このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2025年12月6日 20:03 | |
| 8 | 4 | 2025年1月4日 11:01 | |
| 0 | 0 | 2022年2月15日 19:00 | |
| 0 | 3 | 2022年2月15日 06:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークオーディオプレーヤー > SFORZATO > DSP-Dorado(2020年型)
いよいよ最終回part1(誰も読まないでしょうが)
PCとの直LAN(SPF光トランシーバーで)の最終章。音はとんでもなく凄い。
理由は簡単、LANスイッチを一切使わない(最近は高額!)、PCと完全に電気的な遮断。
結論(先に)
PC ↔ SFORZATO(ネットワークプレーヤー)を“P2P直結+光(1000BASE-SX/OM3)”にしたら、一音で分かる透明感が出ました。 いわゆる“オーディオ用スイッチ”を足すより効果大。通信ではなく**電気的副作用(GND/EMI/漏洩)**を断つのがポイントでした。
環境
トランスポート:PC(再生ソフトは排他/ビットパーフェクト)
プレーヤー:SFORZATO ネットワークプレーヤー
プリ/パワー:Accuphase C-3900→(将来C-3900S検討)/ A-300
これまで:**1000BASE-LX(1FTLF1318P3BTL 310nm/OS2)**を超短距離(1m)で使用
今回:**1000BASE-SX(850nm/OM3)**へ変更(SFPはCoherent(旧Finisar) FTLF8519P3BNLを左右に。ケーブルはOM3 LC-LC 1〜2m)
何を変えたか(1行)
1310nm(LX/SMF)→850nm(SX/MMF)に統一し、PCとSFORZATOをスイッチを介さずP2P直結に。
音の変化(体感)
透明感↑/刺さり・ザラつき↓/定位と背景の静けさ↑
最初の一音で違いが分かるレベル。大げさな“味付け”ではなく、付帯音が消えて見通しが良くなる感じ。
なぜ効いたのか(要点)
受光過飽和の回避
LX/1310nmを超短距離で使うと受光が“強すぎ”になりがち。SX/850nm+OM3は短距離でちょうど良い受光域に落ち着き、アッテネータ不要。
金属結合を断つ
光でグラウンド経路とノイズの回り込みを遮断。スイッチや銅配線の“副作用源”を排除。
発熱・電源ストレス低減
常温グレード(BNL)は消費・発熱がわずかに軽く、周辺へのEMIも落ち着きやすい。
再現手順(誰でもできる最短版)
配線:PC—SFP—OM3(1〜2m)—SFP—SFORZATO(スイッチは入れない)。
SFP:左右とも**1000BASE-SX/850nm(例:FTLF8519P3BNL)**に統一。
電源と配置:PC/SFP等のデジタル群と、SFORZATO/プリ/パワーのアナログ群を別タップに。SFPはアナログ機から30〜50cm離す。
ソフト設定:アップサンプリング/正規化OFF、排他/カーネル直に。
確認:15分ウォーム→無音でプリの音量を上げ、ACアダプタ抜き差しでノイズが動かない=OK。
うまくいかない時の対処
どうしてもLX/1310nmを使う事情がある超短距離:LC/UPCの固定アッテネータ(3〜5dB)を受光側に1個。
リンクしない:規格の混在(SXとLX、1Gと10G)を疑う。SFPは同規格同士で。
熱が気になる/夏場:同型の**工業温度版(FTLF8519P3BTL)**も選択肢(音狙いではなく安定性狙い)。
NG(やらなくていいこと)
“オーディオ用”と称するスイッチの追加(P2P直結の方が安全)
STPで銅のグラウンドを結ぶ(今回は純光直結なので不要)
不要なアッテネータの多用(接点増=挿入損失/反射増)
まとめ
SFORZATO × P2P直結 × 1000BASE-SX(OM3短尺) は、理屈(電気的副作用の遮断)と体感(静けさ/透明感)が一致する“上がり”の構成でした。機器を足すより、単純・短距離・分離の三原則が効きます。C-3900→C-3900Sのグレードアップ級に感じる方もいるはず。まずは8519×2とOM3 1〜2mを用意して、スイッチを抜いて試すのがおすすめです。
書込番号:26357539
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > SFORZATO > DSP-Dorado(2020年型)
DSC-Dorado及びDST-Lepusの専用のページが無くここに記載しました。
DSC-Doradoは、SFORZATOさんに使用していたDSP-Dorado(2020型相当)を送り、バージョンアップ?(インターフェース基盤交換)して頂きました。当然有償です。
DST-Lepusは新規に購入しました。
接続は、両機器はZero-Link接続で使用。専用の外国製のDVIケープルがLepusに付属。
SFORZATOさんの事ですから、一番音質の良いケーブルと思います。
PCとLepusとは、光LAN接続(DelaのS-100の2カ所のSFPユニットに、PCのSFP光LANからとLepusのSFP光LANからを)。
出て来た音は、まず、どうして価格.comさんが、Lepusのページを作らない理由が解りません。
更に前置きで、SFORZATOさんの最高の企業理念を、本当に本当に、その素晴らしさを再認識。
DSP-03からDoradoに買い替えた時期は忘れましたが、その後、2回もバージョンアップして頂き(他のメーカーであれば、その都度の購入で約2百万円も使う事になっていた事が回避され)。
DSP-03時代では、直接LAN接続(一時期Doradoでも)及びWindows限定ですがdirettaでの音で、とんでもない良い変化を体験出来。
2020型Dorado相当では、SFPによる光接続で、更に音質改善。
音:
ソフトドームの古いスピーカー(ユニットは全交換)を今でも使ってますが、今まで経験した事がない、音の全領域での音圧の凄さ(綺麗な高音が突き刺さる、低音は嫌になる程の出方)。音圧の出方は、アキュフェーズの最新のセパレートプレーヤーでも経験した事がございません。
逆に、無音時、静音時の静かさ。
後の詳細なコメントは、私の耳のレベル及び耳の両側の中の問題で,お伝え出来ません。
ただ購入して、聞いてみて、全く後悔はしないでしょうね。
DST-Lepus及びDSC-Doradoは世界最高のネットワークプレーヤーセットである事は、間違いないと思います。
さすが、SFORZATOさんand Made in Japan。
4点
最近でたオーディオ雑誌(2023年銘機賞、金賞、銀賞、…)での
ネットワークプレーヤー、ネットワーク、USBオーディオ機器の評価の少なさに唖然。
普通に、Linnはそれなり。
レコード再生系は花咲り。
更にわからないのは、CD、SACDはしょうがないから選びます的な取り扱い。
中古のレコードがメインのソース、団塊の世代がレーコードプレーヤーの購入層であるのは間違いないでしょうし、商売になるので仕方がないのでしょうかね。
レコード再生を真面目に取り組んで(高価なレコード機器のそこそこの再生に到達するのには、私の経験では年単位でしょうね)、中古版を再生?
趣味の世界ですか、それはそれで良いのでしょうが、私のような爺さん達には時間がない。
そろそろ運転免許(車も好きで幸せな人生でしたが)も終了になりつつ、雑誌を見ていると趣味のオーディオも言われているようにいよいよ終焉?
中学時代から50年以上のオーディオ趣味も、上記の雑誌も数年後には終焉?
未来を見据えていたと思って見ていたネットワークオーディオ誌も、簡単にこけたのは不思議ですが、余りにも悲惨。
評論家も歳をとり、今が良ければの人生観。将来を見据える勇気も努力もない?
平均年俸500万円の今、確かに誰も何十万円のオーディオ機器は買えないですよね。
FM放送はAM局も参入し、音の良いFMチューナー(メーカーは作らない不思議さ、yahooのオークションで購入?)では、アナログ録音レコード版をアナログの良い音で聴ける良さが有りますが、評論家は誰も言わない。
最近は、このLepusに、iPhoneもしくはipadをサーバーとして使い再生出来ないか(両apple製品は、有線Lan接続出来るので)、真剣に考えております。Lepusは高過ぎるので、SFORZATOさんのPavoでの接続でも良いと考えてますが。
最初の雑誌の話に戻りますが、ネットワークプレーヤーでの評価がないのは、答えは簡単で、製品の質、音質、斬新性はMade in Japanでは(世界でも)Sforzatoさんの一人勝ちになっている為でしょう。
書込番号:25021359
1点
DSC-Dorado及びDST-Lepusの専用のページが無く、一人寂しく書き続けてます。
くどくて恐縮ですが、接続された両機はDiretta、ZEROLINKモードでの再生。
超高級オーディオNASは、音の追及の方向性や製品のポリシーが全く理解出来ずで。更に高価で買えずで使用せず。
メーカーおかかえの、今は実態が消えかかっているハイレゾ評論家が推奨した、超高級製品を皆様極上の喜びで購入され使っているのでしょうが、私は相変わらずPC(bootcamp上のwindows10、CPUi9)を使用。
DST-Lepusとは光ケーブル直で、ピアツーピア接続(スイッチングハブ等は一切使わず、介さず)。
自称、「電池駆動真剣モード」PCでの使用ハイレゾ再生ソフトは、audirvana(direttaモード、排他モード対応)。PCとネットはwifi接続。
で今更何書いているのと言われそうですが、実は本日やっとQobuz(昔々のSonyのmora qualitas以上のクオリティーとの評判)がaudirvana経由で、DSC-Dorado及びDST-Lepusコンビで再生出来ました。
購入したe-onkyoソフトも移行され再生可能に。嬉しい限りです。
音質は、今深夜で、ボリュウムが上げられずで、評価は出来ません。
超高級NASご使用の方は、Qobuz再生どうされているのか、聞きたいですね。
超高級スイッチングハブに安いPCと超高級NASを接続? 一様直差し擬きのファイルサーバーシステムに? 訳わかりません(超笑い)。
私のシステムが良いなんて口が裂けても言えませんが、超高級NASとではQobuz再生は私の方が良さそう?、
下手して頂くと良い勝負?
書込番号:25969683
1点
DSP-Columbaのページがないので、ここに書きます。
長らく、DSP-Dorado(Zerolink対応の2020型)とDSTーLepus(ZeroLink対応)を使ってきましたが、やっとDSP-Columbaに変わりました。
ここ2年欲しくて欲しくて、やっと我が家に来てくれました。
当然ZeroLinkでネットワークモジュールとDAコンバーターモジュールが続されます。
良く考えてみれば一個体(アキュフェーズのデカイ、プリメインアンプのように)にしてはとも思いましたが、sforzatoさんのこだわり何でしょうかね。設置は当然別個体の方が楽ですし、各々が電源接続が必要で、正しくDoradoとLepausのフルバージョンアップです。
ただDAコンバーターモジュールには液晶のパネルと操作ボタンがなくなりました。
私はPC(MacBookProのBootcampと上のwindows10)と光ケーブルで直接(ピアツーピア接続)、Direttaをプロトコールとして使用。再生ソフトはAudirvana(Qobuz対応)もしくはroonを使用(どっちも使えるのがPCの良いところ)をしようしておりますが、ピアツーピア接続は更に簡単になりました(以前は認識しない、IPアドレスがふられない事が時々起こり、PCやソフトの再起動が必要でした)。
音は、とにかく、とにかく静かです。音が通ります。S/N比が上がりました。立体感の表現は依然のDoradoでも良かったので変わりません。空気が出て来るかはこれからです。
また報告致します。
書込番号:26018906
1点
寂しく一人書き込みの日々です。
DSP-Columbaが我が家に来て約1週間。
凄い製品です。値段も素晴らしいですが(笑)。
音ですが、以前のLepau、Doradoはガンガン元気な音。勿論立体表現は怠りなくで。聞いていても疲れない元気な音。
それこそお腹まで響きくる低音で気持ちよかったです。
今度のColumbaは、えらく静か。立体感は勿論、綺麗な音、バランスが整った音。
Sforzatoさんどうしたんですか?、以前に当社はアキュフェーズの音の方向と違いますとおっしゃっていたのに。
DC-1000とD P-1000の音に限りなく近づいてしまったようです。
猫ちゃんがいるので、ボリュウムは上げられずで、音の空気はまだ感じません。
S/N比が物凄く上がったようです。
当たり前ですが、評論家が評価するように世界一の製品でしょうね。
Ultra Made in Japanの代表会社の製品。
PCとの直接(光ピアtoピア)で、RoonもAudirvanaも楽しんでます。電源はバッテリーモード、AudirvanaはLanを遮断しても使える凄い再生ソフトで,完全にLan環境、電源環境遮断再生も可能です。
書込番号:26024101
1点
書き込み失礼します。
ドラドですが、PCM768のDSD512まで再生出来ます。
現在、MacBook Airにroonを入れてドラドに飛ばしており、折角なのでHQプレイヤーを使い最大までアップサンプリングしてみたいと思いまたが、今日メーカーに問い合わせた所、HQプレイヤーは対応していないと回答がありました。
ソノーレのウルトラレンデューを入れればできると思いますが、中々いい値段なので迷ってます。
ソノーレ入れる以外でHQプレイヤーとドラドを連携できる方法があればアドバイス頂きたいのですが、如何でしょう?
又どなたか、最大サンプリングで聞いた方いたら、感想頂きたいです。
宜しくお願いします。
書込番号:24601684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入された皆様如何ですか。
私のDoradoはsforzatoさんにアップデートして頂き、2020型相当ですが、
この製品の使いこなしで、
ハードでは
1)PC(Mac Book pro 16インチ)+QNAP QNA T310G1S+10g TechのSFPトランシーバー+シングル光ファーバーで出力。
受けるのは10gTechのスイッチ(sfpポート2つある製品、SFPトランシーバーは同じ10g Techを使用)。 sfpはsfp+トランシーバーでは、接続できません。御注意して下さい。
2)入力側のDoradoは、sforzatoさんのお薦めの、sfpトランシーバーFinisar Corporation FTLF1318P3BTLを使用し、光ファイバーで上記の10gtechのスイッチのFinisarの同じトランシーバーに接続。 1)と2)で、出力も入力も光ファイバー伝送。
ソフトでは
Windows 10(私は,bootcamp上のWindows 10)にdiretttaインストール、再生ソフトではAudirvana Studio及びmora qualities(残念ですが、3月29日で終了)。
両方のソフトとも、ASIO接続で使用。
出てくる音は(再生では、DoradoをアキュフェーズのDC-3900にバランス接続して、PCはバッテリー及び機内モード、デイスプレーは消して)
素人で音の表現は、詳細に出来ませんが、聴き比べは出来ます。
アキュフェーズのDC-1000とDP-1000のCDプレーヤーと比較して。
静けさは残念がら負けます。立体感も負けます。低音の力強さは勝ちます。元気さ(全ての領域の音の力強さ)でも勝ちます。中高音はクオリティーは引き分け。
以前のアキュフェーズのDC-950 DP-950なら引き分け? Doradoは一言、元気で非常に綺麗な音です。昔のSonyの音を思い出しますが‥。
DC-1000 DP-1000を勝手に100点とすると,87点の音と自己評価です。
Doradoは、素晴らしい製品で、LAN接続で、時代を担うプレーヤーです。
0点
>酔っぱらいおやじさん
いつも楽しく拝見してます。
今日購入させていただきました。
オヤジさんに二つ質問があります。
1.HQ player4desktopをルーンに連携させて再生可能か知ってますか?
2.光LANは、どこの使ってます?シングルでおすすめあったら知りたいです。
過去スレに情報あったらすいません。
書込番号:24600189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヨウペイ7さん
私の拙いない投稿を見て頂き恐縮です。有難う御座います。
またDSP-Doradaoの御購入良かったですね。おめでとう御座います。
本当に素晴らしい製品で、今後は存分にハイレゾ再生を楽しめるかと思います。
御質問ですが、
1.HQ player4desktopをルーンに連携させて再生可能か知ってますか?
全く知りませんでした。私は再生ソフトはAudirvana一筋で、ルーンも音が優しくて、物足りなく使っておりません(因みにPC、Doradoとdiretta接続モードで使えます)。またHQ player4desktopを調べましたが、凄いソフトですね(値段も)。
Sforzatoさんもルーンには、特定のファイル再生での音質もあり、一歩引いている感じですね。
是非に、またHQ player4desktopでの再生時の音質を教えて下さい。
2.光LANは、どこの使ってます?シングルでおすすめあったら知りたいです。
Amazonで購入した安い製品(2000円以下、メーカー不詳のシングル光Lanケーブル2m)を使っております。
光接続まで四苦八苦したため、やっと接続が出来て疲れてしまい、Amazonのシングルケーブルでもそこそこの音が出るのでそのままです。
また光Lanケーブルの製品は限られ、まだ音質重視を謳った製品を少なくともないようで(私は幾ら探しても見つからず)、光LANケーブルの音質チェックまで至っておりません。sforzatoさんに聞いてみては如何でしょうか。
でもトランシーバーでも音質は変わるようですし、スイッチでも音質に大きな影響はあるようで(少なくとも、高価なDelaの製品でも、10Gbスロットの音質は、あまり評価は良くないようで)、
光Lan接続で、ケーブルを含め、どのパーツが音に一番影響するのか(良い方向での)は、無限の組み合わせもありそうで、正直将来でも、私はgiveupでしょうね。
新たに、ネットワークオーディオの専門雑誌が発刊される事を期待しております。
私も、誰かに教えて頂きたいと思ってます。
書込番号:24600582
0点
>酔っぱらいおやじさん
返信ありがとうございます。
オヤジさんがいなかったら、ブリキャスティ買ってました。
HQプレイヤー4ですが、まだ私も実証できてません。
ソノーレ買えば確実に出来ますので、そっちも検討してて、レビューみたら、ここにもオヤジさんがいる 笑
何か縁をかんじましたw
又、光LANについてもありがとうございます。
知り合いに聞いたら、シングルの方が有利と言ってましたので、
Amazonなどで調べてみます!
ありがとうございました
書込番号:24600668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)