Z 9 ボディ
- 積層型CMOSセンサーと画像処理エンジン「EXPEED 7」で、すぐれたAF性能を実現したミラーレスカメラ。「ニコン Z シリーズ」のフラッグシップモデル。
- 9種類の被写体検出(人物、犬、猫、鳥、自転車、バイク、車、列車、飛行機)に対応。縦横4軸チルト式の画像モニターを搭載。
- 約125分の8K UHD/30pの動画を、外部レコーダーを使わずカメラボディ内のメモリーカードに記録可能。4K UHD/120p/60p/30pにも対応。
このページのスレッド一覧(全90スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 474 | 34 | 2023年12月26日 19:12 | |
| 106 | 37 | 2022年1月4日 08:26 | |
| 59 | 10 | 2022年1月4日 22:34 | |
| 4 | 4 | 2021年12月17日 12:04 | |
| 741 | 178 | 2021年12月22日 12:29 | |
| 162 | 19 | 2021年12月12日 07:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
20コマ/秒や120コマ/秒で連写した写真って あっという間に何百枚とかなってしまいまいますよね
皆さんはどのようにベストショットを選別しているのでしょうか
例えば AFポイントとか瞳部とかのピントばっちりの写真だけ ふるいにかけたりするソフトがあれば
それだけでも手間が省けて良いなって思いますがそのような便利なAIソフトはありませんか
その他 あまり手間をかけずに効率的に選別できる良い方法などありましたら 是非教えてください
19点
>15FX-02さん
確かに、連写するとあっという間に枚数が増えます。私もそういうカットを選別してくれるソフトがあれば知りたいですが、どういうものを連写し、どういうカットを残したいかをソフトに認識させるのって難しそうです。
私はキヤノンですけど、撮影現場での選別は難しいしバッテリーを消費するので、帰宅してからPC上で選別しています。撮影するよりよほど手間ですが、思いがけないカットが写っているケースもあるので、仕方ないかなと思っています。
ただ、動きの少ない場面で連写してしまった場合は、サムネイル表示で「これ」と思ったカットが有ったら、ピントチェックして問題なければ、あとはその前後のカットはチェックせずに思い切ってまとめて削除します。
>アートフォトグラファー53 さん
>20コマだの120コマだの
>実用的ではありません
>そんなにタイミングを撮れない人が
>写真を撮る訳ないでしょう
モデルさん相手に女の子の写真しか撮らないあなたには理解できないかもしれませんが、例えば、スポーツでボールのインパクトの瞬間を単写で確実にゲットできますか?野鳥の撮影で、飛翔中の小鳥が小さな昆虫をキャッチする瞬間を単写でゲットできますか?
もう少し詳しい例を上げましょうか、あなたの住む鳥取県でも、コロナ前は毎年、美保基地で航空祭がありました。毎年ではありませんがブルーインパルスの展示飛行も見られました。
ブルーの演目の中に、オポジットコンティニュアスロールとかタッククロスといった演目があります。左右から飛んできた機体が、観客の前で交差する演技ですが、機体の速度が時速600キロと仮定すれば、2機の相対速度は1200キロ/時、1秒で300メートル以上動く計算です。これをあなたがお持ちのカメラで、確実に2機が重なる瞬間を撮れますか?
世の中には、様々なシーンで高速連写を必要とするユーザーはいます。それが理解できないなら、こういうケースに分かったようなことを書き込むのはやめるべきだと思います。
書込番号:24517121
![]()
50点
スレ主様 質問の返答になっていないので、気分を害したらすみません、その時はスルーしてください
連写の是否は様々ですね。
一応動体撮影でそれなりの所得を得て、同じような境遇の方と並んで撮影することがあります。そんな経験から。
僕は連写は必要ないです。
周りのカメラマンと話しても、カメラをよく知ってて場数を踏んでるカメラマンは連写はしない、単写で十分だし、データ増えるし、って皆さん言います。
例えば(スポーツの試合で言えば)、1日5試合合計1500回シャッターを切ったとして、2連写が5回あるかないか程度です。
バスケで最後の1分で交代で出てきた小さい子がボール持った瞬間、バレーのピンポイントサーバー、アディショナルタイムのコーナーキックからのパワープレイとか。でも結果論では単写で良かったって思う事が多い。
20も30も連写できるのは素晴らしいですが、そもそも論で、その前にミートポイントでシャッターを押せる練習をすべきで、シャッターのラグや自分の癖を含めたタイミングを熟知すべきです。
単写で撮れないことももちろんありますが、そういうときは連写でも撮れてないです(僕のは12連写)
数千万画素とか、何十連写とか、そこって本質なんですかね。
もっと重要なことがありますよね。
書込番号:24517173 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>皆さんはどのようにベストショットを選別しているのでしょうか
Z9に限らず、でしたら「自宅のPCで1枚づつ視て(ブラウジング)選別」
3000枚程度ならこの方法です
>その他 あまり手間をかけずに効率的に選別できる良い方法などありましたら 是非教えてください
連写せず、その日の枚数を多くて100枚前後に収める
連写は一種の保険の意味合いがあります ベストショットは一枚だけ
その一枚がコケても前後が上手く写ったらそれを選択
因みに連写で一番難しいのは ベストショットを撮ったら直ぐに終わる事
ダラダラとシャッターボタンを押し続けると不要ショットが溜まり続けます
書込番号:24517293
4点
最近はドローンでヨットレースを撮ってます
(2秒撮影なのですごい量になります)
その日撮った画像を20211229フォルダつくります。
その下に BOTUフォルダを作り
すべての画像を入れます
BOTUフォルダを閲覧しながら
気に入った画像を20211229フォルダをドラッグします
すべてを見終わったら
今度は20211229フォルダを閲覧し
絵柄が似てるいて面白くない画像をボツにもどします
書込番号:24517328
4点
15FX-02さん、ご要望の向き、良く判ります。
20コマ/秒、120コマ/秒でそれぞれかなり様相が違うようにも思いますが、そもそも単写真でもたくさん撮れば選別作業は
どんどん増えるので、そこの手間が省力化出来ないかというのは当然かと。。。
その内にそれ専用の選別ソフトが出て来るかも知れませんね。
現状では他の人が書かれている様に工夫で少しでも省力化するしかないのですかね?
スレ主さんは連写ありきで投稿されていますし、今更連写を否定するかのような発言が有ることに少々驚きます。
昔からの一発必中のスポーツ撮影は、私も散々訓練したので充分判りますし、
連写に頼っても必ずしもベストショットに繋がらないという話も判ります。
でも、これからは違うんじゃないですかね。
プロ野球のホームランは初速が160q以上と言われているようですが、この瞬間を捉えようとすると、少なくとも 0.04秒以内の間で
シャッターが切れないと球はどこ?状態になります。
計算してみて下さい。
球は0.04秒で2m弱飛びます。
もっとバットに近い位置で球を補足しようとすると、もっと短い時間内にシャッターが切れないとダメです。
0.04秒以内というタイミングでも、1秒当たり25連写が必要です。
過去はそんな連写が出来るカメラが無かったので、必死に訓練してカメラマンの腕でインパクトの瞬間に合わせていたと思います。
言い換えれば連写してもあまり意味が無かったと思う訳です。
これを撮り切っていたスポーツカメラマン諸氏には尊敬の念が堪えませんし、自分も趣味の撮影の中で、散々訓練したものです。
個人的にごひいきのプロ野球選手のホームランの瞬間を撮りたいが為です。
大谷君が日本でプレーしているとき、彼のホームランの瞬間も撮りに行きましたし、記念の一枚となっています。
しかし、これが秒30コマ撮れるとなると、話は俄然変わって来ますよね。
腕で撮る時代からオサラバって感じですかね。
ここまで書いてふと思いましたが、横道つぁんに「スレ主さんの投稿にかこつけて判り切った事をごいちゃごちゃ書くな!」って怒られるんすかね?
書込番号:24517475
![]()
7点
私も自動セレクトソフトが有れば是非欲しいです。ピントチェックとか自動でしてくれるやつ。
連写要らないという人の気持ちも分からないでもありません。その人はきっと自信もあるのでしょう。
フィルム時代にモータードライブを使ったのは報道カメラマンだけだと言う意見もありますが、ファッション系でもハウエルコナントは使いました。しかしそれは当時やはり珍しい事だったようです。
私もよく使っていますが、私が連写を使うのは思い通りの写真を撮るためではなく、思いもよらない写真が撮れるかも知れないからです。
しかしやっぱりセレクトは大変です。(使ってるのは秒間3〜4コマのカメラですけど)
書込番号:24517503 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
市販でスレ主さんが望むような自動選別ソフトがあるかは分かりませんが、
ポートレートや風景、静物撮りで20fps、30fpsといった高速連写はあまり使わないと思いますので、
野生生物やスポーツの撮影に限った例になると思います。
私の場合は趣味の範疇なので1シーンが10枚でも100枚でも工程は同じで、
1 .ピントで選別
2. 被写体の状態で選別
3. 構図と好みで選別
で2〜3枚に絞ります。
仕事なら効率を重視したAI選別も有効かもしれませんが、趣味の範囲では
選別中に知らなかった被写体の生態や表情?を発見できたりすることもメリットと考え
選別作業を楽しんでいます。
ただ、20fpsで10秒以上連写してしまうと、『ゴミを作った……』という後悔はあります。
くらはっさんさんが書かれているように、連写の止め時がポイントでしょうね…。
書込番号:24517539
4点
スレ主さんの質問の意図からズレて、
「昔は連射しなかった」「20コマや120コマは実用的じゃない」
など、なんで、そんな自分の哲学を押し付けて語る人がいるんだろう?
ここは連射の是非を問うているスレッドじゃないですよね?
こだわりが強くて自分の価値観でしかものごとを測れない人ほど「昔はこうだった」「本来こうだ」論をすぐに振りかざしてくるけど。
そりゃ、狙いすましてここだ!ってところでシャッターを切るセンスとスキルが大事なのはわかるけど、
物理的に連写速度が早いほど助かる場面はありますよ。
プロフォトグラファーの西田航さんも、EOS R3での話ですが、イルカショーの撮影での連写性能のありがたさを語ってます。
また、世の中にはハイスピードカメラなるものも存在しているように、連射速度が早いことで、できることの可能性は広がるわけで、
昔は連写しなかったとか、連写は実用的じゃないとか、ごくごく狭い偏った領分の話ですね。
さて、スレ主さんの質問への回答ですが、
現状、自動的に振り分けるAI機能搭載ソフトは見つかりませんが、ピント位置を気にされているのであれば、Lightroomの無料プラグインで「Show Focus Points Plugin for Lightroom」というものがあります。
皆さん、それぞれの思いで、写真にレーティングを付けてふるい分けしていらっしゃると思いますが、このプラグインがあれば、ふるい分け時に、ピント位置がおかしいものを外す目安にはなります。
(私の場合、多少のピント位置ズレカットでも、表情が良いものは採用して、Photoshopのスマートシャープ機能使って、ピント位置を補正することもありますが)
書込番号:24517630
![]()
15点
<補足>
上記プラグイン(Show Focus Points)はZ9にはまだ対応してないので、現状、フォーカス位置確認はNX Studioが確実のようです。
ご存知だと思いますが、レーティングは、Ctrlキー+数字キーで、素早く星の数を設定できますし、カラーラベルは、数字キーだけで設定できますので、これらを組み合わせて、少しでも省力化。
あとは、フィルター機能で任意のレーティング写真を選択状態にすれば、別フォルダにコピーや移動なども、NX Studio上でできますし。
周知の事実の話ですみませんが。
書込番号:24517689
3点
念写できればいいのにね?
書込番号:24517847
0点
質問してから まだ1日も経っていないのに とても多くの方々から
ご意見を賜り 誠にありがとうございます
私の質問に対して なかなか正面からの答えはなかったようです
やっぱりそんな便利ソフトは無いのですね。残念です
唯一 YU-08 さんにご教授戴いたShow Focus Pointsについては
知らなかったので 是非試してみたいと思います
ミラーレスの進化が高止まりする頃には 構図も含めて
AIによる自動選別、自動調整ソフトが開発されて
いるものと想像しますが なるべく早く実用化してほしいと
切望します
書込番号:24518174
1点
連写は邪道との意見も多数いただきました。
「写真道」というものがあるとすれば ど正論なのだと思います
ただ 連写性能も追求しつつ開発されたフラッグシップです。
その恩恵にあずかり(楽をしつつ)玄人写真に少しでも近づきたいと
思う素人がいても不思議は無いと思います
もちろん 機能を使わずにベストショットを連発できる諸先輩方には
最大限敬意を表しますが 高い費用を捻出し 連写機能を求める素人も
多いかと思います
私にとって連写の必要性は 遮光器土偶 さんに代弁していただきました
私の撮影レベルでは 連写がなければ添付写真のような写真は撮れません。
0.1秒の前後は交差する機体がフレームに収まりません。0.05秒の世界を体験したいと
強く思います。これまで航空祭では2000~3000枚/日程度撮っていたので
単純に倍になると その選別が非常に辛くなるのです。
今後は 多くの方々からご教授いただいたように無駄なシャッターは切らないよう
心がけます
書込番号:24518189
11点
はなはだ僭越ながら グッドアンサーを 3名の方に付けさせていただきました
他の方にもお付けしたかったのですが限りがあるため何卒ご容赦ください。
本当にありがとうございました
書込番号:24518199
4点
>15FX-02さん
>連写は邪道との意見も多数いただきました。
それは無いと個人的には思います。
先ほどは、たまたまブルーインパルスを例に挙げましたが、私、ミリタリー系が好きなので(決して戦争を賛美してはいませんが)、航空ショーだけでなく、陸自の基地祭や、機会があれば海自の演習も見に行きます。
連写は使わないという人には、戦車の発砲炎を単写で一発で確実に撮れますかと聞きたいです。富士の総火演くらいになると、放送もきちんとしてるので、タイミングは掴みやすいですが、それでも、射手が引き金を引く瞬間は見えません。それで正確なタイミングが取れるわけはないんです。
航空ショーにしても、ベイパーコーンが出る瞬間なんて、普通は分かりません。
そういう事が分からずに、連写はしないと言われても、個人的に説得力は感じません。連写が必要な場面と、そうでない場面はありますから、そういう時に使い分けはあってしかるべきだと思いますが、連写は邪道なんて意見は気にする必要はないと思います。
書込番号:24518280
12点
>遮光器土偶さん
言葉足らずで うまく思いを伝えられずすみません
実は私もミリオタで 専門は航空自衛隊です
交差シーンやベイパーコーンなどの瞬間を求めて
連写しまくります。
着眼点は同じですね
言いたかったのは 私にとって連写は 絶対不可欠なものだが
シャッター開始時間を極力遅らせ 終了時間を極力早めに
切り上げ シャッター回数をできるだけ減らすようにします。 というつもりでした。
連写は邪道なんて意見はぜんぜん気にしてはいませんので
お気遣いなく
はやくコロナが収まり 基地祭や航空ショーが開催できるようになるといいですね
書込番号:24518372
10点
すみません 専門は航空自衛隊と言っておきながら アップした写真は米軍機でした
それも他機種撮影のものを。
失礼しました
運営担当の方 ごめんなさい
書込番号:24518390
1点
私も、良いコマを選んでくれるソフトは知らないですけど、それ以前に、私の場合、サムネイル一覧から良い物だけ選んで、それらを詳細に見るだけなので、連写して多量のコマがあっても、実際に見るコマの数は知れています。(NIKON1ですけどね)
航空機の場合でも同じではありませんか?。
すれ違い時の相対速度はマッハ0.5〜1くらいありそうですから、2機が重なっている時間なんて0.1秒程度でしょう。
120コマ/秒で連写しても2機が写っているコマは10コマ程度しかなく、その中でも2機の位置が好みのコマなんてしれていますから、チェックするコマなんてサムネイルから容易に見つけられますよね。
それよりも、レフ機の場合、単写と連写に違いはありませんが、ミラーレスの連写(Z9の場合連続撮影機能であって連写機能とは言わない)は単写とは微妙に異なるので注意が必要です。
Z9でも連続撮影機能は以下の3つのモードに分かれていて、できる事に差があります。
・低速連続撮影(1〜10コマ/秒)
・高速連続撮影(10〜20コマ/秒)
・ハイスピードフレームキャプチャ(30,120コマ/秒)
マニュアルをダウンロードして、よく調べて自分の使い方に合うかどうか確認された方が良いですよ。
ただ、マニュアルに載らない、レリーズしてから実際に撮影開始されるまでの時間とか、連続撮影中断後に再撮影開始できるまでの時間や、それらの際のファインダーの挙動と言った物は、実機で確認しないと分からないのですけど。
書込番号:24520166
1点
連写の必要性について、説明するのに、ちょっとミスリードしちゃったみたいなので、補足しておきます。
ブルーの交差の瞬間とか、戦車の発砲炎とかは、連写の必要性が分かりやすいですが、実は、問題はそこだけじゃないと思います。
交差の瞬間や発砲の瞬間は、選ぶのは簡単です。何十枚と連写しようがピッタリ交差したり、発砲炎がきっちり写ってるカットなんて、ほとんど1枚きりです(発砲炎の場合は数枚になる可能性はありますが・・)。
キヤノン機で申し訳ないですが、アップしときます。
>M.Sakuraiさん
>2機が重なっている時間なんて0.1秒程度でしょう。
ブルーインパルスが使用中のT-4練習機は、先端のピトー管という細い管まで含めて13メートルです、相対速度300m/s以上のスピードですれ違えば、0.1秒も重なってはくれません。
ただ、問題はそこだけではないと思います。
航空機の場合、気象条件や機体周辺の気流の流れによって、ベイパーと呼ばれる水蒸気が発生します。3枚目の機体上面に見える雲のようなものや、主翼端から引く白い筋ですが、これは刻々と変化します。4枚目はベイパーが機体周囲に漏斗状に広がるベイパーコーンという現象ですが、これらは刻々と変化します、ベイパーコーンに至ってはごく短い時間で不規則に出たり消えたりします。
これに機体の姿勢の変化や、アフターバーナーのバーナー炎の写り方、さらに背景に雲や地上の風景が入った場合の位置関係などから、自分の好みのカットを残そうと思えば、数千枚のカットから、自分の好みのカットを選ぶのが大変という事だと想像します。
ただ、それを実現するには、まずは15FX-02さんの好みを膨大なデータから学習するディープラーニング機能とそれを処理するPCの性能が要求されそうです。
書込番号:24520376
4点
私も困っていました。1日の撮影で2000枚以上のショットになった時は現像していて吐き気しそうで、もう嫌になりました。
1000枚を超えると正直勘弁して欲しいと思うようになりました。
その場で確認、プロテクトをかけて選択するようにします。
ありがとうございました。
書込番号:25553069
0点
>せめて連写した画像はひとつの画像として認識する機能とかがあれば管理が楽なんですけどね。
>ニコ1のときにそんな機能があった記憶がありますが、他の機種には展開されなかったですね。
>連射多用する人どうやって整理しているんだろう。
ボディ側の話であれば下記はいかがですか?
https://onlinemanual.nikonimglib.com/z9/ja/18_added_functions_300_15.html
現像ソフト側であればAdobe Lightroom Classicだと撮影日時に基づく写真の自動スタックてーのがありますよ。
他の現像ソフトでも似たような機能はあるのでは???
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/grouping-photos-stacks.html
書込番号:25561358
0点
本日Z9をお受け取りの方々、おめでとうございます。
羨ましい限りですが、哀しいかな私は外れたようです。
つきましては是非届いた方で、自分と同じような運用を考えていらっしゃる方に検証をお願いしたいなぁと思ってご質問いたしました。
一部YouTuberの検証も少し見てはいますが、色んな方の意見も聞いてみたいと思っています。
検証してもらいたいのは以下の通りです!
@500mmPFとの組み合わせ。(テレコンありなし含む。)
A背景がワサワサしている状況での鳥認識能力の実情。
(抜けるときは抜けるとYouTuberが言ってましたが、実際どんな背景時が一番難しいのか等)
BソニーEレンズ用のマウントアダプターを装着可能なのか?
(etz11やtze-02などの使用時の認識や良し悪し等)
ヨドバシカメラにも展示機をおいているという情報もあるので、試せるものは試すかもしれませんが、なにせFTZ2も届いてないので(笑)是非皆様のお力添え頂き、レビューをお願いできればと思います。
書込番号:24509169 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>インセクタートシさん
そうですね、連写している間は被写体に枠がずっとくっ付いていく感じで追従している事がわかります。
ファインダーは動画を撮っているような感じですね。
時々枠が複数にばらけたり、よそに飛んだりしますが、ピントは合い続け、次のコマでは枠も被写体に
戻る感じです。 こちらに向かってくるカラスや鳩でも同じようにピントを外す事はありませんでしたね。
カワセミのようなもっと小さく速い鳥や、葦原背景はこれから試してみますね。 葦原は本当に厄介
ですからね。
あと、AFに関しては、位相差で合わせて途中でコントラストに切り替わると言う事は無く、カメラが
最初に判断してどちらかを決めているそうです。 (矢沢隆則氏が動画で訂正、説明されています)
書込番号:24513888
![]()
2点
>インセクタートシさん
以前紹介しました写真家でYouTuberの矢澤隆則氏 の番組「#408【機材紹介】検証・Nikon Z 9がD6に敵わないこと(12/24公開)」でのZ 9が採用したAF方式に関するインプレッションで,W訂正Wがコメント欄に示され,その次の番組「Nikon Z 9とSony α7Wの実機を見ながら話す回(12/26ライブ配信)」の冒頭でも重ねて訂正されていました。以下:
【訂正とお詫び】
ハイブリッドAFに関する説明の中で「位相差AFである程度のところまで合わせ、最後しっかり合わせる際にコントラストAFに切り替えるんですが…」と言っていますが、NPSで確認したところ、実際にはカメラが像を認識した時点で合わせやすい場合は位相差AF、低輝度・低コントラストで合わせにくい場合はコントラストAFが作動するそうです。途中で切り替わることは無いとのことでしたので訂正させて頂きます。申し訳ありませんでした。
こうなってくると,野鳥写真家の小島征彦氏が自身のYouTube番組「Z 9も見送り,Nikonはレフ機で攻める(10/29公開)」他で口酸っぱく問題視して示していたZのAF 挙動グラフ(位相差+コントラスト)はNPSの説明と異なることになります。
本件に関する小島氏の見解が氏の番組で聴けると有難いな。
書込番号:24513921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ニコンZ 9党さん
自分もその訂正文は確認していて、今は明るい所は像面位相差、暗かったり、コントラストが弱い所はコントラストAFが働く感じなのかなぁと思ってます。
そうなると気になるのは、森や林縁などの薄暗い場所でのAFです。そういう所では小鳥を対象とすることが多いので、ガコガコされると困っちゃいますね(笑)
書込番号:24515490 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>写んプーさん
解説ありがとうございます!
低照度時のコントラストAFになるのがどのくらいの明るさからなのか、ニコンさんには是非示してほしいですね。
シャッター中も追尾してくれるのはすごく有り難いです!
ちなみにこの時のAF設定はどんな感じでしたか?
書込番号:24515498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
インセクタートシさん
カワセミで試してきました ^^(試しなので光の具合とかはご勘弁)
前回、ネムイ・・・と書きましたが、どうやら初期不具合?だったようで、カメラの初期化をしたらかなりイメージの違う写真が撮れました\(^o^)/
正月休みに入るので、またテレコンでも試してみます(`・ω・´)ゞ
書込番号:24515625
5点
>インセクタートシさん
Z 9のAF方式の優位性等,元大手カメラ設計者でYouTuberが配信する「カメラ部TV」でも取り上げてほしいです。【カメラ技術解説】フォーカス駆動「モータの違いは何が違うの?」〜ステッピングモータ、超音波モータ、リニアモータ…〜(2021.4.18配信)はありましたが。
書込番号:24516012 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>柴-RYOの輔さん
カワセミ屋さんにとってはどうか分かりませんが、これだけ撮れたら自分は十二分ですね!
個人的には十二分な明るささえあれば、結構追尾してくれるのかなと思ってます!
テレコンレビューも楽しみに待ってます\(^o^)/
場合によっては2倍テレコン売ったの後悔するかもしれないですが(笑)
書込番号:24516196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ニコンZ 9党さん
もはやニコン公式もちゃんと解説した方がいい気がしますね!
120回/秒の高速AF演算というのが勘違いの要因なのかな?
結構な方が認識違いしちゃってる(もう理解してる人も多いかもしれませんが)かもしれないので、違うなら違うとちゃんと言わないとまずい気がしますね!
書込番号:24516211 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>インセクタートシさん
>120回/秒の高速AF演算というのが勘違いの要因な
>のかな? 結構な方が認識違いしちゃってる(もう理>解してる人も多いかもしれませんが)
1. その勘違いを僕は知らないのですが,どのように認識違いを皆さんはしちゃってるのでしょうか?
製品特長(ニコンHPより)
様々な被写体を確実に捉えるAF性能:
Z 9の高性能AFは3つのテクノロジーに支えられています。ニコン初となる120回/秒の高速AF演算、ディープラーニング技術を用いて開発した優れた被写体検出、Z マウントならではの高速AF情報通信。これらのテクノロジーが融合し、高速連続撮影中でもランダムに動く被写体を正確に捉える高次元のAF追従性能を実現しています。
2. 同HP「Q&A・よくあるご質問」にZ7等に搭載のAF方式について詳しく回答されています。これによると,「動きのある被写体にも瞬時にピントを合わせる像面位相差 AF と、より高精度なピント合わせが可能なコントラスト AF を自動的に切り換えて状況に適した方式で素早く、また高精度にピント合わせが可能」との記載があります。以下:
-----
Z 7/Z 6/Z 5/Z 50 に搭載されている AF の方式について教えてください
記事ID 000042253
公開日 2018年08月24日
更新日 2021年02月18日
Z 7/Z 6/Z 5/Z 50 には、像面位相差 AF とコントラスト AF のコンビネーションとなるハイブリッド AF を搭載しています。
高い AF 性能と高画質をバランスよく実現するため、撮像素子の撮像面全体に像面位相差 AF 画素を配置しました。
動きのある被写体にも瞬時にピントを合わせる像面位相差 AF と、より高精度なピント合わせが可能なコントラスト AF を自動的に切り換えて状況に適した方式で素早く、また高精度にピント合わせが可能です。
ハイブリッド AF の詳細については以下のとおりです。
撮像範囲の縦横約 90% をカバーする AF 領域
AF ポイントは Z 7:493 点、Z 6/Z 5:273 点、Z 50:209 点(※)と、広範囲をカバーします。
撮像範囲の周辺部まで高い解像力を発揮する NIKKOR Z レンズとの組み合わせで、周辺部の被写体にも極めて高い AF 精度を発揮します。
※ Z 7/Z 6/Z 5 はシングルポイント AF・静止画の FX フォーマット、Z 50 はシングルポイント AF・静止画の DX フォーマットに設定されている場合
状況に応じて最適なモードを選べる豊富な「AF エリアモード」を搭載
「シングルポイント AF」「ピンポイント AF」「ワイドエリア AF(L)」「ワイドエリア AF(S)」「ダイナミック AF」「オートエリア AF」から、被写体や撮影意図に応じて最適なモードを選べます。
一段と強化したオートエリア AF の「顔認識」性能
オートエリア AF 時の「顔認識」性能は、ターゲット追尾動作を統合した新開発の AF アルゴリズムによって一段と向上しました。
カメラが顔を認識した人物が横を向いたり、一時的に後ろを向いたりしても追尾し、ピントを合わせ続けます。
動きのあるポートレート撮影も、構図や表情に集中して撮影できます。
より狭い範囲にピントを合わせやすい「ピンポイント AF(※)」を搭載
クローズアップ撮影で花のめしべのような小さい被写体にピントを合わせたいシーンなどに、「ピンポイント AF」が有効です。
「ノーマルエリア AF」の約 2 分の 1 サイズのフォーカスポイントで、ごく狭いエリアに高精度でピント合わせができます。
※ 静止画モードで AF-S が選択されている場合のみ選択可能です。ピンポイント AF 設定時にはコントラスト AF が作動します。
-----
書込番号:24517407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>インセクタートシさん
まいどです。 被写体検出設定は「動物」、オートエリアAF(全面)で適当に撮りました。
今回、テレコン1.4無しでカワセミを撮ってみました。 カワセミ専門の人には笑われるかもしれませんが、
普段あまりカワセミを撮らない人が、チャチャっとやってこんな感じですかね・・(^^;)
ちょっと甘いなぁ、というショットもありますが、手慣れた人が使えばもっと良く撮れるでしょう。
今回AFが行って来いする事がままありましたが、それはRFボディーにEFレンズでも同じような挙動が
あるので、やはりZマウントにはZレンズが良いのかもしれません。
作例は15fpsでJPEG撮り、横3000にトリミングしています。
書込番号:24517737
2点
>ニコンZ 9党さん
ハイブリッドAFの仕様については、Q&Aにあったのですね!
教えて頂き、ありがとうございます!
こちらも具体的な内容を書かず申し訳なかったです!
写真家の小島さんの超音波モーターの弱点という動画内容やそのコメント欄で、「秒間120回演算のコントラストAFは、超音波モーターに負担をかけます。」と書いてあって、自分はその時、秒120回もギコギコ動いたら、そらモーター死んじゃうなぁと思って見ていました。(それと同時に最後コントラストAFで追い込むんだぁとも思っちゃいましたが。)
ただもし、この秒間120回ものコントラストAFがない(正確に言うと十分な光やコントラスト条件の良い場合、像面位相差AFのみの駆動)ということであれば、話が変わってくるのではないかなとも今は思ってます。少なくとも一眼レフよりすごく悪い状況だということにはならないと思ってます。
もちろん、AF鳴きに関してはSWMのコーティングが悪いというのが根本にあるのだろうけども( ;∀;)
ただコメント欄でキヤノンに行って正解!とか言うのを見たりすると少し悲しくもありましたね。
まあ自分はレンズモーターの作りやAF挙動については詳しくはないので、個人的にも実際のところよく分からない状況にはなってます。なので、公式でも説明が必要なのではと思った次第です。
書込番号:24517947 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>写んプーさん
十二分に良い写真ですよ!
全面オートエリアでもある程度追っかけてくれるのであれば、個人的には結構良い反応だと思います。
確かにZレンズとの組み合わせも気になる所ですね!
早く望遠Zレンズのレビューも見てみたいです。
書込番号:24518067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>インセクタートシさん
> ハイブリッドAFの仕様については、Q&Aにあった
Q&AではあくまでもZ7,Z6,Z5,Z50に対するハイブリッドAFについて回答がされており,Z 9も詳細が同じか否かは不明です。(本日ニコンにZ 9のAFシステムについて教えてほしい旨質問を出しました。)
件の「120回/秒の高速AF演算」に対する一部コンシューマーの間違った解釈ですが,ニコンはW1秒間に120回AFモーターを動かしているW,と書いているのではなく,毎秒120回の速度でEXPEED 7が演算し,その結果を受けAFモーターを動かす,です。
なお,写真家の小島氏が,SWM仕様のレンズをZ 9に装着するリスクについて言っている事は,D6の位相差検出AFは,クロスセンサーから情報を受け,高トルクで以ってピンポイントに合焦点にレンズ群を移動させ,迷いなし,という事。
ですが,Z 9がハイブリッドとして採用しているコントラストAF方式では,必ずW行って来いW運動をレンズにさせるため,行って来いといった細かい移動仕様になっていないSWMにとり,壊す方向にある,という事です。
書込番号:24518211 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>インセクタートシさん
遅レスになりますが、昨日初戦でZ9+PF500mmを試してきましたので、ご報告です。
@500mmPFとの組み合わせ
まったく問題ありません。スイスイ撮れました。組み合わせでの使用に不安はありません。
以下、余談です。今まで私はZ7Uと組み合わせてきましたが、AF-Cの反応が桁違いに良くなっており、「非常に撮り易くなった!」というのが実感です。AF-Cがあまりにも良いので、基本の設定をAF-Cのシングルポイントにしておいて、前面のfn1〜fn3のファンクションボタンに「オートエリア+AFオン」「3Dトラッキング+AFオン」「AFモード切替」−−を割り当てて、シーンによるAFの使い分けをしています。
いわゆる「中指AF」(笑)ですが、これも非常に使い易いです。
A背景がワサワサしている状況での鳥認識能力の実情
モードによって違いはあります。私の感覚では、オートエリアの場合、背景非常にワサワサ+全体暗め+背景と被写体に明暗差ありの場合、鳥を認識するのに一拍、間がある気がします(少しの時間差の問題で、検出はしてくれます)。一方、こうしたケースでも、ワイドエリアでは問題は感じませんでした。
いずれのAFモードも精度は完璧ですが、難しい環境で一瞬を狙うなら、オートでなくワイドエリアを選択、或はダイナミックAF、シングルポイントAFで追う方が良さそうです。使い分けも楽しんでできそうですよ。
ご参考までに、枯葉だらけの環境で、ワイドエリアとオートエリアで撮ったものを貼っておきます(DXクロップ。JPEGで、明るさを弄っています。ピクコンはスタンダードです)。
書込番号:24520729
9点
>ニコンZ 9党さん
演算回数はとりあえずは関係なくて、取り急ぎコントラストAFの挙動がSWMにとってよろしくないという認識で良いんですかね。
仮にZ9がSWM搭載機のみか全てか位相差だけになるような調整が入ったとして、今度はAFポイントがキヤノンR3のデュアルピクセルCMOSと圧倒的に数が少ないみたいですが、この差は精度等にどのくらいの差が出るのだろうか?
書込番号:24521517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>鳥が好きさん
レビューありがとうございます!
この間ヨドバシで3つのファンクションボタンを触ってみましたが、さながら、リコーダーを扱うような感覚でしたね(笑)
これを使いこなせるかが一つ鍵を握りそうですね!
羽毛一本一本ちゃんと解像してますね。これでISOはどのくらいですか?
やっぱり暗い所のAF挙動が一番気になる所ですね。
書込番号:24521652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>インセクタートシさん
おはようございます。
まさにリコーダー感覚ですね(笑)。これまでニコンは、ボタンを押したうえでもう一つ操作が必要だったのですが、ボタン一つ押すだけでAF設定変更と同時にAFオンができるようになったので、利便性がとても向上しています。
ISOは1000です。暗くて背景ゴチャゴチャの場合は、ワイドエリアか3Dトラッキング、シングルポイントがいいかも知れません。僕はあまり試せていないのですが、3Dトラッキングの評判がとても高いようです。
個人的に初のフラッグシップだったので重さを心配しましたが、実戦で使ってるとあまり重く感じず、むしろグリップや構えが安定したのも良かったポイントでした。「中指AF」も割と自然に使えます。Z7Uと併用するつもりでしたが、野鳥撮影は全面的にZ9になりそうです。
少量ずつながらも店舗に小刻みに入荷している由。早く届くといいですね!
書込番号:24521690
1点
>鳥が好きさん
ISO1000かつ拡大してこれなら十二分ですね!
まあもっと拡大したらノイズも少しは見えるかもですが、a4プリントサイズくらいなら問題なさそうですかね。
3Dトラッキングは要注目ですね!
D500で鳥を3Dトラッキングしてもすぐ外れるので(笑)
今まで全然(とは言わないですが、)使う機会が無かった3Dトラッキングがどこまで使えるか興味津々です!
1月から鬼のように仕事が忙しくなるので、今来ても箱積みされそう(笑)
そういえばコバルト325GBが1月1日から値上げしたみたいですね!ちょうど5万くらいになってます。
今後の状況によっては、さらに上がっていくんだろうか?
https://www.google.com/amp/s/dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1378/041/amp.index.html
書込番号:24521970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>インセクタートシさん
>演算回数はとりあえずは関係なくて、取り急ぎコン
>トラストAFの挙動がSWMにとってよろしくないと
>いう認識で良いんですかね。
→そうです。コントラストAFは必ずAFモーターにW行って来いW挙動を強います。SWMはコントラストAF向けモーターではなく,位相差AFにより特定された合焦点に向かってレンズ群を高トルクで動かす仕様であり,W行って来いW運動は仕様外です。
>仮にZ9がSWM搭載機のみか全てか位相差だけに
>なるような調整が入ったとして、今度はAFポイント
>がキヤノンR3のデュアルピクセルCMOSと圧倒的
>に数が少ないみたいですが、この差は精度等にどの
>くらいの差が出るのだろうか?
→少なくとも野鳥写真家の小島氏は,ニコンのミラーレス機も位相差+コントラストではなく,キヤノンがEF機時代から現在のRF機に採用しいる位相差AFだけにした方が良い,と言及しています。AFポイントの数の増加は,一方では画質の粗さになる(AFポイント部では撮像出来ないから,像を解析で作り出す)。ですから,Wこの差は精度等にどのくらいの差が出るのだろうか?Wの回答は,今後ニコンがもし位相差一本で行くのなら,キヤノンR3と同等のAFポイント数並びに抜けた画素に対する高度な解析での補填,です。ですがニコンがミラーレス機のセンサーを社外に依存している現状では,キヤノンR3のAFを凌駕するセンサーを持つことは出来ないでしょう。いよいよニコンも自社開発のセンサーが必要になる訳です。
※AFモーターやAF方式について,大晦日に野鳥写真家の小島氏がYouTube番組を公開しています。以下:
写真家 小島征彦 オフィシャルチャンネル
「キヤノン、デジタル一眼レフ終了へ」
「APS-C時代の幕開け…Canon R7/Nikon D500Sを占う?」
書込番号:24522524 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ご回答の皆々様
まずは色々とご返信頂きありがとうございます。
自分の中での知りたい点や新たな知識が増えて、満足しております。
実機があれば、色々試したい所でしたが、まだまだいつになるか分からないので、この間に皆様方のレビューを参考に、届いたらスタートダッシュできるよう、さらなる知識向上に努めていきたいと思います。
今の所、暗所でのAF性能や挙動が一番気になる点として残ってはいます。またマウントアダプタによる他社レンズ使用はやっている人が少ない印象ですので、自分の方でやってみたいと思います。
取り急ぎ、一旦グッドアンサーを選ばせていただきましたが、よろしければまた検証結果をお待ちしております。
書込番号:24526518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2018/9/28、これが最後のカメラと女将さんを泣き落とし、 Z7を手にしてはや3年、コロナ禍もあって、風景写真から野鳥撮影にシフトした。別世界が見えるEVFとボディ内VR、電池の消耗を気にしつつも、私のカメラ人生に革命を起こしました。
野鳥撮影で求められるのは、連写機能と迅速なAF機能、しかし、追尾中のブラックアウトは野鳥を取り逃がします。今まで撮れない物が撮れるとなると心が動きます。
熟慮に熟慮を重ね、11/17に購入申込をしたがご覧の有様、来年は80歳そんなに時間の猶予もない。いったいどの位待たされるのでしょうか・・・・・・
12点
>nonnonnondaさん
手にしたとたんスゴイZ9Uが出たりして。笑
書込番号:24508421 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>よこchinさん
そうですよね。技術革新のスピードは加速してますから、Z7に5年保証なんて意味が有りませんでした。
書込番号:24508452
4点
長生きの目標として良いのでは。
この重量のカメラを使えるなら、100歳も夢ではありませんよ。
書込番号:24508459
7点
これでもか、これでもかとスピードを競うチキンレースみたいですね。
なぜもそんなに先を急ぐのか、終わりのゴールに向かって加速している。
愚かなる我が人生なのか、考えさせられます。
書込番号:24508477
3点
>ねこさくらさん
ありがとう。
D4も重い三脚もレンズもオークションで売っぱらって、Z7とトラベラー三脚にしたのに、野鳥にハマって
ジンバル雲台と3型三脚、挙句の果ては2倍の重さのZ9、間違いだらけのわが人生を語っています。
書込番号:24508494
10点
軽量化進めて来たのに、Z9で突如重量級コース。
私もまったく同様です(^^)。
魔物ですね、この機種は。
書込番号:24508519 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私も定年退職後、年に数回の講習料を貯金しながら、好きなカメラと
自作パソコンに使ってきました。全部へそくってきましたので財務省に
相談することは無いです。(黙認してくれております)
最初に購入したのがD4です。なぜなら昔使っていたオールドレンズが
使えるかと淡い期待でしたが、一度も使っていないです。
その後D5とD850に変化いたしましたが、Z9に心が動かされD850の後釜と
注文できたのが11月22日でした。未だに近くのK電気店から連絡は無いです。
私は来年、年男になりますが、お互い先が何時まであるか分からないです
ので早く入手したいですね。
書込番号:24508874
5点
>安全太郎0516さん
そうですか! 典型的なニコジーですね。
機材の持ち歩きもしかり、連写した写真の取捨選択とデジタル処理(現像)に時間が掛かりますね。
私は、猛禽類の営巣を撮影してますが、朝4時頃から8時頃までの3時間(テカリや大気の揺らぎの無い時間)で数百コマ撮影しますが、その後の始末が大変、お昼寝の時間も入れて深夜になることも有ります。Z9の秒間20コマを考えると、どんな瞬間が捉えられるかの、更には追尾することも可能と成れば、仕事量の倍増間違いなし。そんな期待と不安が同居してます。
お互い命ある限り挑戦し、価値ある人生と、三文以上の価値ある遺品(最新機材)を残しましょう。
書込番号:24509003
4点
次々に吉報が入っていますね。
羨ましい限りです。
初レビューが待たれますが、中途半端なレビューは混乱のもとに成ります。
じっくり試して、客観的なレビューをお待ちしています。
書込番号:24509260
1点
>安全太郎0516さん
>鳥が好きさん
>ねこさくらさん
>よこchinさん
お相手ありがとうございました。
まだ暫く掛かるようですが、流石に10月ともなれば一年遅れ、有難みも半減します。
コロナ禍の中、カメラを持って野山を巡ることがライフワークになりました。一人遊びが出来ることに感謝しています。
書込番号:24527753
3点
主に動画撮影をしております。
今はルミックスS5と下記のU字型ビデオグリップを使って使用しております。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B076BRPGFR/ref=crt_ewc_title_dp_1?ie=UTF8&psc=1&smid=A3TH7BOSPSXSE6
引き続きz9でも同じように使用したいのですがカメラが大きいためこの商品では使用できません。
同じような形でZ9が使える商品はご存知ありませんか?
0点
>taka0079さん
今まではグリップ分離型ばかりでしたからグリップ外して装着するのが前提だったと思います。
グリップ一体型のミラーレスはR3、Z9が最初ですからこれから出てくるのではないですかね。
書込番号:24498019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
taka0079さん こんにちは
実際に使ったことが無いので 見た目での判断ですが Neewer 映画作成用カメラビデオケージセットでしたら入りそうな気がします。
https://item.rakuten.co.jp/neewer-store/b00r416n22/
書込番号:24498145
![]()
1点
>taka0079さん
U字型ビデオグリップではないですが、SmallRigからZ9専用のケージが出るようです。
現時点では取り寄せになってますが、Z9発売後は速やかに出るのではと思います。
専用なので価格も高いかも知れませんがカメラも高価なので専用が良いと思います。
SmallRigは評判も良いようですし、拡張性が高いので良いと思います。
https://www.yodobashi.com/product/100000001006807070/
書込番号:24498205 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>taka0079さん
U字スタビライザーでこんな背の高いの載せる需要が無かったでしょうから
発売メーカーに要望をガンガン出してみては?
書込番号:24498264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ニコンZ fcとZ9のヒットで、ソニー・キャノンは、今後どうする?
EOSR3は、画素数が足りない。新聞の紙面じゃ十分だけど。
ソニーα1は、ちと価格が高すぎ。
ニコンZ9は、高知よさこい踊りを8K動画で撮れるのか?
6点
>おかめ@桓武平氏さん
これ以上は、面倒なので ご勘弁をお願いします。
普通に撮ってこのカメラでこんな写真が撮れた。 と言う事で
書込番号:24503271
1点
>こたつ猫の趣味さん
>> これ以上は、面倒なので
カメラのポテンシャルが活かされないと思います。
WBに関しては、
例えば、
18%グレーの反射板を置き、
安直にiOSアプリ(Pocket Light Meter)の露出計を使い、
WBのケルビン値を設定するのもありかと思います。
Pocket Light Meter
https://apps.apple.com/jp/app/pocket-light-meter/id381698089
取得したケルビン値を各カメラに設定されると、
WBのケルビン値が固定出来るかと思います。
書込番号:24503329
1点
>おかめ@桓武平氏さん
>取得したケルビン値を各カメラに設定されると、
>WBのケルビン値が固定出来るかと思います。
カメラの設定なんてどうやるか分からないし
三脚だって持ち出したの何年ぶりか?だし
なんか、おっくうなので、
3社3台の写真を投稿したのだし
この辺でご勘弁願います。
ご教授ほんとに、ありがとうございました。
書込番号:24503427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>こたつ猫の趣味さん
無礼を承知で敢えて云わせて頂く
面倒臭いならば最初から貴方が
幼稚で稚拙で面倒な持論を簡単に言わなければ
こんなに拗れるスレッドじゃない
そう思いますけど( ゚ー゚)
書込番号:24503441 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>こたつ猫の趣味さん
この人生、
カメラ以外でも、
興味がある趣味の世界では、
最初は皆、「ご素人」でございます。
日々、お勉強することで、乗り越えられるかと思います。
あとは、スレ主様のやる気の問題です。
やらなければならない時期が必ず来ます。
今、お持ちのカメラ(Z7 II/EOS R6/α7R IV)の性能を100%活かしてあげないと、
宝の持ち腐れになってしまいます。
Z7IIとα7R IVは高画素機になりますが、
EOS R6でなく、
EOS R5でないと、
高画素機対決にならないかと思います。
普通画素機のEOS R6ですと、
Z6IIとα7 IV or α7IIIがライバルになるかと思います。
Z9のライバルは、
画素数も考慮すると、
キヤノンでは現在存在せず、
ソニーではα1になるかと思います。
書込番号:24503455
2点
Z9のスレでこの3機種による比較写真は何か意味があるのですか?
それともZ9でも面倒だからといって設定をきちんとしないとこんな写真しか撮ることができないという反面教師としてのお手本ですか
書込番号:24503524
4点
>おかめ@桓武平氏さん
Pocket Light Meter
あ!これ面白そう。でもお金かかるんですね(笑)
取りあえず私のiPhoneプロマックス512GBに入手しました。
確かに面白いアプリですね。教えて頂きありがとうございます。
でも実際の撮影では、どれだけ使うか?
私、面倒くさがり屋なので露出補正はしますが後はカメラに任せる事になりそうです。
>やらなければならない時期が必ず来ます。
まあ、その時考えます。
その時は、Pocket Light Meterを使ってみます。
現在は、ニコンZレンズでシステムを組んでるので
撮影には、ニコンZシステムしか持って行かないですね。
ニコンZ7Uを使ってて特に今何も困ってないので
書込番号:24503555
0点
>グランド坂下さん
>3マウントとも所有されてるスレ主さんは適任のはずだが、
>テラスとか窓から撮った景色でも良いですよ。
>室内での静物でも良いです。
との声が有ったので
書込番号:24503564
0点
>光速の豚さん
>掲示板の皆様
まず 最初に
掲示板の皆様、私の書き方の問題が有った事は、謝罪します。
書込番号:24503570
0点
>グランド坂下さん
機種比較は当方からお願いしました。
かなりSONY機の色表現に対するネガバイアスをお持ちのような印象を受けましたので、実際の画像で比較することをご提案しました。
書込番号:24503705
1点
>こたつ猫の趣味さん
3社比較されるのでしたら、
カメラJPEG出しでなく、
RAW出力で1つのアプリで変換した方が望ましいかと思います。
「SILKYPIX Developer Studio Pro 11」も
買取出来るので、おすすめです。
https://silkypix.isl.co.jp/product/dsp11/
1つのアプリで3社のRAW現像が出来ます。
書込番号:24503716
0点
>こたつ猫の趣味さん
レンズのコーティングでも癖が違いますし。
C-PLフィルターをレンズに付けてあげると、
また写り方も変わって来ます。
ニコンやタムロンは、どちらかと言えば、暖色系の発色が多いかと思います。
でも、85/1.4Dは寒色系か?
Σの300/2.8は、寒色系かと思います。
雪ありで電車を撮ると、
70-200/2.8GVRIIは茶色になりがち、Σ300/2.8は灰色になりがちに写ります。
積丹でOMレンズをZ6に付けて撮ると、積丹ブルーが誇張されやすいです。
書込番号:24503742
0点
>私、面倒くさがり屋なので露出補正はしますが後はカメラに任せる事になりそうです。
当方は逆に9割方マニュアル撮影です。しかし『面倒でカメラにお任せ』な撮影を望む人は、
実は結構多くて=それが当然のニーズで、推定でデジイチ所有者の9割以上じゃなかろうかと。
『面倒臭さがり』が、Z9を筆頭に各社トップモデルの視線入力やら目玉ピント合わせやらの機能諸々を、
ここまで発達させたんじゃないかな?
21世紀になり20数年、機能の殆どを機械に頼りたいのは当たり前っちゃ当たり前ですわな。
そういう観点で、3機種を『面倒臭さ全開で撮影したらこんな結果が出ました』いや違うな、
『撮影に必要と言われてる面倒な調整を全てカメラに任せて撮影したら、こんな結果ででました』は、同じように
何でもカメラお任せで結果を出したい、と言う人にはそれなりに価値ある比較レポートになってると思います。
『カメラに任せりゃここまでは撮ってくれる、ならば最低限○○を自分で補正すれば意図する画になりそうだ』
みたいな。
…っていう感じで、メーカー貶しは一切無しで、事実だけを粛々とレポートすりゃそれなりに意味がでると思いますぜ。
『この機種では補正するためにメニューの深い層まで潜らにゃ無理だった』
『この機種では機能○○がボタンに割り当てが出来たのに、あの機種だけはそれが無い』
みたいな『事実』は当然有りですわな。(だからと言って『その機種の設計全ては酷い』は無し)
こうした情報が、製品購入検討中の人の、有用な情報になるんじゃないですかい?
書込番号:24503770
6点
>おかめ@桓武平氏さん
>3社比較されるのでしたら、
>1つのアプリで3社のRAW現像が出来ます。
実際の撮影では、ニコンZ7U(Z9) しか持ち出さないと思います。
Zレンズも揃ってるし
基本ほとんど手間とらずに普通に撮って綺麗に撮れる方を望んでます。
「SILKYPIX Developer Studio Pro 11」を買うかは、少し検討させてください。
>C-PLフィルターをレンズに付けてあげると、
>また写り方も変わって来ます。
ごもっともです。
でもじっくり撮ると三脚が必要になって来ます。
三脚を担いで行くのが辛いんです。
レンズは、過去にシグマの8ミリ円周魚眼レンズを買った事有りますが(今は手放しました。)
基本カメラメーカーの純正レンズしか買ってません。
でも
Eマウントレンズ、今シグマの28-70F2.8 興味を持ってます。28oからですが軽くて小さいな。と
書込番号:24503889
1点
>くらはっさんさん
今晩は
>私、面倒くさがり屋なので露出補正はしますが後はカメラに任せる事になりそうです。
をご理解いただけて、ありがとうございます。
>『カメラに任せりゃここまでは撮ってくれる、ならば最低限○○を自分で補正すれば意図する画になりそうだ』
>みたいな。
>…っていう感じで、メーカー貶しは一切無しで、事実だけを粛々とレポートすりゃそれなりに意味がでると思いますぜ。
なるほど!次のレポートは、いつ出せるかは、分りませんが
心がけます。
書込番号:24503915
1点
>こたつ猫の趣味さん
まあ一つだけ言えることは、こたつ猫様、カメラ業界の経済(お金)を回して頂いて感謝感激雨あられです。
今後のカメラメーカーのためにも、一杯カメラを買っていただければ幸いです!
少し趣旨を戻して自分も意見(各社ミラレやレンズ展望のイメージ)をいうと、
ニコンは最高の写真を撮ることに全振り、重かろう綺麗かろうで突き進んでる感じ。(でもPFレンズだけは超賛同!)
キヤノンは現状、軽量化重視で持ち出しやすいお散歩カメラも視野にいれつつ、今後の展望はどう振るかなっていう感じ。
ソニーは動画重視から変更なしかな?レンズはすごくコンパクトで取り回しはすごくいい。
※あくまで個人の感想です(笑)
少なくとも各社路線は違うと思うし、自分に見合ったユーザーが各メーカーを選んでいくと思うので、特にキヤノンもソニーも何の心配もないでしょう!
スレ主がご心配されるキヤノンの独壇場みたいな事も、そもそも企業レベルが違う(キヤノンやソニーはカメラ以外にも幅広い分野を手掛けているし資金力も違う)し、シェア率やらなんやらだけでは見えない力というのがあるので、そこは我々があまり気にしてもどうしようもない所でしょう。
書込番号:24504339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>インセクタートシさん
おはようございます。
>そもそも企業レベルが違う(キヤノンやソニーはカメラ以外にも幅広い分野を手掛けているし資金力も違う)し
そうなんですよねえ。企業規模の差でニコンは、どうなるか心配してたけど
ニコンZ9 の発売
ゲームチェンジャーだね。
これで来年は、ニコンにとって良い年で有る事を祈ってます。
書込番号:24504692
1点
>EOSR3は、画素数が足りない。新聞の紙面じゃ十分だけど。
楽しみだね♪
↓
キヤノン「EOS-R1」は5400万画素になる?
https://asobinet.com/info-rumor-eos-r1-54mp/
書込番号:24506311 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>キュウイフルーツ&ザ・ヒュースさん
>キヤノン「EOS-R1」は5400万画素になる?
興味有りますね。
ただ買える値段で出して欲しいですね。
出来ればニコンZ9と同程度の価格で
ヨドバシ価格
EOSR3が748.000だから無理かな?
やっぱり高くなるかな?
書込番号:24506369
4点
まもなくZ9が発売されますが、皆様購入後はどのような機材(ボディ)体制をお考えでしょうか?
私は.現在
Z7:古刹、風景(高画素を活かしたい)
Z62:スナップ、旅カメラ(あらゆる面での取回しの良さ)
D500:モータースポーツ(動き物)
と使い分けています。
予約当初は、高画素用途とモータースポーツ用途を兼ねて、Z9を導入し、Z7とD500を下取りと考えましたが、Z7、D500も捨て難いなと…。
Z9の相棒をどれにするか、春秋の日々です。
皆様はどのような機材体制を予定されておりますでしょうか?
書込番号:24478597 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>カメラ大魔王さん
Z9: スポーツ等、動きもの用
Z7II: 風景、スナップ、ポートレート、旅行等オールラウンド用
Z6、Z50: Z9またはZ7IIメインの時のサブ機(メイン機が望遠レンズの時は広角レンズ、またはその逆)
D850: 退役(予備役)
普段2台持ちなので、こんな感じです。
書込番号:24478774
![]()
15点
>カメラ大魔王さん
もちろんニコンZ9がメイン機
ニコンZ7Uは、予備機、レンズ2本持って出かけるのに持ち出す。
今までは基本、外では、レンズ交換しないので ニコンZ7Uを2台持ち出してました。
ただ大きさ重さでニコンZ7Uの出番が多くなる可能性は、有ります。
私の場合は、旅カメラとしては、ニコンZ7U 特に不満は無いので
ニコンZ fc 町歩きに iPhone代わり
先日ニコンD850を売りました。ニコンZ9の支払いに充てました。
今後は、ミラーレス機しか使いません。
書込番号:24478840
![]()
11点
>カメラ大魔王さん
Z6をサブに使います。Z7はZ9の下取されていきました。先々Z6V(仮)かaps-cのD500版みたいなのが出たら追加したいなと思っています。Z9手元に来るのが楽しみですね。
書込番号:24478989
![]()
7点
Z9の予約が遅かったのでいつ手に入れることができるか分かりませんが、
現在D850を普段使いしておりますので、その後釜と考えております。
Zレンズは1本も持っていないので、FTZと24-70f2.8も同時に購入する予定です。
なおしっかりとした撮影したい時はD5の方がレンズ資産が多いので
頑張って貰うつもりです。
魚眼8-15 14-24、24-70、70-200 3本ともf2.8 200-500
上記以外にD4時代に購入したオールドレンズで24-120と80-400がまだ残っております。
またフィルム時代のレンズも9本残っておりますが、これらは一度も使ったことがないですね。
書込番号:24478993
10点
私はFマウントのボディ、レンズをすべて売り払い、Z9 Z6U 14-30f4 24-120f4 100-400 105MCを購入する予定です。(フィルムカメラ、オールドレンズは除く)、お散歩用はGX7MK2をしばらく使い続ける予定です。Zfcが手振れ対応したら、こちらも入れ替え予定です。
初めての大人買いです(笑)
書込番号:24479068
15点
オイラは、こんな感じの予定かな。
Z9:航空祭、ミリ活、翡翠、野鳥
Z6U:星空、花火、雷、スナップ
D500:発売日に買ったから壊れるまで。
D6:Z9の下取り、入手が遅れて下取りが下がったら2トップも有り。
さぁ〜、どうなるかな^_^
書込番号:24479093 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>kosuke_chiさん
Z9、Z7Uの2台メインですね。
サブ機も強力で、すばらしいですね。
D850は退役には惜しいですが、Zマウント移行は時代の流れやむなしですね。
書込番号:24479471 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>SHIDOYASUさん
シチュエーション次第で、メイン機使い分けは必要ですよね。Z7残す方向で検討します。
本日フジヤカメラにD850の中古が沢山ありました。皆さん準備されてるのでしょうね。
書込番号:24479490 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>こたつ猫の趣味さん
Z9メインのZ6がサブですか。
ニコンのフラグシップを購入するのだから、常時メインと行きたいところですが、軟弱者なので、動き物以外はZ7をメインにしようかと。
お散歩カメラ欲しいです^_^
書込番号:24479507 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>安全太郎0516さん
私は昨年Zマウント移行を決意し、主要レンズはZマウント化しましたが、D500は捨て難く、DX16-80と80-400Gは残しました。
D5は非常に完成度の高いカメラですので、是非これからも愛用なさってください。
書込番号:24479527 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>たく★★さん
えぇーっと、幾らになるのでしょう^_^
男気ありますね。
Z9とZ6U良い組み合わせだと思います。
私もその2機種がスタメンになる気がします。
皆さんの色々なご意見を伺いましたが、何も売らずに使い分けるのがベストな気がしてきました。
優柔不断な私には断捨離は無理そうです。
書込番号:24479543 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>anglers711さん
D500良いカメラですよね。
Z9の購入で退役も考えましたが、残そうと思います。
書込番号:24479569 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>カメラ大魔王さん
Z9を入手後は、メイン機をZ9、サブ機をZ50として運用する予定です。
ただし、Z50は保険として持ち歩く程度にして、メイン機はあくまでもZ9を想定しています。
まあ、フラッグシップ機が自然に壊れたことなんて今まで一度も経験が無いのですが、追突事故に巻き込まれてレンズ側のマウント部分が少々歪んだことがあったんですよ、世の中何が起こるかわかりませんからねえ、Z50は本当の保険です。
ちなみにボディ(D5)側は無事でした。
それ以来、ボディにレンズを装着した状態では移動しないことにしています。
これまではD5か、D850をメイン機にしていましたので、Z9が届いたら、予備機もZマウントになるので、たいぶ軽量化になると思います。
Ⅾ5は手元に残そうと思っていますが、D850は手放そうかなと思っています。
それより、なかなか発売日の情報が出ませんねえ。
一説によると7日に発表だとか、1月の発売にずれ込むだとか、情報が錯綜していますが、もう12月も中旬になろうかとしているのに、早く発売日の情報とファーストロットの台数出荷を教えて欲しいですよね
書込番号:24479705
7点
>bombardierさん
歴代フラグシップを購入されているのでしょうか?
私は初代EOS1以来30年振りのフラグシップです。
縦グリの関係で座りが悪そうなので、レンズをつけた状態では気を使いますね。
Z50もZ9張りのバーゲンプライスならもっと評価されると思うのですが、ヘビーユーザーのお散歩サブ機扱いで少しかわいそうですね。
発売日楽しみですね。
私はキタムラで10時4分だったので、初ロットは厳しいと覚悟しております。桜の季節に間に合えば良いかと?
書込番号:24479820 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>カメラ大魔王さん
本気撮り用(運動会、スポーツの試合等)
Z 9
普段用(旅行、家族のスナップ、その他)
Z 6U
軽量移動用
Z fc
Z 9が来たら、D4sとD500がやっと引退できます。
書込番号:24480528 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>皆さま
貴重なご意見ありがとうございました。
皆さんの写真ライフがZ9で益々幸多いものになりますよう願っております。
書込番号:24480798 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
D6とZ9とZ6の3台体制にします。
D6→高感度兼静止画用
Z9→静止画と動画両用
Z6→スナップ用
はじめは下取りも考えましたが、全て性格が違うので残すことにしました。
書込番号:24484634 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-