Super HL5 plus XD [単品]
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 37 | 26 | 2026年3月15日 21:42 | |
| 2 | 8 | 2022年11月21日 19:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Harbeth > Super HL5 plus XD [単品]
このスピーカーを試聴した際、他のスピーカーにない豊かでつながりのある中高音を感じました。このような音を出すスピーカーは、ハーベスのスピーカー以外に知りません。このような音の原因というのは、どこにあるのでしょうか。スピーカーユニットでしょうか、チェリーのキャビネットでしょうか、それとも様々な要素を調整した結果なのでしょうか。他のスピーカーメーカーにもこのような音の出るスピーカーを開発してもらいたいところです。
3点
今日はログインできた
はじめまして。
かれこれ10年前か!ウルフ氏が椅子なんちゃらと騒ぎましてね
中古の椅子付きハーベスを購入したのです
その後ELAC BS312を新品で購入しハーベスは休眠状態です
書込番号:25010264
0点
あいによし さん
詳しいご意見有難うございました。
店頭でのスピーカー試聴では、どうしても時間が限られ、再生する音楽のジャンルも限られてしまいますので、実際に購入して自宅で聴いた場合に、自分が想像していたのとは違っていてがっかりすることもあると思います。
同じスピーカーでクラシック音楽と映画の再生は、両立は困難であるのは理解できます。
どのようなジャンルの音楽を聴く時間が長いのかによって判断するしかないのでしょうね。
高級スピーカーを購入した方々は、自分の好みの変化、聴く音楽のジャンルに合わせて、スピーカーを買い替えることを当然と考えているものと想像します。
オーディオマニアのオーディオルームの写真を見ると、B&Wのスピーカーはよく見かけますが、ハーベスのスピーカーは、あまり見かけません。ハーベスのスピーカーは、売れている数が少ないからでしょうか。
また、ハーベスのスピーカーの音を評価する方の中で、音がいいが価格も高いというコメントを出している方もいますが、価格と音のバランスは、あまりよくないのでしょうか。
この点についても、率直なご意見を頂ければ幸いです。また、参考になる過去の発言があれば、紹介願います。
書込番号:25010306
1点
ねるとん2さん
20年以上前は、店で最高、買って来てがっくりは、
よくありました。
対策は、調べたら簡単でした。
いい音は何か、どうやってるのか、知ること。
オ―ディオフェアとか、
メ―カ―が聴かせられるレベルには調整してます。
たくさん聞くと、値段や講釈に流されず、聞くポイントが
わかってきます。
>同じスピーカーでクラシック音楽と映画の再生は、両立は困難であるのは理解できます。
スタジオでは、クラシックのミックスダウンだったり
アンソニだったり、ジャンル限らずですね
スピーカーやケ―ブルはジャンルで変えないで、
いい音にしてますが、それが答えでは?
基本的に、やっているのは音場補正で色付けなくし
曲に合わせて効果を入れてます。
であれば、家でも音場補正
>B&Wのスピーカーはよく見かけますが
よくできたフルレンジ+ツィーターが基本で
ハイエンドから普及機まで、
音色と解像度がよくそろっています。
どこの店でもB&Wの何らか置いてあるので、聞き慣れると
モノサシになりますね。
解像度は上限に近いので、それでよければ
買って来て失敗も少なくなるでしょう。
>参考になる過去の発言があれば
いい音で、キ―ワ―ドで検索かけると、いろんな人の意見がたくさん出てきますよ
書込番号:25010767 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あいによし さん
再度の詳しい解説ありがとうございます。
音場補正の点について言及されていますが、確認したい点があります。
この点がよく理解できなかったのですが、店頭で視聴する際に、店側が音場補正して、該当スピーカーの音をいい音が出るスピーカーのように聴かせているということでしょうか。
確かに、スピーカーの設置場所によって、音がよく聞こえるようにしている機種がありますね。B&Wの製品は、いい場所に設置されていることが多いですね。
書込番号:25011780
1点
ねるとん2さん
店舗が全部かどうかわかりませんが、知ってるところは施工の時に音響関係の工務店入れてましたよ
設計段階で整えていて、問題でにくいと思います。
AVアンプの場合は店でもSP決め打ちで音場補正していると言ってましたが
ここでは、店で最高、買って来てがっくりの話です
うちでは音場補正が、よく効いていて、今どきは買ったTVのサウンドバーにもカーナビにも付いてました
オーディオショウでも音のよいとされるアンプメーカーでも、イコライザー入れて音場補正してると言ってました。
(普段は貸会議室や、研修室なので、音場補正が効くのだと思います)
書込番号:25012709
![]()
1点
あいによし さん
再び、ご意見を伺います。
このスピーカーを自宅で音場補正して聴いた場合、このスピーカーの音に飽きてくることが考えられるでしょうか。
このスピーカーは、登場当初の価格と比較して高くなっているというマイナス評価の意見がありますが、価格以外で何か欠点があるのでしょうか。
再生する音楽のジャンルにより、このスピーカーの能力を発揮できないことが多いのでしょうか。
「お地蔵さんデザイン」のスピーカーについて、あいによし さんのご意見、理解できました。
このスピーカーは、マエストロによるチューニングが施されたものという特徴があるのでしょうが、特定のジャンルの音楽に合うようにチューニングされたものなのでしょうか。
なかなか断定できない点があるのは十分に承知していますが、何か参考になるご意見がありましたらお聞かせください。
書込番号:25013808
0点
ねるとん2さん
>このスピーカーを自宅で音場補正して
このスピーカーの魅力は基本箱鳴りです
箱鳴りは音場補正では止めきれません
>音に飽きてくることが考えられるでしょうか。
人それぞれ、飽きない人もいるでしょう。
>価格以外で何か欠点があるのでしょうか。
よそのメ―カ―は箱鳴り止めるのに強固な構造や
ぶ厚い板とかにしています。
箱鳴りは好ましくないと考えるメ―カ―もあるようです。
>再生する音楽のジャンルにより、このスピーカーの能力を発揮できないことが多いのでしょうか
ねるとん2さんの手持ち、上下限のソ―スで
確認し、カバ―できそうなら、いけるのでは?
>特定の音楽に合うようにチューニングされたものなのでしょうか。
映画やアニソンは合ってないかもしれません
そんなの聞くスピーカーではないと
いわれるかもしれませんが
>何か参考になるご意見がありましたら
ペアで90万円なら、選択肢はいろいろありそうです
ペア30万円のSPに、気の利いたAVアンプで
音も映像も、音響効果を切り替えて、
音色違いを楽しむ方が
合っていたとかあるかもしれません。
オ―ディオフェアとか、お店の試聴会とか
どんな音が自分の好みか、もっと幅広く探されてはいかがでしょうか、そうそう買い替えるものでもないし、
メインになるSPは数年がかりで考えてもいいかもです。
その上で、これしかないの結論もありそうです。
書込番号:25014092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あいによし さん
詳しい説明、有難うございました。
あらためて、このスピーカーの特徴が箱鳴りであることについて認識しました。
「箱鳴り」を豊かな音と受け止めることができることができるかどうかにより、評価が大きく左右されるのだと感じました。
書込番号:25014413
1点
ハーベスの音の特徴について、あれこれと考えていましたが、音楽ホールの音響が付帯しているのではないかと感じるようになりました。箱鳴りというのと同じことなのかとも思いますが、どうなのでしょうか。
また、もし、音楽ホールの音響が付帯しているという見方が正しければ、ハーベスに限らず、スピーカーの背面や側面に音楽ホールで使用されている木の板を置けば、ハーベスの音のようになるのではないかと考えるのですが、まったくの見当違いなのでしょうか。
書込番号:25049239
0点
ねるとん2さん
付帯音と言うくくりなら、同じです。
ただし、木を置けばコンサートホールと
同じ響きになるかと言えば、無理じゃないでしょうか
今の時代は録音再生の機器が進化したので
表現の幅が狭まるスピーカーの付帯音はなくし
音源に入っている、録音した場所の
シンフォニーホ―ルの響きを、
脚色なく再現する方向が
主流じゃないのかと思います。
職人が木材を吟味し、端正に時間をかけて
チューニングするより
チタン、ベリリウム、カ―ボン、ダイヤモンド
と物理的に優れた材料で、音をそのまま出す
方が、工業製品として、ある意味簡単では
書込番号:25050377 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あいによし さん
ご意見有難うございました。
私としては簡単に考えて発言していました。
付帯音で音がよくなると考えるのは短絡的ですね。
そうであればあるほど、ますます、このハーベスのスピーカーの音色の原因が不明ですね。
楽器に例えられることのあるこのスピーカーは、職人芸によるところが多いのでしょうが、どこにポイントがあるのか考える日々が続いています。
書込番号:25056635
0点
ねるとん2さん
>付帯音で音がよくなると考えるのは短絡的
>音色の原因が不明 楽器に例えられる
ギターのような構造にして、
ギターの曲に、割増しで豊かに響かせれば
他のスピーカーより、リッチに聞こえます。
https://www.jp.onkyo.com/dtk10/
天ぷらの衣みたいで、毎食はキツいですが
人それぞれ、ハマる人なら、これしかないとなります。
>このような音の出るスピーカーを
>開発してもらいたいところ
今は解析技術で、箱の剛性を上げたり
ユニット以外の音は消して音像の空間再現を
競っています。増える方向になさそうです。
箱鳴りを生かしたメ―カ―は、
いくつか残ってますがニッチなので、とても高価です。
生き残った中でハーベスは手頃かもしれません。
得手不得手があるので、何セットかスピーカーを持ち
曲により切り替えて楽しむとかが考えられます。
書込番号:25056733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
何度もご意見有難うございます。
ご紹介のありました、ギタースピーカーについて、非常に興味がありますが、販売していないのですね。
音楽によって使い分けるというのが現実的であることは十分に理解できます。
ニッチな製品ですが、ニッチに価値を見出すと入手コストが高くなるのが残念です。
書込番号:25058277
1点
>あいによしさん
このスピーカーの音の特徴について、あれこれと考えていますが、ふと、次のことが頭に浮かびました。
これまでは、付帯音があるのが特徴ではないか、という方向で考えていましたが、反対に、付帯音を出さないのが特徴ではないかと考えるようになりました。
このスピーカーの音は、聴き疲れしない、ずっと聞いていたいという意見がありますが、それは、余分な音を出さない、余分な音が出ないので、余分な音に惑わされることはない、これは、すなわち聞き疲れしないということにつながるのではないでしょうか。
書込番号:25060903
0点
harbethの別のスピーカー(HL Compact)を入手して約3週間、この音を聞きました。当初は、非常に柔らかい良い音という感想を抱きましたが、楽器の数が増えると、音が混濁しているように感じました。このHL Compactとは別のイクリプスTD508mk2の音を聞くと、その違いが明らかになりました。このスピーカーはインパルス応答のいいもので、付帯音が少なく痩せて聞こえます。しかし、一定の音量に上げると、多くの音が聞き分けれらるようになります。スピーカーの大きさの割にオーケストラの響きを再現できるのです。つまり、自分の聴いた範囲では、これらのスピーカーは全く音づくりの方向性が異なりました。harbethのスピーカーは、適度の箱鳴りして、心地よく音楽を聞かせるものだと思います。
書込番号:25287508
0点
HL COMPACT を3台同じものを買い替えて、都合40年近く使っています。
飽きが来るどころか、ますます魅力を感じています。
ほかにこんなスピーカーはないといえる、楽しさ、心地よさですね。
みなさんさすがにオーディオマニアだけあって、技術にお詳しく、技術的観点からハーベスのサウンドの秘密を解き明かそうとなさっていますね。はっきりいって、大笑いです。
このブランドの製品は、そんな技術だ理屈だで制作されているのではありません。
あるのは作り手の音楽に対する深い敬愛の心、経験の蓄積による、技術論を超越したセンス、そしてそれを肯定する企業のポリシー、それだけだと思います。
まあ、ろくに音楽を聴かない、要するにオーディオの使用目的すらわかっていない、そのくせ「手段が目的になることを趣味という」なんていって開き直って、オーディオ機器自体が趣味の対象になっている、この掲示板に群がっている皆さんには、永遠に理解などできない話です。
書込番号:26373551
0点
365日コメントばかりしてる奴は、まともに音楽聴いたり動画を観てるのか?っちゅう話ですね
書込番号:26373677
1点
>レコード魔人さん
久しぶりにレスがついたので、意外でした。
ご意見有難うございます。
このスピーカーの音色の原因について、いろいろと考えてきましたが、一つの要因として、ウーファーの材質がポリプロピレンであることが挙げられるのではないかと考えています。KEFは、金属素材のウーファーを使用していますが、ハーベスの音色とは全く異なりますね。
さて、スピーカー選びについて、私は、いろいろと迷うことが多かったのですが、迷う大きな原因は、自分の好みが自分自身よく理解できていない点にあると感じています。人間の耳の性能は、皆同じであるという前提に立って議論することが多いのですが、この前提が異なることが多いので、なかなか意見がかみ合わないのではないかと思います。
人間の耳は、成長していくものであり、音の好みも変わってきます。また、人間の記憶も変わってきます。私は、クラシック音楽のコンサートを聴きにいくことが多いのですが、そのたびにこの楽器の音はこのような音だったのだと自分の記憶を修正させることも多いです。また、生の楽器の音とスピーカーから出てくる音は、全く別物です。また、コンサートホールによっても響きが違ってきますし、同じコンサートホールでもステージに近い席と後方の席とでは、聴こえ方も変わってきます。
私は、オーディオ機器にお金を使うよりは、できるだけ生の演奏を聴きに行くことにお金を使うのが自分を幸せにするものだと考えています。このような考え方は人それぞれなので、正解があるわけではないです。
レコード魔人さんは、この初代 HLcompactを使い続けていてますます魅力を感じているということですが、ご自身が魅力を感じて納得できるということは、音楽やオーディオ再生についての揺るぎのない確信があることも大きな要因ではないでしょうか。
インターネットの情報を見ていてもハーベスのスピーカーに関する情報に触れることは少ないです。多くの人にこのスピーカーの魅力を発信していってもらいたいです。
書込番号:26373744
1点
ねるとん2さん
温かいコメントをありがとうございます。
私は常々日本のオーディオ業界にあり方に疑問を持っていますので、この掲示板でも常に批判のコメントをいただき、時にはもろにメーカーや販売店を名指して非難するようなことを書いては批判にさらされていますので、ねるとん2さんのほうなお話をいただくと、ほんとうにうれしく思う次第です。
クラシックの生演奏のコンサートは、私も大好きです。特に小さな会議室のような空間で演奏されるPAを使わない室内楽が好きです。というか、クラシックに限って言えば、出会いが小さな市民ホールで毎月催される室内楽のミニミニコンサートに何気なく足を運んで、いつの間にか毎月の楽しみになったのが出会いでした。
そして、今度はアパートの部屋で何とかしてあの音を再現して聴きたいと思ってボーナスをはたいて買ったのが、当時現役で売られていた、初代のHL-COMPACTだったという次第です。確か当時オーディオ雑誌などでも「高額なコストをかけなくても本当に音楽を聴いて楽しめるスピーカー」という評価だったと思います。何もわからない私は、その評価を真に受けて購入したわけです。
今のハーベスは、コストをかけなくても、なんてものではなくなってしまって、サラリーマンにはとても購入できないものになってしまいましたね。
ご指摘の通り、生演奏の音そのものを全く同じに部屋で再現することなど、物理的に不可能なことですね。そもそもコンサートホールと6畳間の時点で違いますし。それはもちろんそうだと思います。よく耳にする、「原音忠実再生」などは、そもそもあり得ない絵空事に過ぎない、と言ってしまえば、「それを言っちゃあ、おしめえよ〜」で終わってしまう話だと思います。
それでは、オーディオ機器の存在はそもそも意味がないのかと言えば、それもまた極論だと思います。
うまく言い表せないですが、要するに、「音楽を鑑賞して感動できる音」イコール「コンサートの生の音と同じ音」ではないということですね。同じ音を物理的に再現することはできません。しかし、「原音忠実再生」はできなくても、「感動忠実再生」は、人間の英知によって不可能なことではない、ということだと思うのです。私にとって、そのことを教えてくれたのが、ほかでもない、HAEBETH HL-COMPACT というスピーカーでした。
HARBETH にあってほかのメーカーにないもの、それは製作者の音楽を深く愛する心、そして伝統と芸術に敬意を払う心、それを企業として全面的に肯定して、そっくりそのまま商売として成り立たせてしまう底知れぬ力量だと思います。経営者から現場の職人に至るまでの、「スピーカーによってこの音楽芸術の文化を世界中の人と共有したい」、もっといえば「音楽の感動で人類を救いたい」という強烈な「理念」に支えてられている会社なのですね。
だから世界中のスピーカーメーカーが束になってもかなわない魅力を保ち続けているのだと思います。かつての「エンジンで人類を幸福にするんだ」という理念を死ぬまで捨てなかった本田宗一郎さんが率いていた時代のホンダのように。
やれスペックどうこう、低音がどうの、高音がどうの、なんてものを超越した哲学の領域にまで踏み込んだ「魂」が HERBETH のすべてであって、それ以上でもそれ以下でもないと思うのです。
そうなると、おっしゃる通り、聴き手との相性ということも、大いにあるわけですね。なるほどそうかも、と思いました。
かつて壮絶な虐待やいじめや差別に遭ってボロボロになっていた心を音楽によって救われた、そして今は三度の食事よりも音楽を聴くことが好き、音楽のジャンル分けなんてどうでもいい、いいものならなんでも、クラシックだろうがジャズだろうがロックだろうが民族音楽だろうが讃美歌だろうが読経だろうが?感動してしまう。
そんな特殊な私のような人間でないと、HARBETH の本当の魅力はわからないのではないかという気もしています。大げさに言えば、私にとって HL-COMPACT は生きるのに欠かせない大切な道具なのですね。
私は個人的にHARBEHTの技術者の方や経営者の方との面識は一切ありません。それでも、作り手と受け手という立場で、心のどこかがつながっているように感じてなりません。
だからこそ、この掲示板で、技術論でこのメーカーのスピーカーのことを「わかったふうな顔をして」語っている人たち、オーディオ機器自体が趣味の対象になっていて音楽を聴かない人たち、もっとひどいのはオーディオ機器を投資の対象にしている人たちのことが腹立たしく、ついオーディオマニアと称する人に対して、感情的になって、ひどい言葉を投げつけてしまうのです。
どうか許してくださいとまでは言いませんが、もしも、ねるとん2さんが、私に少しでも共感してくれて、現実として、音楽という芸術文化を破壊する霊感商法でしかないオーディオ業界を少しでもまともにしてゆくべく、ささやかな戦いに力を貸してくださるのであれば、同志として歓迎したいと思います。
同じように幼少時からつらい過去を乗り越えてきて、愚直なまでの正義感で反対勢力と戦って戦って戦い抜いて、ついに周りから望まれて一国のトップとなって、真の指導者となるべく粉骨精進している、価値観や生き方を共有する日本とイタリアの女性首相同志のように。。。あんな同志がいたらどんなに心強いだろう、と夢見ます。
文章が下手なので、何度も書き直して、やっとここまでの文になりました。文章力の稚拙をお許しください。
書込番号:26433836
0点
スピーカー > Harbeth > Super HL5 plus XD [単品]
このスピーカーの音を魅力的に感じています。
このスピーカーの価格が高いので、できればアンプの価格を抑えようと考えていますが、このスピーカーに合う、20万円以下のアンプは、どのようなものがありますか。また、プリメインアンプではなく、AVアンプの場合には、どのようなAVアンプがあいますか。
何か参考にあるご意見があれば、お願いします。
1点
7ES-3使ってます
・良く聴く音楽のジャyンルを(複数回答可)
・こってり、すっきりなどの傾向は
・前に音が飛んでくる、スピーカーの位置辺りで鳴る、スピーカーの奥側に広がるなどの好みは
・定位を気にするのかしないのか
・暗い低音か明るい?低音か
書込番号:25006116
0点
私の好みについて説明します。
ジャンルは、主にクラシック音楽です。
音は、スッキリとした音を好みます。
音の広がりはあまり気にしません。定位感はあまり気にしません。
低音については、量感は求めません。すっきりとした低音がいいですね。
主に中音域の生々しさと音のつながりを重視します。
つややかな音がいいですね。
書込番号:25006146
0点
各メーカー、元はこってり音でもすっきり音の傾向になってきました
では、他のお方様の回答を期待しましょう
書込番号:25006461
1点
>ねるとん2さん
こんにちは プリメインアンプの情報だけですが、
スッキリした音質では小出力ですが、Nmode X-PM5 はご予算内で1bitデジタルアンプですから、熱もありません。
X-PM7MK2は、ご予算を5万ほどオーバーですが、XLR入力もありパワーもアップです。(オーデイオユニオン中古展示品25万)
傾向を聴くなら、貸し出しも機もあると思いますので問い合わせも良いかと、リリックというメーカーです。
ハーベスは全く未知なので相性という面からは分かりません。何かの参考にして下さい。
書込番号:25006524
![]()
0点
DENON PMA-2500NE で好みの音が出るのか不明
想像、妄想
マーラーの復活、巨人
ベルリオーズの幻想交響曲
この手のは合うかも
フィンランディアやキャンディード序曲なども
書込番号:25007014
0点
>ねるとん2さん
こんにちは
マランツが 良さそうです。
書込番号:25007046
0点
AVアンプなどで駆動力、制動力が足りないとどうなるか教えてあげてけれ
アナログアンプとデジタルアンプの違いなど
書込番号:25007155
0点
こんにちは
ソニーA 1ESは合うと思います。
長く使い、今は手放しましたが、再度購入を考えてます。クラシックには十分、しっかりしたトランスで駆動力もありながらA級のしっとり感を出せます。
新型ではないですが、一級で、ハーベスには良くマッチするだろう機材です。弦楽器、ピアノは素晴らしいと予想します。ケーブルは吟味されて下さい。
書込番号:25019407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)