エオリア CS-251DGX
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 5 | 2023年9月3日 15:36 | |
| 2 | 0 | 2022年7月16日 17:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-401DGX2
猫がいるため、ほとんどの時間をエアコンを「自動」でつけている状態です。
少しでも節約のため、パワーセーブセレクトにしているのですが、
これは本当に電気代節約になっているのでしょうか?
色々調べていると、能力が落ちる分効きが悪くなり、
適温になるまでに時間がかかるため余計電気代がかかるとも聞きました。
パナソニックに問い合わせたところ、下記の返答でした。
パワーセーブモードによる数値は以下のとおりでございます。
「セーブ 有」を設定いただきますと、
運転電流が10A以内で運転するように電力と能力を制限いたします。
冷房時:最大電力より15%カット 最大能力15%ダウン
暖房時:最大電力15A→10A 最大能力33%ダウン
※冷房・暖房の能力が低下するため、お部屋全体が冷えなく・暖まらなくなるおそれがあります。
パワーセレクトにつきましては、夏場の電力需要のピーク時に、
最大電流をカットする機能でございますので省エネを目的とした機能ではございません。
結局は節約にはならないということでしょうか?
ブレーカーが落ちないようにする為ですかね?それは今のところ問題なさそうです。
それならもうやめたほうがいいでしょうか。
4点
>adoloveさん
こんにちは
猫ちゃん次第でしょうけど
わからないでしょうから、快適な方を選べばよいと思います。
書込番号:25093938
3点
メーカーの回答通り、省エネを目的とした機能ではないです。エアコンの能力を無理矢理制限しているだけです。
うちも猫を飼い始めて数年です。
最初はエアコンつけっぱなしでしたが、窓際の暖かい所で日向ぼっこしますし、寝床にシートヒーター入れたりしているので十分の様です
書込番号:25094004 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>adoloveさん
部屋に対して能力過多の場合は便利な機能です。
実際は最大電力を抑えるので冬なら朝晩、夏なら日中に能力が足りなくなる事があるでしょうが、24時間運転ならあまり関係ないと思います。
エアコンを切ると温度差が過大になるので高い最大能力が必要ですが、24時間運転なら温度差がないので能力も定格出力がでれば問題ないですから。
書込番号:25094414 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
皆様ありがとうございます。
エオリアアプリのパワーセーブセレクトの説明には「最大電流値を制限し、電気代をおさえるモードです」
と書いてあるので、てっきり電気代も安くなると思ってたのですが…。
窓からの冷気を防ぐために日中カーテンも閉めていましたが、
ひなたぼっこできるように開けておくことにしました。
いったんパワーセーブは切ってみます。
書込番号:25095077
4点
日本の一部地域では電力会社との間の契約において、アンペア契約というものがあります。契約上、同時に何アンペアまで使えるかという話です。例えば東京電力エリアでは、このアンペア契約によって毎月の電気代の基本料金の価格が変わります。少ないアンペア契約の方が月の電気代が安くなるのですが、瞬間的な使用電流がこの契約量を超過するとアンペアブレーカーが落ちてしまいます。エアコンと炊飯器と電子レンジを使いながらヘアドライヤーを使用するなど、同時使用の可能性を考えて契約をする必要があるのですが、他の家電と比べてエアコンというものはその時々で消費電流が変わるため、ギリギリいけるアンペア契約を狙うのが少々難しいのです。パナのエアコンの10アンペア制限モードは、設定温度と現在の室温が乖離していたとしても、あくまで10アンペアの制限範囲内での全力で空調をかけますから、電力契約アンペアを落とすことで電気代を節約する助けになるというわけです。
いっぽう、関西電力エリアでは契約アンペアという概念が根本的にありません。その家の電線の能力なりの主幹ブレーカーが付いていますが、東京電力エリアのような電流ブレーカーは存在ありません。そして、基本料という概念も根本的に無いです。12kVA (200Vで60アンペア、100Vで120アンペア) まで同じ料金体系なので、アンペア制限をする意味は電気代において全くありません。余談ですが関西電力エリアでは大抵50Aの単相三線ブレーカーがついてるので東京でいうところの100A契約と同等ですが、それでも関西の方が東京の30A契約よりも電気代は安い。
東電と関電以外のエリアは割愛しますが、パナソニックの説明書は関電エリア型の概念の地域に住み続けている人にとっては全くもって意味不明だと思います。
書込番号:25407385 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)