AQUOSブルーレイ 2B-C20DT1
- 新作連続ドラマを4週間分自動で録り置きできる「連ドラ自動録画」機能搭載のブルーレイディスクレコーダー(2TB)。トリプルチューナーモデル。
- 早送りしなくても中身がパッとわかる「見どころポップアップ」機能、録画した番組を18画面で一覧表示する「18画面録画リスト&まと丸」機能を搭載。
- 気になる番組の雰囲気が1分間でわかる「タイトルプレビュー」機能、見たい番組を簡単に探せる 「指定ジャンル強調」機能を搭載している。

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C20DT1
この機種もか!!残念!!
マニュアルより
2B-C20DT1/2B-C10DT1をご使用の場合、「録画3」で録画されている番組は、設定されている録画画質ではなく「DR」録画となります。電源を「切」にしているときに設定されている録画画質に変換されます。変換されるタイトルは、録画リストを表示したとき「⇒ 〇倍」と録画画質が表示されます。
メモ
ダビング時の録画画質設定はダビング時に行います。
HDDからBDに複数のタイトルをまとめてダビングするとき、DR録画が混ざっていると困るんですよね。
せっかく便利な機能を追加しても、こういうところをケチってはいけません。
今回も機種更新は見送りです。
2B-C20BT3は、「録画3」も設定されている録画画質で録画されます。だからこの機種は使いやすい!
書込番号:24394438
3点

こんにちは。
古いAquosが壊れてしまったので購入を検討中、こちらの口コミに気がつきました。
>HDDからBDに複数のタイトルをまとめてダビングするとき、DR録画が混ざっていると困るんですよね。
おっしゃる通りだと思います。私もDRでは録画しないので、一部だけDRが混じっていると困りますね。どうしてこんなことになっているのでしょうね。
で、いろんな機種の取説をダウンロードして読んでみたのですが、ひょっとして見落としているのではないか、または記載していないだけではないのか?などと思い出したら切りがありません。「録画3の時は画質はDRになる」という一文だけを探すわけですから。
4Kも検討中で、4B-C20BT3 が 2B-C20BT3 との製品番号の違いが4Kだというだけなので大丈夫ではないか・・と思っているのですが(取説には”録画3の時はDR”とは書いてなかった・・と思います、見落としていなければ)何かご存知ありませんか?
これもダメなら少し古くなりますが、2B-C20BT3 を購入しようかと考えています。
書込番号:24528047
1点

桜っ子さん
スレ主さんはわかっていることなのですが、
>電源を「切」にしているときに設定されている録画画質に変換されます。
↑↑での自動変換ではダメなのですか?
書込番号:24528669
0点

ローカスPCIさん
こんにちは。よろしくお願いします。
>>電源を「切」にしているときに設定されている録画画質に変換されます。
>↑↑での自動変換ではダメなのですか?
すみません、この部分、意味がよくわかりませんでした。
元からメカには弱くて申し訳ありません。
自動変換というのは・・自動的に?画質がどれかに変換される?
書込番号:24529531
1点

スレ主が書かれている
>録画リストを表示したとき「⇒ 〇倍」と録画画質が表示されます。
>HDDからBDに複数のタイトルをまとめてダビングするとき、DR録画が混ざっていると困るんですよね。
は、まだ変換が終わっていない番組が混じっているからまとめてダビングできない。
なら、変換が終わってから又はDRの番組を今すぐ変換してからダビングすればいい。
と、Panasonicのユーザーなら考えるのだが、録画モードの表示で
変換されたかどうか判別できるのでは?
書込番号:24529549
0点

桜っ子さん
>自動変換というのは・・自動的に?画質がどれかに変換される?
桜っ子さんが予約時に設定した録画モードに自動変換されるということです。
それならば許せる範囲ではないですか?
書込番号:24529578
0点

masa2009kh5さん、
ローカスPCIさんも、
再レスどうもありがとうございます。
masa2009kh5さん、
たとえば、いったん5倍なら5倍で録画してしまったものの画質を変えることはできないと思っていたのですが・・
ダビング時に変更できるのですか?
それともシャープとパナは違うのか、いやいや私が知らないだけかも・・(汗)。
ローカスPCIさん
>桜っ子さんが予約時に設定した録画モードに自動変換されるということです。
録画3はDRで録画されることになっているけれども、
実際、録画が始まるとそれは自動的に自分が設定した画質に変わっているから大丈夫、ということでしょうか?
録画し終わった後で見てみたらDRではなくなっている?
今まで使っていたレコーダーは2008年製のAquos BD-HD22です。
もしかしてものすごく進歩していて、機能が変わっているのでしょうか。
または私がものすごく無知だったら申し訳ありません・・。
書込番号:24529707
0点

桜っ子さん
>録画3はDRで録画されることになっているけれども、
>実際、録画が始まるとそれは自動的に自分が設定した画質に変わっているから大丈夫、ということでしょうか?
>録画し終わった後で見てみたらDRではなくなっている?
少し違います。
桜っ子さんが仮に録画3の予約で録画モード5倍で予約したとします。
で、録画は一旦DRで録画されます。
その録画が終了し、電源OFF状態のときに「DR」⇒「5倍」へレコーダーが変換してくれるということです。
この変換には当然時間がかかり、スレ主さんはそれが待ちきれないと言われているのだと思います。
書込番号:24529953
1点

>ローカスPCIさん
何度も易しく説明していただいてありがとうございます。
やっとわかりました。
飲み込みが悪くて、呆れられたと思います。
それにしてもどうして録画3だけ最初はDRで録画するように作ったのでしょうね。
どうせ使用者が設定した画質に変換するなら最初からそうすればいいのに。
そして、録画終了後、電源OFFになっている時に
レコーダーが設定していた画質に変換してくれるとは
電源OFFなのに機器が作業をしている?というのも不思議です。
ほんとメカがわかっていなくて申し訳ありませんでした。
書込番号:24532301
1点

桜っ子さん
ローカスPCIさん
>桜っ子さんが仮に録画3の予約で録画モード5倍で予約したとします。
>で、録画は一旦DRで録画されます。
>その録画が終了し、電源OFF状態のときに「DR」⇒「5倍」へレコーダーが変換してくれるということです。
>この変換には当然時間がかかり、スレ主さんはそれが待ちきれないと言われているのだと思います。
そうなんです。待ちきれないのです。電源OFF状態のときでないと変換しないので、何かを録画していたり再生していると、変換しないのです。
ローカスPCIさんが初めて「クチコミ」で私の気持ちを説明してくれました。ありがとうございます。
「電源OFF状態の時に、設定したモードに変換されるからかまわないではないか」などと、よく言われますが、シリーズものなど、あと1つ、今日の放送が終わったらBD-Rにダビングしよう、などと予定していることが多いです。その番組の録画が終了していても、ほかに録画していたり、あるいは再生(視聴)していれば、それが終わってから、電源をOFFにして、変換が始まり、例えば2時間番組なら変換するのに2時間待って、それから電源をONにしてBD-Rにダビングすることになります。待っていられません。時間帯によって3番組同時録画になることがあります。
すべてをDRで録画する人は気にしないでしょうが、私は重要視しています。
シャープ機とPanasonic機は、私の使用では5倍録画で十分な場合が多いです。他に3社ほど使いました(SONYは使っていません)が、いずれも、5倍録画がひどかったので、上記の2社のものを使っています。
書込番号:24973812
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(家電)