UD-701N-S [シルバー]
新開発のオリジナル・ディスクリートDACを搭載したUSB DAC/ネットワークプレーヤー

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 19 | 2025年5月14日 01:03 |
![]() |
9 | 22 | 2025年5月29日 23:21 |
![]() |
3 | 4 | 2023年2月24日 18:42 |
![]() |
2 | 2 | 2023年2月2日 07:36 |
![]() ![]() |
39 | 13 | 2022年5月7日 14:03 |
![]() |
6 | 1 | 2022年4月12日 16:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > TEAC > UD-701N-S [シルバー]
質問させて頂きます。
ネットワーク音質の向上を目的として、サイレントエンジェル N8 を導入しましたが、本器が認識されません。
元々はWiFiルーター接続しておりました。
他機器はLAN接続問題ありませんので、HR streamar との問題でしょうか?
本器の上流に TopWing opt iso box を入れております。
対処法などご助言頂けましたら幸いです。
書込番号:26176920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヒロ3533さん
これは、ご存知のとおり電源を入れるだけです。
もしかすると、8ポート×Audio Grade 100/1000 Base T ポートなので、TopWing opt iso boxで 10Base設定していると通信は成立しないと思われます。
あとは、使っていたサイレントエンジェル N8は、LanのConnect部分が硬いので、奥までキッチリ挿すことが重要でした。
認識されないとは? ハブのステイタスランプは点灯していますか?
書込番号:26176965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Mr.IGA さん
ご返信有難うございます。
N8 接続ランプ点灯、iso box 全て点灯しています。
iso box 1KMbps にセットしており、LANケーブル端子もしっかり挿入しております。
本機が NET Check 表示で、HR streamer 表示されません。
WiFiルーターに接続し直すと、接続出来ます。
書込番号:26177007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヒロ3533さん
少し切り分けないと不明です。
opt iso boxを外して、WiFiRouter→サイレントエンジェル N8→UD-701Nではどうなるのでしょうか?
書込番号:26177062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヒロ3533さん
確認です。
1.サイレントエンジェル N8の、ランプの色が赤くは光ってないですよね。
2. サイレントエンジェル N8の、1000Baseは緑に光っていますよね。
3. サイレントエンジェル N8のport1は、Router接続です。
また、OPT ISO Boxは、100Mbps/10Mbps設定時にはHalf=半二重通信となります。対向となる機器は速度固定設定ではなく、Auto-negotiation設定を行なってください。
つまり、UD-701N-SはAuto-negotiationなのでしょうか?
UD-701N-SのSpecが、1000Baseのみであることが気になります。
書込番号:26177100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Mr.IGA さん
iso boxを外し、WiFiルーター - N8 - 本機 の接続でも接続されません。
書込番号:26177112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヒロ3533さん
サイレントエンジェル N8のport1がWiFiRouterと繋がっていれば、サイレントエンジェル N8の不具合ではないかと思います。
しかし、サイレントエンジェルのランプは緑なんですよね。
最後に、WiFi Router→TopWing opt iso box→UD-701Nは接続可能ですか?
書込番号:26177117 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヒロ3533さん
サイレントエンジェル N8では、UD-701N以外は接続できるのですか、UD-701Nだけ接続出来ない?
書込番号:26177126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヒロ3533さん
纏めます。
1. 他機器はLAN接続問題ありません. これは他の機種で
opt iso boxとN8のシグナルルートは確認済みである。
2. opt iso boxとN8において、不具合はTEAC HR Streamerのみである。
この認識が正しいのであれば、teacから以下のアナウンスが出ています。もし、iOSをお使いであれば、
アップル社がリリースしましたiOS16において、TEAC HR Streamerを使用した際に不具合が発生しております。現在、原因調査とアプリの改修を進めております。
従って、iOS16では使えないようです。
書込番号:26177158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Mr.IGA さん
返信追いつかずすみません。
1.サイレントエンジェル N8の、ランプの色が赤くは光ってないですよね。→ 緑です。
2. サイレントエンジェル N8の、1000Baseは緑に光っていますよね。→ 緑です。
3. サイレントエンジェル N8のport1は、Router接続です。→ WiFiルーターせです。
OPT ISO Boxは、100Mbps/10Mbps設定時にはHalf=半二重通信となります。
対向となる機器は速度固定設定ではなく、Auto-negotiation設定を行なってください。
つまり、UD-701N-SはAuto-negotiationhなのか?→ 不明です。
サイレントエンジェル N8では、UD-701N以外は接続できるのですか、UD-701Nだけ接続出来ない?
→ TVネットワーク、STB 接続出来ます。
TEACからのアナウンスについて、iPad OS 18.4.1 を使用しております。
HR streamer のソフト改修を待つ様にします。
色々調べて頂き有難うございました。感謝申し上げます。
書込番号:26177183
0点

>ヒロ3533さん
原因が判明し良かったです。
私も、N8のシグナルランプ確認以降、お使いのHR streamerの状況を疑うべきでした。teacが早い対応を願うばかりです。
書込番号:26177357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヒロ3533さん
ご存知かと思いますが、HR StreamerはLumin社のLumin appをベースとしてつくられたソフトです。
一度Lumin appをタブレットなりスマホに入れて同様の症状になるか、確認されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:26177783
1点

>求道者Kさん、(Mr.IGAさん)
ご返信有難うございます。
LUMINアプリでも同様に認識されませんでした。
私がお伝えした、接続フローに誤りがありましたので訂正し、接続出来たフローをご連絡します。
接続出来なかったフロー
光ルーター → N8 → UD-701n
→ WiFiルーター
接続出来たフロー
光ルーター → WiFiルーター → N8 → UD-701n
私の無知が原因だと思います、ご迷惑をお掛けしました。
書込番号:26178045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヒロ3533さん
言葉の問題ですが、光回線にも依存しますが以下かと。
接続出来たフロー
光ルーター → WiFiルーター → N8 → UD-701n
これだと2重ルーターになるので設定は複雑です。
多分、
ONU(光回線終端装置)→WiFi ルーター →N8 →UD-701N
になると思われます。
但し、意識して2重ルーターにしているのであれば、かなり複雑なネット設定かと。WiFiとルーターを分けるのはよくあることですが、2重ルーターにされているのかは、ご確認してほうが良いと思われます。
書込番号:26178071 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Mr.IGAさん
ご指摘の通り、光ルーター ではなく ONU でした。
ONUから直接N8に接続し、N8からWiFiルーター接続で繋がると考えておりました。
素人の浅はかな考えでした。
出音は今までよりもS/Nが高く、低音の力感も高まった感じです。
書込番号:26178101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヒロ3533さん
接続を見直したら認識できたということででしょうか??
書込番号:26178115
1点

>求道者Kさん
はい、前述のフローで接続出来ました。
色々と教えて頂き感謝申し上げます。
書込番号:26178134
0点

>ヒロ3533さん
お役に立てませんでしたがそれは良かったです!
自分はスレ主様の持っておられる700シリーズでなく500シリーズを書斎で使っているので、
そんなこともあるのかなと、他の部屋のオーディオ用ハブを繋いでみたりして試していたところでした。
ハブ1つで音は変わりますよね。ネットワークオーディオは奥が深いです。
それでは。
書込番号:26178158
1点

>ヒロ3533さん
余計なことを一つ。
高価なオーディオ用ネットワークハブを購入したので、空いているポートにはキャプかLanターミネーターを入れたほうが多少背景が静かになるかもしれません。
わたしはヤフオクで添付ファイルのようなのを購入して塞いでます。勿論自作も可能です。
先ずはゴミ侵入防止のキャプをしたほうがよろしいかと思います。
では良きオーディオライフをお過ごし下さい。
書込番号:26178174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Audioquest RJ45 Noise-Stopper Caps (Set of 4)
https://www.audioquest.com/products/rj45-noise-stopper
Customer Reviews
https://www.futureshop.co.uk/audioquest-rj45-noise-stopper-caps-set-of-4#reviews
ついでながら、拙宅では English Electric 8Switch Network Switch と同時に Audioquest RJ45 Noise-Stopper Caps (2 Sets) も購入して現在も使用中です。
追伸: BONN Silent Angel N8 Network Switch ですが、AliExpress 経由ですとおおよそ4万円で購入出来ます。
書込番号:26178358
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > TEAC > UD-701N-S [シルバー]

アプリTEAC HR Streamerを使ってという事でしょうか?
それは出来てるんですが、
スマホの音声出力のとこには出てこないんです。
DENON製品その他はCONNECTと出て、出来るんですが。
書込番号:26176447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークプレーヤー用の音楽再生アプリ
TEAC HR Streamerは、UD-701NやNT-505-XなどTEACネットワークプレーヤーで音楽を再生するiOS/Android向けのコントロール用アプリケーションです。TEAC HR Streamerをインストールしたタブレット/スマートフォンで曲を選び、お好みに合わせて自由にプレイリストを作成し、再生することが簡単にできます。
とある様に、このアプリはTEACネットワークプレーヤーを操作する為 (コントロール用アプリケーション) であって、スマホで再生させるアプリではないと思うのですが・・・
UD-701N-S を所有しているのであれば、普通はスマホで聴かないでしょう。
”DENON製品その他はCONNECTと出て、出来るんですが。”
DENON のどの機種で、CONNECTは何処にどういう表示が出て、何ができるんでしょうか ?
書込番号:26176461
0点

>礼文いれぶんさん
Teac HR Streamer の取扱説明書はこちらです。
https://teac.jp/jp/product/teac_hr_streamer/download
しかし! 2022-06-20 が説明書の最新版のようです。Qobuz のことは触れられておりません。
ご自身で操作してわからなければ、ティアックのサポートにお問い合わせ下さい。
書込番号:26176503
0点

>礼文いれぶんさん
本機の電源プラグを抜いて二分後差し込んではいかがでしょう?
ファームウエアは最新版ですか?
書込番号:26176511
0点

”DENONのavアンプです。
スマホがリモコンアプリになります。
CONNECTってそういうものじゃないんでしょうか?”
CONNECT って、最近アップデートされた Qobuz CONNECT の事ですか ?
アプリTEAC HR Streamer とDENON AVR Remote とは関係ないです。
現在DENONのavアンプでは直接 Qobuz は再生できません。
”mconnect”
なるアプリを入れれば可能ですが、スレ主さんの質問の趣旨は、UD-701Nを使って DENONのavアンプで Qobuz を再生したいのでしょうか ?
PC で Qobuz にサインして、右下の設定画面からお持ちの DENONのavアンプ を指定すれば PC 経由で AVアンプでの再生はできます (拙宅で確認済み) が、このTEAC 経由で TEAC のアプリでDENONのavアンプ を指定しての再生はできないでしょう。
要は、PC の代わりに UD-701N を使いたい、という事ですかね ?
そうでなければ UD-701N-S と DENONのavアンプ との関連性が理解できません。
書込番号:26176514
0点

>礼文いれぶんさん
Teacもqobuz connect対応になっていますね。
https://help.qobuz.com/ja/articles/314578-qobuz-connect対応ブランド一覧
ファームウエェアの確認、電源抜いてからの再起動等してもダメなら
Teacに問い合わせることになりそうです。
書込番号:26176559
0点

なぜかSDさん
拙宅では エソテリック N-01XDSE を使って Qobuz を聴いていますから、”Teacもqobuz connect対応になっていますね”とは関係無いような。
多分ですが、スレ主さんはこの表題の UD-701N と関係ない DENONのavアンプ に拘っているようですから、 UD-701N から DENONのavアンプ で Qobuz の音出ししたいんじゃないでしょうか ? !
qobuz connect にアップデートした後、拙宅の Qobuzu のサイト上の設定でデノマラの2機種はオーディオ出力先として出てきますが N-01XDSE は出てこないので、今のところ不可能ではないかと・・・
書込番号:26176650
0点

みなさん返信ありがとうございます!!
こちらのシステムですが、
【リビング】
ソニーBRAVIA
↓
DENONAVアンプ→BluSoundnode
↓
スピーカー
【別部屋】
teac ud701(有線LAN接続)
↓
teac ap701
↓
スピーカー
こんな感じで有線LAN接続できるものは全てしています。
アンドロイドスマホのQOBUZアプリをバージョンアップしたら、アプリ上にDENONのアンプが勝手に出て来たので、
teacの方も出てくるのかと、、、
ud701は今年3月くらいにバージョンアップしています。
電源の抜き差しもしましたが、10秒程度で2分はしていないです。
帰宅したら2分以上してみます。
CONNECT対応にTEACがあったのでいずれ出来たら良いのですが、、
書込番号:26176705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>礼文いれぶんさん
qobuz connectはqobuz独自の接続と言っており、詳しくは接続する機器のメーカーに聴いてくれと言っています。
qobuz connect対応ブランドにteacがありますが、余りにも不親切であり、qobuz サポートに聴いてみた結果です。
qobuzサポートの返事
TEAC UD-701NはQobuz Connectに対応しています。Qobuz Connect対応ブランド一覧にTeacが含まれているため、UD-701Nも対応していると考えられます。
まあ回答から考えられる、よくある、qobuzのQAに書かれているから、繋がんじゃねーの です。
これは、teacに聴いたほうが良いです。
qobuzによれば、Qobuz Connectは、専用のQobuzプロトコルを使用して対応デバイスをリモートでコントロールできる機能で、最適な音質(ビットパーフェクト、プロトコル制限なし)を確保します。 だそうなので、接続機器側の対応が必要かもしれません。
新しい機能への取り組みには慎重のほうがよろしいかと。
また、teacはQOBUZを聴くことは出来るが、qobuz connectを使えるとは何の記載も無いようです。
書込番号:26176873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>礼文いれぶんさん
手のひらを返した内容です。
私しのDMP-A8は、QOBUZ connectで表示されるので、QOBUZはそんな難しいことはしていない様に思えます。
しかも多くのブランドが対応しているので、多少待てば繋がるのではないでしょうか?
気になるのは、接続ブランドに、Teacありエソは無し。
何が接続のトリガー何でしょう?
まあ待ちましょう。(何の根拠もありません)
書込番号:26176944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

わざわざありがとうございます!!
TEACでCONNECT出来たというのが全く見当たらなかったので、どうなのかなと思いました。
特に急いではいないのでもう少し様子を見てみようと思います。
今はroonを使って大変満足しているのですが、月に2000円以上は、、と思いCONNECTを試そうとしていました。
音質でroonの方がCONNECTよりも良いような気がするのですがどうなんでしょうか?
書込番号:26176946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>礼文いれぶんさん
私しはRoonを使っていないので不明です。
しかし、QOBUZ connectは内容を公開していないのであまき期待しないほうが良いかと。
これから察すると、Roonと比べたらRoonに失礼かもしれません。(使ってません)
書込番号:26176962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど!
roonはQOBUZが始まってすぐ加入してたのですが、
使い勝手、音質共にかなり満足しています。
teacの方はroonを使いながら気長に待ってみます。
色々ありがとうございます!!
書込番号:26177151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

去年、qobuzがスタートした時にメーカーに問い合わせたらqobuz connectには対応していないと回答がありました。
但し対応の予定はあるとも回答が有りました。
書込番号:26180781 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

割り込み失礼します。qobuz connect来ましたね。
当方、平時はsoundgenic plus→mcー3+usb→optケーブル→ud−701n→ヘッドフォンで聞いてますが
それに比べても音が細かく濃い印象を受けました。これでud−701nの利点が一つ増えましたね。
書込番号:26194000
0点

こんにちは
早いですね!
701はファームウェア上げないとできないですよね?
パソコン今ないので少し先になりそうです、、
書込番号:26194056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ファームアップはネットワークファームアップ、システムファームアップ(アプリの方とパソコンからでUSBミニb端子ケーブルがいる方)両方しないとダメですね。
当方はアプリからのが何故かアップデータできず、TEACさんに確認までしました。(時間おきゃできるでしょう。とのことで、実際時間おいたら出来ました。)アップできたらqobuz アプリからスッと設定できました。
(なお本日、当方はたまたま休みでした。)
書込番号:26194270
0点

ファームウェアアップでCONNECT出来ました!!
音も最高です!!
こうなるとroonをどうするか迷いますね、、
楽しい悩みです(^o^)
書込番号:26194499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > TEAC > UD-701N-B [ブラック]
最近買ったのですが、プリメインアンプに701を固定出力で繋いだ場合はノイズ等はないのですが、可変出力にしてパワーアンプにつなげるとスコーカーからかなり近づくと分かるぐらいのブーンという感じのハムノイズのような音が鳴ります。ちなみにこのパワーアンプに他のプレイヤーをつないでもこの手のノイズは出ません。RCA接続です。音はいいのですが、ちょっとニアでは使いたくない感じです。みなさんのはどんな感じですか?不良品なのか悩んでます。
書込番号:25135194 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>akatukiqさん
UD-701N と AP-701 との組み合わせで使用しています。
RCA 出力ですと、起動直後から、スピーカーから、ハム音の様なノイズが出力されており、
一旦、何か、音楽を鳴らすと解消される、という症状には、遭遇しています。
あまり気持ちの良い状況とは言えませんので、XLR 出力で、現在は、使用しています。
書込番号:25137314
1点

私もUD-701N と AP-701の組み合わせで可変出力ですが、ハムノイズのような音や他のノイズは出てないです。ご参考まで。
書込番号:25145253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

記載忘れ
RCA接続です。
書込番号:25145259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お二人共ご返信ありがとうございました。やはり鳴らないのが正常な気がします。
書込番号:25157114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > TEAC > UD-701N-B [ブラック]
現在NT-505を利用中でこの機種へのいれかえを検討しています。この機種をご利用の方に質問です。
NT-505では、スタンバイ中にairplayからの接続は出来ませんが、この機種では出来るようになっていないでしょうか? この機種からは、トリガー接続が用意されており、パワーアンプなどと電源の入り切りが連動できるようになっています。もしかしたら、それに合わせて、airplayからの接続もスタンバイ中でも可能になっていないかと期待しての質問です。
スタンバイ状態でairplayからの接続が可能であれば、同時にトリガー接続していればパワーアンプも電源が入り、iPhoneで選曲して、airplayでこの機器に接続すれば音楽が流れ出すと言う運用も可能になるのですが。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:25123344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>malkoさん
こんにちは
オートスタンバイは機能しますが、電源ONはあくまで、リモコンもしくは本体のスイッチでしか
入りません。
またBTには対応してますが、airplayには対応していないです。
書込番号:25123371
2点

ご回答ありがとうございます。そうなんですね。残念です。運用方法は考えたいと思います。
書込番号:25123437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

UD-701N-Sを一昨日購入し、本日自宅に届きました。
2chオーディオを初めてまだ2ケ月足らずな為、分からない事だらけです。
逸品館さんのYOUTUBE動画で、701の使いこなしの動画を拝見しました。
アンプとの接続は、バランス接続よりもRCA接続の方が、音が良いとの事でした。(かなり辛口で語っていました。)
2つ質問させてください。
@UD701とアンプの接続はどちらをご使用していますか?(RCA,バランス)
APCM DELTA SIGMAはどちらをご使用していますか?(MULTI BIT、DSD )
私は@は仮でRCAでアンプと接続してます。(安いアマゾンの物)
Aは初期設定のMULTIにしてます。
設定は皆さまのご意見ですぐ変更できますが、ケーブルは間違って買ってしまい
買いなおしになるのが、もったいないので・・・。おすすめの接続ケーブルも教えて頂けると幸いです。
お手数おかけしますが、どうぞ宜しくお願いします。
3点

>iwaiyouさん
ネットワークプレーヤーは他の機種を使用。
ダイレクトにdacを繋いでいます。
私はQAC-222 RCA(オヤイデ)アンバランス
を使っています。
RCAケーブルは4Nの物を推奨致します。
唯、ケーブル(スピーカー、RCA)はピン、キリでキリが無い
のでマァ、;程々に^ - ^
楽しいオーディオライフを(^_-)
書込番号:24727866
0点

iwaiyouさん、こんにちは。ユーザーでなくてすみません。
バランス回路は通常のシングルエンド(アンバランス)回路よりざっと2倍の物量(コスト)がかかるからか、高級感があってマニアに人気がありますが、技術に明るい人から見ると、回路のマッチングが必要だったり、かえって熱ノイズが増える欠点があったりする割にメリットが明確ではないので、シングルのほうを好む向きが多いです。
・・・と書くと逸品館の意見を支持するようですが、動画をちょっとだけ観てみると説明が変です。「中の回路が完全にシンメトリーでないと、バランスっていい音が出ない」はいいですが、それに続く「伝送はアンバランスで行って、直前に反転信号を作ってバランス回路で作動(差動?)させるのがいい」ではバランス回路を推奨していますよね。断固たる口調なのでつい洗脳されそうですが、言っていることはなんだかテキトーだなと思います(個人の感想です)。
さておき、ハイエンドユーザーでもシングルエンド推しが多かったりします。では計測してみるとどうかというと、クロストークを除けば意味のある差を見たことがありません。ということは、「どっちでも聴き分けられるような差がないから意見が分かれている」というのが真相でしょう。身もふたもない言いかたですが、逸品館を信頼するのであれば、動画でiwaiyouさんが良いと思った接続を使われるのがよいのではないでしょうか(MULTI BIT/DSD の話も同様かと )。
次に、昨今は「RCAケーブルで音が変わるのか」の議論は見かけなくなりましたが、かつては賑やかでした。商売する側やマニアは「変わる」と言いますが、その根拠は例外なく主観観測でしかなく、実の所理論や計測からは「とても聴き分けられるような差は無い」となります。たとえば。
計測の話は https://blog.goo.ne.jp/azureimf/e/6f1fa435dfd5eb21734fcd41de2b12ca
理論の話は http://shigaarch.web.fc2.com/scienceofcable.pdf
上記「5. コネクトケーブル」がRCAケーブルのことですが、数式が難しいかも知れません。イントロと最後のあたりを読まれると、科学者から見える風景が想像できます。
というわけで、先入観なく聴いた場合、お持ちの「安いアマゾン」も高級ケーブルも、区別できないと思います。ただし気持ちの問題も重要ですので、そこはご自由に。
書込番号:24728159
5点

>yuta33さん
>私はQAC-222 RCA(オヤイデ)アンバランス
>を使っています。
>RCAケーブルは4Nの物を推奨致します。
レスありがとうございます。
4Nと言うのがわからないので、教えて頂いたケーブルを
アマゾンでポチりましたw
スピーカーケーブルは、ゾノトーンの2000円/m位のを10m買って
バナナプラグも買って、自作しました。(既製品より7000円位安くなりました。)
スピーカーと一緒に取り付けたので、違いとかは全く分からないです・・・。
現状のまましばらくは楽しんで、違いを感じれるようになったら交換してみるのも良さそうですね。
書込番号:24728285
1点

>忘れようにも憶えられないさん
>バランス回路は通常のシングルエンド(アンバランス)回路よりざっと2倍の物量(コスト)がかかるからか、高級感があってマニアに人気がありますが、技術に明るい人から見ると、回路のマッチングが必要だったり、かえって熱ノイズが増える欠点があったりする割にメリットが明確ではないので、シングルのほうを好む向きが多いです。
レスありがとうございます。
yuta33さんに教えてもらったケーブル(RCA)をぽちりました。
違いを感じれないかもですが、おっしゃる通り気分の問題ですよね。
色々と丁寧に教えて頂きありがとうございます。
初心者には少し難しい内容で、余り理解できずすいません。
つい先日ですが、取引先の社長(オーディオマニア)のご自宅の立て直しを
したお祝いで伺いました。(私が2chオーディオ始めた事は、面倒になりそうなんで黙ってました。)
オーディオルームがあり、ものすごい豪華なシステムが組まれてました。(1000万以上とか?)
スピーカーケーブルも、恐竜のウロコのようなゴツイやつで、何とかクエストので軽自動車が買えると
笑っていました。(神々の戯れ・遊びと言ってました。)
ケーブルの事を聞いてみたのですが、ここまでくると高い物同士の違いが分からないwと言ってました。
きっと所有する喜びであって、実力や金額は度外視なんでしょうね・・・・。(1〜2万で悩むのが悲しい。)
脱線しましたが、オヤイデのケーブルが明日届くので、交換して違いが分かれば良いですね。
書込番号:24728339
0点

スレ主というよりもこのトピックを読まれる方へのメッセージとして残させていただきます。
RCAとXLRで音が変わるか否かという件についてですが、変わります。
ただ、音が変化するか、変化を認識できるか、それが好みに合うかは環境及び個人差が大きいです。
なので自分にとってどれが良いかは自分で試すしかありません。
比較の結果、差がわからなければRCAでも問題ないと思います。
ピュアオーディオにおけるバランス伝送の大きなメリットの一つは
信号の基準にGNDを取らないことです。(かつGNDにリターン電流がほぼ流れない)
いくらアースをきっちりとっても各機器でGNDレベルは揺らいでいます。
GNDを信号の基準として使用するアンバランス伝送(RCA)ではこれが信号を汚すわけです。
国内メーカーのほとんどのミッドレンジ以下でバランス端子を備えていないのは、
意味が無いからではなくコストがかかるからと考えます。
コストというのは部品コストではありません。音作りの設計コストです。
音に色を付けているメーカーはXLRにすると音が変わってしまうため、
RCAと整合させるのにコストがかかる上に需要も無いため搭載されていないのだと思います。
クロック入力が無いのも同様の理由だと思いますね。
音を弄らないTEAC等のメーカーは積極的にXLR端子をつけています。
本DACは”広大で澄み渡る音場表現”を謳っており、
個人的にはそれが活かすにはXLR接続が必要と考えております。
私もXLR接続で使っています。
書込番号:24729050
12点

バランス説独のメリットは、正・負・GNDをつかって伝送することで、伝送中に外来ノイズが入ってきても、作動合成することでそのノイズを打ち消すので、ノイズが乗りにくいってところにあって、主に業務用の機器の使われています。
業務では、長い伝送経路があり、行先が遠いのでバランス接続が必要なのですが、家庭用のオーディオは機材間はせいぜい2m程度なので、バランス伝送する必要性はあるのか?ってのはずっと言われていたことですし、実際には必要ないです。
ただし、昨今のDACは出力が「作動出力」=「バランス出力」なので、どこかで「作動合成」してあげないとアンバランスにはならない、じゃあ、どこで作動合成するのかって事で、せっかくだからそのままバランスで出すバランス端子と、DAC内部で作動合成してアンバランス出力をもたせているって構成なので、どっちを選ぶのかは、ユーザーが機材に合わせて選択できるようになっています。
→送り出し側では、バランス回路ってのも無駄ではないし、回路的にむしろシンプル。
バランスアンプってのも定義があいまいで、入力(主にボリューム前)で作動合成してるアンプもあれば、そのまま、ずっとバランスでいく「フルバランスアンプ」も、また、作動合成せずに、正とGNDだけをつかっている「なんちゃってバランス」があります。
DACと違い、アンプ部は、バランス化すると、単純にアンバランスの2倍の物量が必要になるわけで確かにコストが上がります。
これが、実際に音にかかわるのかというと、パワーアンプの場合にはバランス出力にするためには、ブリッジ接続といって(BTL ブリッジ・トランスレス)、2つのパワーアンプで、+側を送り出し、同じ力で−側を引っ張る動作になります、これにはメリットとデメリットがあって、かならずしもBTLにしたから音がよくなるわけではありません。
しかし、アンプの音は、「無い」といわていますが、理想アンプであれば増幅器の音の差はないはずで、よく物理特性の話しがでてきますが、単純な物理特性でみればほとんどのアンプは「ほぼ同じ特性」なんですが、実際には、音と人間の感知限については、音響学の中では「わからない」が結論で、人間の感知限は歪率1%と言われているのは、単純なサイン派+オクターブ違いの場合であって、2の倍数倍音を付加していくとどうももっと精度が高いことがわかってきています。
このあたりは、日本音響学会のQ&Aに書かれていて、日本音響学会は、メーカー、国立大学の研究室、一部の私立大学の研究室、放送局の研究分野が集まった学会で、膨大な資料がHPにあります。
また、人間の感知限については、デジタルオーディオコンソーシアムでも資料があり、デジタル音声データの伝送とデコード、圧縮・解凍につていの研究が書かれています。圧縮・解凍のアルゴリズムが年々再々バージョンが上がってる理由等が書かれています。
1回、このあたりのリンク集をまとめたことがあるのですが、とにかく膨大なので、とりあえずは日本音響学会のHPをみてみてください。
→長々と書きましたが、結論としては、現在のオーディオアンプは理想からはかけ離れたもので、まだまだ不完全なところがあり、実際には、製品ごとに「音の個性」があり、その「個性」は、増幅回路の個性であったり、回路技術の問題であったりするわけで、一概に〇〇回路はこういう音、BTLはこういう音というのは難しく、あくまでも「傾向」でしかないわけです。
なので、バランス接続が良いのか、アンバランスが良いのかは、手持ちの機材毎に条件が変わるというのが現実なわけです。
あとは、ケーブルによる音の違いは、むしろコネクタの違いが大きく、RCAってかなりいい加減な接続で、XLRは物理的なロックがかかるので、その点が安心とかあったりします、コスト的には、オーディオのラインアウトは、業務用のマイクケーブルが流用できるのでXLRケーブルが高価ってのは、そうは言えないかなと思っています。
オーディオ屋ではなく、音響関係や楽器屋さんにいけば、0.5mの長さのマイクケーブル(主に機材間用)が安価に売ってますので、RCAケーブルとXLRケーブルで実際につなぎ変えて、気に入った方→音だけでなく、接続のしっかりさとか、ちらっとみえるケーブルのデザイン等、で選べばよいかと思います。
マイクケーブルの良いところは、業務で使うので、用途別に色分けができるように、複数のカラーが用意されていることで、配線がちらっとみえるのなら、目立つ赤のケーブルをつかって「ちらみおしゃれ」をすることができる点もあるかなと思っています。
書込番号:24729170
6点

バランスとアンバランスの比較は、いろいろ見識があるんですが、音に違いはあるんかいな? と思い、できるだけ条件を合わせて双方を録音して比較した 比較視聴動画をYoutubeにアップしています。
https://www.youtube.com/watch?v=alhdmXx8_bo&t=15s
比較条件を添付します。
この条件下に限りますが、結論から言うと優位的な差はありませんでした。
リアルで聞いているときも、比較動画作成しているときも差は感じられず 集中して聞いていると僅かに違いがある程度でした。
デジタルinさん、Foolish-Heartさんも説明されていますが、バランス伝送の良いところは フルバランス構成のアンプを使用した場合、アンプ内で アンバランス→バランス変換部が不要になるため、ノイズ等に有利になるということです。
シングルエンド出力のアンプの場合、バランス接続するとバランス→アンバランス変換がよけいに付くのでメリットが無いと思われます。
書込番号:24729209
2点

トピさんは
オススメケーブルを出題。
バランスだのアンバランスは置いて
メーカーケーブルを提示したらどうかな?
アマゾンの安価ケーブルでも名前位はとは思う。
またご自身が今お使いのケーブルをオススメならば質感も説明されたと思う。
回答者の皆さんいかがかな?
トピさん
ちなみに私はラインケーブは
サエクとアコリバ。双方ショップ貸出でテストして買いました。原価が高いからオススメとは言えませんが素直な音。
本来ケーブルや機材でも文章やネット散策でどんな質感(音)かとか解るわけでもなく。
こればかりは近くのショップで購入が良かろう。
ネット通販ならば口コミかな。
あと聴く音楽ジャンルは示した方が良いね。それによって回答者さんも
答え(オススメケーブル)を出してくれると思う。
書込番号:24729311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>iwaiyouさん
こんにちは
アンプにも左右されますが、バランス接続で メインSPを鳴らしてます。
ケーブルは luxxman の JPC-10000 を使用してます。
ちなみに LとRの間隔があまり広く取れないので、多少機器を選びます。
書込番号:24729472
0点

>デジタルinさん
>Foolish-Heartさん
>BOWSさん
>ローンウルフさん
>オルフェーブルターボさん
皆様レス・貴重なご意見ありがとうございます。
使用しているアンプはLUXMANのL505UXIIです。
スピーカーはB&Wの702S2です。
PCからストリーミングでAMAZON-MUSICとTIDALを聞いています。
聞くジャンルは洋楽POP5割/JAZZ4割/クラッシック1割です。
購入したオヤイデのRCAケーブル(1万円位)届きましたので、安いアマゾンの物(アマゾンベーシックの700円位)と
交換してみました。見た目は大きく変わりましたが、音については変化に気づけませんでした。
505の取説のブロックダイアグラムを確認すると、バランス入力のすぐ後ろでバランス→アンバランスに変換しています。
LUXMANのプリアンプは上位機種でも、同様でしたので内部回路がフルバランスではないようですね。
他のメーカーのも調べると、アキュフェーズのE5000は、商品説明の所にフルバランス回路と大きく書いてあります。
そういうアンプの場合はXLRケーブル接続が必須なのかな?と思いました。(違ったらすいません。)
日本人の食べ物をおいしいと感じる5感の割合は、目(視覚)約87%、音(聴覚)7%、味(味覚)1%だそうです。
見た目に特化した商品って、世の中多いのも頷ける感じですね。
初心者の私はアンプを選んだ時も、色はシルバー系(黒は猫の毛が目立つ)
パワーメーター付きで、30万前後でとなるとLUXMANかアキュフェーズ(E-280)かなと言われました。
アキュフェーズは取り寄せで納期未定と言われたので、即納の505になった感じです。
音は両方聞きましたが、比較対象が自宅のAVアンプ(SR6015)なので、どちらも良い音がしてました。
ほぼ見た目で選んでいますね・・・。
>サエクとアコリバ。
20万とかするようですね。お試しで購入出来る値段じゃないから、借りたりすると良いんですね。了解です。
>luxxman の JPC-10000
3万ちょいですね。実は気になってました。アンプと同じメーカーだと良いのかなって、参考にさせて頂きます。
今の環境で少し聞いてみて、物足りなさ等を感じてきたらケーブル交換等を行って
好みの音にしていければと思います。
書込番号:24729984
0点

すみません、意図通りに伝わっていないようなので捕捉させてください。
先の投稿同様、これからオーディオを楽しまれる方へのアドバイスです。
・バランス接続の優位性について
→ こちら含めネット上に書いてある技術蘊蓄は不正確かつ誤りを多分に含みます。
効果についてはご自分の耳で確かめてください。
そもそも、信号を受ける回路もそこから出力段までの処理の仕方も製品により千差万別なのに
あたかも一般論・事実かのように書かれていることには辟易します。
まともなアンプのバランス入力はその恩恵が得られるよう正しい設計がなされています。
出力がアンバランスだから意味無し、ノイズを受けないから不要という乱暴な論は全く意味がありません。
よくエンジニアの話を根拠にされているのを目にしますが、どのような経歴をお持ちの方のお話でしょうか?
バランス接続の効果についての主張を正しく述べるならば、”効果は無い”、
ではなく”私は効果はわからなかった”だと思います。
書込番号:24730638
5点

>デジタルinさん
>バランス接続の効果についての主張を正しく述べるならば、”効果は無い”、
>ではなく”私は効果はわからなかった”だと思います。
再度のレスありがとうございます。
GWのお休みを利用して、オーディオショップへ行ってきました。
RCAとXLRの相談をした所、個人によって感じ方が違うので
自分の家の環境で確認したほうが良いとの事でした。
ゾノトーンの7NAC-Shupreme X(RCAとXLR)のケーブルを借りて
自宅で聞いてみました。
私の環境(耳・自宅)ではRCAのが、良く感じました。
XLRのほうが、私は効果はわからなかったようです。
ケーブルをショップに返却に伺い結果を報告すると、どっちか中古だけど購入しませんか?との事で
RCAケーブルの方を格安で譲って頂きました。
現在取り付けて非常に満足しています。
皆様、初心者にアドバイスありがとうございました。
書込番号:24735141
4点

スレッド閉じさせて頂きます。
ベストアンサーは、最初のお二人に送ります。
yuta33さん
忘れようにも憶えられないさん
ありがとうございました。
書込番号:24735143
0点

>藻ポエさん
オーディオって掛けた価格差の1000分の1とか10000分の1程度が雲か泥の違いくらいです。笑
書込番号:24696674 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)