このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電源タップ・コンセントタップ > ORB > DP-6 Nova
どうも
本日去年末から永らく納品待ちだったこの電源タップ納品されました
シリアル番号から推測するに2026年の1月6日製造のロットのようです
出来立てホヤホヤです!
とまぁどうでも良い事ですが
この電源タップの電源ケーブルも本体組込みでは無いので変えようと思えば変えれるんですが
そこに意味はあるのかい?
と自問自答しております
これをやりだすとほんとキリがないというか
聴くだけ聴いて、効果ありますよ!
とか言われるのが正直怖かったりもしますw
先輩方にうかがいます
電源タップの電源ケーブル交換されて効果実感されておられる方いらっしゃいますかぁ?
毎度同じようなネタばかりですみません
お暇な方おられましたらお付き合いお願いします
では!
書込番号:26385899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>325のとうちゃん!さん
こんにちは
ご希望に答えて
「効果ありますよ」
書込番号:26386564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MAX満三郎さん
毎度どうも!
公式のサイトにこんな記述見つけました
[さらに2m 2sqの着脱可能な電源ケーブルを標準装備。ご購入後すぐにご使用いただけると共に、電源ケーブルを交換してケーブルでの音色の違いをお楽しみいただくことが可能です]
ってかじゃあケーブル込みでモデル開発すれば良いんじゃありません?
さらにPro cableさんのサイトには下記リンクのような記載が
https://procable.seesaa.net/article/502713349.html
まぁ、IECケーブルのプラグにメッキは御法度的な見解ですが
まぁ自身の求める音の方向性と選ぶ製品の特性を理解して選択する必要がありそうです
今回のこの電源タップで選ぶとすればメッキレスタイプの電源ケーブルが合っているのかな?
と思うのですが付属のケーブルのプラグはメッキしてあるし果たしてメッキレスでないとダメなのか?
もう少し調べてみないといけないかな?
と思っております
どちらにしても既に若干沼ってるのかなw
ではまた!
書込番号:26387720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
簡素に書きますが、orbのタップに付属している電源ケーブルは「動作確認」の物だと思います
なんせケーブルが無いと使う事すらできないですからね
それとプロケーブルについてですが、あれは「信者になって信じきる」か「まったく信じない」かの二択です
私的にはお金を捨てるようなものだと思いますよ
ではでは
書込番号:26387735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>MAX満三郎さん
どうも!
オーディオのケーブルについては
大概宗教的なジャンルなのかなとは思います
いや、ケーブルだけでは無いかも知れませんし、オーディオの世界だけでも無いとは思います
何れにせよ一方的に発信されている情報だけを鵜呑みにするのは危険を伴うので色々な情報を精査して最終的な判断を下す事が重要かと思っております
ただ、自身で試してみて評価することも忘れてはいけないのかなとも思います
結論が最後になりましたが、何を選べば良いのかわかりません!
以上
では!
書込番号:26387753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
迷ったなら有名で評判の良いケーブルが安全牌です
いらなくなったらメルカリで売れるので
書込番号:26387773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の経験で
金メッキは中域が盛り上がるタイプ
ニッケルメッキは全体的にパワーアップするタイプ
ロジウムメッキは超繊細なキレキレになるタイプ
無メッキはスッキリサッパリして滑らかに感じるタイプ
さらにロジウムメッキの下に銀メッキ処理のプラグは銀の高域の艶が乗ったりとかもあります
基本的にメッキはギラギラが乗っていく傾向があるのである程度に抑えた方が無難かと思います
書込番号:26389176 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>MAX満三郎さん
まいどどうも!
現在、下記の4つのケーブルが候補ですが、電源タップ本体よりもケーブルの方が高価ってのがなんでやねん!
って思いつつすごく悩んでおります
1番目の機種は発売から随分時間が経ってますが結構評価も良く
その下の3機種は最近の発売ですが比べてどうなのかなぁ?
と思っております
なんとなく1番下の機種が自分の求める音の方向性とマッチしてるのかなぁ?
と思うのですが多分ケーブルってあーでも無いやっぱり違うとか言いながらおそらく本数が増えていくのでは無いかと心配しております
いつも有難うございます
では!
ORB
HC-150ACW
Clear Force AC Nova
Clear Force AC Nova 5.5sq
Brave Force AC Nova
https://www.orb.co.jp/audio/sp/pd_pure.html#ac
書込番号:26389219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エイやって買うとしても無難に一番上ですかね
残りの3つはプラグのメッキだけでなく、導線にも錫メッキがされているので合う合わないがハッキリ出そうです
錫メッキはダークでツヤツヤな音で生楽器の音向きです
錫メッキといえばトップウイングのアナログ電源にDCケーブルの上位版としてラインナップされてますね
それだけ良いものなのかもしれません
あと5.5スケアのケーブルはかなり太くて硬いので扱いが難しいですよ
orbのタップでもケーブルの向きによって浮いたり傾いたりする可能性あります
ではでは
書込番号:26389253 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>MAX満三郎さん
どうもどうも
背中を押して頂き
HC-150ACW
エイヤ〜!
しました
では!
書込番号:26389280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電源タップ・コンセントタップ
(最近10年以内の発売・登録)