フローティングビッグX 11 XF11NX2
- 音声アシスタントAmazon Alexaを搭載した11型フローティングカーナビ。Apple Carplay/Android Autoにも対応。
- 幅5.5m未満の道まで収録した「ゼンリン」の地図データをもとに、独自のルート探索アルゴリズムによりルートを探索する。
- すぐれた音声認識技術「VOICE TOUCH」でハンズフリー操作を実現。キーワードは青い吹き出し型ボタンで表示され、読み上げるだけ。
このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2025年1月12日 18:22 | |
| 7 | 12 | 2023年5月8日 14:35 | |
| 32 | 8 | 2023年4月21日 15:39 | |
| 3 | 6 | 2023年3月19日 19:24 | |
| 6 | 8 | 2023年2月20日 14:12 | |
| 10 | 12 | 2022年12月20日 15:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > アルパイン > フローティングビッグX 11 XF11NX2
この商品の発売は2021年ですね。コロナ禍を経て息が長い製品と思いますが、そろそろモデルチェンジしないとハードウェアが持たないと思います。
新製品情報ありませんか?
特にwifi規格が「b/g」Bluetooth規格が4.2。何世代も前の規格。
これだけネットワークを多用する時代になっているので限界と思われる。
色々マイナーをして製品性能の品質は高いと思われますが、ネットワーク系だけでも更新してほしいものだ。(画面もハイビジョンで狭額縁にしてスマートにしてほしいが)
0点
>初iMACさん
こんにちは。
BTの規格が4.2だと実用上何か問題ありますかね?
中の人ではないので分かりかねますが、今の仕様は他社比でもフル仕様で、いまだにAC/AAにすら非対応のパイオニアより機能的には上です。
パナソニックも最新機でやっとAC/AAに対応しました。
オーディオも本機はデジアン採用で、アナログアンプの他社をリードしています。
モデルチェンジはあっても良いとは思いますが、今の仕様で戦えない点は特にない様に思います。
アフターのカーナビ市場は縮小の一途なので、そのうち撤退を言い出すメーカーがでかねないと思っています。
書込番号:26032522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パイオニア、パナソニックなどを使用していましたが、買い替えを検討しています。最近のものは体験はしていませんが、WiFiもBluetoothも通信速度が大幅に向上しています。
WiFiはAC、Bluetoothは5.0以上が快適と思います。
確かにコロナ禍以降急速にモデがルチェンジが長くなりました。それだけ市場が縮小している証拠ですね。
そういう意味ではアルパインは頑張っている気がします。ナビ本体から周辺機器が充実しています。
ただ、2021年の発売から3年以上経過していて、通常のH/W製造において部材の到達の面からモデルチェンジする可能性が高くなる頃と思われるので、そのような情報がないかと投稿した次第です。
書込番号:26032939
0点
>初iMACさん
4.2と5.0で規格上のレートは上がってますが、アプリケーションスループットは大差ないので音質向上した感覚はありませんけどね。元々レート低すぎますし。
>>そのような情報がないかと投稿した次第です
メーカー未発表の情報がこんなところでリークされたりする事はありません。またこれまでの慣習ではアルパインのニューモデルは年末です。後1年くらいは何もないと思われます。
書込番号:26033543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
情報ありがとうございます。
度々買い替えるものではないので、なるべく最新規格の商品が手に入れられたらと思い投稿しました。
ずっとパナソニックを狙っていましたが、ほとんど中身が変わらず、ドライブがなくなった分値上げになった感じで、カメラなど周辺機器もしょぼくなってきてやめました。
確かにアルパインは年末に発表していて、このモデルの25年版をを発表していますので年末ぐらいまでは動きないのかな?
それにしても久しぶりに、店舗でカタログを手にしたときその薄さ(ページ数の少なさ)に驚きました。ケンウッドだけは分厚かった印象です。
書込番号:26033629
0点
>初iMACさん
アルパインもパナソニックも、最近OSをAndroidに更新しましたので、向こう10年くらいは大きな変化はないと思いますよ。
アルパインは21年発表時からCarPlayと、AndroiAutoに対応してましたが、パナソニックは最新モデルでやっと対応しました。
一点大事なことを忘れてました。
パナソニックはタッチ操作による地図の格縮やスクロールなどがとても高速で、かつて最速だったケンウッドを上回っています。
対してアルパインはここがもっさりしており、もっさりで有名なパイオニアよりやや劣る感じもします。
これはなんとなくハード起因よりも、ソフトの熟成不足の気はしますが、いずれにせよ改善してもらいたいところですね。
書込番号:26033668 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
プローヴァさん。
色々情報ありがとうございます。
モデルチェンジもタッチ感覚(店舗でも確認しました)もおっしゃるとおりです。
もやもやはスッキリしました。
書込番号:26034207
0点
カーナビ > アルパイン > フローティングビッグX 11 XF11NX2
アップルカープレイ接続で音楽再生中に、ボイスタッチで「オーディオ変更」→「テレビに変更」と入力した際音声はテレビの音声に切り替わるんですが、画面は音楽再生画面のままです。ディスプレイ下部のAVボタンスイッチをタッチするとテレビ画面になるんですが、このワンタッチ作業が煩わしく思ってます。どなたかボイスタッチだけで音声、画面とも切り替える方法わかる方いらっしゃいませんか?
書込番号:25244774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>はらびちゃんさん
XF11NX2ユーザーです。
CarPlay自体がかなり生煮えのシステムなので、その程度のバグはまあまあの頻度では起こりますよ。
アップルかアルパインに連絡して修正を待つくらいしか。。
アップルといえども、スマホなどメインストリームでは無いジャンルで、ユーザーの少ないアプリだとこの程度の出来ということです。
書込番号:25247330 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>プローヴァさん
ありがとうございます。
そうなんですね。
プローヴァさんも同じこと起こってますか?
ナビ画面が急に音楽再生画面に切り替わったりいきなりミュートになったりと異常なのか変にボイスタッチが車内の音声拾っちゃっているのかわからずモヤっとしております。
アルパインにはしばらく前に問い合わせしてるのでGW明けにでも返答あればいいのですが。
書込番号:25247699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>はらびちゃんさん
うちでは最近CarPlay使ってないんですよ。地図が使い物にならないので。音楽だけならUSB接続で十分なのでその様にしてます。
こちらでも機会あれば検証してみます。
書込番号:25248165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
そうなんですね。
ありがとうございます。
こちらもアルパインから返答あったら結果投稿致します。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:25248966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>はらびちゃんさん
> アップルカープレイ接続で音楽再生中に、ボイスタッチで「オーディオ変更」→「テレビに変更」と入力した際音声はテレビの音声に切り替わるんですが、画面は音楽再生画面のままです。
安全運転のために考えらているCarPlayの仕様です。
CarPlay作動中は表示装置に動画表示をしない設計になっています。
書込番号:25249354
1点
>はらびちゃんさん
>>安全運転のために考えらているCarPlayの仕様です
出鱈目ですよ。
ボイスタッチはご存知の様にアルパインの機能ですし、CarPlayはあくまでアルパインのOS上で動いているに過ぎませんので。
書込番号:25249485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
>categoryzeroさん
停車中でも同じ状態だったので安全性能ではないのかなと思ってました。
色々な視点からのアドバイスありがとうございます。
書込番号:25249547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>はらびちゃんさん
解決済みですが失礼します。
CarPlay は「 YouTube、NETFLIX など動画コンテンツが視聴できない仕様」は間違いではありませんよ。
Alpineのロジックは承知していませんが、CarPlayでミュージックアプリ再生中にナビ側で動画音声選択した場合、
CarPlay側は「えっ何それ」となります。
動画見たいならCarPlayから離れてください。(もちろん安全な場所で停車中に)が仕様です。
自動車メーカーがCarPlayを純正採用していますので当然ですけどね。(Apple未承認の後付け機器等の議論は別)
ご参考まで。
書込番号:25250135
2点
>はらびちゃんさん
>停車中でも同じ状態だったので安全性能ではないのかなと思ってました。
停車中か走行中かは無関係でしょう。
CarPlayの詳細な仕様は一般には公開されていませんので事実から推定するしかありませんが、CarPlayの商品企画思想、CarPlay用公式動画アプリが存在しない事、停車中でもCarPlayでYouTubeなどの再生は音声だけである事など状況証拠から、CarPlayが作動中は動画表示をしないよう設計していると見られます。
以下エミュレータ系ガジェット/ドングルを使っている場合を除きます。
アップルからの公開説明は無かったようですが、CarPlayはiOS14.5(2021年夏)前後で大きく仕様が変わりました。この変化は車載機のソフトウエア/OSとは全く無関係でiOS更新のみで起こされました。
それ以前はCarPlayと車載機は完全に排他的で、使えるアプリは公式のものだけでした。CarPlayを起動していると車載機のソースは使えず、使うにはCarPlayを終了しなければなりませんでした。しかし14.5頃(気がついたらある日突然だったので正確な切り替えバージョン不明)以降は車載機は何も変わっていないのにCarPlayと車載機の融和が進みました。今年後半には更にCarPlayと車両情報の統合が公式にアナウンスされています。
1 CarPlay非公式アプリと車載機音源の利用
CarPlayでiPhoneの例えばRadikoやYouTubeなどの非公式アプリを再生(音声だけ)出来るようになりました。
音量調整と再生・停止など以外の操作はiPhoneで行わなければならないので走行中ドライバーは操作できませんが、多くの非公式アプリ(の音声のみ)がCarPlayで再生可能です。
一方の車載機のラジオやTV音声などもCarPlay下で利用可能になりました。
ディスプレイ表示はCarPlay画面で、これらCarPlay非公式ソースもソースとして簡略表示されます。
2 車載機機能とCarPlay機能の切替
CarPlay中に車載機を操作するとCarPlayを終了する事なく待機状態にして即座に車載機を使うことが出来るようになりました。
ディスプレイ表示は車載機画面で、加えてCarPlayアイコンがあります。
再度CarPlayに復帰するにはCarPlayアイコンを選択するだけで、CarPlayの起動プロセス無しに即座にCarPlayに戻ります。
(車載器に制御を移している場合の電話通話はどちら経由なのかは調べていません)
XF11NX2とはご縁がないので詳細の操作方法は存じませんが、
「カープレイ接続で音楽再生中に、ボイスタッチで「オーディオ変更」→「テレビに変更」と入力した際音声は音声に切り替わるんですが、画面は音楽再生画面のままです」は上記1の状態
「ディスプレイ下部のAVボタンスイッチをタッチするとテレビ画面になるんです」は上記2の状態
だろうと推定します。
書込番号:25250269
2点
>ボイスタッチで「オーディオ変更」→「テレビに変更」
上記の言葉(オーディオ変更)を額面通り受け取ると音声のみ切替で適正な動作と思いますが
他方、CarPlay表示中にボイスタッチで「オーディオ表示」と発話してもオーディオ(上記発話後であればTV画面)に切り替わらないのであれば問題ですが
書込番号:25250374
0点
色々教えて頂きありがとうございます。
アルパインから返答あり、結論「ボイスタッチでオーディオソースを変更しても映像は切り替わらない」とのことでした。
こう言うものだと割り切って納得するしかなさそうです。
オーディオ変更後、「オーディオ表示」と発話で画面切り替えが出来ることが判明したのでそれでやっていこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25252350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「オーディオ変更」=ソース切替と「オーディオ表示」=画面切替を敢えて分離しているのは
ルート案内中(ナビ画面)にソースだけ変更したいというユースケースを想定すると合理的な仕様と思います。
なので別に安全対策とかCarPlayの仕様云々等の制約から生じて訳ではないと思います。
書込番号:25252358
1点
題名の通り、XF11NX2かXF11NX2S、どちらが買いか?です。
大きな違いとしてはCD、DVDのありなしと地図更新でしょうか。
価格差は約45,000円で、どちらを選ぶべきなんでしょうか。
迷ってます。
取付車種はデリカD5です。
みなさんならどうしますか??
理由もあわせて教えていただけるとありがたいです。
6点
XF11NX2S
DVDは見ないし、音楽もUSBメモリで聞くから。
あと、自分の行動範囲に新規の高速道路などが出来る予定がない。(ナビする必要がない)
遠方ならスマホのナビを併用。
書込番号:25227876
3点
>竹ともさん
こんにちは。
末尾Sの相違点ですが、
@CD/DVDドライブ無し
Aプリアウトケーブルがつけられない
B地図更新が3年に3回から3年に1回に落ちる
C1DIN筐体なので古い輸入車などに後付けしやすい(ただしディスプレイがでかすぎてつかないことが多い)
正直今時DVDドライブはあっても使わないと思います。ただプリアウトケーブルを付けることができず、将来的にパワーアンプやサブウーファー追加ができないのは個人的には痛いですね。地図更新頻度は考え方次第でしょう。
私の場合迷ったら高い方ですかね。正直1DIN筐体になってもあまりメリットないので。
オートバックスのフェアなどを利用するとかなり差は縮まりますよね。
書込番号:25227909
![]()
3点
amazonプライムとかでいけるなら ドライブ不要
書込番号:25227914
1点
スレ主本人がCDやDVDを今後も使わなきゃいけないのか、使わない方法で対処できるのかなだけじゃない?
データ化した音楽ファイルも動画ファイルも読める機械なんだし。
地図更新まで気にするならフローティングDAにするとか…
アルパインは比較的地図更新で新しい道路などの反映は早いけどスマホナビに比べたらデータは1年落ち以上。
ちなみにDAもデータ化したファイルは読めますね。
それにお値段ももっと安くなったりしますよ?
書込番号:25228300 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あ、書き方悪かったです。
質問@
CDやDVDは今後も使いますか?
YES・・・ドライブ付きを買ってください。
NO・・・質問Aへ
質問A
地図更新は安ければ安く、更新が早ければ早い方がいいですか?
YES・・・(フローティング)DA買ってください。
NO・・・残った機種買ってください。
書込番号:25228342 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
返信ありがとうございます。
今までDVDを子供たちが観ていたので、それを活用するかどうか。
その対価として45,000円が高いのかどうか。
プライムとかで対応すればいいのかどうか。
そのあたりがまだ決断できない理由ですね。
書込番号:25229046
0点
>じゅりえ〜ったさん
あとは、まだまだTV視聴はできたほうがいいかなと。
なのでDAだと視聴キッドが5万くらいするので、候補外となりますね。
代車でどこでもディーガを試してますが、たまに切断されるのが気になりますね。
書込番号:25229054
1点
〉今までDVDを子供たちが観ていたので、それを活用するかどうか。
〉その対価として45,000円が高いのかどうか。
それだけなんですよ。
答えはネット民にはありません。
あなたが考える事です。
奥さんに、高い方買ってもいいか相談してください。
いずれ子供がスマホしか見なくなって無駄になるかもしれないけど、悩む時は高いの買うしかありません。
それともDVDの違法コピー前提でドライブレス機にします?
アマプラなどもエンジン始動でレジューム再生する訳でもないし…
書込番号:25230517 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
このナビにAndroidスマホ(Galaxy S21)を有線接続でYouTubeを見たいのですが、hdmiケーブルはどれを購入すればいいですか?
AmazonでUSB C - HDMI ケーブルを購入しましたが、映りませんでした。
どなたかご教授お願いいたします。
書込番号:25180666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追加
ALPINEに聞いたところ、
■Type-C(市販製品使用のため動作不安定の可能性有り)
・KCU-T600HU +KCU-G60i+市販の「USB Type-C to HDMI変換アダプタ」
と返信がきました。
車購入の際にKCU-G60Iは購入してません。購入しないと映りませんか?
KCU-T600HUは購入して取り付けでいます。
Amazonで購入したUSB Type-C to HDMI変換アダプタ(オス×オス)のみではだめですか?
書込番号:25180701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Amazonで購入したケーブルはこちらになります。
BENFEI USB C - HDMI ケーブル、4K@60Hz USB Type-C - HDMI ケーブル [Thunderbolt 3]
https://amzn.asia/d/iUKF3X2
書込番号:25180760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>459LOVEさん
こんにちは
同じ機種のユーザーです。
KCU-T600HU取り付け済みとのことなので、車にHDMIのメスのジャックがありますよね。
購入された「BENFEI USB C - HDMI ケーブル」はHDMIのオスがダイレクトに出ているタイプですので、それをKCU-T600HUに直に挿せばOKです。反対側のUSB-Cをスマホに挿してください。
KCU-G60iはオス-オスのHDMIケーブルなのでUSB-CからHDMIへの変換ケーブルがHDMIメス出力だった場合に備えた案内と思われます。今回は不要です。
書込番号:25180767
![]()
0点
>プローヴァさん
ありがとうございます。
今日試して結果を報告します。
書込番号:25180781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひろ君ひろ君さん
>プローヴァさん
ありがとうございました。解決しました。
書込番号:25187540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CarPlayを接続して、Googleなどを表示してるときに、バックグラウンドでナビのラジオやDVD、テレビの音声などを流す事はできるのでしょうか。
店舗の展示機で試した時はできなかったのですが、サポート窓口では可能と聞いており、アーク実現する方法があれば教えていただけると助かります。
書込番号:25134535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
6年前のDOPナビでもできますから問題ないかと思います。
ただし、切り方さえは出来るけどCarPlayの方が時々優先されて切り替わってしまう事もナビによってはあるかも知れません。
私のパナ製のDOPナビでは時々なります
書込番号:25134580 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ちょたさん
こんにちは。
googleマップ等を表示しながらバックグラウンドに音楽を流すことは普通にできます。店頭の展示機でできなかった理由はわかりかねますが。
書込番号:25134613
![]()
1点
>ちょたさん
> 店舗の展示機で試した時はできなかった
お使いのiOSバージョンは14.5(うろ覚え)以上でしょうか?
以前のバージョンだとナビ本体のラジオやCarPlay用以外のiPhoneアプリ(例えばRadiko)はCarPlay中には使用できません。
新しいバージョンのiOSではCarPlayでのナビとの同時使用可能です。
ただしCarPlayから直接コントロールは出来ないので、これらの起動や選局(選曲)などはそれぞれナビやiPhoneで直接操作しなければならず若干面倒です。CarPlayからは音量調整と次・前の順送りのみ可能です。
書込番号:25135073
2点
>かず@きたきゅうさん
>プローヴァさん
できるはずということでご回答ありがとうございます。
展示機で後日確認してみます。
バックグラウンドで流したいのは、ナビ本体に実装しているラジオやTV音声になります。
iOS16.2で試しましたが、ナビのメニュー画面でCarPlayを選択するとそれまで流れていた音声が止まってしまうので仕様かと思っていました。
書込番号:25135201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちょたさん
> バックグラウンドで流したいのは、ナビ本体に実装しているラジオやTV音声になります。
最新iOSならば可能だと思います。体験上ナビ本体の仕様は関係なさそうです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000699627/SortID=24023548/
書込番号:25135634
1点
ありがとうございます、参考になりました。
教えていただいたリンク先の手順で切替してナビ側のオーディオソースを選択して聴取できるか試してみます。
書込番号:25136126
0点
>ちょたさん
>教えていただいたリンク先の手順で切替してナビ側のオーディオソースを選択して聴取できるか試してみます。
大丈夫だと思います。色々操作してみてください。
先程自車の車載ナビ(OEM純正・2016年モデル:以下”ナビ”)で再確認してみました。車やお使いの車載機によって操作に多少の違いがあるかも知れません。
1 ナビのラジオを聴取中にiPhoneは何も再生していない状態でCarPlayを起動(USB接続)した場合、ナビは元通りラジオ局を再生し続けます。
ただしナビのCarPlay画面の音源ペインに再生中のラジオの表示はありません。同ペインには直前のiPhone上の再生音源が表示されますから、この場合は単に「Not Playing」(iPhoneが英語設定のため)と表示されます。
2 ナビのラジオが未再生、あるいはiPhoneの音源(Music/radiko他)を再生中・再生後にナビのラジオに切り替えるには、CarPlay画面から自車両アイコンを選択し、ナビの操作系に切り替えてラジオの設定をした後に、再度ナビの操作系のCarPlayアイコンでCarPlayに戻ります。上と同じくCarPlay画面の再生ペインはナビ音源内容にはなりません。Musicなどの正規アプリを含むiPhoneの音源をCarPlayで使用中はCarPlayの音源ペインにその内容が表示されますが、ラジオなどのナビ音源に切り替えた後もiPhone音源のままの表示が残ります。
なお音源がiPhone側のCarPlay非正規アプリ(Radikoなど)の場合はその内容が音源ペインに表示されますが、それらアプリのCarPlayからの操作は出来ません。iPhone本体で操作する必要があります。
私のナビには選局・選曲(前後を選べるだけ)用の物理ショートカットボタンがあり、これを使うとCarPlayのままでナビのラジオ局送りが可能です。
書込番号:25136193
![]()
1点
展示機で動作確認ができました。
・「オーディオメニュー」⇒「CarPlay」に戻る:バックグラウンド再生不可
・「アプリメニュー」⇒「CarPlay」に戻る:バックグラウンド再生可
という差分がありました。
こちらが初回確認時に再生できないという判断になった要因でした。
詳細にご教示いただきありがとうございます。
書込番号:25151103
0点
地デジアンテナについてです。
【使いたい環境や用途】
令和3年7月改良後のトヨタプリウスPHV
に工場出荷時に用意されてるディスプレイオーディオの地デジアンテナを、2020年以降のアルパインナビ
XF11NX2
に接続したいのですが、
【重視するポイント】
変換カプラのタイプを知りたいが、調べてもヒットしない?
見当たらないのでご教授願います
【予算】
あります
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
純正地デジアンテナがリアガラスに貼付されてるようです。
アルパインが用意してるフイルムアンテナをフロントガラスの所定位置にも貼付して、
より効果的な
スペースダイバシティ、偏波ダイバシティ
受信ができるのではないか?と指南してます。
書込番号:25055103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tarazoさん
こんにちは。
カーナビのTVチューナーは付属のフィルムアンテナ設置状態で性能が一番出るように設計されています。
カーナビ付属フィルムアンテナを取説通り設置するだけで、アンテナ4本分のダイバーシティになります。
本体には4本分のアンテナ入力しかなく、車の既設アンテナを割り込ませる入力はありません。どうしてもつけたければ、プラグを変換したうえでフィルムアンテナケーブルを抜いて代わりに設置することになります。
アンテナプラグを変換してもインピーダンスまであう保証は全くありませんし、車両アンテナのアンテナアンプも連動してオンできるようにしないと受信はしません。ここまでやっても受信状態が目に見えてよくなる道理はありません。
受信状態を最良にしたければ素人考えで余計なことはせず、付属のフィルムアンテナ設置をお勧めします。
書込番号:25055244
![]()
2点
ありがとうございます
スペースダイバシティの効果を確かめたいところがあります。
とりあえず4本を所定の位置に貼ります
いちおう役に立ってるかわかりませんが、第3級総合無線通信士の資格は持ってます。
書込番号:25055269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tarazoさん
>>第3級総合無線通信士の資格は持ってます。
無線通信士絡みの知識と車両のアンテナ変換がダイレクトに結びつくとは思えませんが、高周波周りの知識が人よりおありと言う自己認識でしたら、ご自身が納得いくまでお好きにやられればよろしいかと思いますよ。
役に立たないかも知れませんし、お勧めはしませんが、一応下記リンク先を示しておきます。
アルパインナビ側は端子形状はVR1ですので、車両側がアルファードDAと同じカプラなら下記で行ける可能性があります。ご自身のプリウスのカプラ形状に関してはディーラー等でお調べください。
https://jifuplace.com/shop/item/navi_tv/harness/antenna_henkan.html#AJDA
書込番号:25055606
2点
御指南に感謝します
スペースダイバシティ
偏波ダイバシティ
は、移動局には最重要事項です
受信してる信号が弱いようでは、増幅しても絵にならないことが多いです。
書込番号:25056212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tarazoさん
>>スペースダイバシティ 偏波ダイバシティ は、移動局には最重要事項です
車の場合、車両四隅に水平垂直両偏波を配置するとすれば8つのディスクリートアンテナによるダイバーシティが必須になる理屈ですが、実際のチューナー入力は4入力しかありません。ですからすでに書いたように取捨選択が必須です。
また車内は高周波ノイズの嵐なので、車両後部のアンテナからの引き回しはなかなか難易度が高いです。これはぜひご自身でやられてみて体験されることをお勧めします。
なのでカーナビ付属アンテナは、引回し距離の短いフロント部両サイドのみの垂直水平両偏波になっています。
カーナビ付属アンテナはエレメント基部に直にアンプを入れて給電してますので、なかなかノイズには強い構成です。
車両標準アンテナがどこまでケアして設計されているかは謎ですね。
書込番号:25056398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プローヴァさんへ
コメントラリーに感謝。
他社さまはわからないですが、アルパインの地デジアンテナは、1/2λV型ダイポールを模していますが、ガラスの縁に近いエレメントをアーシングすると受信感度があがる現象がございます。(1/4λホイップアンテナ型の理論)
過去にドライブレコーダーの増設で、とたんにフルセグ受信不可→ワンセグ受信のみの経験がありました。
フェライトコアを起用したり、アルミテープシールドを試したりも効果なし。
別機種に買い替えで改善しました。
過酷な事情があるので、理論上の利得あげは難しいですね。
ご案内いただいた、変換コネクタを検討いたします
書込番号:25056515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tarazoさん
移動局の場合スペースダイバーシティ方式は理屈だともっとも適した取付方だと思いますがこれだけTV塔が出来インフラ整備されてどんな取付方をしてもそれなりに映ってしまいます。
現にトヨタDOPナビでも地デジ初期は前後アンテナ仕様がありました。
自分は極論ばかり施工していますが自車は水平、垂直等は考えずにモノポールフィルムアンテナ貼ってありますがほぼフルセグで映っています。
フロントガラスにフィルムアンテナを貼りたく無い人がいてサイドガラス左右に4枚貼った事がありますがほぼフルセグ受信していました。
フロントガラス貼り付け方で結局ケーブルがあまり纏めるとノイズを拾うのか受信感度落ちして天井裏に撒いたことがありますがそちらの方が受信感度が上がりました。
マイナス利得のフィルムアンテナなんてそれ程影響せずアースがシッカリ取れていれば普通に映る様に思います。
プリウスPHVだとXF11NX2よりアルパインならX9NX2の方が取付し易くありませんか?
元々DAは9型パネルスペースだった様に思います。
XF11NX2だと7型枠にするには前期モデルのパネルを用意すれば取付出来たと思いますが確証がありません。
配線もDA付きだと違うと思います。(SLX-73Rを使えば取付可?)
DIYでしょうが?とりあえずDAを外し配線確認、パーツ確認でしょうね?
書込番号:25058724
1点
F 3.5さん
コメントありがとうございます。
小生の住んでるところは湘南地域ですが、ワンセグ受信のシーンが多めです。
見えない部分でアルミテープを貼りアースぽく施工しました。
また
見た目を気にしないなら、多段ホイップアンテナも有効でしょう。
地デジならでは、ゴースト画面が発生しないので指向性は無視できます。
見た目が悪くなるので、そこまでやりません
さて、
XF11NX2に
SLX-73RとKTX-XF11-PR-50-NR
の組み合わせだけでは、配線が繋がりませんでした。
ジェームズに行き、トヨタダイハツの10ピン6ピン5ピンの配線を買おうとしましたが、同じ向きで無意味です。
KCE-GPH16の配線を買い、SLX-73Rの放射状になってる配線にギボシ接続をします。
まだ足りない配線キットがありそうですが、確かめながら作業していきます。
サブウーファーのRCAは別売り配線が必要なので、これも買い足しました。
書込番号:25060448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tarazoさん
50前期パネルが流用出来たのなら55424-47030+ステー(品番?)の方が安くついたかも知れませんね?
こう言う適合が取れていない物は勉強になります。
ホイップアンテナの方が利得は良いでしょうね?
家のムーブは純正アンテナを変換ケーブルで3本しか社外ナビに接続していませんが自車よりフルセグ受信率は高いです。
少々前ですがパイオニアやパナソニックで地デジ用外付けアンテナがありました。
移動局は外付けアンテナに勝る物は無いと思います。
湘南地域でイクリプスナビのGPSフィルムアンテナ仕様を使うと海の中を走る物が多く良くGPS109を後付けしました。
試行錯誤しながら取付を楽しんで下さい。m(_ _)m
書込番号:25060613
1点
やはりホイップアンテナが勝りますか?
先人の指南記録がネット上に見つからないため、私が自己犠牲?笑
もっとも廉価に取り付けるための踏み台になったかもしれませんが、トヨタ純正DA外してアルパイン取り付けるイレギュラー作業した!いい経験です。
書込番号:25060640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tarazoさん
どれだけ感度が上がるかTY-CA220DTを使ってみたかったですが今は中古品でも高額になってしまいました。
パイオニアでも外付けアンテナはありましたが…
社外品のホイップアンテナ等はよく販売されているのは見ますがどうなんでしょうね?
失敗してもいくら純正アンテナがベストでもベリーベストを求めてしまうのは性なんでしょうね?
やはりDIYで探るのは面白いです。
フロント上部にアンテナ設置するのは作業性の問題だと思います。
引回し距離が短くても余ったケーブルはぐるぐる巻きにして詰め込まれている物が多くノイズを拾う根源にもなると思います。
実際トヨタDAや日産などはリア側アンテナ仕様になってきましたが受信感度が悪いとは聴きませんのでケーブルもノイズ対策していると思います。
社外ナビ用のケーブルもVHF時より硬くなった様に思いますので高周波用ケーブルになっているのだと思います。(そのうち切って確認します)
チューナーの性能が良いのでしょうがヘナチョコフィルムアンテナであれだけ映るのには感心します。
ただ自分は色々実験君して感じたのは変換コネクターを使って減衰しても利得の取れている様な外付けのホイップアンテナの方が受信感度は上がっている様に感じます。
書込番号:25061501
1点
波長の幅がありますが、あの短いエレメント1本で用がたりるので、不思議です♪笑
書込番号:25061620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)