Archer AX73
- Wi-Fi6による最大4804Mbps(5GHz)の高速通信だけでなく、IPv6 IPoEにも対応したWi-Fi6ルーター。
- OFDMAとMU-MIMOの組み合わせによって同時に多数の端末を接続可能にし、速度を落とさず高速で安定したネットワークを構築する。
- 6本の外部アンテナと内蔵のFEMに加えて、ビームフォーミング技術と4T4Rに対応しているため家の隅々までWi-Fiを飛ばすことができる。
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 2 | 2024年9月17日 21:51 | |
| 4 | 0 | 2023年2月25日 09:44 | |
| 9 | 0 | 2023年1月19日 00:15 | |
| 13 | 1 | 2022年9月10日 00:20 | |
| 0 | 1 | 2022年11月16日 21:29 | |
| 14 | 1 | 2022年2月16日 02:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Archer AX73
つい先日、AX73 (V1)とAX4800 (V1)に1.3.6 Build 20240407 rel.43274(4A50)というファームウェアが降ってきたのですが、なんの前触れも説明も無く、詳細設定の画面とワイヤレス設定項目が変更されており、IoTネットワーク機能が廃止されてしまったようです。
私は、この機能でWebCamやワイヤレスプラグを切り離して使っていたのですが、その設定がどの様に作用しているのかも分からず、説明も全くされていないという状態で、非常に大きなショックを受けております。
ネットワークマップのクライアントにあるプルダウンメニューにはIoT_2.4GとIoT_5Gという選択が残っていることから、元々はあった機能であることは明白です。AX73、AX4800のユーザの方はファームアップに際してご留意ください。
なお、AX80では現時点ではこの機能が残っていますが、いつ無くなってしまうのか分からない、危険な状態です。あわせてご留意ください。
4点
セルフレスです。
本件、TP-Linkサポートから回答がありました。IoTネットワーク機能は、HWバージョン V1ではこれまでも機能提供しておらず、クライアント一覧に選択肢があるのが間違っているので、今後修正するとのことです。
・・しかし、V2のファームウェア、Archer AX73(JP)_V2_1.2.1 Build 20230626のリリースノートには「IoTネットワーク機能に対応しました」とあり、私、実際メニューを見た記憶があるのですが。。勘違いの線が否定できないため、訂正させてください。
ただ、V1とV2で大きく機能が違うというのもなんかよくわかりませんね。まぁ、AX73はV1でQuadCoreだったのがV2でTripleCoreになっていたり、高速DFS障害回避機能も無くなっているようなので、もはや別製品と捉えた方が良いかも知れません。
参考まで。
書込番号:25825406
2点
こちらはv1.0を購入しましたが、ワイヤレス設定のところはIoTネットワークの項目がないです。
ファームウェアのバージョンは1.0.3なので、古すぎるかもしれませんね。
書込番号:25894677
2点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Archer AX73
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
TP-Link Archer AX73から帯域幅制御機能が削除1 |
TP-Link Archer AX73から帯域幅制御機能が削除2 |
TP-Link Archer AX73から帯域幅制御機能が削除3 |
TP-Link Archer AX73から帯域幅制御機能が削除4 |
帯域幅制御機能が欲しくて買ったのでですが、今後全部のAX73からその機能が削除されます。
というか、TP-Link Archer AX73にはバージョン違いがあり購入時期によりそもそも帯域幅制御機能が使えない機種があります。
公式で購入したのですが個人情報などは消しましたが画像でもありますが、3ヶ月以上経過しても返信がなく放置されていて対応があまりにも・・・な感じでした。
ただ必要がなくなった方は購入時期に関係なく返品できるのがわかったので良かったかもしれませんね。
中国のルーターだから買わない方がいいと思ったのですが日本は知りませんが世界的に売れているらしいので買いましたが、
機能の追加ではなく機能の削除が買ってから行われると困るので中国ルーターを今後は買わない方が良いと思いました。
帯域幅制御機能が欲しいならASUSのルーター、
例えばRT-AX3000 V2(Amazonアウトレットで12000円前後)かTUF-AX5400(新品2万前後)を買うのがいいと思います。
4点
購入してから1年以上経過します。これまでは問題なく使用していましたが、本日突然障害が発生しました。
YouTubeの動画を流しっ放しにしていたのですが、突然無音になりました。
音がない動画かと思いましたが、タスクアイコンを見るとネットワーク接続がない状態になっていました。
順番に確認していったところ、本ルーターの電源が切れていたことが判明しました。
設置場所はずっと変わらず、電源タップも未使用、別の場所にある壁コンセントを利用しても勝手に電源が切れます。
※テスターで断線しているかどうかを確認しましたが正常に通電していました。
電源が切れるのはわかったのでどのようなケースで電源が切れるか確認しました。
@あえて電源タップを使用する(Aという電源タップ)…変化なし
Aあえて電源タップを使用する(Bという電源タップ)…変化なし
B別の壁コンセントを使用する…変化なし
C別の電源アダプターを使用する(変換規格が同じものがありました)…変化なし
ここまでやって解決できなかったのでほぼ諦めました。
ただ、わかったこととしては電源投入からちょうど1分(60秒)で電源が落ちるということです。
対策はとりあえず見つかりませんでしたので明日メーカーに問い合わせをしてみます。
書込番号:25103681 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ブラウザ版管理画面で確認できるパフォーマンスの「CPU負荷」グラフにて気になる点があり、サポートセンターに確認したところ、ハードウェアバージョン『V1』は発売時の宣伝通りトリプルコアだが、『V2』はデュアルコアになっているとの回答を受けました。
おそらく今新しく出荷されているものは『V2』となりますし、AX73より安価なAX72とスペックは一緒になるので、これから購入をされる方はご注意ください。
以下はサポートセンターから報告を受けた経緯です。
簡易NASも交換目的の1つとし、他の動機もありましたが、トリプルコアも購買動機の1つであった為、8月下旬に購入しました。
しかし、速度等は満足いく内容ではあったものの、ネットワークの断絶が度々あり、色々と切り分け確認を進めていくとUSBに行きつき、
簡易NASを使わなければかなり安定する為、管理画面でCPUグラフをモニターしながらPCを使用していると、ふと、
「CPUコア番号」とはなんだ…
と疑問に思ったのがきっかけではあります。
ネットの実機レビュー等を確認してると、AX73含め、他の機種はCPUコア数と合致した数が記載されているので、
@CPUの不良
Aサイレントコストダウン
を疑ったため、サポートセンターに連絡しました。
その場ではわからず、技術部に確認後折り返しをもらいました。
・「CPUコア番号」の情報は非開示
・ただし、『V2』はデュアルコアに仕様変更
・当初パッケージに記載されていたCPUの宣伝項目は削除され、今のパッケージには別の内容が記載
との内容です。実質、質問の答えをもらったようなものです…
サポートセンターの窓口の方は非常に良い対応をしてくださいましたが、修理等の案件ではない為、何か対応を求めるのであれば購入店へ相談をしてくださいと言われ、別途確認中です。
ちなみに、9/9段階ではTP-LINKのHPのパッケージ画像も、購入店舗のパッケージ画像も『V1』のパッケージ画像のままとなってました。
満を持して買ったものが…!!!と、悲しいですしモヤっとするので、もし返品できたら今後はTP-LINK社品は使いたくないですね…トラウマです…
以上、お目汚し失礼しました。
11点
海外版のスペックにはV2にも「1.5 GHz Triple-Core CPU」の記載があり、違いは電源のみとなっています。
https://www.tp-link.com/au/home-networking/wifi-router/archer-ax73/
但し、「Powerful Processing」の記載は取り除かれています。
日本のスペックにV2の区別がない事自体は問題でしょうね。
書込番号:24915878
2点
今回苦労した点と妥協点について。
もし、こうすれば解決できると言う方法をご存じでしたら教えてくださいm(_ _)m
GMOとくとくBBからレンタルしていたBuffaloが古くなったのと無線速度に不満が出てきたのでAX73を購入しました。
v6プラスの設定を行い、他のクチコミの書き込みを参考にしながら、IPTV設定を行いポートを割り当てました。
結果、ひかりTVは見ることが出来るようになったのですが、
DLNAクライアントからひかりTVのデバイスが見えなくなってしまいました。
具体的にはAndroid端末にDiximplayerを購入、インストールして、寝室などでひかりTVの録画番組など使っていましたが、デバイスが見つからなくなりました。
IPTVのポートに割り当てるとインターネットに割り当てたポートからは見えなくなるのでしょうか。
インターネットポート割り当ててるTVやHDDレコーダーは見えています。
今後同じようなことを考えていらっしゃる方はご注意ください
書込番号:24890241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
既に解決済みかもしれませんが。
ONU--Buffalo--AX73
ひかりTV端末はBuffaloと有線接続。
BuffaloはIPV6接続で無線機能を無効(off)にする、
Buffaloはルーター接続(ルーター機能on)
AX73はブリッジ接続にする、これでAX73のIPTV設定する必要なし。
AX73をブリッジ接続しないとIPアドレスが変わるので必ずブリッジ接続。
あとはAndroid端末のplayストアから、
「ひかりTVアプリ」をインストールして設定すれば
Android端末や他の端末から見られるようになると思います。
書込番号:25012797
0点
仕事、プライベートを問わず国内メーカーに比べると安価でよく電波も飛ぶメーカーとして愛用してきましたが、ことこの機種に限ってはよく接続が切れてしまい、使い物にならないレベルです。12月公開のファームウェアも試してみましたが、変わらずと言った印象。
USENの店舗Wi-Fiなど業務用としても使われており、これまでずっと高い信頼を寄せていたメーカーだけに本当にこの機種にはガッカリしました。AX5400だけですかね?他の機種でも同様の症状は起こってますか?
書込番号:24599482 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>tangerさん
それぞれで環境も違えば、方法も変わります。
単に不安定と書かれても、何がどう不安定なのか、PCのみなのか、全ての機器に対してなのか、接続してる回線業者はどこなのか、プロバイダーはどこなのか、ONUなのかホームゲートウエイなのか、何も分からないと、詳しい人達も答えようもないですよ。
それに、不安定と相談してた他の投稿にも書き込みをされてましたが、それを試してもダメだったのでしょうか?
ご自身で試されたこと、サポートを受けたのかどうか、受けたなら、どういった事を行ってもダメだったのか、具体的に書かれると良いと思います。
私自身で言えば、フレッツでホームゲートウエイを使用、AX73の前にAX50を使ってますが、両機種ともに基本的な設定で不安定になったことがありません。
もし、auやNUROやソフトバンクをお使いで動作モードを変更したことがなければ、ブリッジモードに変更してみて下さい。
書込番号:24602416
10点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)