VIERA TH-43JX850 [43インチ]
- 4K放送の2番組同時録画に対応した4Kダブルチューナー内蔵液晶テレビ(43V型)。地震に強く倒れにくい「転倒防止スタンド」を採用。
- AI技術により映像のシーンを判別して自動で最適な画質に調整する。「ヘキサクロマドライブ」が光と色をさらに美しく、忠実に再現。
- 高さ方向の音表現も可能にする「ドルビーアトモス」に対応。「Bluetoothオーディオ連携」で、スマホやテレビの音をワイヤレスで送受信できる。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2022年5月5日 23:43 |
![]() |
88 | 15 | 2022年4月13日 20:49 |
![]() |
17 | 10 | 2022年4月8日 16:11 |
![]() |
12 | 6 | 2022年3月29日 12:38 |
![]() |
58 | 10 | 2022年2月28日 09:54 |
![]() ![]() |
6 | 5 | 2022年2月27日 21:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-49JX850 [49インチ]
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>この機種はVRR対応する予定は無しという事で間違いないですか?
製品説明の内容が覆る事は有りません。
https://panasonic.jp/viera/products/jx850/picture.html#gamemode
書込番号:24732998
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-49JX850 [49インチ]
バカっぽい質問でごめんなさい。
ほんとに何も知らず、自分では知る努力もできない人間だと自覚はしているのですが、質問させて下さい。
このTV(49JX850)を先日購入しました。もともとTV(地上波+BS)が見られたらそれでいいとしか考えていなかったので、十分に満足しています。
ただ、サウンドバーなどの外部スピーカーの購入で、もう少し音がよくなるなら、それはそれでうれしいなと思います。
音の良し悪しを聞き分ける能力もなく、どういう音になったら満足かという目標さえ自分でもわからないのですが、お金をかければもう少し重厚な音とか、人の言葉を聞き取りやすい音になるのかな?という漠然とした希望はあります。
どうせ狭い集合住宅の一室で、大きな音は出せないので、低音が響くような迫力のある音などを望んでいるわけではなく、小さな音でもそれなりに厚みがあるように感じるとか、人の声が聞き取りやすいなどとなれば、うれしいなと思っています。
実際、ニュースや、通常のドラマ・アニメ・バラエティなどの番組を見ていて、聞き取りにくいと思って音量を上げたり、音量を上げたら上げたで、やっぱりうるさいなと思って音量を下げたり、という感じで、今ひとつしっくりこないことが多いです。
調べると、サウンドバーという商品がさまざまな価格で販売されています。
これをTVに接続すればいいんだろうかとは思うのですが、自分がサウンドバーに出せる費用は、せいぜい2万5千円まで。できれば2万円以内です(例えばメーカー名に馴染みのあるヤマハのSR-B20A)。
例えばヤマハのSR-B20Aをこの49JX850に接続すると、私が漠然と期待しているような音質の向上というのは期待できるものでしょうか?
それとも、音質の向上をわかりやすく実感したかったら、例えば3万円台、4万円台ぐらいの出費は必要だろうという類のものなんでしょうか?
このクチコミ掲示板を検索して、
「サウンドバー選びについて」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001344517/SortID=24505983/#tab
というスレッドは読んでみました。
リンク先のスレッドによると、上記ヤマハの製品よりは少し高い価格帯のサウンドバーが推奨されているようです。
仮に、お前が何を求めているかわからないから、そんな漠然とした質問には答えられない!と叱られても、まぁそうかなと思いますが、自分でも何を求めているのか、具体的なイメージはないというレベルです。
何か、いただけるアドバイスはあるでしょうか。
7点

benoniさん
>どうせ狭い集合住宅の一室で、大きな音は出せないので、低音が響くような迫力のある音などを望んでいるわけではなく、小さな音でもそれなりに厚みがあるように感じるとか、人の声が聞き取りやすいなどとなれば、うれしいなと思っています
複数人で楽しまれるならサウンドバーも良いでしょうが、お一人で楽しまれるのが多いのなら、ネックスピーカーやお手元スピーカーも試されてはどうでしょうか
書込番号:24696713 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ひでたんたんさん
さっそくありがとうございます!そうですね!
私は普段、仕事でパソコンの音声を聞くために、ほぼ1日中、ネックスピーカー(シャープAN-SS1)を首にかけているのですが、このTVはBluetooth接続できると息子が教えてくれたので、わざわざ送信機をつけなくても、ネックスピーカーを使えるんですね!
自分一人の時は、それが一番確実だと思われるので試してみます。
ありがとうございます。感謝です。
あとは、家族でTVを見る時と、子どもがアニメ作品をよくTVで見ていて、私も横から見ることがあるので、そういう時にサウンドバーがどれくらい有効かですね。
書込番号:24696719
5点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>ただ、サウンドバーなどの外部スピーカーの購入で、もう少し音がよくなるなら、それはそれでうれしいなと思います。
まずは、「テレビの音声設定」を変えて見ることから始めて下さいm(_ _)m
>実際、ニュースや、通常のドラマ・アニメ・バラエティなどの番組を見ていて、聞き取りにくいと思って音量を上げたり、音量を上げたら上げたで、やっぱりうるさいなと思って音量を下げたり、という感じで、今ひとつしっくりこないことが多いです。
「人の声」を強調したいので有れば、「イコライザー」の設定を変えるのが一番です。
「300Hz〜1kHz」辺りのレベルを上げると、「声」が大きくなります。
これらの設定を変えてみて、それでも「物足りない」と思ったら、「サウンドバー」の購入を考えれば良い様に思いますm(_ _)m
<https://kakaku.com/specsearch/2045/?st=2&_s=2&TxtPrice=25000&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&MaxOutputSurround=50&MaxOutputSurround=&ARC=on&
書込番号:24696720
6点

>名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます!
確かにサウンドの設定については全然わかっていなくて、どういう設定が可能なのかも調べたことがありませんでした。
まずはそこからやってみます。
サウンドバーについては探しやすいリンクまで貼っていただきありがとうございます。この範囲内で良さげな製品が見つかるといいなと思います。
書込番号:24696726
6点

こんにちは。
この手の薄型テレビって内蔵スピーカーが正面を向いてない構造な故に、音がスピーカーから耳へダイレクトに飛んでこなくて明瞭度が不足がちなのは事実です。
なんか音がぼんやりしている→音量を上げたくなる→上げると煩い→下げちゃう、みたくなりがちです。
¥2万くらいのサウンドバーでも、テレビ画面の下部に据えることでスピーカーの発音面を正面向きにできれば、音量アップせずとも明瞭度をアップさせる効果はあるかと思いますよ。
なお、聞き取りやすさを優先するなら、無線で耳元に音を飛ばしてくれる「ワイヤレス・ネックスピーカー」もお勧めです。
遠くの大音量よりは耳元の囁きの方が遥かにハッキリ聞き取れるでしょう。
パナソニック製品の一例です↓。
●SC-WN10 | 商品一覧 | ミニコンポ・スピーカーシステム | Panasonic
https://panasonic.jp/compo/products/wn10.html
ご検討を。
書込番号:24696749 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>みーくん5963さん
ありがとうございます!
なるほど、買い替える前のテレビはスピーカーが小さいながらも前面にありました。
JX850と比べてどうだったかはよくわかりませんが、TVの薄縁化(それ自体はとてもうれしい)には、そういう副作用もあるんですね。
家族とも相談して、ネックスピーカとサウンドバーの併用を検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24696766
4点

サウンドバーは結局、音が下から出てる感じは避けられないはずです。セリフが下から聞こえる感じになる。
本来は画面左右にあるのが理想。
このTVは画面下にスピーカーがあり、下に向かって音を放出してると思われますがこの場合、不思議と下から音が出てる感があまりないです。
画面裏側にも音が回り込んでてどこから出てるのか分かりにくい感じ。
その代わりステレオ感がほとんどない。
私ならサウンドバーのような中途半端はものを付けるくらいなら音は諦めます。
書込番号:24697028
8点

>XJSさん
ありがとうございます!
そういうことも考えられるんですねぇ。なるほどだなあ。
そのあたりは、自分でどう感じるかを体験してみないことには、自分の希望にとって十分なのか、それともせっかく買っても大した意味はないのか、判断できないかもしれませんね。
家電量販店で見て/聴いてみたいとも思うのですが、私が知っている範囲の量販店では、仮にあの店頭で試聴させてもらえたとしても、自宅とは環境が違いすぎて大した意味がないかなあとも思っています。
消極的ですが、最悪、2万円前後の商品なら、ダメでも諦めが付くと考えて買うか、中途半端な出費はやめておこう(といっても、だからといって別途、音響パーツに凝るつもりはないので、結局、素のJX850のままで我慢する)となるか、かもしれません。
ありがとうございます。
まぁ急がないので、家族の希望も聞きつつ、ゆっくり考えてみます。
書込番号:24697058
5点

>例えばヤマハのSR-B20Aをこの49JX850に接続すると、私が漠然と期待しているような音質の向上というのは期待できるものでしょうか?
SR-B20Aレベルでも内蔵スピーカーと比べたら雲泥の差だよ
あとちゃんと設定さえすれば電源、ボリューム、入力切替ともに連動するのでTVの内蔵スピーカーと全く同じ感覚で使えるから便利だし
ただサウンドバーって届いてみると思った以上にデカかったってのがありがちなんでTVの前に置けるスペースがあるか確認すること、幅が厳しいとかあるようなら60cmクラスのC20Aもありかもしれない
書込番号:24697192
6点

>どうなるさん
ありがとうございます!
>SR-B20Aレベルでも内蔵スピーカーと比べたら雲泥の差だよ
これ、内心、欲しかった言葉かもしれません(^^;)
49JX850とSR-B20Aとで差を期待できるのかどうか見当もつかない状況でした。
仮に自分の期待ほどでなくても、2万円前後であれば、ぎりぎり納得できるかなあ(結局、私は、予算は限られているものの、結構、買いたがってるんだなと、自覚しました)。
書込番号:24697395
5点

皆さん、親身になっていろいろとご意見をいただきありがとうございました。
TVは、私の感覚からするとどんどん高機能化していますが、それでもまだほとんどどこの家にもあるありふれた商品だけに、TVを購入する人間の皆が皆、商品知識が豊富で、興味も持てて、詳しいというわけにはいかないと思います。
そういう、いつまで経っても素人だけどTVは買うという人間(=私)にも、丁寧にアドバイスして下さる方々がいらっしゃるのは、ほんとにありがたいと思います。
これからもよろしくお願い致します。
書込番号:24697442
5点

>benoniさん
こんにちは。
既に解決済みのようですが。
リンク先の回答ですが、スレ主さんが4万円以内と書かれていたので、高めの機種の案内になっています。
本機のように薄型テレビのスピーカーは底面設置が多いので、音が籠ったような、定位のはっきりしない、どこから音が出ているかわからないようなすっきりしない音になります。声が聞き取りずらくて音量を上げたら効果音や楽曲の特定帯域がうるさく感じてまた下げたり、の繰り返しになったりもします。
底面から出た音は壁方向にも向かい、壁で反射して戻ってきて前に出ている音と周波数によって打ち消しあいますので周波数特性も凸凹なのです。
サウンドバーはアンプ内蔵スピーカーでスピーカー自体が前向きに設置されていますので、普通にクリアではっきりした音がでますので、上記のような問題にはなりません。内容積も薄型テレビよりは大きくとれますので、低音もテレビよりは出ます。
サウンドバーを選ぶ際は、HDMI ARCで接続するタイプでテレビに合わせて横幅90cm前後のものがよいでしょう。HDMI接続ですとリンクが効くので電源の連動や音量調整がテレビのリモコンでできます。
2万円位から買えます。売れ筋はヤマハ、ソニー、デノンなどになります。
書込番号:24697549
4点

>プローヴァさん
ありがとうございます!
リンクを張った「サウンドバー選びについて」で、詳しく解説して下さっていたプローヴァさんですね!
今回も詳しい解説、ありがとうございます。
ますます買ってみたくなりました。背中を押してくださってありがとうございます!
書込番号:24697568
0点

単身赴任先の安いテレビですが、年齢のせいか、液晶テレビのスピーカー(出力が小さい)では、テレビの人声が、周りの音(道路)や家の音などで、若い頃より集中しないと聞きずらくなったかなぁと思い、サウンドバー入門で2万円位のサウンドバーを買いました。視聴してヤマハと悩みましたが、DENONにしました。ここは好みかと。
まず、低音が豊かになりました。声も聞き取り安くなりました。なぜだかギターの音が染みました。
サラウンドヘッドフォンで映画を見てましたが、夜と昼で使い分けるようになりました。
テレビとの配線も簡単です。
好きになっちゃうと、新製品出ると良いものが欲しくなってきます(笑)
書込番号:24698344 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ともゾー25さん
体験談、ありがとうございます!
実は、もう迷っているのがしんどくなったので、実物も見ないで先ほど発注してしまったのですが、買って良かったとのレポートをいただき、心強く思います。
私も同じ価格帯のヤマハとDENONで悩みましたが、
SR-B20AとYAS-109との比較に関する記事
https://kdgadget.com/yamaha-sr-b20a/
DHT-S216とYAS-109の比較に関する記事
https://kdgadget.com/denon-dht-s216-yamaha-yas-109/
を読んで、
・我が家があまり音楽を重視する方ではないのと、
・高度な機能はあってもたぶん使いこなせないのと、
・ヤマハ自身による
------
■音質面
SR-B20AはYAS-109に対して、以下の点が向上しています。
ツイーター2基、フルレンジ2基、サブウーファ2基の計6基のスピーカーユニットはより高音質を追求し、全て新規採用のスピーカーユニットを搭載。
さらに筐体の内部設計を見直し、音質を改めて1から設計し直しているため、高音の伸び、低音の迫力など音質は非常に向上しています。
-----
https://yamaha.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/11495
という謳い文句に望みを託して、
ヤマハのSR-B20Aにしました。
TH-49JX850本体のリモコン受信部が底面からの実測で54mm(53mmかも)で、
SR-B20Aが高さカタログ値で53mm、
DENON DHT-S216の高さがカタログ値で66mmというのも、
ヤマハ選択に有利に働きました。
それでもリモコンの信号受信に問題が生じるようなら、厚さ2cmぐらいの板を本体の下に敷くことにしようと思っています。
皆さんのおかげで、購入の決心が付き、届くのが楽しみにもなりました。ありがとうございました。
書込番号:24698412
5点

質問です。
今回東芝49-J10XからPanasonicTH-49JX850へ交換したのですが
ONKYOのサラウンドシステムSA-205HDXをそのまま使用しています。
それとPanasonicレコーダDMR-BZT665、PS4PROを接続しています。
HDMI1にPS4PRO
HDMI2-ARCにSA-205HDX
HDMI3にDMR-BZT665
音声はすべてサラウンドから出している状態です。
そこで問題なのですが、通常TVで音声出力されているのと、レコーダーにてTV視聴時の
音質が変わるということが発生しています。
各機器の接続のし直しやHDMIケーブルの別のものに変更等しましたが
音質は変わりませんでした。
TVのチューナーとレコーダーチューナーで差が出るものなのか?
以前の東芝49J10Xではそんなことを感じなかったので疑問に思っています。
3点

>Totomar0000さん
すべてサラウンドからとの事ですが、質問としてはテレビのスピーカーから音を出した場合のはなしですかね。
このVIERAは分かりませんが私のVIERAでは地デジ、HDMI1,2,3各々で音声モードが設定できるのでこのVIERAも同じなら地デジとHDMI3で違った音声モードが設定されてるのではないですかね。
テレビのスピーカーではなかったらスルーして下さい。
書込番号:24689420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>そこで問題なのですが、通常TVで音声出力されているのと、レコーダーにてTV視聴時の
>音質が変わるということが発生しています。
>各機器の接続のし直しやHDMIケーブルの別のものに変更等しましたが
>音質は変わりませんでした。
>TVのチューナーとレコーダーチューナーで差が出るものなのか?
全ての設定は確認したのですか?
どういう設定で使用しているのか分からないと、原因も判りませんm(_ _)m
「HDMIケーブルで繋げば、勝手に理想的な設定にテレビやオーディオ機器が変えてくれる」
なんて思っていませんよね?(^_^;
書込番号:24689440
2点

検証内容の不足に関してはすみません。
設定はすべて工場出荷状態のデフォルトです。
TVスピーカーでも、このTVチューナーからの音質と、レコーダーからの音質でも差がありました。
TVとレコーダーのチューナー部分等の差が、TVスピーカーや外部サラウンドにも表れるのだと推察します。
なので疑問点はTVチューナーの違いで音質が違うのかということです。
同番組をTV側チューナーとレコーダ側チューナーでの音質の違いがあるということでを言いたかったのです。
書込番号:24689557
1点

>設定はすべて工場出荷状態のデフォルトです。
>TVスピーカーでも、このTVチューナーからの音質と、レコーダーからの音質でも差がありました。
>TVとレコーダーのチューナー部分等の差が、TVスピーカーや外部サラウンドにも表れるのだと推察します。
なるほど、「設定は何も確認していない」って事ですね。
>なので疑問点はTVチューナーの違いで音質が違うのかということです。
>同番組をTV側チューナーとレコーダ側チューナーでの音質の違いがあるということでを言いたかったのです。
そもそも「デジタル放送」なので、「信号」の内容に違いは有りません。
当然、それを受信する機器がどんなに高級なチューナーだとしても、受信する信号(データ)に変化は出ません。
なので、「チューナーによる音質の違い」は有りません。
結局、「放送波の音声設定」と「外部入力の音声設定」がどうなっているのかも分からないので、何が原因かも判りませんm(_ _)m
書込番号:24689596
2点

設定を何も確認していないのではなく、メーカー標準設定であるといっていますよ。
設定→音声調整→デジタル音声出力→オート(ここが変更可能)
設定項目:オート、PCM、ビットストリーム、DolbyAudioこの四項目です。
音声再生はされているのでオート設定のままです。
またPCMなどほかに変えても同じ状態となります。
次に、eARCはARC対応アンプなのでオンのまま、こちらもオンオフ両方で検証済み、結果変わらず。
レコーダ側の音声出力も初期状態に戻しております。
音声がそもそも出力されていないわけではないので、すべてメーカー出荷状態で再現性があるかの問題ですので
設定値を変更したことでの不具合発生ではないのです。
音の違いに関しては、そもそもの音量TV設定で20をTVチューナー音量だとすると、レコーダ側だと25ぐらいの音量になっているような感じです。
また、バラエティや通販番組の環境音(ガヤ音量)が大きくなっている感じに受け取れます。
>なので、「チューナーによる音質の違い」は有りません。
そう断定されていますが、もとは同じデータだとしても各チューナーで復元や内部処理で変わる場合もあるか?
そこが疑問点です。
書込番号:24689613
1点

https://www.phileweb.com/sp/review/column/202201/17/1507.html
このページにあるように音声データをどこでデコードしているかの差が出ていると思われます。
TV側で下記設定を試して見て下さい。
TVとレコーダーで同じに聞こえると思います。
1.設定→音声調整→デジタル音声出力
2.設定→音声調整→HDMI音声フォーマット
※2の設定は入力をHDMIにしないと表示されない。
パターンA:1と2ともにPCM
パターンB:1をビットストリーム、2をパススルー
書込番号:24689686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そう断定されていますが、もとは同じデータだとしても各チューナーで復元や内部処理で変わる場合もあるか?
そこまでいってはすでに「製品の性能」ですね。
テレビのスピーカーの性能が違うから音が違う、と言ってるのと同じですね。
内部処理された音を直接聴けるわけではないので気にする意味もないと思いますよ。
書込番号:24689718 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
TV視聴時の音が違うというなら、関連する項目は下記。
レコーダー側
・音声出力-デジタル出力-AAC →bitstreamにする
・ビエラリンク設定-オートサウンド連携 →オフにする
テレビ側
・設定→音声調整→デジタル音声出力 →bitstreamにする
・設定→音声調整→HDMI音声フォーマット →パススルーにする
これで同じ音にならないというなら、お使いのアンプが12年前の商品と言うことで古いのでARCまわりのAAC音声の処理に何らかの問題があるのかも知れません。
書込番号:24689779
1点

それともう一点。
アンプ側が前のTVの情報を覚えていてHDMIのリンク不具合が発生している可能性もあるので、下記手順でHDMIリセットをやってみてください。
アンプ、テレビ、レコーダーの電源コンセントを抜いて10分程度そのまま放置してから再度コンセントを挿してみてください。放置時間は必ず取ってください。
書込番号:24689786
2点

私も先日このテレビに買い換えて、サウンドバーを接続し直し、利用したら想定と異なる動作をして困っていました。
念のため、プローヴァさんがかかれているHDMIのリセットをやったところ、それだけで、解消されました。
もう実施済みかもしれませんが、問題解決されるといいですね。
書込番号:24690321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近、このテレビを購入しましたが、方法が分からず、どなたか教えて頂けると嬉しいです。
PS3(HDMI1)------VIERA------BOSE TV SPEAKER(HDMI2(ARC))
とそれぞれHDMIで接続しています。
VIERAの電源をON/OFFにすると、連動してBOSEのサウンドバーもON/OFFできています。
PS3の電源をONにするとVIERAの電源は連動してONになります。
ただ、ここで、VIERAがONになるので、サウンドバーもさらに連動してONになるのかと思ったのですが、ONになりません。
BOSEのリモコンでONにするかもしくはHDMI2(ARC)に入力を切り替えるとONになり音も出ます。その後、VIERAをOFFにすると、連動してPS3およびサウンドバーがOFFになります。
サウンドバーにHDMIが2系統あれば容易に連動できそうですが、BOSEのTV SPEAKERは1系統しか入力がありません。
そのため、VIERAをハブに他を接続しています。
このPS3をONにしたとき、VIERAとサウンドスピーカーの両方を連動でONにするためにはどこか設定変更が必要でしょうか?
それとも、これは仕様なので仕方がないことでしょうか?
同じような接続をしている方がいらっしゃれば動作仕様を教えて頂けると参考になるかもと思い質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
3点

自己レスです。
HDMIのあるあるのようなので、PS3・VIERA・BOSEの全てのコンセントとHDMIケーブルを抜き、放置。
その後、再接続したら無事想定していた動作になりました。
HDMIって扱い簡単そうで面倒な一面がありますね。
ヤマハのFAQを参考にしました。
https://yamaha.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/456/kw/%E9%9F%B3%E3%81%8C%E5%87%BA%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%80%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%82%BF%E3%83%BC/session/L3RpbWUvMTY0ODM4ODI0My9zaWQvbHVOQkYyQnA%3D
書込番号:24672054
2点

>HDMIのあるあるのようなので、PS3・VIERA・BOSEの全てのコンセントとHDMIケーブルを抜き、放置。
コンセントを抜いたなら、「HDMIケーブル」は抜かなくても良いと思いますけどね...(^_^;
<通電していないのに、HDMIケーブルで何らかの信号をやり取りするなら、確かに怖いので抜く必要が有るかも知れませんが...
書込番号:24672170
2点

>名無しの甚兵衛さん
コメントありがとうございます。
実は、私もHDMI抜く必要はないかなと思ったのですが、念には念を入れてというつもりで抜いちゃいました笑
(ヤマハのサイトにも抜くことが書いてあったのですが、抜く必要性は分からないですね)
でも、無事想定通りの動作になったので、ひとまずよかったです。
書込番号:24672525 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コンセントを抜いて、ケーブルを抜き、またケーブルと繋いで電源を入れ直すんですよね?
ケーブルの状態って意味が有るのかどうか、という事だと思いますm(_ _)m
まぁ、何は点れ、復帰して良かったですm(_ _)m
一応、「HDMI連動」の設定は、全ての機器で確認して下さい。
結構、
「HDMIケーブルで機器同士を繋げば、勝手に最適な状態の設定に切り替わって、ユーザーの思った状態になってくれる」
なんて思っている人もちらほら見られるので...(^_^;
書込番号:24674245
2点

>ぽり2さん
こんにちは。
やられたのは所謂HDMIリセットですね。
通常は全機器の電源コンセントを抜けば大体問題は解消されますが、HDMIの入出力の一部がラッチアップしている場合など、HDMIケーブルを抜いた方が早めに解消されやすい場合もあるので、その様に案内しているサイトはちらほらあります。
サイトの説明通りにやられてるのは正解ですよ。
書込番号:24674283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>名無しの甚兵衛さん
>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
HDMIって、何となく、手軽にケーブル1本で接続して便利に使えるってイメージが先行してしまい、初心のリセットやケーブル抜き差しもやってみる必要があるって忘れてしまいがちです。
ケーブル抜き差しもしたほうがよいということは、初めて知りましたので、今後も何らかの不具合が生じたときの対処としてやってみようと思います。
書込番号:24674323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-43JX850 [43インチ]
購入を検討してますが、延長保証が必要なのかいまいち分かりません。
保証範囲が本体価格までだとすると、「修理は本体価格以上かかる場合」は意味がないことになります。
タイトル通りなのですが、テレビで延長保証に入ってて助かったという経験のある方はいらっしゃいますか??
5点

>「修理は本体価格以上かかる場合」は意味がないことになります。
逆に質問しますけどどんな場合ですか。?減価償却では耐久年数5年ですよ。
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/monshin/
上記で検索しましたけど修理費が高額になる映像関連でも6万円ですよ。
保証内容によりますが加入するのが無難でしょう。
書込番号:24623637
5点

>「修理は本体価格以上かかる場合」
購入価格ぐらい修理費がかかる場合は大抵同等品と交換になるのが通例ですよ。
契約内容を確認されたら。
書込番号:24623660
5点

質問を書くのもいいですが
テレビの口コミの過去の書き込み
見てみてください
延長保証に入らず、その自分への後悔もあるのか
壊れて、愚痴を書きこむ人、結構居ますよ
書込番号:24623676 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ヨコタテヨコさん
こんにちは
テレビは液晶パネルの故障率が高く、壊れた場合、修理と言っても丸ごと交換になりますので、修理代が高くなります。
ただ高いと言っても精々購入価格程度ですよ。
延長保証なしで修理すると、修理代を全額出すところを、延長保証があって部品代も出る保証条件であれば、ほぼ負担ゼロで修理できるのですから意味はあります。
多少足が出たってそれだけ払えば良いだけですから。
延長保証あって助かった場合、いちいち書き込まないのかそう言う書き込みは比較的少ないですが、延長保証つけなくて修理代が高い場合のメーカーへの恨み節はちょくちょく書き込みを見ますよ。
大体延長保証つけなかったご自身のせいですよってトーンになります。
薄型テレビの故障率だけ、他の家電より高いって事はないですが、付加価値がパネルに集中するコスト構造なので、パネルが壊れた場合の修理代リスクは相応に高くなります。
なので薄型テレビでは延長保証加入は必須と思いますけどね。
書込番号:24623678 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ヨコタテヨコさん、こんにちは。
>テレビで延長保証に入ってて助かったという経験のある方はいらっしゃいますか??
間違いなく大勢いますが、逆に、入らずに無駄なコストを払わずに済んだ、という人のほうが多いと思います。
延長保証に入るべきか否かは昔からのFAQで、結局人それぞれの経済状態や気持ちの問題によって決めるべきです。
最近のスレのこちらをどうぞ。
「5年間保証って必要ですか?」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001347761/SortID=24538171/#24542010
簡単に言えば、保険を売る側は営利でやっていますから、確率論(期待値)的には加入するだけ損、というのが基本です。
テレビの買い替えが経済的に致命的な人や、心配でたまらない人は加入すべき、ということになるでしょう。
書込番号:24623679
10点

よくあるのは修理代金が「購入金額まで」だね。
家電量販店各社で年次によって減額するものがあったり、品目で回数に制限があったり対象外だったり、と様々。
ちゃんと調べた方がいいよ。
で、うちは高くて不安な物はケーズデンキなんだけど、上限無しなので何回もお世話になってます。
具体的には洗濯乾燥機、エアコン、調理家電などで、テレビは3台買ってるけど故障無しだね。
うちの場合はケーズで、保証無しの販売など安物以外では聞いた事も無いので、ケーズでは「加入が当たり前」だけどね。
通販で安い店で買ったエアコンにも付けたけど、ニ年目でお世話になった。
よく目にするのは「購入金額の5%」で迷うと思うけど、内容次第で自分で判断すべきものだろうね。
書込番号:24623681 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

質問主です。まとめレスで失礼致しますm(_ _)m
>Ninja86さん
>忘れようにも憶えられないさん
>プローヴァさん
>bl5bgtspbさん
>次世代スーパーハイビジョンさん
ご丁寧なご返信ありがとうございます。
確かに過去の書き込みをチェックするべきでした。反省。
保険と同じで考え方もいろいろですよね。
安心料と思って、加入を検討しようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:24623763 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>購入を検討してますが、延長保証が必要なのかいまいち分かりません。
これって、他の保険と同じなんですよね...
<「生命保険」「自動車任意保険」
自分が犠牲者になってから「入っておけば良かった」と後悔する事に...
>保証範囲が本体価格までだとすると、「修理は本体価格以上かかる場合」は意味がないことになります。
ちょっと考えれば分かると思いますが、
保険金の支払いについては、
「修理費が購入価格よりも高額でも支払う」となった場合、修理業者と結託して、10万で購入したテレビに修理費20万かかる」
と請求出来たらどうなりますか?
買ってきたテレビを(壊れていないのに)壊れたと言って修理したとして倍以上の修理費を保管会社に請求。
買ったテレビはオークションなどで売り飛ばし、倍のお金が入ったので更に高額のテレビで同じ事の繰り返し...
いやぁ、儲かりますねぇ...(^_^;
書込番号:24624240
4点

このサイトでは延長保証に入らないで後悔した人がかなり多いです。入っておく方が無難でしょう。安心感もあります。
書込番号:24624679 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

たかが家電製品の修理費用は家計に壊滅的な影響を与えるとは思えないので、生命保険や自動車保険とは考え方が全然異なりますね。
過去に故障した頻度と加入費を天秤にかけて、個人的には長期保証に加入したことはありません。修理費用が発生したら運が悪かったと諦めて修理費用を払うつもりですが、未だに大きな出費は発生していません。
書込番号:24625328
1点

新品で購入したのですが、左側一部が黒くなってしまっている不良品が来てしまい、新品交換してもらいました。
しかし、交換してもらった新品もだいたい同じ位置、左半分ほどうっすら黒いです。
今回は配送者が箱を損傷してしまったらしく、中身の確認をしてくださいとの張り紙がしてありました。
中に貫通するほどの穴があいていたので、そのせいなのか?今回はもう一つ、画面左下、下から光が照らされているように映ります。
設定や電気の位置を変えたり、違う人にも見てもらいましたが、やはり一部黒く見えるし、左下の一部だけ明るい。
テレビは新品購入しても、そんなもんですか?
高い買い物なので納得行かず、、
同じような体験した方いますか?
設定か何かのせいでしょうか?
書込番号:24622349 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

交換してくれたわけなので、不具合をメーカーの人も認めたのでしょう。
他の方も同様の意見なら、
販売店に言い、同じメーカーの他型番に交換か、他メーカーに交換するかの、いずれかの選択肢しかないでしょう。
どうしてもTVのある環境が必要なら。
書込番号:24622394
0点

こんばんは
ここに写真を載せることができます。
反射による写り込みや周りの私物に注意して、載せると判りやすいです。
割れているような感じにも読めますし。
最初に交換してくれたということは不良品だった。
次のも同様なら不良品である可能性はあります。
パナソニックだからではないでしょうが、配送業者のせいかもしれないので何とも言えず。
書込番号:24622589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MiEVさん
販売店に伝え、回答待ちです。
テレビは必須なので、不具合なら別店舗か別メーカーで購入しようかと思います、、。
>りょうマーチさん
こんばんは。
画像載せてみました。
左下の少し明るくなっている幅の分、左側がうっすら暗い感じです。 画面の下端、内側を見たら左側だけ中の黒い部品が見えたのでやはり不良品かもしれません、、
書込番号:24622669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
写真ありがとうございます。
割れてませんね。失礼しました。
交換前のってどんなでした?
文面からするとそんなに変わらない感じにも読めますよね。
左側 1/4 が暗く下に明るい部分がある感じですよね。
ド素人な私にはパネル不良なのかなと。
交換前のと同じであればメーカー判断しだいかなとは思います。
書込番号:24623350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りょうマーチさん
やはりそう見えますよね!
あまりにも似た事象なので自分の目を疑いました^^;
交換前のものは、一部分だけがもっと暗くなっていました。その部分だけ、どの画面でもグレーを混ぜた色になってしまうほどはっきりしていました。
メーカー判断となると時間と手間とまたかかりそうですね(泣)
機械を買うって難しいですね、、運がなさすぎるのか^^;
回答ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24624716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-