ラクかるパワーブーストサイクロン PV-BHL2000J
- スティック&ハンディの1台2役で使えるコードレススティッククリーナー。軽く、取り回がしやすいため、サッと掃除ができる。
- 自走式の「パワフルスマートヘッド」を搭載。軽い力でスーッと前に進み、微細なゴミまでしっかりと吸い込み、隅々まできれいにする。
- 壁ぎわのゴミもきれいに取る「きわぴた構造」や「LEDライト」を搭載。髪の毛がからまりにくいダストケースを採用し、ケースを外さずにゴミ捨てが可能。
※ジャパネットたかた限定モデルのため、購入の際はショップサイトをご確認ください
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 1 | 2024年3月15日 17:22 | |
| 9 | 0 | 2024年1月25日 10:17 | |
| 20 | 2 | 2021年12月14日 05:51 | |
| 49 | 5 | 2021年12月6日 18:54 | |
| 53 | 5 | 2021年11月16日 12:36 | |
| 134 | 5 | 2021年4月10日 11:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 日立 > ラクかるパワーブーストサイクロン PV-BHL2000J
2年間使用しました。バッテリーが充電できなくなり、今は使用していません。 バッテリーは2年程度でだめになるそうです。短すぎです。12000円程度するものが2年ごとに必要になる勘定です。 このタイプは調べるとカセット式ではないためディーラで交換してもらうようで別途手数料もかかります。 その他フィルターのつまりが何度もありました。 これも交換するしかありません。 つまり、ランニングコストがかかる掃除機です。
12点
こういうものは、もう何年も前からそうなんですけどね。
2年は短いようですが、4年は持たないのではないかな。
事前調査が足りなかったようです。
(*'ω'*)
書込番号:25661485
0点
掃除機 > 日立 > ラクかるパワーブーストサイクロン PV-BHL2000J
2021年製品の電池が昨年暮れから充電してもすぐ「電池」マークが点滅し止まってしまいます。
週に1,2回の使用ですが丸2年もたず寿命が短い電池です。
電池も高額だし・・・実質「使い捨て掃除機」ですね
9点
【使いたい環境や用途】
約70平米程度の一般家庭
【重視するポイント】
価格(安い)≒長期的使える
【予算】
43000円以内(物に依る)
【比較している製品型番やサービス】
SHARP EC-SR5、日立 PV-BL2H、ジャパネットBHL2000J
【質問内容、その他コメント】
現在使っているコードレス(エレクトロラックス)が使用3年でバッテリーが限界となっているので、検討中です。
寿命がこんなに短いなら安いもので充分なのかな、と。ただバッテリー交換ができるものなら長く使えるのかな?と素人考えですが、だったらSHARPの型落ちのSR5にしようかな、とも思ったり。
色々と検討していたら、ジャパネットたかたの番組を見て安くて下取りもしてくれるなら、これでもいいのかな?と考えた次第です。
そこで日立を調べてみたのですが、このBHL2000Jは現行のどの形式のものと同じでしょうか?パンフと比較してみるとPV-BL2H??
今ならBHL2000Jが3万位内ですが、この金額でPV-BL2Hが買えるなら安いのかな?と思ったり。
ちなみにジャパネットたかたでは購入した事がなく、ちょっと考えてしまいます。
書込番号:24493036 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
価格重視なら、ジャパネットの下取り後の27,800円はいいでしょう。
自分ならラクかるより、性能の良いパワーブーストサイクロンのPV-BH900シリーズにしますね。
現行はPV-BH900Jですが、2020年モデルがBH900Hか、2019年モデルがBH900Gのいずれかの旧型を安く買いますね。
もちろん量販店にはありませんから、ネット店の在庫を探すことになります。
SHARP製のコードレスは型によっては、電池が2個付きのもあり、付け替えて使えるものもあります。
書込番号:24493106
6点
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】購入を考えていますが、この型番がカタログやホームページに見当たらず、質問します。
充電池についてはカセット式でしょうか。
14点
日立のコードレス掃除機は、上位機種が取り外しボタンを押してから、電池ボックスをスライドさせ取り外します。
今回のはドライバーでネジを回して外し、工具のニッパーで切断しないと電池は外せないものです。
質問は電池を付け替えながら掃除をするのか、電池が劣化し自分で交換するのか、どちらかでしょう。
電池をいじるなら、パワかるより上位機種のパワーブーストサイクロンの方がいいのでは、と思います。
価格重視なら、パワーブーストサイクロンの現行品はパワかるより高いので、パワーブーストサイクロンの型遅れを買えば、安くていいでしょう。
取説 32ページ
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/clean/item/docs/pv-bhl2000j_c.pdf
書込番号:24479909
5点
返信ありがとうございます。取説でよくわかりました。カセット式だと充電池が消耗した際に自分で交換できるのでカセット式を探していたのですが、ジャパネットで安く購入できて5年くらいは充電池も持つでしょうからこの機種を購入しようと思います。
書込番号:24480056
5点
>広島の素浪人さん
>>ジャパネットで安く購入できて5年くらいは充電池も持つでしょうから
使い方次第とも言えますが、日立のコードレス期の過去口コミ見る限り、バッテリーが1〜2年でだめになったという書き込みがとても多く感じます。5年はちょっと無理かもしれません。
書込番号:24480634
18点
ご意見ありがとうございます。日立を信用してたのですが、不安になってきました。よく検討させていただきます。
書込番号:24480834
4点
こちらの掃除機に興味を持っています
元々はダイソンのV6を使っていましたがパイプが複数回折れたりバッテリーがヘタったりで継続してコストがかかり、重みもあるのでたまにハンディとして使う程度です
(今はルンバと安いスティッククリーナーを併用)
この古いダイソンを下取りに出して当該品を購入しようか検討していますが
性能はこの古いダイソンより良くなっていますでしょうか
書込番号:24442030 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>シダさん
こんにちは。
PV-BHL2000Jはいわゆるフィルター式サイクロン(別名なんちゃってサイクロン)式です。ダイソンは細かいパウダー状のダストを遠心分離するために二段サイクロンとなっており、上部に複数の小サイクロン筒を持ちますが、日立にはこれがありません。つまりパウダー状のダストは全てフィルターで受けます。
なので、フィルターがすぐ詰まり、詰まると吸引力が目に見えて低下します。ダストビンもダイソンより小さくすぐ一杯になりますが、ダストビンのごみを捨てるたびにフィルターの掃除が毎回必須です。
フィルター掃除は埃の舞う不潔な作業ですが、これをやらないと吸引力が復活しません。
これに比べるとダイソンなどの真正サイクロン式はフィルターの掃除など1〜2か月に一度、それも水洗いして乾燥させるだけでOKです。普段、パウダーダストは遠心分離されてごみ捨ての際にワンタッチで捨てられますので。
ダイソンでいろいろ不満点がおありだったようですが、ダイソンもここ数年で大幅に進化しており、特に軽量化が著しいです。コードレス掃除機ではあいかわらずシェアダントツトップですので、実力も認められているということでしょうね。
ダイソンのあたりまえは国内メーカーには通用しません。基本性能で本機はダイソンに大きく後れを取っています。
国内メーカーで二段サイクロンを一部採用しているメーカーが東芝とパナソニックです。どうしても国内メーカーがよければパナソニックがお勧めですが、出て間もないためまだ値段がダイソン並みに高いです。尤も1年もすれば半額近くには落ちますが。
パナソニック SB85K
https://panasonic.jp/soji/products/stick/mc_sb85k_sb65j.html
ダイソンならV8 Slim、Digital Slim、V12といった機種が候補になるでしょう。
書込番号:24442111
13点
シダさんの希望に合うのでしょうか。
Dysonでパイプを折る?
あまり聞かない現象です。
使い方が荒いのでしょうか?
電池の劣化はコードレスの宿命です。
日本製といっても長く使えることはないでしょう。
コードレスの一番のランニングコストは電池です。
メーカーによっては互換電池が出ていて、安く買えることも出来ます。
どのくらいの期間使えれるかは、使ってみないとわかりません。
数年前だと日本メーカーの吸込みが弱い時代もありましたが、だいぶ良くなってきました。
日立を使っているので感想としては、フィルターの目詰まりランプが点くと、ゴミ捨てし掃除をしても、直ぐ点くようになったりします。
最悪の場合、センサーが働きモーターを止めることも起きます。
それがどのくらいかは個体差があるようです。
カタログの重さは目安でしかなく、使う人の身長や腕の長さなどで、重さの感じ方は変わります。
店舗で触って見るのが一番です。
直ぐ出して使うならコードレス、じっくりやりたいならキャニスターとなります。
1台ですべてを賄うのは難しいので、シダさんのように複数持っていて、使い分けが賢い方法だと思います。
書込番号:24442195
6点
ダイソンの特許があるのでダイソンと同じ仕組みのサイクロン掃除機はどこも作れないと思います。サイクロン式の掃除機は、ごみを捨てるときのあの埃の洗礼がなければ大満足なんですけどね。欠点ですね。紙パック式はこれがありませんので清潔です。掃除対象によっては紙パック式でないと困るっていうのもあります。
意外と便利と感じるのはもう生産していませんが こまめちゃん という掃除機です。
書込番号:24442429
5点
>シダさん
こんにちは。
使えるといえば使えますし、完全にV6(フラフィー?)の上位互換ってわけでもないです。
吸引力や、絨毯での掃除はおそらくV6よりもパワフルに感じるでしょう。
逆に、
フィルターメンテの間隔の短さや、毛の絡まり具合はV6(フラフィーノズル)に劣るでしょう。
また、電動ノズルはどこが壊れやすいとかってのはあまり聞かなく、
電動の自走ノズルはタービンノズルよりも壊れやすい傾向にあるので、そこは諦めたほうが良いかと。
書込番号:24442810
5点
吸引の面で言えばダイソンの方が吸える可能性がありますが、この日立の機種でも十分家の掃除は可能な吸引性能を備えてます。なのでそこまで吸引で気にしなくても大丈夫だと思います。
あとは、扱いやすさとか手入れのしやすさとかを店頭で実際に触って見てみるのもいいと思います。
書込番号:24448419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
リビングのマット(粘着タイプ正方形浅い毛を敷き詰めた)に落ちているペットの毛(短め)を吸うのにこのスティック掃除機は適していますか?今は日立のキャニスター掃除機なのですが数年使用しモーターの回転が早くなったり遅くなったり吸引力に差が出てしまい、尚且つヘッドがモーター非搭載のブラシなので回転せずマット上の毛がかき出せないのか何往復もしないと吸えません。吸引力に難があるとのレビューがあるのですが、しっかり自走式ヘッドと吸引力でペットの毛は吸えるのでしょうか?
書込番号:24070235 スマートフォンサイトからの書き込み
42点
>サリバン555さん
こんにちは
兄弟機の900ですが、性能は一緒としても
ちょっと弱い感じがします。ペットの毛の処理は
難しいですよね、うちは鳥はペットですが、フィルターの掃除は
難儀してます。
書込番号:24070389
4点
>サリバン555さん
こんにちは。
電動回転ブラシがあるかないかでカーペットのごみ掻き出し力は大きく違ってきますので、今お使いのブラシのないタイプからだと、ごみ捕集力は改善すると思います。
ただこの掃除機も含め、自走式ヘッドは前にヘッドを動かしているときは抵抗も少なくすいすい進みますが、前に進んでいるときは、ブラシと地面の相対速度がなくなっている状態なのでゴミ掻き出し力は殆どありません。メーカーの説明にもあるようにヘッドを引くときには力がいるのですが、ヘッドを引いている時だけごみを掻き出すパワーが出ます。
なのでそれを意識して、引く際に手を抜かないようにしないと思ったほどの効果は出ません。
自走式ではないブラシなら常に掻き出し状態にできるので、こちらの方がカーペットのごみの掻き出し性能はあきらかに上ですね。
また本機は国内製コードレスに多い「フィルター付きなんちゃってサイクロン式」の掃除機になります。ダイソンなどの本格サイクロンと異なり、マイクロダストを遠心分離できないため、マイクロダストは全てフィルターに詰まります。結果フィルターがすぐ詰まるわけですが、詰まると吸引力は目に見えて低下します。そのためごみ捨てのたびなどの頻繁なフィルター掃除をしないと初期の吸引力の維持はできません。メンテナンスが不潔で面倒な掃除機の代表格です。
フィルターレス本格サイクロン式で、自走式ではない優れもののソフトローラーヘッドを搭載したダイソンには勝てるポイントのない掃除機ですので、よくお考えになって決められた方がいいと思いますね。
書込番号:24070428
20点
結論から申しますと、ペット毛は問題なくお掃除できますよ。
本体の吸い込み力は弱くなったとしてもヘッドの性能(モーターブラシで強力に掻き取る)は格段に良くなりますので、マットに付いたペット毛を取ることに関しては買い替えて改善されるかと思います。自走が少し強めのモデルなので、ゆっくり前後に動かす事を意識しながら取っていくと良いです。
ただ遠心分離のサイクロンでは無い為、ダストカップ内にあるプリーツフィルターが汚れやすくお手入れは必須です。怠るとフローリング上の髪の毛も吸わなくなりますので、注意が必要です。
なんでもかんでもダイソンと書かれる方がいらっしゃいますが、ダイソンのソフトローラーヘッドは掻き取り力が弱くラグやマットは撫でるように掃除をする為、マットに付いたペット毛を掃除するには不向きです。情報に惑わされないよう注意なさってください。
書込番号:24071248 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
50点
吸えるけど希望のマットでどうなのかは使ってみないとわかりません。
自分ならキャニスタータイプを買い増ししますね。
毛を取るには「強」でやりますが、その時間で電池の使用時間が間に合うかですが。
電池も将来劣化して交換になります。
金額も1万円前後かかります。
キャニスタータイプに慣れているなら、コードレスは止めた方がいいでしょう。
書込番号:24071389
![]()
11点
>サリバン555さん
こんにちは。
毛を効果的に取りたいのであれば電動ブラシが必須であり、更に一度に多く、強力に取りたいかどうかというのはその回転ブラシの毛質でほぼ決まります。
具体的に言うと、硬い毛の回転ブラシを搭載しているモデルを選ばれると無難でしょう。
ただし、
硬いブラシは毛を効果的に取る反面、絨毯をむしってしまいますから、絨毯の劣化は早まります。
硬いブラシでコードレス機としてまっ先に思い当たるのはダイレクトドライブクリーナーヘッドを搭載したダイソンの機種です。
それとPV-BHL2000Jのブラシを触り比べると、おおよその毛ゴミの取れ方は推測できます。
書込番号:24071896
![]()
7点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)