α1 ILCE-1 ボディ
- 有効約5010万画素の積層型CMOSイメージセンサー「Exmor RS」と画像処理エンジン「BIONZ XR」を搭載したフルサイズミラーレス一眼カメラ。
- 約5010万画素での最高30コマ/秒のブラックアウトフリー撮影や、最大120回/秒の演算による高速AF/AE追従などが可能。
- 無音・無振動のサイレント撮影(電子シャッター使用)時にもフリッカーレス撮影やフラッシュ撮影ができる。高精細8K30pの動画撮影に対応する。

デジタル一眼カメラ > SONY > α1 ILCE-1 ボディ
購入して一週間です。今日、気が付いたのですが、本体とモニターの隙間が左右で少し違います。
画像を添付しましたが、モニターの上側は左側が隙間が大きく右側は隙間が少ないです。
下側はモニターの左側が隙間が少なく右側は隙間が大きいです。
本体に対してモニターが少し左側に傾いています。測ってみたのですが0.5ミリ前後の傾きだと思います。
皆さんのα1はどうなのか教えて頂けたらありがたいです。
たいへん高価なカメラですので気になってしまいました。
この前までα9を使っていましたが、その時は気が付きませんでしたので多分問題なかったのだと思います。α9は売却しました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24516411
6点

>マクロ50さん
私のも同じです。仕様ではないでしょうか。
α7RIVは真っ直ぐです。
他社もEOS R5は右下に傾いているので、そこは気にされなくても良いと思います。
確かに自分のだけだと思ってしまうと気になりますよね。
書込番号:24516739
8点

弊社のα1をご愛顧、誠に有難うございます
お尋ねの件の液晶パネルの隙間の誤差ですが
お客様、ご自身がネジって癖をつけたら
見やすくなります
何卒、ご理解の上、宜しくお願い申しあげます
敬具
書込番号:24516747 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>kosuke_chiさん
早速のご返信ありがとうございます。
kosuke_chiさんのα1も同じようにモニターが傾いていますか。
マップカメラのサイトでα1の中古が5点ほど売られていて画像が拡大できるので
見てみましたが、どれも傾いていないように見えましたので心配になり投稿しました。
多分、数は多くないのかもしれませんが少しはこのようなものが出荷されるのでしょうね。
フラッグシップなのでしっかり作ってほしいと思います。
>アートフォトグラファー53さん
ねじればな直るかと思いましたが簡単にはモニターは動きませんでした。
書込番号:24516817
0点

> 皆さんのα1はどうなのか教えて頂けたらありがたいです。
> たいへん高価なカメラですので気になってしまいました。
たしかに超高額機で 瑕疵(?) と思われる部分に気付くと 気になって仕方ないですよね ( ̄〜 ̄;)
自分は当機種を所持しておらず ソニー機を触ったこともない通りかかりの者ですが
もし自分だったら・・・・・ ということで書かせてもらいます
ソニーのサイト等で拝見すると 問題の背面液晶は 可動式 のようですね
可動するということは 当然ボディ本体との接続部分があり、アーム状の部材で取り付けられてますよね
2本? 4本? の部材で構成されてると考えますが、コンマ0,0数ミリの違いがあっても
組み付け時の修正がまずいと結果として液晶の収まりに誤差が出てくると考えられる訳で
アーム状の部品との接続はどのようになってますか?
小ネジ、小ビスで接続されてませんか?
組み付け時の修正のために わずかな 遊び が設計時に考慮されてるはず と推察します
自分だったら メガネ作業用の小さいネジ回しセットを購入してきて 自己で調整するのかな?
しかし まあ、超高額機なんだから そんなことをしなくてもいいように 徹底的な検品をしたものを出荷ルート
に乗せるのがメーカーとしての誠意、責任、ポリシーなんじゃないのかな? という気もしますがね (´・ω・`)
『皆さんのα1はどうなのか』 というお尋ねに対する返信ではなくて ゴメンナサイです ((○┐ ペコリ
書込番号:24516983
0点

トヨタレクサスは、パネルとパネルのチリ合わせを徹底的に煮詰めたと聞きます。凄いことなんでしょうねキット。”木を見て森を見ず”でしょうか?メーカーもそこまで言われるとキツイかも。スレ主さんのような方は、中古は使えないでしょうね。
書込番号:24516994
0点

>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
>syuziicoさん
>みきちゃんくんさん
皆さんご意見ありがとうございます。
みきちゃんくんさんの仰る通り木を見て森を見ずかもしれませんが、
フラッグシップのカメラは初めての購入であり迷いに迷って購入しましたので
些細なことでしょうが気になりました。
モニターの傾きに気が付いても気にしない人はまったく気にしないでしょう。
性格は人それぞれですので。
書込番号:24517259
1点

>マクロ50さん
こんにちわ
私のはマジマジと確認してみましたが、真っ直ぐです。
しかし、そんなに気にされる事もないんじゃないかとは思いますが、気になるようでしたら一応ソニーに言うのもありかと
書込番号:24519039
1点

>マクロ50さん
写真を見ると上下の隙間は、傾いているように見えますが
左右の隙間では平行に見えるので、上下の隙間を合わせると
左右の隙間が気になるようになってしまうのでは無いでしょうか?
上下、左右とも少しこじるとピッタリとなるなら
私なら0コンマ数ミリのスペーサーを作ってネジを調整するかと
思います。一台一台手作りのものならメーカーで調整してくれるかと
思いますが、量産品で製品として合格しているのでクレームのしようがないと
思われます。
書込番号:24520249
0点

>2石レフレックスさん
2石レフレックスさんのはまっすぐということですが、
超高級機ですから普通はそれが当たり前だと思います。
入門機ならいざ知らずソニーの検品が甘いのだと思います。
マップカメラのサイトで中古のα9Uを拡大して見たところモニターが
少し傾いているのがありました。
いつまでも気にしていても仕方がないので写真を撮ることに精を出します。
書込番号:24521031
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)