55A6G [55インチ]
- BS/CS4Kチューナー内蔵液晶テレビ(55V型)。「NEOエンジンLite」により、コンテンツやシーンに特化した映像処理を行い、美しい高画質を実現。
- 復元時に出やすいノイズを抑えながら、通常のアップコンバートより自然でなめらかな4K映像に引き上げる。
- ネット配信の映像やVODコンテンツを分析し、色濃度/輝度/ダイナミックガンマ補正など最適な映像処理を行う。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 10 | 2022年10月1日 18:45 | |
| 8 | 2 | 2022年9月13日 00:52 | |
| 38 | 5 | 2022年9月12日 00:46 | |
| 13 | 4 | 2022年9月6日 02:21 | |
| 47 | 9 | 2022年8月26日 06:46 | |
| 24 | 4 | 2022年8月23日 19:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 50A6G [50インチ]
今までREGZAで専用HDDを使い全番組録画でリモコンの過去番組表のボタンを押せば過去の番組表から好きな番組を見る事ができましたが、こちらは自動的に全番組を録画してあとから簡単に見る事はできますか?
書込番号:24944131 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>jasmin2525さん
こんにちは
本機含めハイセンス機にはタイムシフトマシン(全録)機能はありません。
テレビの全録機能は東芝ブランドのテレビの上位機種のみです。
東芝D-M210の様な安い全録HDDレコーダーを組み合わせる手はありますが。
書込番号:24944141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
東芝とフナイのテレビで、「タイムシフトマシン」の機能があると、地デジ放送最大6チャンネルまるごと録画できます。
他のメーカーのテレビには無いと思います。
書込番号:24944153
5点
教えていただきありがとうございます!
今 REGZAにTHD-500D2を取付して過去番組を楽しんでおりますが、このHDDをこちらのテレビにつけたら全録画できるのでしょうか?
今録画する時間帯とチャンネルを設定して利用していますが、その設定はこちらのテレビにつなげた時には引き継がれないですよね、、?
書込番号:24944167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>今までREGZAで専用HDDを使い全番組録画でリモコンの過去番組表のボタンを押せば過去の番組表から好きな番組を見る事ができましたが、こちらは自動的に全番組を録画してあとから簡単に見る事はできますか?
出来ません。
個別の番組を録画するには、その数分だけ「チューナー」が必要です。
例えば、「録画しながら別の番組を見る」なら、「視聴用に1チューナー」「録画用に1チューナー」で「2個のチューナー」が必須です。
メーカーや価格.comのスペック情報にその辺の情報が掲載されているので、「何番組を同時に録画出来るか」が確認出来ますm(_ _)m
>今 REGZAにTHD-500D2を取付して過去番組を楽しんでおりますが、このHDDをこちらのテレビにつけたら全録画できるのでしょうか?
出来ません。
「USB-HDD(THD-500D2)」には、「録画機能」は一切搭載されていませんm(_ _)m
<「(S-)VHS」の頃の「ビデオテープ」と同じです。
>今録画する時間帯とチャンネルを設定して利用していますが、その設定はこちらのテレビにつなげた時には引き継がれないですよね、、?
引き継がれません。
「USB-HDD」に、「録画設定」は記録されません。あくまでも「テレビの設定」の1つですm(_ _)m
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
書込番号:24944188
![]()
2点
>今 REGZAにTHD-500D2を取付して過去番組を楽しんでおりますが、このHDDをこちらのテレビにつけたら全録画できるのでしょうか?
今録画する時間帯とチャンネルを設定して利用していますが、その設定はこちらのテレビにつなげた時には引き継がれないですよね、、?
録画をしているのはテレビの機能です。
録画先をTHD-500D2にしているだけです。
ですので設定関係もテレビにしているので引き継げません。
新たなテレビにTHD-500D2を繋げて録画は出来ると思います。
または安めのテレビと浮いた予算で全録が出来るレコーダーを選ぶのもいいと思います。
書込番号:24944226 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
ご存じかもしれませんが、今使っているHDDを新しいテレビに繋げても、前のテレビで録画した番組は観られませんよ。
書込番号:24944246 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>>今 REGZAにTHD-500D2を取付して過去番組を楽しんでおりますが、このHDDをこちらのテレビにつけたら全録画できるのでしょうか?
できません。
HDDには無関係に全録はテレビの機能ですので、機能のないハイセンスではどんなHDDをつけようが全録にはならないのです。
また、今お使いのレグザの外付けHDDを新しいテレビにつないでも、中身の録画物を見ることはできません。著作権保護がかかっていますので。
書込番号:24944288
![]()
1点
皆さん詳しくご説明いただきありがとうございました!
今全録画できているのはあくまでもREGZAのテレビ側の設定でできていると理解できました!
こちらのテレビはサブとして使用していこうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:24944603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こちらのテレビはサブとして使用していこうと思います。
今の「タイムシフトマシン機能搭載レグザ」の型番が分からないのでハッキリとは言えませんが、「レグザのホームサーバー機能」を有効に出来れば、家の中のネットワークに「レグザ」と「50A6G」を繋げていれば、「DLNA(レグザリンク・シェア)」で「50A6G」からも録画番組が再生出来ます。
<詳しくは、「レグザの取扱説明書」を良くお読み下さいm(_ _)m
「Z10X」以降のモデルから出来る様ですm(_ _)m
書込番号:24946766
1点
>名無しの甚兵衛さん
貴重な情報ありがとうございます!
取扱説明書をよく見てみます!
書込番号:24947273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 43A6G [43インチ]
普段はPCモニタとして使っています
先日 地デジ BS CS 4k 全てで音声は出るのですが映像が出なくなりました
設定画面は出ていて いろいろいじったけどダメでした
故障か?と思ったけど
PCを立ち上げてHDMIからTVにしたら復活したんで報告しときます
書込番号:24918171 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>先日 地デジ BS CS 4k 全てで音声は出るのですが映像が出なくなりました
>設定画面は出ていて いろいろいじったけどダメでした
>PCを立ち上げてHDMIからTVにしたら復活したんで報告しときます
「電源リセット」は試しましたか?
<「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
書込番号:24918829
0点
>名無しの甚兵衛さん
電源ケーブルを抜くのは よくある対応策ですが、今回はしてませんでした
する前に直っちゃったんです
いろんなTVを使ってきましたが音声しか出ないトラブルは初めてでした
書込番号:24920475
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 43A6G [43インチ]
15年前のPanasonicのテレビから買い替えまして、YouTubeなどはテレビの標準機能で見れますが、TVerなどが見れないのでいままで使っていたFire TV Stick(第2世代)を継続して使用したいと思います。
おおむね問題なく見れるのですが、ただ、FireTV Stickのホームボタンを押した際にテレビの入力切替が自動で行われなくて困ってます。
Fire TV Stickの説明で一部のテレビでは・・・と書いているので、本商品がその一部なら仕方ないのですが、ホームボタンで入力切替できている人はいらっしゃいますか?できている方の設定を教えてください。
テレビ側:
連動機器→テレビ入力切替 : 「連動する」になっています。BDレコーダーを操作したときに自動入力切替はできているのでテレビ側にはなにも問題なさそうです。
FireTV Stick側:
「テレビを変更」で再設定しました。
「ディスプレイとサウンド」→「HDMI CECデバイスコントロール」:ONです
「機器のコントロール」→「機器の管理」→「Fire TV」:ここでBSなどを選んで「テスト入力」を押すとBSに切り替わります。HDMIの各番号は「テスト入力」を押してもなにも起こりません。
「機器のコントロール」→「機器の管理」→「テレビ」→「入力の切り替え」→「詳細設定」
「機器のコントロール」→「機器の管理」→「詳細設定」→「ホームボタン」
このあたりの設定かなといろいろ設定変更して試してますが動作させることがまだでてきていません。
せっかくの4Kテレビですし、FireTV Stick 4K MAXではできたよ、などがあれば買い替えも検討したいです。
4点
FireTVStickの画面(HDMI1など)にしたとき、TVのリモコンの矢印キー、決定キーでFireTVStickは操作できるのかな?
これが出来れば連動自体はしてるってことになるし、FireTVStickのHDMI関連の設定項目はいろいろあってややこしいし一旦FireTVStickを初期化してみる、その上で最低限の設定(TVの変更)を試してみるといいんじゃない?
普通は最低限の設定さえ出来ていればホームボタンをはじめ基本的な操作は出来るはずなんで、それでも動かないって場合はスマホにFireTVStickのアプリを入れてそっちのホームボタンでTVの入力が切り替わるかやってみるなど…
書込番号:24917910
10点
>かぷっちさん
こんにちは
テレビの電源コンセントを抜き、スティックの電源ケーブルも抜いて10分放置してから再度コンセントを差し直してみてください。
放置しないとリセットがかかりませんので必ず放置してください。
スティックとテレビのネゴシエーションが再度行われるので治るかもしれません。
書込番号:24917929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>どうなるさん
> TVのリモコンの矢印キー、決定キーでFireTVStickは操作できるのかな?
できませんでした。(そんなことできることを知らなかったので以前のテレビでできたかどうかも定かではないです)
いま気づいたのですが、テレビの入力切替をした際にBDレコーダーなどを接続していると右上に「HDMI連動」と出ますが、FireTV Stickでは出ていないですね。通常、FireTV Stickでも出ますかね?
また、HDMI入力に切り替えた後、テレビのリモコンのサブメニューを押した際の「機器操作」もグレーアウトしていますがここはどうでしょう?
書込番号:24917948
8点
>テレビの入力切替をした際にBDレコーダーなどを接続していると右上に「HDMI連動」と出ますが、FireTV Stickでは出ていないですね。通常、FireTV Stickでも出ますかね?
>また、HDMI入力に切り替えた後、テレビのリモコンのサブメニューを押した際の「機器操作」もグレーアウトしていますがここはどうでしょう?
入力切り替えを押したとき、ちゃんと動いていればHDMI1とかの横にFireTVStickって出ると思うよ、あとちゃんと連動していればTVのリモコンでHDMI1とかに切り替えて画面がFireTVStickになっていればTVのリモコンでそのまま操作出来るよ、なのでFireTVStickだったら別にリモコン持ち替えなくても普通に使える
(レコーダーは動いてるってことだけど、レコーダーのHDMI2とかに切り替えてレコーダーの画面を出せばこれもTVのリモコンで操作できる)
当然、FireTVStickの画面に切り替えてFireTVStickのリモコンでFireTVStickを操作するのは出来るんだよね?
画面は切り替わるということはスキップにもなってないし、それでその動作だとHDMI連動が動いてないってことになるけどTVのHDMI連動を一旦オフにしてTV本体の電源スイッチを長押しでリセット(再起動)して、再度HDMI連動をオンにする
書込番号:24917996
![]()
9点
>どうなるさん
> 画面は切り替わるということはスキップにもなってないし、それでその動作だとHDMI連動が動いてないってことになるけどTVのHDMI連動を一旦オフにしてTV本体の電源スイッチを長押しでリセット(再起動)して、再度HDMI連動をオンにする
これを行ったところ、HDMI入力の横にFireTV Stickが表示されてホームボタンでの切り替えもできるようになりました!ありがとうございます!
ちなみに、HDMIの連動をONにする前に念のためFireTV Stickも再起動を実行しました。
> ちゃんと動いていればHDMI1とかの横にFireTVStickって出ると思うよ
これも出ていませんでした。FireTV Stick側で「機器の管理」→「Fire TV」でBSへの切り替えができるのでCECは正常に動いていると思い込んでましたが、どうやらこれだけでは十分ではないようですね。勉強になりました。
書込番号:24919059
6点
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 65A6G [65インチ]
音声同時出力モード時にヘッドホン側のボリュームをもう少し上げたいのですが、
説明書を見てもやり方がわからなかったので、ご存じの方お教えください。
それとも音声同時出力モード時はヘッドホン側のボリューム調整は出来ないのでしょうか?
0点
>二人前食堂さん
こんにちは。
取説P.96にあるように、同時出力モードでは、ヘッドフォン端子は固定か可変かを選べますが、可変を選んでおくと、リモコンのサブメニューのヘッドフォン音量で、ヘッドフォン側の音量調整ができると思います。
書込番号:24909711
![]()
1点
これはやってるだろうけど[同時出力モード]で出力設定は[ヘッドホン]を選ぶこと(音声出力はダメ)
その上で、[サブメニュー]→[その他操作]→[ヘッドホン音量]とやれば音量バーがスピーカーのやつじゃなくヘッドホンのやつに変わる(ヘッドホンだけで聞きたい場合は、TVのボリュームを消音にする)
使い方のコツとすれば、設定はそのままでイヤホン端子に延長ケーブルをTVに挿しておく(挿しっぱなしでいい)、ヘッドホン/イヤホンを使うときに延長ケーブルにイヤホンを繋いで聴くってのがいいと思う
同時出力モードだとイヤホンからずっと音が出てイヤホン挿しっぱなしだとわずかでも音漏れしてシャカシャカうるさいのと、イヤホンを直接抜き挿しは端子が横で面倒なのと設定を毎回変えるのも割りと面倒なんで
書込番号:24909738
![]()
8点
みなさま
色々と教えていただき、無事に音量の調整が出来ました。
どうもありがとうございました。
書込番号:24910427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーカーページの仕様に 「Anyviewホームサーバー:対応」 と書かれてあります。(取説にはありません。)
これは 「お部屋ジャンプリンク」 等と同じ 「DLNAサーバー機能」 だと考えて宜しいでしょうか?
4点
>ククコカムさん
こんにちは
お部屋ジャンプリンクはDTCP-IP対応で地デジの録画物のように著作権コンテンツについても転送できますが、ハイセンスのテレビの場合、機種によってDTCP-IP対応可否が分かれているらしく、それは取説やHPには書いていません。
なので、DTCP-IPの対応可否については、ハイセンス社に直接確認をとられた方が良いと思います。
書込番号:24863097 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>ククコカムさん
こんにちは
お部屋ジャンプリンクとDLNAは別物なので、
ハイセンスも 独自のネームを付けたのでしょう。
「Anyviewホームサーバー:対応」は、あらゆる機器対応しているわけでは ないようなので。
書込番号:24863133
8点
>オルフェーブルターボさん
>お部屋ジャンプリンクとDLNAは別物なので、
「お部屋ジャンプリンク」が「DLNA」では無いって事は、他のメーカーのテレビやレコーダーで録画した番組を見たりすることは出来ないって事でしょうか?
<「ソニールームリンク」「レグザリンク・シェア」
いつから「DLNA」の仕様から独自仕様に変わったのでしょうか?
書込番号:24863298
9点
取説P.89に
「4K 放送の録画番組はホームネットワーク上の機器で
視聴できません。また、4K 放送以外でも一部の録画
番組が視聴できないことがあります」
(DLNAに関する記述はここぐらい?)
とあるので2K弱な従来からの地デジ録画番組ならDLNAクライアントに対応したテレビで
LAN越しに見れそうなんですがね。
国内大手も同じですが最近は動画配信等が目玉になって、枯れた技術なのかメーカー的にもあまり宣伝に
力を入れている機能では無いようなので説明が少ないです。
店舗でいじったり実物を買って機器内部のヘルプでも見ないと詳細がわからないのかもしれません。
書込番号:24863836
6点
>とあるので2K弱な従来からの地デジ録画番組ならDLNAクライアントに対応したテレビで
>LAN越しに見れそうなんですがね。
そうですね。メーカーの説明通りなら、「2K放送を録画した番組なら出来る」と解釈出来そうです(^_^;
>4K 放送以外でも一部の録画
>番組が視聴できないことがあります
については、「圧縮(○倍)録画」の様な番組だと再生出来ない可能性が有るかも知れませんm(_ _)m
<「Mpeg2方式」なら再生出来るけど、「Mpeg4形式」だと出来ないのかも...
他には、「Mpeg4形式」も再生できるけど、高圧縮になると再生出来ないという可能性も...
書込番号:24863981
![]()
2点
>ククコカムさん
こんにちは
スレ主さんがDLNA機能で何がしたいかわかりませんが参考までに。
当方43A6800を所有しており「Anyviewホームサーバー:対応」と当時のHPに同じような記載がありましたが、
やはり詳細は記載がなかったです。
試して確認した結果は、
できること
43A6800で視聴(クライアント機能)←レグザのテレビ、レコーダー、4KのDIGAレコーダー(もちろん4Kファイルも2Kで)、
JCOMのチュウナーの録画物、NASにダビングした録画物
43A6800から録画物の配信(サ−バー機能)→レグザのテレビ、レコーダー、4KのDIGAレコーダーでの視聴
43A6800のMP4の視聴→本体USBメモリのみ
できないこと
ネットでレコーダー、NASへのダビング、NASのファイルの再生(M2T、MPG。MP4形式自作動画)
ハイセンスは機種ごとに機能が違うらしいから、ほんの1例です。
書込番号:24865568
![]()
9点
私ができるかどうか知りたかったのは本機で録画したテレビ番組を別室のテレビで見れるかどうかという事だけです。
皆さんのお陰でどうやら2Kなら可能なようだと言う事がわかりました。
書込番号:24868279
1点
自分も買った当初は、ジャンプリンクできないんだなあと
あきらめていたのですが
1年たって偶然気が付いたのですが
メディアプレイヤーという機能がありますから
そこから動画などを選択すると
ネットワーク上にあるビデオデッキが表示され
再生可能となります
家ではそれでディーガとジャンプリンク接続させています
書込番号:24893776
4点
すいません逆でしたね
他の部屋のビデオを再生するのではなく
本器を他の部屋で再生するですね失礼しました。
書込番号:24893780
1点
43E65Gとの違いはなんですか?
なぜ古いこちらの方が売れてるのですか?
中身のUIは東芝なのですか?
ハイセンスの液晶テレビは全部3年保証がついている?
PS5やPCモニタとして使えますか?
5点
どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>43E65Gとの違いはなんですか?
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001402258_K0001330551&pd_ctg=2041
VODに違いが有りそうですが、実際には同じ様な...
「HDMI2.1」については、同じですね。
<価格.comのスペック情報には、間違いが有る場合も...(^_^;
>なぜ古いこちらの方が売れてるのですか?
「こちら」とはどちら?
半年の販売時期の違いですが、販路の違いなどの可能性も有り、オープン価格なので売れ行きの違いは何とも言えませんm(_ _)m
何を以て「売れている」という事になるのでしょうか?
価格.comの「売れ筋ランキング」での順位を言っていますか?
<このランキングは、大してあてになりませんよ?
通販サイトへのアクセス数を集計しているだけで、実際に買われた数では無いので...
>中身のUIは東芝なのですか?
製品サイトは見ましたか?
<「VIDDA」というのは分かりますか?
>ハイセンスの液晶テレビは全部3年保証がついている?
メーカーサイトの「保証について」に記載されていますm(_ _)m
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
>PS5やPCモニタとして使えますか?
「PS5」は、そもそも「テレビに繋いで使用するゲーム機」ですよね?(^_^;
「PC」については、「全てのPC」で使えるとは言えませんm(_ _)m
「HDMI端子」で繋げられるなら多分使えます。
但し、「PC」の場合、「ビデオカード」「ビデオチップ」の性能などの影響で、極希にテレビ表示と相性の悪い製品が有る様ですm(_ _)m
<テレビ自体の問題の場合も有ります(^_^;
書込番号:24889577
1点
ハイセンスのTVは中身は同じだけど販売ルートによって型番変えて出してるのでそれの絡みだろうね
43A6Gは普通の電気屋さん(量販店)で売ってるのでそれなりに売れる
43E65Gは特定ルートモデルで、電気屋さんに売ってなくてゲオだったりあんま聞いたことない店とかで売ってるモデルだからあんまし売れない
こんな感じだね
ハイセンスとREGZA(東芝)のテレビは、番組表同じ、録画関連(録画一覧ボタン押した画面など)同じ、設定メニュー同じ(設定項目や表現で微妙に違いあり)とテレビとして使う部分はREGZAと同じと思ってなくて
動画配信とか見たりするアプリ画面は全く違う(ハイセンスは機能を絞ってるのでできることは少ないけど余計な機能がない分、配信サービス使うとかだとREGZAより分かりやすい)
こんな感じだね
あと保証は基本全部三年、PCはHDMIで繋げば普通に使える、ただし4Kテレビ(4Kモニタ)なので4Kでちゃんと使えるかどうかってのはPCの性能次第
書込番号:24889598 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>ななしさん。さん
こんにちは。
A6Gの取説が下記にあります。
https://www.hisense.co.jp/tv/65e6g/assets/pdf/A6G_E6G_usermanual.pdf
添付は取説の表紙です。
ここに書かれている多くの機種は全部中身はいっしょです。販路によって色などに差をつけているだけですね。
質問の43A6Gと43E65Gは中身一緒です。
UIは東芝系の流れを汲んでいます。A6G/E65Gは3年保証です。PS5やPCも映ります。
>>なぜ古いこちらの方が売れてるのですか?
本サイトの「売れ筋」はあてになりません。
書込番号:24890125
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成