AirStation HighPower WEX-1800AX4EA [ホワイト]
- Wi-Fi6(11ax)4ストリームに対応したコンセント直挿しタイプで外付けアンテナモデルのWi-Fi中継機。
- 5GHzと2.4GHzの2帯域同時利用が可能。5GHz帯は最大1201Mbps、2.4GHz帯では最大573Mbpsの通信に対応する。
- Wi-Fiセキュリティの規格「WPA3 Personal」に対応。WPA2との互換モードによって、既存のWPA2対応端末との接続も可能。
AirStation HighPower WEX-1800AX4EA [ホワイト]バッファロー
最安価格(税込):¥7,600
(前週比:±0 )
発売日:2021年 4月中旬

無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > AirStation HighPower WEX-1800AX4EA [ホワイト]
「LANの口を使用したイーサネットコンバーター(子機)」と中継器機能は同時に使用できますか。
親機(Wi-Fiルータ) <--Wi-Fi接続--> 本機(WEX-1800AX4EA)
├LANの口 <--LANケーブル--> プリンタ
└無線 <--Wi-Fi接続----> スマホやタブレット
上記のように接続したとして、プリンタもスマホもタブレットも同時に使用できますか。
書込番号:24753661
2点

>上記のように接続したとして、プリンタもスマホもタブレットも同時に使用できますか
一般的には中継機にLANポートがあれば、
中継機兼イーサネットコンバータとして使えます。
LANポートが保守等の管理専用のポートでなければ。
本機は使ってませんが、バッファローの中継機を使ったことがあり、
中継機兼イーサネットコンバータとして使えていましたので、
本機も大丈夫かと思います。
わざわざ中継機として機能している時に、LANポートを使えなくしても、
メーカにとって何もメリットはないですし。
書込番号:24753740
0点

>NeutralManさん
探してみたけど、はっきりとした記述はなかったよね。
同じことをしているユーザーからの投稿を待つか、バッファローに訊いてみるとよいと思う。
はっきりとはしてないけれど、なんとなくOKそうな感じもする記述はあったよ。
”Wi-Fi中継機や、中継機として設定したWi-FiルーターにLANポートが搭載されていれば、利用可能です。
ただし、上図のように、有線接続機器を無線化するための中継機を複数台設置する場合は、意図せず中継機同士が無線接続してしまう可能性があります。
以下の方法で回避可能です。
Wi-Fiルーターと手動で中継設定を行った後、Wi-Fi中継機の無線機能を無効にします。”
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/15505.html
ここで”Wi-Fi中継機の無線機能を無効にします。”とあるので、無効にしなければWi-Fi中継機の無線機能が生きていることになるとおもうけどね。
プリンターを有線だから、それによるトラフィック負荷の全体への影響は小さそうだけど、中継器ネットワークはかなり効率が悪いので要注意だよね。
中継器よりもメッシュを考慮するといいとおもうけどね。
書込番号:24753777
0点

Gee580さん、羅城門の鬼さん、ご回答ありがとうございました。
サポートにチャットで問い合わせたところ、下記のようにOKでした。
「はい、WEX-1800AX4EA側にてイーサネットとwifi同時で使用可能でございます。」
(昨日は21時を過ぎてしまいサポート受付時間が終了していたのでした。。。)
書込番号:24754854
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)