Z 9 ボディ
- 積層型CMOSセンサーと画像処理エンジン「EXPEED 7」で、すぐれたAF性能を実現したミラーレスカメラ。「ニコン Z シリーズ」のフラッグシップモデル。
- 9種類の被写体検出(人物、犬、猫、鳥、自転車、バイク、車、列車、飛行機)に対応。縦横4軸チルト式の画像モニターを搭載。
- 約125分の8K UHD/30pの動画を、外部レコーダーを使わずカメラボディ内のメモリーカードに記録可能。4K UHD/120p/60p/30pにも対応。
<お知らせ>
本製品の一部において、品質基準を満たしていない部品が組み込まれていたことが判明したため、無償での部品交換の実施が発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

一眼レフカメラ愛好家で、久しくカメラを見ていなくて
ミラーレスカメラに興味を持ち、見てみたら
価格にびっくり。
バイクが買えるほどの値段も。
何が起きているんでしょうか?ネットで調べたが時事遅れなのかヒットせず。
開発費?材料費?スマホでニーズが減っている?
スマホでニーズが減っているは考えづらいのですが、
若い子はみんなスマホで満足しちゃっているのでしょうか?
書込番号:24517299
11点

>ざっくんばらんさん
ただ単に世界規模での物価が上がったのと原材料、開発費が上がっただけと思いますよ。
車やバイクなどと同じだと思いますよ。
一昔前は軽自動車は100万以内で普通に買えてたけど今は少しオプション付けた
だけで200万近くする時代ですから仕方ないです。
ただ、ミラーレスでも数少ないエントリー機種は一眼レフと同じくらいでもあるので
幅が出来ただけなのかもしれないですけどね。
スマホで満足してる人も多いと思いますよ。
書込番号:24517311
10点

ソニーがフルサイズミラーレスを
出したのは2013年10月
8年も前の事です
『誰も作らなかったカメラ』がキャッチコピーでした
それから2年後の2015年に
ライカもフルサイズミラーを出しました
あのカメラの創始者ライカでさえ
フルサイズミラーレス
近い将来、主流の形式がフルサイズミラーレスになると確信しました
2013年、まだフルサイズ デジタル一眼レフカメラが25万円以上してたのに
ソニーα7はその半額の値段で
発売し
フルサイズを身近なものにしたのです
それから、ソニーは進化を続け
第2世代、第3世代と
高性能バージョンを値段を上げてリリースしました
Nikon Canonは一眼レフで
頑張っていましたが
それでは顧客がソニーに逃げていく
溜まらずソニーに遅れる事
5年
Nikon Canonもフルサイズミラーレスを投入しました
ソニーの5年の進化に
対立するには
高価格になってしまうのが
現状です
しかし、カメラに10万円以上
払えない人はたくさんいる
近いうちに
どのメーカーも低価格な
ミラーレスを出すと思います
それがフルサイズミラーレスの高い理由です
書込番号:24517322 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

何も起きていませんよ。カメラなんて普通の家族が撮影するならEOS Kissクラスでも十分すぎるほどです。
では何故このように高くなってしまったのかと言えば価格コムに熱心に書き込むような人は新型が気になって仕方がないユーザーなのです。そのような高額なカメラは台数が出ませんから一台当たりの単価が高くならないと開発費を回収できないからです。カメラ機材って思うほど高額な材料は使ってませんよ。望遠レンズに使われる蛍石なんかは今でも高いらしいですが。
ざっくり言えば高額なカメラを買うのはプロでは無くて裕福なアマチュアユーザーが大多数なんです。私にはとてもこのような高額なカメラは買いませんけど!
書込番号:24517339
24点

私も、別に特別な事は起きていないと言う意見に賛成です。
殆どの人がスマホの写真で満足しているので、
もはや普及価格帯のカメラでは儲からないので
マニア向けに付加価値を高めて高価な価格帯で売っているのです。
書込番号:24517369 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ざっくんばらんさん
機種指定で書かれているのでZ9に関してですか?
絶対値は高い。しかし、他社比で機能を考えると革新的な安さだと思いますが?
だからこそ注目されて売れている訳ですが?
書込番号:24517372 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>価格にびっくり。
『国際標準価格』になったのでしょう。
日本は30数年、一般企業の給料が抑圧されたままらしいです。国内は物価も低いままでした。
ところが他国はインフレではあるが給料も上昇してます。物価はインフレのためジワジワ上昇。
国内で100万円前後のデジカメは『高級機のお値段』ですが、他国では『普及機のお値段』らしいです。
ザックリ言えば『富裕層が生活の心配なしに購入できるのが高級機』ですかね。
(その下はデジカメどころの騒ぎじゃない、と言う話題はおいといて)
今はデジカメの高額化が顕著に表れてますが、多分この先原油等エネルギー価格が下がらず、コロナ禍の収束が遅れ、
日本国内の経済政策が満足に回らなければ、生活必需品がどんどん高額化、スタグフレーションがより顕著になるのでしょうね。
その兆候は(以下省略)。
>若い子はみんなスマホで満足しちゃっているのでしょうか?
通信費用を確保するのも大変な状況、かも知れません。
この投稿は…消されるかな??
書込番号:24517377
12点

ざっくんばらんさん こんにちは
>バイクが買えるほどの値段も
フィルムカメラ時代のニコンのフラッグシップ機F5が 初値30万ぐらいでしたが その時400tが40万位で買えましたので 今の状況を見ると 全体的に物価自体が上がっているだけのように見えます バイクも 125tで40万位になっていますし
書込番号:24517389
14点

あのカメラの創始者ライカでさえ
ライカの創業者ってライカ何やー
ほんまいつも勉強になるわ
ま、いつもの事か
ライツ社のカメラやからライカやろー
35mmフィルムはオスカーバルナックやでー
迷惑やからがんばらんくてもええでー
書込番号:24517403 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

キヤノンのレフ機生産中止の記事にあったように、「中位機種でもスマホをしのぐ高精細画像が撮影できる。ミラーレスがデジタルカメラの主流になるのは自然な流れ」だそうで、カメラがスマホに押されているのは確か、そこに趣味性の高い高級嗜好の流れから必然というところでしょうね。
書込番号:24517409 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

最新最高の物を見てるから高いんですよ。
高いと思うなら三年、五年待ちましょう。
三十万円でこれと近い性能の物が買える可能性があると思う。
今も三十万円が一つのラインかな。
暇とお金が豊富な層しか買わないジャンルなので仕方無いでしょうね。
先が無い世代なら高くても買うしか無いから売れているのかなー
レフ機愛好家なら無理して今安いの買うぐらいなら、レフ機のレンズ買った方が幸せかも知れないですよ。
書込番号:24517426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>2013年、まだフルサイズ デジタル一眼レフカメラが25万円以上してたのに
ソニーα7はその半額の値段で
発売し
フルサイズを身近なものにしたのです
α7が価格破壊したのは正しいのだが
α7登場の前年に6DもD600も出ているので
α7が出る前にすでにフルサイズ一眼レフは20万円を大きく下回ってたよ
5D系やD700あたりも価格がこなれれば20万円割ってたしね
6Dが値下がりして10万円を割ったのは確かにα7の影響と思うけどね
前も指摘したけど、間違えは訂正していきましょうよ
書込番号:24517432
14点

>アートフォトグラファー53さん
Nikon Fマウント最初のフルサイズデジカメは、2003年に出たKodak dcs14n,ニコンからは2007年に出たD3では無いでしょうか?
書込番号:24517434 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

余計な書き込み失礼しました、デジカメ一般の話ではなくてフルサイズミラーレスの話でしたね。
書込番号:24517446 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>一眼レフカメラ愛好家で……
D6だって1DXMkIIIだって7最初は0万以上だったから別に驚くことでは無いと思うし、
バイクと比べるのも意味不明。
何を『ネットで調べた』のか分かりませんが、自由に解釈すればイイんじゃないですか?
100万以下で一応『最高の機種』を手にできる思えば、バイクに比べたらカワイイもんでしょ。
書込番号:24517448
13点

職場の若い人と話をしていると、一眼カメラの存在を知らなかったりします。
スマフォで十分という人がほとんどです。私にしたところで、大きな紙(A3以上)に印刷するのでなければ、スマフォ撮影で十分だと思ってます。動画撮影も流行りですが、動画を紙に印刷することはありえないので、さらに一眼カメラの需要を低下させています。
要するに
1.スマフォのカメラの機能向上で、一眼カメラの需要が減った。
2.スマフォより圧倒的に性能が良くなければ、一眼カメラを買う人はいない。そうなるとカメラの価格も高くなってしまうが、高いカメラでも買う人はメーカーの想定以上にいることがわかった。(最近のα1、R3, Z9などの売れ行き向上で)。
総合的な意味で、動画はすでに、一眼カメラを凌駕しています。歩きながらの撮影動画を見れば一目瞭然です。いくら精細な画像でも、画面が揺れていれば、見るに耐えません。
今後については全くわかりません。そう遠くない将来、ニコ爺に代表される景色撮影派の人が引退し始めます。売れなくなれば、メーカーは作らなくなるでしょう。ライカみたいにかなり高いカメラしかなくなる可能性はあると思ってます。
ニコンがZ9を出したことで、シャッターレスが通常になれば日本の技術の優位性はなくなります。電子部品だけで作れるようになれば、東南アジアの安いカメラが出てきて、日本のカメラを駆逐してしまう可能性はあると思ってます。
最近のAI現像を見ていると、写真そのものがどうなっていくのか全くわかりません。少なくとも、切り取っただけでは、もはや通用しないでしょう。
書込番号:24517486
5点

いま話題になっているのが、ニコンZ9、キヤノンR3、ソニーα1、と
たまたまハイエンド機が並んでしまったので、「高くてビックリ」なのでは
ないでしょうか。
ミラーレスで戦う初のオリンピック(北京)を控え、各社、それを照準に
力作を並べたのです。比較すべきはD6とかEOS1系ですから、
全然高くなっていない、とも言えます。機能を考えればよくぞこんなに安く!
とも思えます。
初物なのです。思い返せば初物はいつも高い。ニコンD1が出たときのことを
思いだしましょう。わずか65万で!と言われました。性能についても
「本機のCCDは、23.7×15.6mmという巨大な274万画素原色系タイプを採用」
と報道にもワクワク感が伝わってきます。今で言うAPS-C規格、画素数も
びっくりするほど少ない。それでも当時としては「巨大」で「高精細」な本格的
デジタル一眼でした。
スレ主さまがおっしゃる「(それなりの性能の)バイクの値段帯」ではありませんが、
むしろ高くてびっくりなのは、各社が「スタンダード機」だと称する、EOSR6、α7W、
ニコンZ6の値段帯が、スタンダードと言うには高い、ということのほうかもしれません。
値段からみると十分高級機の値段帯ですが、手にするとわかる安手感は、
たしかにメーカーが言うようにスタンダードの位置づけなのだと感じさせます。
(こういう言い方をすると異論もあろうかと思いますが、同価格帯の、たとえば
ニコンD850の精緻な高級感とは比べるべくもなく安手であることは、誰しも認める
ところだと思います)。
スタンダード機の高騰は、みなさまがおっしゃるように、スマホで十分な時代になって
台数が出なくなった時代背景や、半導体供給不安定など、需給の両面に悪条件が
重なった、というあたりでしょう。
一時期のEOS-5D系のような安手感のないスタンダード機が25万円くらいの価格帯で
各社並ぶようになれば、一眼カメラももっと盛り上がることは、メーカーもわかっている
はずなので、いずれはそうなるのではないかと期待して待ちましょう。
あるいは高いうちに買って、メーカーを支えるお布施と思って割り切ることです。
書込番号:24517499
6点

>ざっくんばらんさん
>> 価格にびっくり。
>> バイクが買えるほどの値段も。
一体、いつのバイク??
まるで、浦島太郎見たい!!
Z9は、比較的にライバル機より、
おねだんは控え目の価格かと思います。
書込番号:24517516
7点

>sonyもnikonもさん
「スマフォ」って・・・
「スマホ」ね。
書込番号:24517528
0点

フィルカメラの時よりデジカメになってから価格は上がりました。
いつのフイルムカメラと比べるかで変わりますが。
昔々はAFが無かった。
1980年代に付いた。
1990年代に手ブレが付いた
デジタルになって液晶も付くし、細かな設定も出来るようになった。
AFも良くなり、秒間コマ数も増え、動画も録れるようになった。
今回のニコンZ9はミラーレスですが、デジイチのD6もかなりしますよ。
どちらもニコンのフラッグシップ機です。
キャノンもフラッグシップ機で、発売当時60万円以上になったのはだいぶ経っています。
ここ5年ほどの期間ではありません。
逆に記録するSDカードなどは、年々高速になっても、価格は逆に下がっています。
下がるものと上がるものがありますね。
書込番号:24517532
1点

フルサイズミラーレス
フルサイズフルサイズって連呼しとるけど
和製英語的な呼び名で日本でしかつーじへんからな
FFって訳してるからフルフレームが正しい呼び名やで
書込番号:24517534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ざっくんばらんさん
しばらくぶりでしたら、最新のカメラをお使いになられたら、撮影対象にもよりますが、その性能に驚かれるのではないでしょうか?
別機種(α7C)で女性ポートレートを撮影していますが、安すぎる、という感想です。
瞳AFが抜群に良く、リアルタイム・トラッキングはまるで魔法のようです。
暗所では、EV0.7(F2.8、SS 1/25秒、ISO 12,800)になると瞳AFが迷いますけれど、十分凄いです。
スタジオでは、テザー撮影がWifi でできますので、とても便利です。
バリアングルモニターで、縦位置ローアングル撮影が、地面に寝転がらずにできます。
ISO 3200 までは十分綺麗です。
ダイナミック・レンジは 14.7 EV もあり、Raw 現像でシャドウをかなり起こせます。凄いです。
書込番号:24517660
1点

>(こういう言い方をすると異論もあろうかと思いますが、同価格帯の、たとえば
ニコンD850の精緻な高級感とは比べるべくもなく安手であることは、誰しも認める
ところだと思います)。
そんな事ないですよ。そもそもデジカメは外装の高級感なんかよりも中身のセンサーやAFシステムの"高級化"に伴う開発費のほうがよほど高いでしょ。D850よりもα7Wのほうが高級モデルです。少なくとも一部の頭の古いお爺さん以外はそういう感覚で買っている。
>スタンダード機の高騰は、みなさまがおっしゃるように、スマホで十分な時代になって
台数が出なくなった時代背景や、半導体供給不安定など、需給の両面に悪条件が
重なった、というあたりでしょう。
べつに高騰してないです。10年前に5D2が約30万で、今は画質機能携帯性全てにおいて段違いに向上しているから高騰とは言わない。
EOS R6にしろα7Wにしろ、長期にわたって別に富裕層でもないユーザーにどんどん売れていくのならば「高騰」という単語はトンチンカンでしょ。ほんとに高騰してたら普通の人は買いませんよ。あくまで「スタンダードの皮を被った狼」的な位置なので実質スタンダード機だとは誰も思ってません。実用上まあまあのスタンダードで良いならレンズ込み10万程度のAPSCで選択肢があります。
書込番号:24517687 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ざっくんばらんさん
>価格にびっくり。
私なんか1999年に ニコンD1 を 65万円出して買ってます。
周りの人には、お金持ち!と皮肉られ理解してもらえなかったけどね。
書込番号:24517716
5点

高くはなるでしょうね。
売れてないでしょうし。
実際、写真を好んでるものでさえ、この価格はアホらしいですから。
写真を撮る人と、カメラを買う人…加えて理論屋さんは=じゃないですから。
書込番号:24517717 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私の手元に1985年の月刊カメラマンがあります。
ここの広告によるとニコンF3チタンとかだと実売30万円くらいしますね。
当時の250ccのバイクも30万円前後が多かったので、バイクが買える値段といえば結構同じですね。もちろんカメラもピンキリなので現在のニコンでも安価なものは15万円台とかあるわけですし、、、
このころからカメラ趣味をやってる人にとってはフィルム代や現像代が不要な分、割安に感じてるんじゃないですかね?
Z9とかの購買層は50代が多いんじゃないですかね?50代なら上記の時期は少年青年だったので、その頃の反動もあるかもしれません。ちなみに上記の表紙は大西結花ちゃんです(笑)
書込番号:24517740
2点

>ざっくんばらんさん
ミラーレス・カメラは、動体の補足力・AF性能が、まだ発展途上段階に有るので、大きな開発コスト・宣伝費などが価格に反映されていると思います。
裏を返して言えば、一眼レフは技術が成熟化しているので、今こそ買いなのかもしれませんね。
一眼レフのサポートが、あと5、6年ほど続けば、値段の落ち着いたFマウントを使い倒すのも有りかな?と思ったりもします。
書込番号:24517776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>値段の落ち着いたFマウントを使い倒すのも有りかな?と思ったりもします。
カメラのいいところは、中古市場が完成していることです。私も散々利用してきました。
フィルムカメラは、機能向上が停止しているので、古いカメラだから機能が最新のカメラに比べて大幅に低いということはないです。
しかし、デジカメは全く違います。2年くらい古くても機能は大幅に低かったりします。レンズも同様。そして、それに合わせて中古業者の引取額も安くなります。下がった時点で購入するならともかく、値段が低下していくのを眺めているのは変ではないでしょうか。レンズも一眼レフ本体ももう機能向上は望めないと思います。
ただし、景色、スナップ撮影派には、最近のデジカメの機能はオーバースペックです。中古がおすすめですが、中古ショップをながめていると、新品の製造がストップしている状態なので、値段が高いですね。車も、新品の製造がかなり遅れていて、中古カーがかなり人気だそうです。もちろん、値段も高いです。
書込番号:24517890
0点

>YU-08さん
>「スマフォ」って・・・
「スマホ」ね。
「スマートフォン」・・・
「スマートホン」???
なんだか「スマート本」みたい。
日本語
スマートフォン
英語
smartphone
ですよ。
書込番号:24517899 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>しかし、デジカメは全く違います。2年くらい古くても機能は大幅に低かったりします。
感じ方は人それぞれなんじゃないかなあ?
個人的にはデジ1はここ十数年微々たる進化しかしてないと感じてるけども
せっかくミラーレスになったならもっとミラーレスならではを活かしきったカメラも出さないとつまらんよ
(´・ω・`)
パナのG1が出る前からEVFでフランジバックの短いシステムがデジ1の最終進化形と言ってたけども
今のフルサイズミラーレスはまだまだ最終進化形には程遠い
というよりも、メーカーは最終進化形を目指してすらいない
書込番号:24517902
1点

皆さま
回答ありがとうございます。
こんなに多数の回答を頂けて感激しております。
たまたまみたモデルが各メーカーのハイエンドモデルという事に気付かず
高くなったと勘違いしている事にやっと整理ができました。
浦島太郎みたいと言うコメントもありましたが、
まさに浦島太郎のような感覚に陥っておりました。
エントリーモデルもなんとか確認できましたが
値段はなんとか手に届くところにあるので、安心しました。
でも、5年前と比較すると5、6万くらい高くなりましたね。
何もかも物価高で、殆どの製品が買えなくなるのではと
恐怖心を覚えました。まさに浦島太郎状態です。
勘違いで良かったです。
教示頂きありがとうございます。
書込番号:24518040
7点

二極分化に近くなっています。
添付画像をご参考まで。
また、平均値でかつ出荷時金額ですので、実売価格との差が大きいのですが、
フルサイズミラーレスを高額販売できなかったら、カメラ業界の過半数は撤退しているレベルだったろうと思われるぐらいに、台数比率と金額比率が大きく異なっています。
それでも、ネットやニュースなどで話題になるほどには、ミラーレスにおいても高額機種の比率は高くありません。
個人差がありますが想像ほど売れていたら、平均単価は数割増しから倍額ぐらいにはなっているでしょう。
↑
高額機種の割合は、何割というよりも何%か?ぐらいでしょう。
書込番号:24518168 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>D850よりもα7Wのほうが高級モデルです。
まだやってんのかね。
「ベーシックモデル」とソニーが謳う機種を30万円で売るのもタイヘンとお察しするが、ここまで書くのもどうかと思うわ(笑)。
宣伝隊がここまで書かなきゃならん状況になったかね。
販売員さんが「売るものがない」と嘆いてるらしいが、それを裏付けるコメントにしか見えんわな。
書込番号:24518175
25点

デジタル一眼→ニコン→安い順で見てみますと新品で3〜8万円程度の比較的手軽に買える価格帯のカメラがほとんど無くなってますね。数年前まではゴロゴロあったのだが。
少なくともニコンは全体的に価格帯を上げてますね(上げたいのですね)。
書込番号:24518281 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを