの詳細ってどこかに載ってますか? ググっても分からなくて。
ただ前回wifi設定触った時に復旧出来なくて家族にこっぴどく怒られたので、迂闊にさわれないかもです。
書込番号:25135532
0点

>マミーポコパンツthe FINALさん
簡単に言えば、AMD純正のRZ616系とかなんですが、これはAMDが作ったわけではなくてMediaTekが作ったWifiカードです。
ちなみに型番間違えてまして、MT7922でした。
後はAmazonなどでもMT7921Kなどが販売されてます。
B650ですがMT7922を現在のPCは搭載してますが、割と安定してます。
※ どこかに行くとかはないです。
書込番号:25135540
0点

Windows10でBluetoothのバグが存在する事を小耳に挟んだので11にアップグレードしたら
見事につながらなくなりました。
昨日うまく行ったやり方でもダメでした。
ショックが大きすぎたのでしばらく寝込みたいと思います
書込番号:25137009
0点

USBのBluetoothドングルはどこに差し込みましたか?
USB3.0とBluetoothの電波は干渉することがあるのでフロントUSBに差し込んでみてください。
書込番号:25137602
0点

>揚げないかつパンさん
種類によってはAMDとMediaTecが共同開発してるんですね。
ワイヤレスカードの購入も検討してみます。
>uPD70116さん
すみません、フロントUSBはどこが該当しますか?
ドングルはマザーボード説明書2-15頁の2、8。それ以外のモニターなどの有線は3,9に接続してます
ただ今はマウスやモニターなど必要最小限に留めてます。
あとbluetoothの経過ですが、
電源落としてコンセント抜いて1時間放置→つながらず
USBデバイス一覧に「不明なUSB云々」と書いてるのがあって何回か消したけど勝手に戻ってくる。最終的に管理者権限で削除
windows11にアップグレード直後からコンピュータのほうにもトラブルシューティングでも詳細不明なエラーを起こしているシステムデバイスがありそれも削除。
そのあともコンポのデバイスは存在していて接続済みと出るのに、削除はできないし、音は出なかったのですが
何十分かするとコンポ側にPCと接続できたという表記が出現。→でもPC側ではそもそもサウンド出力一覧にコンポ名でなくて繋がらず。
さらに10分くらいしてPC側のbluetoothの切り替えボタンを適当にオンオフ切り替えたら何故かコンポが認識されて音が出ました。
思うにコンポのデバイスがうまく認証できず迷子になってたのか、そのほかのデバイスが干渉して悪さしてたのか、どっちかだと思いますが、いずれにしてもこんなに繋がりにくいパソコンは初めてなので戸惑ってます。
ASUS関連はこういったトラブルが目立つのでしょうか? もし今後パソコン買い換えるときは別のメーカーにするべきでしょうか。
それともロットなどの問題でしょうか。
書込番号:25137992
0点

ケース用のUSB2.0です。
背面は全てUSB3.0(以上)です。
ケースによってはUSB2.0がないものもあるので、そういったときはUSB2.0の延長ケーブルで接続してみてください。
USB2.0のケーブルを使うとUSB3.0の信号が止まるので影響を避けられます。
書込番号:25138836
0点

>uPD70116さん
ケースはLIANLI EEB マザーボード対応 ASUS ROG 認証ハイエンドフルタワーケース O11Dynamic XL ROG Certifiedです
前面にUSB 3.1 Gen 2 Type-Cポートを装備と説明欄に記載されてるのですが、この場合2.0規格の延長コードを今使用してる3.0以上の所に接続
してみて試すという事ですよね。
手元に延長コードがないので後日買ってきます。
書込番号:25138947
0点

コンポとキーボードのBluetooth は繋がるようになりました。
依然としてps4コントローラーだけデバイス表示もされずつながりません。有線だとデバイス名も出て繋がるのですが。
コントローラーの裏のボタンを押してペアリング解除もしてみましたがやはり繋がりませんでした。
最悪コントローラーだけは有線のままで行きたいと思います。
色々とアドバイスしていただきありがとうございました。🙏
書込番号:25151953
0点

もしかしたらBluetoothドングルを取り付けても使われずオンボードのBluetoothが使われている可能性もあるので、オンボードのBluetoothとWi-Fiを無効にしてから試した方がいいかも知れません。
書込番号:25153663
0点

ROG Crosshair VIII Dark Hero以外にはwifiもBluetooth の機能を持っているパーツも取り付けてないです
書込番号:25157636
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)