フローティングビッグX 11 XF11NX2
- 音声アシスタントAmazon Alexaを搭載した11型フローティングカーナビ。Apple Carplay/Android Autoにも対応。
- 幅5.5m未満の道まで収録した「ゼンリン」の地図データをもとに、独自のルート探索アルゴリズムによりルートを探索する。
- すぐれた音声認識技術「VOICE TOUCH」でハンズフリー操作を実現。キーワードは青い吹き出し型ボタンで表示され、読み上げるだけ。
最安価格(税込):¥186,900
(前週比:-282円↓)
発売日:2021年 2月

カーナビ > アルパイン > フローティングビッグX 11 XF11NX2
初めての投稿になります。
不手際があればすいません。
今回ハイエースのダークプライム2の納車を控えてる者です。
アルパインの車種専用のナビにしたいのですが、私自身機械に疎くてサッパリなのです。
私が必要としているものについて3点。
cd.dvdなどは見る予定がなく、Bluetoothで音楽や映像を楽しみたい。因みにiPhoneです。
画面は大きい方がいい。
パノラミックビューに対応させたい。
メカレスモデルたる物が販売されましたが、値段も安いしいいんじゃないかと思ってますが、これを買うことによって、他モデルとのメリットデメリット教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:24454625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>tjawmdさん
DAF11Vの事でしょうか?
ディスプレイオーディオなのでナビはスマホ依存です。
TVユニットは別売りです。
パノラミックビューは社外パーツを使えば使えます。
アルパインストア限定モデルなのでご自分でネット購入しないと量販店では買えません。
何処でも同じだと思いますが持込み取付は嫌います。
ナビとの違い等はご自分で調べるしかないと思いますよ。
https://www.alpine.co.jp/files/support/fitting_info/pdf/toyota/21BB_hi_R2.pdf
書込番号:24454989
1点

>F 3.5さん
早速の返信ありがとうございます。
文言足らずでした。申し訳ありません。
私が気になってるのは
xf11nx2
xf11nxll
なのです。
また、ドラレコパッケージたる物もあります。
アルパイン社製のドラレコとか如何な物なのでしょうか?同じ会社同士の物だから良かったりするのでしょうか?
パノラミックビューは社外で可能なのですね。
ありがとうございます。
また、社外品取付に関しては業者との間で合意が獲れてますので、問題はありません。
引き続きご指導頂ければ幸いに存じます。
宜しくお願い致します。
書込番号:24456003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tjawmdさん
xf11nx2はメカレスでは無いので他社ナビとの違いはそれ程感じません。
ハイエースにパナソニック、アルパイン、ケンウッドのフローティングナビを取付した事がありますが何処のナビもシフト操作する時に画面との隙間が狭いので少々気になります。
xf11nx2はデータが車種専用ではありますが他社ナビとそれ程違いは無いと思います?
知合いのアルパイン信者はドラレコ他全てアルパインにしていましたがメリットは感じません。
自分はアルパインで不具合が多いのであまり好きではありませんが…
パノラミックビューモニター接続でも配線が必要なので取説等を確認してパーツ算段して下さい。
書込番号:24456123
1点

>F 3.5さん
返信ありがとうございます。
<自分はアルパインで不具合が多いのであまり好きではありませんが…
調べてみました。高い買い物にもなるので、そこは避けたい所ですね。。ブラックアウトとかもちらほら…
ステアリングスイッチを活かそうと思うと、アルパインか、ストラーダの2択って業者から言われていますが、その認識はあってますか?
書込番号:24456190 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tjawmdさん
ステアリングスイッチを活かそうと思うと、アルパインか、ストラーダの2択ってどんな業者なのですか?
現在新品で販売されている日本ナビメーカー製は全て対応出来ていました。
先日ダークプライム2にAVIC-RW711-Eを取付ましたがステリモも普通に使えましたしバックカメラ付デジタルインナーミラータイプでしたが変換ユニットを使いバックモニターも映りました。
ダークプライム2だと大画面タイプのナビだとフローティングナビしか対応出来ないのでアルパイン、ケンウッド、パナソニックで選ぶしか無いでしょうがどのナビもデータシステム等のカメラ変換ユニットを使えばパノラミックビューモニターは使えるしステリモも変換ケーブルを使えば接続出来ます。
書込番号:24456350
1点

>F 3.5さん
そうなんですね。。純正品以外あまり詳しくないのかもしれません。やはり、こちらにて質問させて頂いて良かったです。ありがとうございます。
F 3.5さんかなりお車にお詳しいようで、とても頼りになります。フローティングでストラーダとケンウッドとでは、私の求めてるものでは遜色ないでしょうか?
例えばどちらか突出して、これは良い、ダメみたいな物はございますか?
書込番号:24456376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tjawmdさん
3社のフローティングナビだと一長一短があるので好みの問題だと思います。
やはりナビなので自分はパナソニック、アルパインの案内が嫌いなので選びません。
ケンウッドは相性が悪いのでやはり選びません。
因みに映像をiPhoneで映すならHDMI接続が基本なのでCN-F1D9VD以外接続出来ます。
tjawmdさんは大画面を求めているのでしょうからxf11nx2でOKでは?
自分がダークプライム仕様ハイエースならAVIC-CZ912-DCでUA-Y201DV(在庫限り)を使ってTVM-PW1000辺りでツインモニター仕様にすると思います。
どちらにしても量販店等でお好みナビを探すのが1番だと思います。(目を引くのは大画面や液晶の綺麗さでしょうが?)
書込番号:24456706
1点

>F 3.5さん
お返事大変遅くなりました。
色々と熟慮した結果新しいストラーダのナビに致しました。
F3.5さんのご意見大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:24486817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この11月に新車購入。アルパインビッグX搭載。ルート案内が不適切ばかりか道路の記載なしが既に2箇所ありました。
・長年住んでいる地域の交差点には昔から消防署がないのに「右折してください。目印は消防署です」って???。
・ルート上には、ゴールまで正確に案内されているにもかかわらず、「ここを左折です」と言わない。
・家内が乗っている車のナビには我が家までの道があるのに、ビッグXには道がない!。我が家に行く道がなかった。
悲しい!
・走行中、しばらく音声案内がないと思っていたら、なぜか目的地への設定が消えていてただの現在位置画面に。
・セカンドハウスへの道路がない! 他のナビではちゃんと記載がありナビの案内も適切。
以上は、ディーラーのお勧めだったので、なんの疑いもなくOKしたのに!
カーナビに振り回されたくないならアルパインは避けた方が良いです。
書込番号:24500214
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい