Z 9 ボディ
- 積層型CMOSセンサーと画像処理エンジン「EXPEED 7」で、すぐれたAF性能を実現したミラーレスカメラ。「ニコン Z シリーズ」のフラッグシップモデル。
- 9種類の被写体検出(人物、犬、猫、鳥、自転車、バイク、車、列車、飛行機)に対応。縦横4軸チルト式の画像モニターを搭載。
- 約125分の8K UHD/30pの動画を、外部レコーダーを使わずカメラボディ内のメモリーカードに記録可能。4K UHD/120p/60p/30pにも対応。
<お知らせ>
本製品の一部において、品質基準を満たしていない部品が組み込まれていたことが判明したため、無償での部品交換の実施が発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

うーーーん・涙
どうやら、長らく憶測状態だったZ9の積層センサーはソニー製で確定みたいですね・
てっきり、タワーセミコンダクター社製だと思い込んでいましたが・・
結局、希望的観測に過ぎなかったようです。
勿論、「だから何?何処製のセンサーであろうと、関係ないじゃん!」と仰る方が多くいらっしゃるのはよく分かります。全くその通りだと思います。
一方で、私としては、やっぱりね・と腹落ちな的な気持ち半分、残念な気持ち半分というのが正直な所であります・・
ほとんどの方にとって、意味もない事柄についてのスレを立ててしまい申し訳ありませんでした。
これとて、確定情報ではないわけですが、たった今今の情報共有の一環と捉えて頂けましたら幸いです。
Not A Surprise: The Nikon Z9 Sensor Is Made By Sony (IMX609AQJ)
https://nikonrumors.com/2022/06/07/not-a-surprise-the-nikon-z9-sensor-is-made-by-sony-imx609aqj.aspx/
書込番号:24783042 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ソニー製造というだ 話ですよねそれ。ソニーが"製造"したらソニーの型番はつく
D850とかD5(なのでおそらくD6とかZ 7/Z 7IIも)もニコン設計と言われているというかニコン自身が独自設計って言ってるわけだけど、ファブはソニーとか東芝とかだったりするわけだけど、
ほんとファブがどこかなんてまあ割とどうでもいいよね
何が残念なのかわかりませんが、、それとも結局ソニーが凄いという方向に持って行きたいのですか?
書込番号:24783123 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

設計って言葉は凄く大雑把で、仕様書を書くだけでも設計になる。
その仕様に合ったセンサーがソニーにしか無かったって言う事じゃないかな。
書込番号:24783131 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

どこまでのプロセスに関わるか、という話ってものによるんじゃないですかね?ほぼ出来合いみたいなのから、LBCASTみたいに一部工程以外全部内製だとか。いろいろあるんじゃないですかね。
ソニーの型番が付いてるというだけで、どういうところまでどっちが入り込んでなんて、表に出てないからここでどうこう言ったってわからないことですよ。
バラしたら製造がソニーだったというだけ。特許がどうこうというのもルーモアが言ってるだけであって。
それよりD5のセンサーを例にしたニコン設計のインタビュー記事はだいぶ参考になるんじゃないですかね?一つのセンサーの例だろうけど、委託側がどこまでのことをやってるかの一つの事例として面白かったです
こういう話だと、「ソニーが他社のセンサー採用の情報を先に取れるから先読みしてカメラを作れる」みたいな、まるで社会人経験ゼロのギャグみたいな発言を大真面目にしてくる人がまた出てきかねませんね
書込番号:24783175 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

中韓じゃ無いだけ喜ぶ人居そうだけど、
書込番号:24783196 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>その仕様に合ったセンサーがソニーにしか無かったって言う事じゃないかな。
それじゃあ既製品じゃん。
ニコンは社内でセンサーの設計開発までやってるから、この仕様をいくらで造れるかの天秤でしょ。
そしてソニーに製造委託しただけ。
要は部品の下請けメーカー。
書込番号:24783202 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

wikipedia先生によれば
デジカメ向けCMOSイメージセンサに至っては世界シェアが9割を超え、ほぼ独占
らしいので、そもそも大半のデジカメ心臓部はソニー製(ソニーグループ子会社)ということでは。
10年後には中韓にシェア奪われる可能性も、なきにしもあらず。
書込番号:24783207
2点

>ソニー製で確定みたいですね・
「ソニーセミコンダクタ(略)」
https://www.sony-semicon.co.jp/
で、ソニー本体ではなく、
製造は更にその子会社のソニーセミコンダクタマニュファクチャリング(株)では?
委託製造で委託元の情報がジャジャ漏れになったら、どこも委託しなくなりますよ(^^;
そもそも大企業内で、事業部Aの情報が事業部Bに右から左に流れるような、
良く言えば風通しが良い、
悪く言えば情報管理が杜撰、
そんな大企業って、具体的にありますか?
>私としては、やっぱりね・と腹落ちな的な気持ち半分、残念な気持ち半分というのが正直な所であります・・
↑
「希望的観測の通り」であれば、何のメリットがあるのでしょうか?
憶測がアタッてラッキー(^o^)/とか?
憶測が外れて悔しく思うほどの理由があるのでしょうか?
(「タワーセミコンダクター社製だ」と言いまくっていたから、とか?)
書込番号:24783226 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>ありがとう、世界さん
>委託製造で委託元の情報がジャジャ漏れになったら、どこも委託しなくなりますよ(^^;
当たり前ですよねぇこれw。
センサー持ってるメーカーは他社の情報も取れるとか、どういう認識やねんwみたいな人いますねたまに
そんなの明るみになったら、アメリカみたいな国だったらエラい裁判起こされそう
セミコンとイメージングは独立した採算で独立した企業として活動してるのに、そんなコンプラガバガバ馴れ合いグループが、グローバル企業だったら笑っちゃうよ
書込番号:24783282 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>seaflankerさん
どうも(^^)
>セミコンとイメージングは独立した採算で独立した企業として活動してるのに、
給与体系もソニー本体とは別モノですかね(^^;
↑
「ソニー 給与」
「ソニーセミコン 給与」
などで検索すると、同じ調査?会社でも結構違う(^^;
書込番号:24783312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確かソニーは屋号をソニーグループに変えたのでセンサーの会社も資本的には同じドンブリになったと思う。
センサーの会社の社長がこれでソニーを堂々と名乗れると言っていた。
フジ他のAPS-Cセンサーも含めて売れればソニーに利益が行く構造には何ら変わりは無いね。
どうしてもそれを認めたく無い気持ち解らんでも無いが。
書込番号:24783342 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ソニー本体に利益が行く構造には何ら変わりは無いのと、
ソニー本体に顧客の機密情報が行くか否かは、一緒に出来ないのでは?
書込番号:24783356 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

誰かが勝手にバラしてソニー製だと分析した場合もソニーの責任になるのですかね?
書込番号:24783441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現状の技術力の差を見るとソニーが他社の機密情報を得て得する事なんて何も無いと思うね。
今や他社がのび太ならソニーはドラエモン的立場だよね。
凄いセンサー無いかな、ジャン積層センサー みたいな。
ドラエモンが未来に帰ったらのび太はどうすんだろね?
書込番号:24783468 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

100%連結子会社ならセミコンの業績がソニー全体として決算に載ってくるの、そんなん当たり前というか、なんでそれを認めたくないとかいう話になるのか謎w
>ありがとう、世界さん
まあ...決算が連結だからって機密情報もガバガバ連結なんて...そんな恥ずかしい話があるわけないですよねぇ...笑
給与体系の話、人事の仕事は齧ったのでちょっと気になるところではあります。
会社の縦横割り構造が変わって、在籍出向であれば基本的には出向元の給与体系、移籍出向(退職が伴う転籍)なら移行先企業の給与体系が基本ですね
企業間を移籍出向する場合だと、会社を完全に移るわけですから、同意のプロセスとか考えると元々ソニー本体とかにいた人であれば出向の方がやりやすいかも?
そこから先は新しい労働条件でプロパーを採用とか
完全に関係ない話になっちゃいましたねw
コニカミノルタ絡みとかで人の動き見てるとちょっとおもしろい動きとかあったりしました
書込番号:24783469 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>seaflankerさん
そうなんですよ(^^)
特に事の大小は別にして、顧客情報保護が杜撰でもOKみたいな感覚は、マトモな企業勤務では論外ですし(^^;
また、先の給与体系の件ですが、給与検索で出てくるのは、基本的には直接の雇用者になると思います。
書込番号:24783485 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ニコン、キヤノン、ソニー三つ巴さん
>ほとんどの方にとって、意味もない事柄についてのスレを立ててしまい申し訳ありませんでした。
冒頭で謝るくらいならスレ立てしなければ良いものを…と思う野暮は脇に置いといて、
『それでも誰かにこの胸の内を聴いて欲しい』=スレ立てするヒマがあるから雑談を楽しもう、
と言う訳ですな。承知しました。
センサーのメーカー出自が何処だかの心配だけで良いんですかね?
センサーの画像情報を処理するCPUとソフトウェアの品質の心配は要らないのですか??
AHOな日本人開発者のソフトより、英語に堪能で人脈豊富な他国籍開発者がチョチョイのチョイと開発する
ファームの方が、開発スピードと品質が優秀かも知れないのですよ。
それを言い出したら、ではフレキ基板は?ネジ類は??デバイスは何年の第何週の製造だから問題ないのか???
バッテリーは何処のOEM品を採用したのか??
・・・もうマニアの範疇を超えてしまいますなあ。
せめてボディのUIの出来具合とか、レンズの光学性能あたりに留めときゃあ、良いんじゃないでしょうか。
今から約40年ほど前のお話。
NECのPC−9801のCPUはインテルの8086から始まり、途中自社製のV30になり、
またまたインテルの286,386sx, 486,ペンティアムとインテルまっしぐらです。
AMDチップを使った事があるかは知らんが、それとて非国産ですわな。
日本のPCユーザが『外国製CPUだと判って悲しい』なんて思う奴が何処にいるんじゃい?と言う話になります。
PC向けOSなんざ、日本製のメジャー品なんて有りましたっけ?
ここで40年前のオフコン用OSを持ち出す貴方はエライ!要は『ほとんどの方にとって、意味もない事柄』な訳です。
書込番号:24783504
9点

雑談スレならもう雑談するか^^
>ありがとう、世界さん
機密情報保護なんて企業対企業ならあまりにも常識なのに、それをソニーに利益がいくのが認めたくないとか、他社の技術情報見ても得るものはないとか何言ってんでしょうね^^;
ソニーをドラえもんのように喩えるよくわからない人いるけどあくまでビジネスだし、顧客情報も守れないようなガバガバガバナンスの企業じゃあっという間に客は離れて行きますねぇw
業界トップだから他社の情報なんて価値がない、なんてメーカーが認識してたら、もう10年後には残ってないかもね
給与の件、まあ出向者の給与は親会社の体系に則ったものなのでプロパーのものでしょう。
ソニー、もう事業はほとんど分社してしまったみたいなので、ソニーグループを親玉として各事業子会社を労働条件下げて...とは個人的にはちょっと考えにくいかなと思います。労働条件切り下げを伴う転籍では従業員の理解も得られず優秀社員も辞めて行きますからね。
おそらく基本的な労働条件は維持したままなんじゃないかなと思います。ソニーの組織構造の再編も、別に労働条件を下げる合理化が目的ではないようだし
また違う話ですが、人の動きで行くと...
α900のファインダー設計の光学技術者はタムロンへ
α900設計全体のリーダーは、コニカミノルタからソニーへの出向だったぽくて、コニカミノルタに帰任しカメラとは直接関係ない事業の部長職
伝説のAF 85/1.4G(D) Limitedの設計者(鏡筒?)はソニーで初代RX100のレンズを設計
あと、SEL85F14GMの設計でコニカミノルタ出身者から知見を得たりといったたようなことも書いてあったので、まだ一部ソニーにもいるらしい
書込番号:24783528 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>くらはっさんさん
PC-9001か
僕がパソコンを始めたのが1981年だから
その翌年に登場したんだよなああ
今でいう典型的ガラパゴス規格として国内では爆発的に普及
それゆえに業務用としては今でも現役てのがすごい
出た時はカラ−8色!!!て時代だったのが面白い
当時のパソコンは640×400でアスペクト比8:5と
アスペクト比の黄金比だったのが面白いところ
8:5の由来が何かはしらんけども
のちに世界的スタンダートになるIBM/PCが640×480を採用して4:3が普通になるわけだけども…
書込番号:24783572
1点

>「だから何?何処製のセンサーであろうと、関係ないじゃん!」と仰る方が多くいらっしゃるのはよく分かります。
その割には、サムスン(韓国)製は嫌だとか、キヤノンに裏面照射積層型イメージセンサーを作る技術はない、
EOS R3のセンサーはソニー製(願望)に決まってる。とか吹聴しまくってたどこぞの信者さんが結構いらっしゃるようですが。
サムスンやキヤノンを見ればわかるように、イメージセンサーって非常に重要な基幹部品なんですよ。
ソニーからセンサー買ってるApple(iPhone)や中国スマホメーカーも時間の問題でしょうな。
書込番号:24783645
5点

時間の問題でしょうな。(根拠の例示は無し、推測風願望、ただの希望的観測)
書込番号:24783666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Z 9のセンサーがα1とは別物でありながら製造はソニーセミコンダクタということで、逆に
「ソニーセミコンダクタはソニーに忖度してニコンに最新センサーを売らない」
「ニコンはソニーセミコンダクタが売ってくれるセンサーの中から選んでいるだけ」
というのが嘘であることがよく分かりますね。
ニコンはセンサの設計をしっかり行っており、製造だけソニーセミコンダクタに委託、ってことでFinal Answerです。
https://dclife.jp/camera_news/article/nikon/2018/0718_01.html
書込番号:24783741
16点

まあ本当に汎用センサーをカスタマイズしているだけなら、
Zシリーズの動画はもう少し綺麗に撮れても良いかなと思う。
ソニーより使いづらいあたりも含めて独自設計なのかもね。
書込番号:24783945
6点

定評のあるソニーセミコンダクタ製なら、Z9の信頼性が高まるかと。
半導体製造装置は、内製に拘った日本のメーカーがシュアを落としてしまったようです。
書込番号:24784336
1点

別にどこの半導体メーカーの製造でも
品質さえ担保されていれば関係ないのでは?
センサーメーカーで機材を選ぶ訳ではないでしょ。
機材に対して納得のいく撮影結果が得られるならば問題なし。
その辺は消費者よりも
当のニコンが一番知ってるだろうし。
まあ、そのような結果が得られない機材を使っている特定メーカー推しは、社会的に認められる撮影レベルではなく、全く関係ない部分で優位だと語りたがり、無意味な優越感に浸りたがるよねぇ。
書込番号:24784342 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

同じ肉でも味付けや調理方法によって全く違う料理になります
書込番号:24784465 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

まあメーカーがある程度ある方が多様性があって面白いのは確かだけども
フラッグシップ機のセンサーで面白さ重視でメーカー選ぶわけはないわな…
ニコンにとってソニーが一番信頼できるセンサーを作ってくれる存在だったということでしょう
書込番号:24784571
9点

それにしても、Z9の発表の際に公開されたムービーでは明らかにSONYのカメラをディスってるところがありましたが、あれは何だったんですかね?
もうSONYにセンサーを頼むのはZ9で終わりにするので、最後の最後でしてやったりとか、何か意図があるんでしょうか?
書込番号:24784668 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

・SONYのカメラと
・ソニーセミコン(略)の撮像素子
↓
(もし、自動車メーカーの立ち位置であれば)
・三菱自動車の自動車
・三菱ケミカルの化学製品
↑
こんな具合に「別モノ扱い」かと(^^;
書込番号:24784759 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ありがとう、世界さん
その例えは全然違うよ(笑)
デジカメのセンサーは車に例えるとエンジンだからね。
材料みたいに入手先の代替えが出来ないし。
Z9の発売当初に価格でセンサーはソニー製だとかコメントしたらニコンファンに総攻撃された気の毒な方が居たね。
今回はニコンオリジナルでソニーでは無いと。
ソニーに頼らずにハイエンドカメラがニコンも造れるんだと。
夢は儚いよね。
書込番号:24784807 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

いやセミコンのセンサーとイメージングのカメラって言ってるのを入手先の代替が効かないとか会話が噛み合ってないけど大丈夫か?w
てか製造ファブがソニーだってだけでそれがそんなに重要?w
製造まで自分でやるかとかそんなんコストの掛け方の問題じゃないのw
書込番号:24784816 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>穴禁空歩人さん
私は化学屋なので(^^)
自動車の喩えでエンジン云々となると、過去、
・ダイハツ製のエンジン
・ヤマハ製のエンジン
とかいろいろありましたので、ますます混沌としそう(^^;
書込番号:24784955 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

(ついでに)
>材料みたいに入手先の代替えが出来ないし。
まあ、化学材料メーカーの特化状況とか「どこでも」とは言いがたいのですが(^^;
かの国(と関連する別の国々)が大慌てした「フッ化水素」とかも特化状況の一例だったりします。
書込番号:24785024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今どきはOEMもODMもあるので、〇〇製っていうのはどこまでも境界線が怪しくなってきており、あまり気にしても意味が無いように思います。
プレステもi Phoneも、例えフォクスコンが作っててもソニー製・アップル製ですし。
あと、秘密保持契約(NDA)結んでいる相手方のISO9001取得企業から、例え親会社にでも情報が洩れることはまずないでしょうね。
産業スパイとか違法な手段であれば別ですけど。
書込番号:24785025
6点

>ありがとう、世界さん
本スレとは直接関係無いですが、ベルギー発フロリナートの件は、かなりの大問題にも関わらず、世間は妙に静かなのが怖いです。
メーカーは、業界レベルで動いているようですが、解決しなければイメージセンサーどころか、半導体の生産自体に巨大なインパクトが有るはずなのですが…(~_~;)
書込番号:24785093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まる.さん
どうも(^^)
>フロリナート
と
フッ化水素は性状も用途も「半導体製造以外の特殊用途」も違うのですが、
フッ化水素の件とは別のハナシでしょうか?
書込番号:24785161 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フッ化水素…
歯に塗ってとんでもないことが起きた事故があったね
(´・ω・`)
書込番号:24785179
0点

>ありがとう、世界さん
いえ、同じと思います。
https://eetimes.itmedia.co.jp/ee/spv/2205/18/news053.html
書込番号:24785183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

タワーセミコンダクター社製ではなく、ソニーセミコン社製で良かったです。 I Love Made in Japan !
書込番号:24785188
4点

此処の人達が想像しているよりも、もっと協同的な形でお互い携わってると思いますけどね。
ソニーからは「こういうことも出来ますよ」、というセールスは当然行っているだろうし、
仕様書が右から左みたいな関係を想像してるのってどうなんだ。
α1のボディで出来ないことも、Z9のボディだから出来たわけで。
Z9に載せる前提のセンサーを、α1用にチューニング(放熱の関係で使えない機能はオミット)するのが自然だと思いますね。
α1が発表されて間もなくZ9の開発発表があったあたりも不自然な流れですよ。
同じミラーレスを作ってるソニーのセンサーを使うメリットは見出せますけど、
タワーセミコンダクター社製である必要性なんてあるんですかね?
書込番号:24785205
3点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
カメラの掲示板でPC談義はこれ如何に…まあ所詮は雑談ですから勝手に良しとしときましょう(笑)。
PC-8001のお次がPC-8801で、次のPC-9801が記憶が正しければi8086かμPD8086の確か5MHzクロック品だったかな??
この時代、デジタルカメラはともかくネットはおろか電話モデムでのやり取りも珍しい時代。
グラフィックで言えばμPD3301、PC-8001のカラーグラフィックスが確か8色100×160ピクセル!
これでひたすらダンプエディタでバイトコードを打ち込みゲームに励んだ人は恐らく一人や二人では足るまい…
PC-8801でようやく640×200、モノクロなら640×400.日本じゃこのサイズがほぼ標準でしたな。
しかし同時期のIBM-PC XT辺りは640×350でしたっけ??PC-ATでもこのサイズがいわゆるアメチャン仕様。
PC-8001,8801のCPUが8ビットのザイロクZ-80なんで、頑張っても64キロバイト、バンク切替でメモリ増やしても
値段がぶっ飛ぶだけだったので、メモリ空間との兼ね合いでカラーで160×100にした方がμPD3301で制御し易かった、
が本音かも知れません。詳細は、判りません。
AXとか言う仕様で640×480が日の目を見て、本家IBMもVGAクラス=640×480をベースにピクセル数がどんどん
増えて行きましたなあ。90年代後半にカシオが初めて使い物になるデジカメQV-10でしたか、それをリリースし始めて
ネットも電話モデムからADSLになりーの、ファイバが開通し始めーの、とどんどん環境が便利になりましたわい。
90年代後半の1ドル59円前後の時に、アメリカのゲートウェイ2000にFAXを送ってPCを個人輸入かましました。
全て英語版でしたけれど、中々楽しかった。グラフィックは確か1024×768だったかな?
性能比で言えば、日本製PCの半額で買えました。
…と同時にCPUが秒針分歩で爆発的成長を遂げ、漢字ROM無しでDOS/Vから劇的に発展したWindowsの恩恵を受け、
同時にグラフィックスアダプタもサードパーティがどんどん色々リリースして、今やさて自分のPCのディスプレイは何ピクセル?
かをシステムのプロパティで確認せにゃならん時代になりました。
>それゆえに業務用としては今でも現役てのがすごい
何が凄いって、この前の数千万誤送金事件で、未だにフロッピィをハンドリングしている事が驚きでした。
保守パーツでフロッピィとフロッピィディスクを用意しているんでしょうかね??
ヘタすりゃガラス管CRTも入手不可能だし、代替の液晶なんてもっとキビシイ、かも知れない。
話を少しもとに戻すと、先日の日経に半導体価格の1〜2割上昇の記事があったので、Z9のお値段もジワジワと上昇かな?
いやZ9だけでなく、とにかく半導体使う全てのプロダクトがお値段上昇と見ました。
書込番号:24785320
0点

>くらはっさんさん
世紀末あたりのクロック数競争はおもしろかったね
あのまま突き進むのかと思ったらあっさり終焉(笑)
8001markUとか8801の影にかくれて地味なのもあった
8801markUSRが名機と誉れ高かった
NECのはこの頃のだと6001markUは持ってる
多分実家にまだある
モトローラ系の日立ベーシックマスターシリーズとか密かに応募してたのだが(笑)
シャープのX68000はマニアの間では人気だった(笑)
フロッピーディスクといえば
未だに自衛隊のF15の古いのは5インチフロッピーらしいね
せめて3.5インチならアップデートも簡単だろうからやればよいのに(笑)
書込番号:24785886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

穴禁空歩人さん
> 設計って言葉は凄く大雑把で、仕様書を書くだけでも設計になる。
> その仕様に合ったセンサーがソニーにしか無かったって言う事じゃないかな。
Nikonは、研究室に撮像素子や半導体の研究、試作のための
最低限の製造設備一式は持っているよ。
ただし、ライン工場で量産できないだけだ。
そもそも、Nikonは半導体製造機器メーカでもある。
すなわち、製造機の製造会社。
書込番号:24786930
5点

スレを「センサーが作れないニコンはダメだ!ソニーがすごいんだ!」っていう流れにしたいんだろうけど、
そもそも昔から内製で作ってないよね
たかだかカメラを作るためだけにファブ建てる投資なんて普通に考えて賢くないでしょw
D700/D3はルネサスだし、今はソニーになったけどD5は東芝だし。で、そのD5のセンサーも蓋を開けたら
ニコンが相当なレベルまで設計に関与してたわけで。
ソニーに生産委託って単に設計したものを安定供給できるところはどこかって探したら結果そうなっただけじゃないの
センサーを製造できないのがダメなら、じゃあSL2にタワージャズのセンサーなんか使ってるライカはダメだって
ユーザーに言ってみなよw鼻で笑われちゃうよ
書込番号:24786946
15点

seaflankerさん
> センサーを製造できないのがダメなら、
> じゃあSL2にタワージャズのセンサーなんか使ってるライカはダメだって
> ユーザーに言ってみなよw鼻で笑われちゃうよ
全く同感だ。
昔からCanonユーザの常とう句の一つ覚えだったよね。
「蛍石ガラスからセンサまですべてが造れるCanon」だと。
しかし、Canonは電池とコンデンサは造れない。
半導体製造装置も造れない。
天体望遠鏡も造れない(天体撮影)。
顕微鏡も造れない(顕微鏡撮影)。
メガネもメガネレンズも造れない。
電池とコンデンサとマイクロフォンも含めて、全て造れるのはSONYだけか?
いや、SONYはガラス材が造れない。
半導体製造装置も造れない。
天体望遠鏡も造れない(天体撮影)。プラネタリウムは造れるけど。
顕微鏡も造れない(顕微鏡撮影)。
Nikonは、FAXコピー機が造れない。
電池もコンデンサもマイクロフォンもモータも造れない。
記録メディアもOEM。
いずれもカメラメーカも、マグネシウムもステンレスもアルミもバネ鋼も
ネジも三脚座用ネジ穴も軸受もストラップもレンズケースすらも造れない。
全ては素材メーカまたは外注品。
それぞれ長短ある。
どこかのカメラメーカは、ゼロハリバートン製のレンズケースという噂を
聞いたことがあるが、ガセネタか?
ライカか?
書込番号:24787183
5点

皆んな誤解してる。
私はセンサーが造れないから駄目なんて言ってない。
製品の根幹となるセンサーを造れない会社でも数多くのプロが絶賛する素晴らしいカメラを造れると言う事を実証したニコンは賞賛に値する。
敢えて競合他社から購入すると言う男気も立派だ。
また、私が使っているカメラと同じメーカーのセンサーがZ9にも使われてると思うと親近感も湧いてくる。
新入社員の時、仕事が出来る憧れの先輩の腕時計が私と同じGSHOCKだった時の事を思い出した。
そんな感じです。
書込番号:24787214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まる.さん
フッ化水素の化学式は「HF」です。
フロリナートは何種類かありますが、基本的に「HF」とは全く違う、全く別の物質です。
書込番号:24787252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

OEM、委受託製造にはざっくり二つのパターンがあります。
1.設計、仕様設定、製法まで委託側で決めて、受託側は持ってる製造設備で作るだけ、場合によっては委託側の仕様要求に沿った製造機械を購入する(支給される場合もあり)。
例を挙げると「化粧品、医薬品などの包装工程委受託=自社でも出来るけど効率化のために外注」など、ほぼ委託側が製造までのノウハウを持っていて、逆に受託側がそういうノウハウを持っていない場合が多い。
2.仕様設定を委託側がして、それに対しどう製造すればそれが実現できるかは受託側が考えて提案する。
例を挙げると「自動車メーカーによる新車装着タイヤのOEM」「受託側が製造ノウハウを有している製品を、委託側の要求仕様に合わせて製造してもらう場合」
カメラの撮像素子のニコンとSONYセミコンダクタの関係で、1はまずありえないと思うんだけど。
別にそんなの、PCメーカーとインテルの関係とか半導体業界では当たり前のことだと思う。
或る意味光学機器メーカーなのに内製してるキヤノンは流石の資金力なのか、「コアテクノロジーは外注しない」という帝国重工のような方針を持ってるのだと思う。
あ、佃製作所のロケットバルブやトランスミッションは2ね(笑)。
「帝国重工内製では出来ないレベルの物を佃は設計・製造することが出来た」って事で。
書込番号:24787404
2点

>ありがとう、世界さん
これは失礼しました。
ベルギー3Mの件の事を言っておられるのかな、と勘違いしたようです。
私がリンク貼った件は、実際困っていて、この手のスレには重すぎてそぐわないと思いますので、以降放置で結構です。
書込番号:24787476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>製品の根幹となるセンサーを造れない会社でも数多くのプロが絶賛する素晴らしいカメラを造れると言う事を実証したニコンは賞賛に値する。
この「センサーを造れない会社」と言う、曖昧な表現が、この噛み合わないやり取りの元ですよね。
ニコンはイメージセンサーの製造は出来ないが、開発は出来る、製造はファウンドリーで、で良いと思います。但し、ソニーセミコンダクターに仕様を渡して開発してもらう、と機種によって組み合わせてる?と言う感じはします。以下に参考に書いておきます。
既に他の方も書かれている、ファウンドリーサービス、いわゆる受託生産は、文字通り、半導体の生産設備を持たないメーカーの製造の部分を請負うサービスですね。製造を請負う、と言っても、開発メーカーから図面を受けっ取って造るだけ、という訳ではなく、製造段階から共同して関わる事も多いようですね。
半導体製造装置を自前で持つための設備投資は大きく、かつ、新しいプロセスを導入しようとしても、自社設備ではとても費用の回収も出来そうもない、ならば製造は専門で請負う企業に委託する、いわゆるファブレス、というやつです。
AppleのM1チップやAMDのRyzenなんかも開発はそれぞれのメーカーですが、製造はTSMC(多分)ですよね。
ニコンで言うなら、以下のリンクや特許諸々を見ても、開発は自社で出来るが、製造はしない、と言うやつのようですね。開発出来ない企業は、まず特許も書けませんね。
https://www.nikon.co.jp/news/2021/0217_cmos_01.htm
このリンクのイメージセンサーの、「65 nm BSI + 65 nm CMOS 積層プロセス」、65nmのプロセスで裏面照射、積層と言う事、かつ、でこれはタワーセミコンダクターの関連会社、TPSCの魚津(富山県、もちろん日本に有ります。元、パナソニックとの合弁)の技術とビッタリハマる、と言う事で、Z9のイメージセンサーはタワーセミコンダクター、と言う話になったと思います。
また、このリリースの、少し後にZ9の開発発表が有ったことも理由と思います。
ちなみに、過去のタワーセミコンダクターのホームページに以下の記述が有ったことも理由かと思います。今は見るのことは出来ないようです。
https://nikonrumors.com/2020/06/04/nikon-z50-and-d7500-sensors-made-by-tower-semiconductor-former-towerjazz.aspx/
以上、私は業界の人間ではありませんので、は無いので、間違え等有りましたら修正して下さい。
書込番号:24787629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まる.さん
ニコンはソニーのセンサーを買っただけ、仕様を投げただけという前提で話をしてる人間が一人いるので、どこまで行っても話が噛み合わないんですよ
しきりに「造れない」とか「購入する」とか主張してるのはそういくととですよw
ニコンに設計なんてできるわけないという前提なんですもんw
てか富士のX-Transとかもそうだよね。フィルターだけなのかもしれないけど
書込番号:24787694 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

皆さんの話を整理するとニコンは積層センサーの開発設計と製造が出来る十分な技術力を持ってるの認識で宜しいですかね。
造れないじゃなくて造らないですね。
流行りのファブレスですね。
もしかするとこのセンサーの設計情報を元にα1用のセンサーをソニーがコッソリ造ったのかも知れませんね。
だって皆さんの認識のとおりだとニコンが設計した回路図とかがソニーに渡る訳ですから技術的な物が筒抜けですよね。
特許で固めても幾らでも抜け道は有るし。
ニコンの技術でソニーが利益を得てる感じですかね。
書込番号:24787762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>穴禁空歩人さん
>もしかするとこのセンサーの設計情報を元にα1用のセンサーをソニーがコッソリ造ったのかも知れませんね。
だって皆さんの認識のとおりだとニコンが設計した回路図とかがソニーに渡る訳ですから技術的な物が筒抜けですよね。
特許で固めても幾らでも抜け道は有るし。
ニコンの技術でソニーが利益を得てる感じですかね。
ファウンドリーサービスでこれやったら終わりです。企業としても終わりですね。なので、それは無い、と言っていいと思います。
書込番号:24787817 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>穴禁空歩人さん
どう見てもα1のセンサー開発の方が1年以上先行でしょう。
そういう意味でα1センサーの技術を水平展開した可能性はあるかもしれません。
書込番号:24787841
1点

液晶テレビの完成品売ってるメーカーが
液晶パネルを外部から購入している事例なんて死ぬほど有る。
あれなんか心臓部どころか見えてる部分ほとんど。
Appleなんてそもそも何も内製してないし。
デジタルカメラは何故かセンサーを神様のように崇める人が居ますが
なかなか海外勢が本格参入できないのは「センサー買ってきたら造れる」製品ではないからでしょうね。
書込番号:24789505
17点

>穴禁空歩人クン
>このセンサーの設計情報を元にα1用のセンサーをソニーがコッソリ造ったのかも知れませんね。
>だって皆さんの認識のとおりだとニコンが設計した回路図とかがソニーに渡る訳ですから技術的な物が筒抜けですよね。
全然違うと思うよ。穴禁空歩人クンによれば、ソニーには守秘義務契約を結んでもまるで効かない、情報駄々洩れ、ということになってしまう(笑)。そんなこと書いていいのかね。実際のソニーは、そんなことしないだろ。ソニーファンなら書くことに気を付けないと。
ソニーグループ内では、戦略的にも収益面でも、セミコン部門の重要性は高い。コンプラ全盛の世の中、告発があった場合にセミコン部門が失う信用、上への責任追及を考えれば、カメラ部門で得られる多少の利益のために部門間で違法な情報横流しをすることは、考えにくい。セミコン部門にしてみれば、カメラ部門の、グループ内でさほど大きいとも言えない稼ぎのために、何で危ない橋渡らなきゃならないの、ってのが現実ではないの。
結局、穴禁空歩人クンの「設計・開発からすべてソニーが単独でやって、ニコンに売ってあげたことにしたい」という思いだけは伝わってくる。しかし、何故か削除された他の方のコメントにもあったように、今の日本の一般的な大企業ビジネスでは、守秘義務契約は機能しているよ。ソニーのような巨大企業が、そんなせこい利益追求はしてないだろ。
書込番号:24790318
30点

このスレ最大の問題は
【風説の流布】(^^;
個人の「意見」とか「思想」以前に、【風説の流布】に相当してしまっていないかどうかを、要注意すべきかと。
書込番号:24790386 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>穴禁空歩人さん
>私は以前ある製品の開発設計でクライアントの方が個人的にサーバーのフォルダに保存していた他社の設計図を参考にしたことがある
そんな事暴露してまでもソニー万歳したいなんて相当だね
書込番号:24790531 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

あれ? 消えてしまったか?
気に入らない内容を削除依頼を出したのか?
表現を修正して、再掲する。
穴禁空歩人さん
> それ断言出来ます?
> 私の会社が取り引きしてる某大企業はやってますよ。
> そのおかげで開発費が浮いたと担当者が喜んでました。
なるほど、企業のトップがダメだと社員までダメ
ブラック化してしまう、コンプライアンスのへったくれもなくなる
という典型的な実例だね。
> 私ね、基本取引契約書等の書類を作ったり、チェックしたりの業務もやってますよ。
> 守秘義務の項目や最近では反社の項目とか隅から隅までチェックして契約してますよ。
> それでも技術的なノウハウとかは漏れますよ。
> 特許で全てを固める事は出来ませんよ。
> 実情を知らなすぎる。
おいおいおい
それをやったら、産業スパイなんだよ。
トレードシークレットを勝手に持ち出して
利益を他者または自身に移動すれば
刑事事件として逮捕されるリスクのある行為なんだよ。
逮捕者が出たら、企業はお終い。
文春に社内スキャンダルを暴露するのとは
根本的に大違いなんだよ。これは事故。
前者は刑事事件。
> 実情を知らなすぎる。
ダメな会社の実情は知らない。
もしこれが当たり前ならば、その当たり前が前提条件で、暗黙の合意で
わざわざ共同開発や技術提携などする企業が途絶えてしまうことになる。
まともな企業のすることではない。
すなわち矛盾している。
書込番号:24790639
24点

というかニコンが開発したセンサーを生産できる能力があるから製造を任せたんじゃないんですか。
設計はできても生産はできないなんてよくある話。なんなら設計図をもらっても生産できないなんてのもよくある話。戦中の日本だとDB601のライセンス権を買ったのに丸々コピーできなかったとかありましたよね。
製造側としてはノウハウは溜まっても開発に影響が出るかと聞かれたらないと思いますよ。すでに持ってる技術ですし。
特許を取らなかった社外秘な機密情報なら話は変わってくるんですかねえ。他社に投げる時点で特許を固めようと思いますけど。
書込番号:24790692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

センサーは、ただの受光素子で問題はセンサーのアナログ信号から画像を生成する映像処理チップと周辺回路の設計でしょう。
書込番号:24790857
0点

高画素、高速連写、メカシャッターレス。
このカメラの特有の機能・性能は全て積層センサーによってもたらされた物。
誰でも理解出来る事だと思うが。
書込番号:24790902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>穴禁空歩人クン
ソニーも作ればいいじゃないの、メカシャッターレス機。あなたの理論によれば、情報駄々洩れなんでしょ。
結局あなた、ソニーの現行上位機種が今輝きを失ってるので、ストレスが溜まってるんだよ(今の時点で、だよ。誤解しないでね)。
それでセンサーをネタに、無理な理屈で暴れてる様にしか見えない。
「ソニーも先進センサーで上位の新機種出して」って、言えばいいんだよ。但し、それはソニー板でやろうね。
書込番号:24790980
33点

>記念写真さん
ハッキリ言って私が今使ってるα9で十分なんでストレスフリーです(笑)
メカシャッターなんか年に数回使うレベルだし。
センサーがただの部品とか間違った認識の人に対する注意喚起のためコメントしてます。
ただの部品だったらZ7とかのセンサーを流用して高速読み出しやブラックアウトフリー連写出来るカメラを造れば良いだけ。
それが出来ないから新型の積層センサーを購入した訳でしょう。
いくら信者だからと言って単なる部品に過ぎ無いと言うコメントは情けないですよ。
書込番号:24790993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お気持ちは接しますが、ニコンのフラッグシップがソニー製のセンサーを使っているからと悲しまないで下さい。
卑下する事は何も有りません。
優秀なソニーのセンサーを使ってると胸を張って下さい。
次に類似のスレを建てる時は「良」のカテゴリーでお願いします(笑)
書込番号:24791008 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>優秀なソニーのセンサーを使っていると胸を張って下さい。
そんな事ソニーの営業マンでも中々言わないよネ?
ソニーの営業マンなら未だしもユーザーの発言となると大変な違和感を感じますネ(笑)
カメラのいち構成部品に何故それほど執着するの?
評価されるべきは、レンズも含めたカメラのパフォーマンスだと思いますが?
書込番号:24791213 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

D200, D80, D40Xの撮像素子が、SONY製造だったのは有名な話。
しかし、その同じセンサをSONYが初搭載2006したのは
Nikon D200 2005よりも1年遅れのα100であり
2006のD80とほぼ同時期だ。
しかし、SONY製造のNikonと同じセンサ使っているにもかかわらず
SONY α100は、ISO800で超ザラザラ使い物にならないレベルだったね。
Nikon D80は、同じISO800で明らかにノイズが少なかった。
カメラ雑誌の比較記事でビックリポンしたことを思い出した。
SONY製造の同じセンサを1年遅れで使っても、
Nikonの足元にも及ばない、下手くそなカメラしか作れなかったSONY。
SONY製造であるにもかかわらず、同じセンサをNikonよりも1年遅れでしか
使えなかったということは、何を意味してるのか
誰でも分かるのよね。
Nikonにコピーライトがあったということだ。
しかし、同じセンサを製造会社のSONYにも使ってもらうことで
製造原価単価を引き下げることでき
NiknもSONYもWinWinだった、ということだ。
穴禁空歩人さんは、そのことをゼンゼン知らないらしい。
知らないことは、知らない人は、自信満々無敵最強だねえ。
書込番号:24791962
22点

>穴禁空歩人さん
>メカシャッターなんか年に数回使うレベルだし。
α9メカシャッター秒間5コマしか撮れないのにそんな事自慢気に言われても…
5コマじゃ動き物は厳しいよね。
書込番号:24792238 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

ソニーセミコンダクタソリューションズグループ。
略してソニーセミコン。
もっと略してニーコン。
もうニコンでいいや。
Z9のセンサーはニコン製です(笑)
書込番号:24792854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まあソニーは昔画像処理が下手くそだったからな
α900はISO400でもノイズがでる
まあ僕のメインカメラだが(笑)
ソニーの画像処理がやっと他社並になったのはα550からだね
書込番号:24793205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

各社のデジカメが軒並み半導体不足で出荷出来なかったり受注停止してる中、最近、ソニーはAPS-Cとフルサイズの一部機種の受注を再開した。
これはソニーセミコンからセンサーを優先的に供給してもらってるからだと憶測する。
キヤノン以外の他社の多くのセンサーをソニーセミコン一社で受け持っている事が各社の生産遅れの元凶じゃないのかな。
センサーを内製してるキヤノンはR3を除いては出荷が安定してきたし。
この状況でR7、R10も控えでるのでかなりの生産能力ですね。
コア技術云々よりも、内製した方が生産計画を立てやすいと思うけどね。
書込番号:24794472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

かつて、シャープが自社TV用の液晶を最優先にしたため他社は総スカンとなり、
その後のシャープの凋落の大きな原因になったことは、
産業界において故事レベル。
せめて表向きでさえ【共益】の概念が無い企業は「平家物語」冒頭の様相を再現しやすい。
書込番号:24795017 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

スレ主さん↑
どこに行っちゃったのかな?
書込番号:24795208 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>各社のデジカメが軒並み半導体不足で出荷出来なかったり受注停止してる中、最近、ソニーはAPS-Cとフルサイズの一部機種の受注を再開した。
これはソニーセミコンからセンサーを優先的に供給してもらってるからだと憶測する。
「憶測」:いいかげんな推測をすること。あて推量
ご自身も自覚されて書かれているようですが、今の半導体不足は、スマホ等の携帯端末の急拡大やEV等自動車関係の需要拡大等で、半導体だけでなく、水晶発振器や抵抗、コンデンサと言った基本的的な部品、果ては基板材料と言ったものまで、受給バランスが崩れて、各メーカーの生産計画と乖離したりしたことや、新型コロナが蔓延し、工場が停止したり稼働率が下がったり、物流が混乱し部品等がうまく流通しない等が言われている主たる要因ですよね。
製品メーカー側は生産する機種間の、生産の優先順位を決めて、一部機種の生産を調整し、より需要の有る機種に部品振り向ける等している話しを聞きましたが、現状は、徐々にに状況が改善されてきた兆しが有り、販売を停止していた機種の販売が、一部再開されてきたりしています。
「これはソニーセミコンからセンサーを優先的に供給してもらってるからだと憶測する。」
これは御本人も「憶測」と書いておられますが、カメラは、ハードウェア的には、様々な機構部品、電気部品を組み上げて作り上げる物なので、イメージセンサーを優先的に供給してもらったとしても、例えば水晶一つ足りなくても製品には出来ないので、一部生産再開出来た理由をイメージセンサーの供給に求めるのはなかな難しいと思います。
まぁ、価格コムの書き込みは、WEBレベルであっても、ある程度の情報を元に書き込む方と、ご自身の空想や願望から、物事を、ご自身の都合の良いように、適当なことを書き込む方がおられます。
書き込む事は、ルールの範囲から逸脱しなければ自由でしょうから、閲覧する側は、ご自身の閲覧する目的に合わせて(製品にはついて自身が必要な情報が欲しい、とか。とにかくご自身にとって気分が良くなる話しがしたいとか)自身で書き込みを読む時フィルターをかけて、書き込み内容の取捨選択しないといけません。
そこで気をつけないといけないのは、ご自身が正しい情報を入手したいとして、誤った適当な書き込みを、本当の事と誤解しないようにすることでしょうか。
書込番号:24795596 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

スレ主さん
「(悲) Z9の積層型センサーは・・・」のネガなタイトルで本スレを立ち上げた時点で、ほぼ目的達成なんでしょうか?
だったらもう解決済にしてはいかがですか?
書込番号:24795879 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

「タワーセミコンダクター」と検索したら、「・・・ 魚津」と出ました。
「タワー パートナーズセミコンダクター」という会社が富山県魚津市にあるのね。
そして、魚津市といえば有名な(?)Tシャツがあります。
誰かさんも、その映画関連のハンネですね。
さて、自分も一応ソニーユーザーです。
基本的にニコンには興味ないけど「ソニー製で確定」のスレタイに『悲』とされたら、「なんで?」と思って覗いてしまいますがな。
で、結局何が悲しいのですか?
ソニー製はイヤだけど、タワーセミコンダクターなら良い理由を教えて貰いたいです。
書込番号:24796681 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ソニーセミコンダクターが、品不足の中で「外部の契約先への供給を絞って、グループ内のソニーα部門に優先的に融通する」という穴禁空歩人さんの説(本人も憶測と書いていますが)は、まず考えにくいと思います。
部品の品不足にカメラ各社は悩まされてきた訳で、ソニーだけ製品供給が順調だったという話は、寡聞にして聞きません。むしろ、ソニーは業界の中でも厳し目にどんどん生産の一時休止を広げてきたような印象があります。差別的に部品を融通する慣行がグループ内にあることが生産再開の理由なのだったら、もっと早く生産再開できたのではないでしょうかね。
ソニーにとって、企業社会での信用を失墜させるようなことを、敢えてやるほど大きなメリットがあるのか、という点も疑問です。
このクラスの企業グループでは、連結利益の拡大が最優先です。ソニーセミコンダクター社から外部企業に売れば、すぐ連結利益に貢献しますが、セミコンダクター社からソニーα部門に売っただけでは、内部消去されて、連結利益にはなりません(セミコン社の売り上げとα部門の原価が消去される)。α部門がカメラに組み入れて、消費者に売れて、初めて連結利益に貢献できます。
穴禁空歩人さんはソニーの一部製品の生産再開を部品の差別的な融通と結びつけている訳ですが、今回、販売を再開した機種は、もうそれほどバカ売れするような機種でもなく、大儲けできるような機種でもないでしょう。現実として長期間、生産・販売を休止する対象にされてきた、つまり生産の優先度が低かった機種ですし、消費者相手に利幅を大きくすることもできません。裏融通のようなことまでしても、それほど大きく連結利益に貢献はしないんです。
企業の行動原理は、この10年、15年でかなり変わりました(特に大企業では、まともな方向、信用やコンプライアンスを重視する方向に変わっているという意味です)。超一流企業で、消費者相手の製品を多く扱う会社では、信用や評判に非常に敏感です。それを傷つけないよう、そうした面でのガバナンス、内部統制も、穴禁空歩人さんが考えるよりしっかりしています。「受託先情報のグループ内漏洩説」も含めて、穴禁空歩人さんは、少し古いか、規模もレベルも少し低い企業の行動原理を力説しているように見えます。
書込番号:24797193
34点

ご返信が遅くなりまして、申し訳ありません!
様々な視点のコメント、勉強になりました。有り難う御座います!!
発売から一年も経たずにVer.2.1まで進むのもある意味では、今と昔のニコンを表しているとも言えますね!と思った次第です。
しかし、そんなニコンのZ9以降、機体の新機種がZ30とは••うーん•
書込番号:24825353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ニコン、キヤノン、ソニー三つ巴さん
> 発売から一年も経たずにVer.2.1まで進むのもある意味では、
> 今と昔のニコンを表しているとも言えますね!と思った次第です。
今と昔のNikonの何を表していると言いたいのだろうか?
あまりに抽象的過ぎて、まったく意味不明?
> しかし、そんなニコンのZ9以降、機体の新機種がZ30とは••うーん•
これも何が言いたいのだろうか?
言いたいのは「うーん」(心態詞、間投詞、感動詞)だけ?
何が「うーん」?
うーん、いっちょんわからん。(青ブタ)
動詞が無ければ、理解は、ドウシようもない。
要するに、ニコン、キヤノン、ソニー三つ巴さんは
何も考えていない、気分屋さんか?
書込番号:24825842
8点

スレ主さん
まだいらっしゃったのですね 笑
書込番号:24826509 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(カメラ)