dtab Compact d-42A docomo [ネイビー]
- カバンに入れて持ち運びしやすい約8.0型ディスプレイ搭載のタブレット。子供の指紋や顔を登録することで、簡単に「キッズモード」を起動できる。
- 大きな文字や見やすいアイコンによるシンプルで使いやすいメニュー画面を搭載。高性能内蔵マイクと充電スタンドを装備。
- Dolby Audio、aptX対応の高音質により、さまざまなコンテンツを楽しめる。防水IPX3/防じんIP5Xに対応し、屋外での使用も安心。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 2 | 2023年11月12日 16:31 |
![]() |
27 | 0 | 2021年7月8日 12:32 |
![]() |
30 | 0 | 2021年6月30日 04:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Lenovo > dtab Compact d-42A docomo
d-42Aの公式なmicroSD対応容量は256GBまでですが、1TBも使用できました。
■購入したmicroSD
https://kakaku.com/item/K0001349973/
■microSDの厚みについて
1TBのmicroSDは256GBよりも厚みがあり、d-42Aのカードトレイは
256GBまでしか想定していないため、出し入れが結構キツキツです。
中で詰まったりカードトレイ内やmicroSDが傷付く可能性もありそうなので、
一度入れたら、あまり取り出さない方が良さそうです。
また、ブランドや型番によっては厚みの差異で挿入できないかもしれません。
■microSDのフォーマットについて
d-42Aでフォーマットすると、書込速度が添付画像の半分に落ち込みます。
microSDは購入時のまま使うか、PCでフォーマットした方がよいです。
PC用SDメモリカードフォーマッター
https://www.sdcard.org/ja/downloads-2/formatter-2/
ただし、アロケーションユニットサイズはd-42Aによるフォーマットの方が小さいため、
小さいファイルを大量に扱う場合は、書込速度を犠牲にするのもありかもしれません。
読込速度は大差ないです。
※ 各種アロケーションユニットサイズ
購入時 : 512KB
PC用SDメモリカードフォーマッター : 512KB
d-42Aのフォーマット : 128KB
その他、PCなら任意に設定可
11点

使えると言うのは、1TBフルにデータが保存できてから言うもんだ。
書込番号:24452499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>一色いろはさん
あれから2年、まだ265GBしか使用できていません。
使い切るのが先か、d-42AやmicroSDの寿命が尽きるのが先か……。
書込番号:25502721
2点

タブレットPC > Lenovo > dtab Compact d-42A docomo
zenpad 3 8.0を使っていたものの寿命が近づいてきており思案していました。しかし7-8インチアンドロイドタブレット端末(SIM対応)製品自体が全くなく困っていました。
d-42Aはdocomo専用でわざわざ回線契約してそれを解約してSIMロック解除して…ということでためらっていたのですが、価格コムをはじめ各種書き込みで、回線契約無しで購入できるらしい…ということを知り、最寄りのドコモショップ(都内)に電話をかけてみました
そうしたところ…
「回線契約無しで\35,640-(税込み)にてお分けできます」
とのことで 予約を取って翌日ドコモショップへ
ショップの利益上乗せで高価格を危惧していましたが、お店に行って見ると、本当に普通に回線契約無しで嫌な顔もされることなく上記価格で購入できました。
さらにSIMロック解除に必要な番号もその場で無料で教えてもらえました
(※どうも端末購入時であれば無料で対応してもらえるらしい)
家に戻ってから先人の書き込みを参考にしながら、IIJの回線を開通させることが出来ました…ありがたや
7-8インチAndroidタブレット(SIM対応)をお探しの方は、現段階ではこの一択しかありませんが、間違いない買い物です。
27点

先人の書き込みのおかげでSIMロック解除後にワイモバイルのeSIMが設定できました。
eSIMの設定には一苦労したので実例として情報をアップします。
eSIMでSMSつきのデータSIMを探したが、楽天モバイル以外はデータ通信SIMのみが多かった。
ワイモバイルのeSIMが使えるとの情報をみたのでチャレンジ。
オンラインストアでは通話SIMしかプランが見当たらなかったが、自分はワイモバイルのスマホ主回線があったので、副回線として家族割を適応して、シンプルSプランで3GB/月の通話SIMを選択し、990円(税込)/月だった。新規加入でデータ増量オプションが13カ月無料のため4GB/月になった。オンライン手続きで事務手数料は無料でeSIMを契約。メールが来るのでそこの情報からeSIMのプロファイルのQRコードを入手した。
eSIMの設定は先人の書き込み通り苦労した。
ネットワーク設定のモバイルネットワーク設定で、SIMの設定をデフォルトで行っても、ドコモのサーバーにアクセスしようとしてダメなので、SIMの追加(QRコードを使用)を選択する。
QRコード読み込み画面になるが、表示したワイモバイルのeSIMプロファイルのQRコードを読み込んでくれない。
直接入力を行うという選択肢がスキャン画面の下にでているのでそれを選択。
そうするとアクティベーションコードを入力してください、となる。
ワイモバイルの場合、eSIMプロファイルのQRコードの通知のネットページで、うまく読み込まれない場合の手入力の方法が書かれている。入力欄に以下の形式でSM-DP+アドレスとアクティベーションコードを入力し、「続行」をタップしてください、とある。
LPA:1$rsp-1111.oberthur.net$XX111X111X111X111X → 一例です。アルファベットと数字は契約eSIMによります。
ところが、これを入力してもeSIM設定が進まない。
どうやらLPA:を除いた後の部分を入力しないといけないみたいだ。
ところが、それでも駄目だったので、他の書き込みの通り「QRコードスキャナー」というアプリをインストールして、eSIMプロファイルのQRコードを読み取る。読み取った結果、上記の文字情報が出てきたが追加の数字とアルファベットが後ろについていた。
そこで、その情報を含めて、1$rsp-以下の部分を手入力すると、eSIM設定がすすんだ。
あとは製品外箱にあるEID番号の下4けたの入力が求められ、最後にSIMロック解除コードが求められて入力していくと、eSIMプロファイルがダウンロードされ、再起動となった。再起動すると、SIMが有効になっていた。
ちなみに、ダウンロードはWiFiのネット通信で行ったが、通信が不安定だとエラーが出てとまってしまう。
自分はこれで何度も失敗した。
SIMは開通したが、モバイルデータ通信ができなかった。
ネットワーク設定でAPN設定をワイモバイルにする必要があった。下記のサイトの通り行った。
https://www.ymobile.jp/service/others/simonly/esim/profile/
ネット情報では、eSIMプロファイルの設定より先にAPN設定をしておいた方がよいとの書き込みもあった。
自分の場合、APN設定をワイモバイルの指示通りに設定すると、ネットが開通した。
SIMが開通すると、端末情報には電話番号が設定されており、その番号に他から電話をかけると、SMSメッセージが来た。
d-42aタブレットは音声通話機能はないので、その番号にかけても留守番電話扱いで通話はできないが、SMSメッセージは送れた。
d-42aは通話SIMのeSIMでの設定が可能で、スマホのような通話はできないが、SMSつきのデータ通信ができることが分かった。
アプリを探せば、ライン電話のようなIP電話はできるかもしれないので探索中。
eSIMプロファイルの設定方法は、キャリアやSIMの種類により、やり方が異なるようです。
なので、ワイモバイルだったらこうなりました、という報告です。
以上お役に立てれば幸いです。
30点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)