Z 9 ボディ
- 積層型CMOSセンサーと画像処理エンジン「EXPEED 7」で、すぐれたAF性能を実現したミラーレスカメラ。「ニコン Z シリーズ」のフラッグシップモデル。
- 9種類の被写体検出(人物、犬、猫、鳥、自転車、バイク、車、列車、飛行機)に対応。縦横4軸チルト式の画像モニターを搭載。
- 約125分の8K UHD/30pの動画を、外部レコーダーを使わずカメラボディ内のメモリーカードに記録可能。4K UHD/120p/60p/30pにも対応。
<お知らせ>
本製品の一部において、品質基準を満たしていない部品が組み込まれていたことが判明したため、無償での部品交換の実施が発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

Z9に限ったことではないのですが、
皆さん著作権は何かを設定してますでしょうか?
私はD850を持っている頃、どこかの先生に入れたほうがいいと言われて、著作権に名前を入れるようにしてます。
書込番号:24525186 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

撮影者、著作権者共に自分の名前をいれています。
書込番号:24525220
0点

一応入れています。基本的に、多かれ少なかれ加工されている画像しか出さないので、オリジナリティを証明ために入れる必要性はないのですが。
書込番号:24525267 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

撮影者・著作権者、いずれも適切な名称で設定登録はしています。
何かの折に迷惑を掛けないように、明確なほうが良いかと思いまして。
書込番号:24525287
4点

設定を忘れてるカメラ以外はしています
書込番号:24525406 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スーパーサラリーマン2さん
設定はしてますが、どこにその文字が表示されるのか分かりません。良かったら教えて頂けますでしょうか?
書込番号:24525804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SHIDOYASUさん
著作権表示はexif情報に収納されています。
これらは編集が可能ですので不正利用を防ぐのには効果はありません。
どこかに提出して大量に写真データを扱われる場合などに、この写真は誰が撮ったのかと大雑把に主張する程度のものでしょう。
というわけで私は特に設定していません。
ネット等で無断転載などされたくないのであれば、画像に記述した方が良いと思います。
それでもレタッチやリサイズして消そうと思えばできてしまいますけどね。
オリジナル画像(RAW)などを外部に出さないというのも手ですね。
書込番号:24525934
5点

>スーパーサラリーマン2さん
必ず著作権者と撮影者の両名を入力しています。
ところで,WケンジントンロックW,早速使ってますか?
コレ,盗難防止措置の一部ですよね。
PCには必ず付いている穴ですね。
でも,繋いだワイヤーを切断されて持ち去られるPCが報告されてます。
が,PC内の情報へのアクセスはWパスワードロックWにてプロテクトされますよね,先ずは。
Z 9って,内部の情報を,他人があっという間に工場出荷時に出来ますよね。コレって最早危ないのでは!
なので,Z 9も「カメラの初期化」にはWパスワードW入力を求める機能を搭載したら良いかなと。
更に,シャッター釦や縦横グリップにW指紋認証Wロックを施すなら,現状,WケンジントンロックW採用止まりでも確かな一歩と誉れたい。
書込番号:24526009 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>インド〜ズさん
ありがとうございます😊
書込番号:24526461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しろがねやさん
>holorinさん
>うさらネットさん
>ほら男爵さん
>SHIDOYASUさん
コメントありがとうございます。
設定するんですね。
私は勧められて設定を入れているのですが、やはり設定している方多いんですね。
私も著作権の設定があとから変更可能など知りませんでした。
見よう見まねで設定してましたから。
>インド〜ズさん
撮影日や撮影情報も変更できたりするんですね。
>ニコンZ 9党さん
ケンジントンロックわかります。
カメラの初期化のパスワード入力はユーザーで有無設定できるのならいいのかも。
書込番号:24526766
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)