Archer AX73
- Wi-Fi6による最大4804Mbps(5GHz)の高速通信だけでなく、IPv6 IPoEにも対応したWi-Fi6ルーター。
 - OFDMAとMU-MIMOの組み合わせによって同時に多数の端末を接続可能にし、速度を落とさず高速で安定したネットワークを構築する。
 - 6本の外部アンテナと内蔵のFEMに加えて、ビームフォーミング技術と4T4Rに対応しているため家の隅々までWi-Fiを飛ばすことができる。

このページのスレッド一覧(全199スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Archer AX73
現在ドコモ光でOCN V6アルファを使ってネットをやってます。
ルーターはOCN V6アルファのレンタルルーターです。ルーター下流にDeco M9 Plus3台をブリッジモードでメシュWIFIにしています。
質問なんですが、V6アルファのレンタルルーターからArcher AX73に変えても使用できるでしょうか?
また、AX73とDecoを同じSSIDに出来るでしょうか? 現在は、レンタルルーターとDecoのSSIDは違うものになってます。
AX73のワンメッシュとDecoのメッシュの互換性はどうなのでしょうか?
V6アルファのレンタルルーターは性能が低いため、AX73に取り換えようか検討中です、教えて頂けるとありがたいのですが。
宜しくお願いします。
0点
同一メーカーだし,ユーザーで両方買う人って滅多に存在しないと思います。
メーカーに尋ねるのが最も賢明だと考えます。
書込番号:24020910
2点
tonaitoさん、こんにちは。
OneMeshとDecoシリーズのメッシュWi-Fiは互換性がありません。
v6アルファのIPv6 IPoE + IPv4 over IPv6はOCNバーチャルコネクトとしての
接続ですので、Archer AX73でも接続可能(対応一覧にOCNバーチャル
コネクトあり)です。
DecoをメッシュWi-Fiで使うには、AX73の後にDecoをブリッジモードでの接続と
なりますので、AX73の無線LANはメッシュWi-Fiに参加できませんので、止めて
使うことになります。
その他、v6アルファのセキュリティ、リモートサポートの機能はIPoE対応ルータ
が必須ですので、そちらとの兼ね合いもあります。
書込番号:24020934
3点
OneMeshとDecoの互換性のないことはこちらにも記載があります。
メッシュWi-Fiに関するよくある質問
https://www.tp-link.com/jp/mesh-wifi/#i
メッシュwifiを利用するために新しいルーターを購入する必要がありますか?
この項目の※注釈です。
書込番号:24020940
1点
>AX73のワンメッシュとDecoのメッシュの互換性はどうなのでしょうか?
「互換性」は、ナイッす。
なので、「Deco」シリーズとは、「別々」ってことになるっすよ。
「Deco」にするには、「親子ともども」「いっさいがっさい」入れ替えないといけないんっすけど、
「OneMesh対応機」は、「対応機同士ならば」、いっこづつ追加できるってことっす。
それでいて、「シームレスなメッシュWi-Fiが利用できるようになります。」ってことが記載されているんで、
「メッシュネットワーク」の基本的な機能、は持っていると考えられます。
だけんども、ワタクシの「勝手な推測」っすけど、「Decoのように」「802.11k、802.11r、802.11v」に、「完全対応しているわけではない」ってことでないのかなぁと。
書込番号:24021001
2点
>瑠璃乃鳥さん
>jm1omhさん
>Excelさん
ありがとうございます。やっぱりワンメッシュとメッシュでは互換性がないのですね。
瑠璃乃鳥さんがおっしゃる通り同一メーカーのルーターを2段ルーターで使うのも不自然ですよね。
只、Decoのメッシュは1年以上前から使っており、スマスピやスマートリモコン IoT家電等、多数ネット接続している関係上Decoのメシュには接続性、安定性等大変満足しています。
Deco M9 PlusはIPv6 IPoEには対応してないため、仕方がないのでレンタルの貧弱ルーターを換えたいと思い、今回の質問をさせていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:24021192
1点
>Deco M9 PlusはIPv6 IPoEには対応してないため、
うん、イマは、「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」で使っているんっすよね。(・・?
んであれば、「自前ルーター」、あるいは、「ひかり電話」使っていれば、「ホームゲートウェイでのIPoE接続」ってこともできるっすよね。
そーすれば、「IPoE対応に縛られないで」「ほぼすべてから」「自由に選べる」ってなるっす。
モッチロン、「Deco」でも、オッケーっすよ。(^_^)v
書込番号:24021217
0点
>Excelさん
ありがとうございます。
はい、仰る通りの事を考えています。今の終端装置がPR-500MですのでOCNのページには対応機種になってます。
只、設定方法がよく分からないこと、Decoをメインルーターにしたいと思ってるんです。
光電話も使ってます。「ホームゲートウェイでのIPoE接続」をOCNに確認してみます。
ありがとうございました。
書込番号:24022146
1点
>只、設定方法がよく分からないこと、
キホン的には、設定はなーんもいらないっす。(^^)/
申し込むと、「数日中に」「自動的に」切り替わるっすよ。
あったとしても、「ホームゲートウェイの電源を入れなおす」ってくらいっす。
>Decoをメインルーターにしたいと思ってるんです。
ルーターモードでしか使えない「Deco」のなにかの機能ってことっすかね。
んであれば、「わかったうえでの2重ルーター」ってことでも、いーんでないかしら。
書込番号:24022428
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 - 
【Myコレクション】自作構成
 - 
【欲しいものリスト】pcケース

価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)