VIERA TH-65JX950 [65インチ]
- 「オートAI画質」「オートAI音質」を搭載した4K液晶テレビ(65V型)。AI技術を活用したシーン認識アルゴリズムにより、自動で賢く画質・音質調整する。
- イネーブルドスピーカーを搭載し、上下左右から音に包み込まれる立体音響技術「ドルビーアトモス」に対応。
- 地震に強く倒れにくい「転倒防止スタンド」にスイーベル機能を搭載。外付けハードディスク(別売り)への新4K衛星放送の2番組同時録画が可能。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-65JX950 [65インチ]
65JX950に関してですが
速い速度の映像の時に(地上波だけでなくYouTube等に上がってる4Kでも)その周辺がボヤっとうつってしまいます。
私の方でも少し調べてみたのですが
映像調整のWスピード設定が関係してあるようですが間違いなかったでしょうか?
こちらがデフォルト強になっており
弱やOFFにしたところ速い速度でも周辺がボヤっとしてるかんじは気にならない程度になりました。
ただ強と比べると画質が劣ったように感じます...。
そこで質問ですが
まず初期不具合とかではなく早い動きでボヤってしてしまうのは4Kテレビでは普通の認識でよろしかったでしょうか?
また同機や類似機をお持ちの方がいらっしゃいましたらオススメの映像調整を教えていただきたいです!!
書込番号:24645648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ユースキン丸さん
こんにちは
液晶で速い動きでボヤっと見えるのは普通です。
2Kも4Kも同じですが、店頭で見ると大画面の方が拡大されて見えるので一見粗く見えますが、画面サイズに関わらず出る現象です。
液晶はホールド型素子なので、速い動きに視線が追従する場合、原理的に画像のブレやボケが起こります。
これを改善するにはパネルを倍速や4倍速で駆動するのが効果的です(4Kはコスト的に倍速まで)。
でも元々秒間60フレームしかないものを倍速で120フレームにするには存在しないフレームを想像で作り出す必要があります。
そのために画面内の全ての物体にidを振って動きベクトルを検出するのですが、これは原理的に完璧にできないので、ベクトル検出エラーが補間エラーになって見えてしまいます。
Wスピードの強弱ですが、ざっくり言って強は補間エラーを恐れず何でもかんでも補間してしまおうとする設定、弱は自信のないものは極力補間しない設定です。
なので、補間エラーっぽい怪しい動きになる場合、弱やオフ等の設定が妥当です。
弱だと補間エラーは起こらなくても、動きボケは等速パネルと大差ない状況になります。ただこれを指して画質が悪くなったように感じるのかどうかについてはわかりません。
書込番号:24645809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご丁寧にありがとうございます!
参考にさせていただきます!
書込番号:24646326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】小型PC
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)