Nebula Cosmos D2140511 [ブラック]
- フルHD1080p DLPを採用したエントリーモデルのスマートプロジェクター。900ANSIルーメンの輝度で最大120型の投影ができる。
- Dolby Digital Plusと独自技術の「BassUpテクノロジー」を搭載。幅広い音色と深みのある低音を楽しめる。
- Android TV搭載により、YouTubeやAmazon Prime Video、Netflixなどのエンターテインメントを提供。
※正規取扱店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
Nebula Cosmos D2140511 [ブラック]ANKER
最安価格(税込):¥89,990
(前週比:±0
)
発売日:2020年11月20日
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 10 | 2024年1月15日 16:04 | |
| 6 | 3 | 2023年1月3日 21:21 | |
| 9 | 6 | 2022年11月8日 10:30 | |
| 2 | 2 | 2022年7月17日 23:01 | |
| 17 | 6 | 2021年8月21日 09:01 | |
| 5 | 4 | 2021年6月16日 07:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > ANKER > Nebula Cosmos D2140511 [ブラック]
【困っているポイント】
プロジェクターを使用して動画を観ていると、1時間ほどで画面が映らなくなってしまいます。
音声も聞こえなくなり、電源は入っているのですが黒い画面しか映りません。
初期化してみたのですが改善されず、Ankerの検品にも出したのですが異常が見つからないと返されてしまいました。
何が原因でこうなってしまうのかわかりません。
【使用期間】
2ヶ月ほど
【利用環境や状況】
3脚の上に乗せて、壁からも多少は離した場所に置いてます。
書込番号:25582098 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sanooさん
こんにちは。
熱暴走しているのかも知れません。
放熱は大丈夫ですか?
書込番号:25582196
0点
>sanooさん
こんにちは
原因はファンの不具合や冷却経路の詰まり、温度センサー不備などいろいろ考えられますが、メーカーのサービスに出してそのまま帰ってくると言うことは万事休すですね。
取り敢えず検品後もスレ主さん宅で1時間しか使い物にならないのであれば、メーカーあるいは販売店に返品返金をリクエストするしかないと思います。
中華産品ですので、品質に関しては当たり外れはありますし特に違和感はありません。特に中華製の安いプロジェクターは、耐用年数が短めですからね。
書込番号:25582240 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こんにちは。
返信ありがとうございます。
詳しいことは分からないのですが、本体の裏?からは温かい微風が出ているので排熱出来ているとは思います。
今の所、風が出ているところ以外が熱くなったりとかはしていません。
書込番号:25582421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
返信ありがとうございます。
そうですね、もう少し様子を見てダメそうなら返品とほかへの買い替えを考えようと思います。
とりあえずは置き場所を変えたり、冷風を当ててみたり試行錯誤してみようと思います。
書込番号:25582428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sanooさん
排熱側と上側は20cmくらい空けていますか?
書込番号:25582485
0点
はい、プロジェクターの周りは物や壁から20cm以上は離しています。
書込番号:25585148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sanooさん
それだと大丈夫ですね。
それからも1時間程度で画面が映らなくなりますか?
書込番号:25585159
0点
はい。映らなくなる事があります。
あれからプロジェクターの置き場所を変えたりしたのですが、調子が悪いと1時間程で「プツッ」という音がした後映らなくなってしまいます。
また、映らなくなったあとリモコンで電源を切って、再度電源を入れ直しても映らない(真っ暗な画面だけ投影され、ホームボタンを押しても反応しない)ことがあります。この時はコンセントの抜き差しでまた映るようになるので、それで対処しています。
調子が良いと2時間以上映ることもありますが、映るときと映らないときの差は分かりません。
書込番号:25585191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sanooさん
再度修理依頼した方が良いように思います。
書込番号:25585210
![]()
1点
そうですね。もう一度修理依頼出そうと思います。
ただ修理依頼から帰ってきたばかりですし、もう少し不具合が頻発しないとまた異常なしで返ってくるかもしれないので、来月あたりまで様子を見ようと思います。
書込番号:25585233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プロジェクタ > ANKER > Nebula Cosmos D2140511 [ブラック]
この商品はパソコンで再生しているDVDをWi−Fiもしくはブルートゥース等の無線で接続することは可能でしょうか?それともHDMI等の有線で接続するしか方法はないのでしょうか?
3点
この製品にはWi-Fi経由でパソコンの画面を映す機能は無いため、パソコンの画面を映したい場合は有線接続してください。
https://kakaku.com/item/K0001265839/
もしくは、上記のようなAndroid対応DVDドライブを別途購入してこの製品に接続すれば、パソコンが無くてもDVD再生が可能です。
ただし、この場合も上記DVDドライブとの接続は有線になります。
https://kakaku.com/item/K0001290340/
スレ主さんが求めているような機能に対応した製品としては上記のEPSON製プロジェクターなどがあります。
上記の製品の場合、パソコンに専用ソフトをインストールすることによって、Wi-Fi経由でパソコンの画面を映せるようになります。
Wi-Fi経由で画面を映す機能というのは業務用プロジェクタが対応している場合が多いです。
残念ながら価格.comの検索では絞り込むことが出来ない機能のため、他の対応機種を探したい場合はWi-Fi対応の業務用機種から探してみてください。
書込番号:25079978
![]()
1点
>ktrc-1さん
Wi-Fi経由でパソコンの画面を映す機能は無いのですね。そこを知りたかったです。
教えて頂いたDVDドライブを検討しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25081271
1点
【困っているポイント】プロジェクターを1時間(短い時は30分)ほど使用していたら急に電源が切れてしまい、再度つけ直してもまたすぐに電源が落ちます。問い合わせて、テストしてもらったのですが何も異常は無かったと返されてしまいました。返された後使用してみましたがやはり同じように電源が落ちます。
【使用期間】9ヶ月ほど
【利用環境や状況】壁に近いところに設置
【質問内容、その他コメント】
冷却?している音なのかわかりませんが、電源が落ちる前は結構空気の音みたいなのが聞こえます。そのせいなのでしょうか?
原因と改善方法を知りたいです(><)
書込番号:24998203 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
もう片方の書き込みは間違えたのでしょうか?
再現できないということは、主さんの時だけ落ちる、といことでしょうかね・・・?
パソコンでもファンの部分にホコリが詰まると落ちますが、その辺りの確認は大丈夫ですか?
壁の近くで吸気?排気?の問題があるとかはありませんか?
壁から離してみたり電源の場所を変えるとか試してみましたか?
書込番号:24998301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
間違えて投稿してしまったのですが、消し方が分からずそのまま投稿しました、紛らわしくすみません(;_;)
書込番号:24998404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>・・・消し方が分からずそのまま投稿しました
こちらからどうぞ!
[お問い合わせフォーム]
https://help.kakaku.com/contact/bbs.html
書込番号:24998597
2点
設置場所が通気性の悪い天井近くだと、自分の熱が回りに籠り、
保護回路が働いて電源が落ちるのでしょう。
取り敢えず、扇風機で風を当てて症状が改善するか確認しましょう。
改善(電源が落ちなくなる)するなら、設置場所や設置方法を変更しましょう。
壁に設置台を設けてそこに置いている場合は、天吊りにすると
熱が籠り難くなって空気の自然対流で冷却できると思います。
書込番号:24998900
2点
教えて頂いた通り、壁から距離を開けて使用したら電源は落ちなかったです!ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24999936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
小さい音ではありますが「キーーン」という音がずっとしています。
ファンの音はほとんど聞こえなくて気にならないのですが、このキーーンという音が映像を視聴中も気になってしまいます。
これはこういう仕様でしょうか?
みなさんも同じような音がしているのかな...?と思い、書き込みさせていただきましたm(._.)m
ご意見いただけますと幸いですm(._.)m
書込番号:24833288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>はなこ888さん
コイル鳴きですね。メーカーによって初期不良、仕様等対応が異なりますのでこればかりはメーカーに問い合わせたほうが早いと思います。
書込番号:24838152
![]()
1点
>自作erGomaさん
ご返信ありがとうございます!
なるほど...仕様の可能性も不良の可能性もあるのですね...。
ご助言くださったようにメーカーに問い合わせてみたいと思います!m(_ _)m
書込番号:24838725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こちらの商品と
・XGIMI halo
・XGIMI elfin
・popIn Aladdin se+hdmiを接続出来る機器セット
で迷っています
【使いたい環境や用途】
・ファイヤースティックを繋げて、楽天tvからスポーツ観戦
・Blu-rayレコーダーを繋げてBlu-ray観賞
・動画配信にて映画観賞
どなたか教えて頂けたら助かります
(もし、その価格帯なら、こっちの機種の方が良いよ?等有ったら教えて頂けたらうれしいです)
よろしくお願いいたします
書込番号:24295513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>茄子のからし漬けさん
私も興味があって調べていますが、アンカーのは最大輝度が結構あるのと音量出力が大きくて安価なのでいいですね。費用対効果は一番良さそうです。それこそ上を見たらキリがないですけど、8万までなら私はアンカーがいいかなと思いました。
デザインならhaloが好みです。アラジンは場所を取らなさそうなので良いですが、他の部屋には持っていけなさそうですね。
書込番号:24295545
![]()
2点
>茄子のからし漬けさん
>(もし、その価格帯なら、こっちの機種の方が良いよ?等有ったら教えて頂けたらうれしいです)
プロジェクター歴20年以上。構成合計額:約100万円です。自分的には仕上がってます
●夢を壊すような事なのですが、4k-TV の方が幸せになれると思います。
50inc.以上をお望みですか?
・すっごく体力を消耗します
・明るい所での視聴はお話にならないです
・このクラスのプロジェクター選ばれる方、スクリーン使わないっていう人多いですが、使った方が圧倒的に良いです。
・本体据え置きは、かなり邪魔になります(補正機能が無いと、スクリーンの正面に置かないといけないから、特に。)
・他
私の場合、4k-43inc.で事足りちゃって、めっきりプロジェクターの出番は減りました。
所有してるから、たまに使うけど、今からだったら買わないな って自分では思ってる。
でも、良い経験だった
書込番号:24295582
5点
>茄子のからし漬けさん
明るさやスピーカー出力はCosmosが優れていますが、「価格、ハード性能、ソフト性能」を考慮するとElfinがバランスが
良いと思います。popin以外の機種はAndroid TVを搭載しているので、Fire TV Stick等を使用しなくてもGoogle Playストアから
楽天TVのアプリ等を本体にインストールし、利用できます。HDMI端子もあるのでレコーダーも繋げます。
秋にHalo+というElfinと同じ世代のモデルが発売される予定です。明るさも100ANSIルーメン向上しているので
バッテリーの搭載が重要であれば待つことをお勧めします。そうでなければElfin、次点でCosmosが良いと思います。
popinはシーリングライトとして使用でき、電源ケーブルの配線が必要ないという点は良いですが、それ以外
他に勝る部分ははあまりないと思います。
書込番号:24295679
![]()
2点
私はだいぶ以前からpoplinに興味を持っていましたが、つい先日Nebula Cosmosを購入し大変満足しています。寝室に置き、投影面をなんとか広く確保して100インチ弱の綺麗な映像を楽しめています。
今考えると、poplinの設置場所が天井の中央部(おそらく照明を設置する部分ですのでそうなりますよね。)になることを前提に、理論的には以下の2点が気になります。
1。天井に取り付けるので投影面の上辺までの距離に比べ下辺までの距離が遠くなり、そのままでは理屈上は台形形状になりますね。おそらく補正機能はあるでしょうがその分下辺部は上辺部に比べ画像が粗くなると思われます
2。投影面との距離は部屋の長さの半分程度になります。画角が分かりませんから投影面がどの程度の広さになるかは分かりませんが、プロジェクタとしては不利な要素になるのではないかと思います。
あくまで私の頭の中で考えたことですが、実際にNebulaを設置して感じたことは、実際に投影面を想定した上で、投影面の矩形の中央から鉛直線上に伸ばした最大距離に設置するのがプロジェクタにとって一番条件の良い場所ではないかと思います。
Nebula Cosmosはある程度画像も綺麗で購入して良かったと思っています。
購入当時は存在を知らなかったXGIMI elfinを検索して簡単に概要を一読しましたが、なんだか良さげですね。私の場合、ポータブルは要求条件にないので、購入前だとNebua Cosmosにするかelfinにするか迷ったかもしれません。
書込番号:24295823
![]()
3点
正直 絶対に液晶テレビが優れているし、今プロジェクターを使っていないなら、数回使って 使わなくなると思う。
レンタルで使ってみることをお勧めしますよ。
書込番号:24296218
4点
皆さんアドバイスありがとうございます!
もう少し検討してみたいと思います!
書込番号:24300343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nebula cosmosで地デジ放送を見るにあたって、用意すべきものについてアドバイスいただきたいです。以下質問です。
※前提: nebula cosmosでは、主にYouTubeとTVerを見る想定ですが、テレビは持っておらず、たまにTVerで配信されてないけどどうしても見たい地デジ放送を録画して見たい。
●必要なもの: cosmosで地デジ放送を見るには、地デジチューナー搭載のブルーレイレコーダーとcosmosと、これら2つを繋ぐHDMIケーブルがあれば大丈夫でしょうか?fire stickはなくて良い認識です。
●相性の有無: レコーダーは地デジチューナーと接続するHDMIを挿すところがあればなんでも良くて、基本的に出力(投影イメージや音)のクオリティはどれも同じになると考えて良いでしょうか。それとも相性があって、画質の良し悪しがあったり、停止してしまう等のトラブルへの影響がレコーダーによってあるのでしょうか。後者の場合、もしお使いのもので問題ないレコーダーがあれば教えていただきたいです。逆にこれは全く相性が良くないというものがあれば、それの購入は避けたく、教えていただけると助かります。
●設置位置: チューナーとレコーダーとcosmosは、すべて一塊に近づけて置いたほうがよいのでしょうか。質問の意図としては、離して設置する場合、HDMIのケーブルは長いものを用意する必要がありますが、ケーブルが長いことによって不具合(画質の低下や音ズレ、停止してしまう等)に影響する可能性があるか気になっております。
●おすすめ: 下記のような条件で、このレコーダーが良いというものをご存知でしたら、ぜひ教えてください。
〈重視したいポイント〉
・画質の良さ
*レコーダーは関係ないようでしたら
スルーしてください。。
〈理想〉
・本体カラーは白
・奥行20cm前後以内
・3万円以内
*絶対条件ではないです。
〈重視しないポイント〉
・録画データ容量
*地デジ放送の番組を数件録画して、
見たら消す想定です。
以上の条件から、予算は超えますが、「おうちクラウドDIGA DMR-2T100」に決めようと思ったのですが、4Kを受信・録画できない点がひっかかるのと(そもそもまだ4Kのコンテンツがそんなにないから重視しなくていいかと思いつつ…)、有料の月額アプリが必要になる可能性(ソースを見失い具体的になんのアプリだったか忘れてしまったのですが…)や、先立って購入した地デジチューナーがHDMIを挿すところがなく使えないことを先程知り、、同様になにかしらの理由で視聴できないことが後でわかるかも…と不安が残り、こちらで質問をさせていただいております。
長文すみません、もし何かひとつでも助言いただけることありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:24183655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レコーダーは地デジチューナーと接続するHDMIを挿すところがあれば
>先立って購入した地デジチューナーがHDMIを挿すところがなく使えないことを先程知り、、同様になにかしらの理由で視聴できないことが後でわかるかも…
→これが理解出来ません。
テレビをお持ちでなくて、レコーダー(DMR-2T100が候補)と本機(プロジェクタ)でテレビ代わりにテレビを見たり配信ではカバー出来ないものを予約録画して視聴したいのですよね??
●必要なもの: cosmosで地デジ放送を見るには、地デジチューナー搭載のブルーレイレコーダーとcosmosと、これら2つを繋ぐHDMIケーブルがあれば大丈夫でしょうか?fire stickはなくて良い認識です。
→その通りです。
●相性の有無: レコーダーは地デジチューナーと接続するHDMIを挿すところがあればなんでも良くて、基本的に出力(投影イメージや音)のクオリティはどれも同じになると考えて良いでしょうか。それとも相性があって、画質の良し悪しがあったり、停止してしまう等のトラブルへの影響がレコーダーによってあるのでしょうか。後者の場合、もしお使いのもので問題ないレコーダーがあれば教えていただきたいです。逆にこれは全く相性が良くないというものがあれば、それの購入は避けたく、教えていただけると助かります。
→>レコーダーは地デジチューナーと接続するHDMIを挿すところがあれば
地デジチューナー内蔵のレコーダーを購入すれば良いです。HDMIで入力して録画するなどの機器はマニア向けやグレーゾーン以外のものでありません。
レコーダーの機種との相性をおっしゃていますか?それなら通常は大差ありません。
ただこだわるならPanasonicのレコーダーはPanasonic好みの映像ですし、SONYのレコーダーはSONY好みの映像です。
大差ありませんが、言わば同じ程度の化粧でもブランドが違うので結果少し異なる程度です。
また少し悩まれたように4K対応のDIGAなら一応DVDでもBlu-rayや地デジなどの4Kではないものも、多少4K映像に化粧し直して出力しますので、投射するプロジェクタの実力にもよりますが、4K対応や高級機であればあるほど綺麗には見られます。
但し、本機とDMR-2T100でお考えであれば「普通」であって、画質の差はほぼ実感できないと思います。
●設置位置: チューナーとレコーダーとcosmosは、すべて一塊に近づけて置いたほうがよいのでしょうか。質問の意図としては、離して設置する場合、HDMIのケーブルは長いものを用意する必要がありますが、ケーブルが長いことによって不具合(画質の低下や音ズレ、停止してしまう等)に影響する可能性があるか気になっております。
→出来るだけ短いケーブルが吉です。長いと正しく信号が伝送出来ず、画像が映らない、頻繁に暗転するなどのトラブルの原因になります。
一般的には5m位までなら一般的なHDMIケーブル(中身は普通の動線)。8m以上ならトラブルにつながるので中身が光ケーブルのHDMIケーブルが推奨されます。
またHDMIはトラブルが比較的多いので短くても中国製の安価なものを購入すると、正常に使えないことがあります。
個人的には2K(ハイビジョン)を1〜2mでつなぐなら安価なものでも大丈夫。
4Kで1〜2mをつなぐならPanasonicなどのハイスピード対応などのブランドのものを。
プロジェクタで8m以上なら光HDMIで。ですね。
●おすすめ: 下記のような条件で、このレコーダーが良いというものをご存知でしたら、ぜひ教えてください。
→メーカーや機種違いでも4Kとの差以外は大差は無いので、DMR-2T100などかなと思います。
>有料の月額アプリ
PanasonicのDIGAなら「どこでもディーガ」ですね。
無料でも遠隔予約やアプリでの視聴は出来ます。
シーン一覧から再生箇所にジャンプするなどは有料会員のサービスです。
書込番号:24187259
![]()
2点
偽業界人様、
ありがとうございます!家電量販店にいっても詳しいスタッフさんに出会えず(そもそもそんなにプロジェクターを置いておらず)、このようなご回答をいただけて感動しました!
>テレビをお持ちでなくて、レコーダー(DMR-2T100が候補)と本機(プロジェクタ)でテレビ代わりにテレビを見たり配信ではカバー出来ないものを予約録画して視聴したいのですよね??
はい、おっしゃる通りです。先にXit AirBoxという地デジチューナーを購入し、iPhoneやiPadで地デジを見れて感激していたのですが、プロジェクターでは見ることができず、アンカーに問い合わせました。回答としては、HDMIで接続できるチューナーか、チューナー内蔵のブルーレイレコーダーと繋げれば、cosmosでも地デジが見れるとのことでした。地デジチューナー単体をまた買い直すのも悔しいので、出費はかさみますがせっかくなので録画もできるブルーレイレコーダーを追加購入しようと考えております。
> 無料でも遠隔予約やアプリでの視聴は出来ます。
そうなんですね、安心しました…!知らなすぎて後からあれが必要だの、できないだのを知って右往左往しており、こういった情報はありがたいです。
いただいたアドバイスに基づき、以下購入しようと思います。
・地デジチューナー内蔵レコーダー(おそらくDMR-2T100)
・5m以内でちゃんとしたブランドのハイスピード対応のHDMIケーブル
この度は本当にありがとうございました!!
書込番号:24188791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>先にXit AirBoxという地デジチューナーを購入し、iPhoneやiPadで地デジを見れて
であれば、ミラーリング(スマホやタブレットの画面をそのままプロジェクターやテレビに映すこと)すれば追加購入無しでもテレビが見られるかも知れません。
iOS、ミラーリングで検索すればアプリが見つかるのでそれをお持ちのプロジェクターにインストールします。
ただ成功するかはAndroid派なので責任持てません。
ちなみにアプリの有料版との差は以下のリンクでも確認できます。
https://panasonic.jp/diga/apps/premium.html#premium01
書込番号:24189642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
偽業界人様、
さらなるアドバイスありがとうございます!!
ミラーリングはiPhoneや iPadの機能でプロジェクターに対して試してみたら、XITのアプリ上で「外部に出力できません」といった表示になり、ミラーリングできず諦めていたのですが、プロジェクター側にミラーリングのアプリを入れるという発想がなかったです…!そちらも試してみます。アプリも複数あるようなのでいろいろ試してみて結果はこちらでご報告いたします。取り急ぎの御礼まで!
レコーダーを購入したらご紹介いただいたアプリもやってみます!
書込番号:24190766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)