ZEN DAC Signature
- 4.4mmバランス出力DSD256/PCM384に対応したUSB-DAC。外付けのアンプに信号を送ることを目的として設計されている。
- 回路が洗練され、短くダイレクトな信号経路を確保し、純粋な信号伝送を実現。これによりサウンドの細部や表情が向上。
- USB B入力はUSB 3.0に準拠し、USB 2.0とも互換性がある。ステレオ・ペアのRCAソケットとペンタコン4.4mm出力端子を装備。
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2021年6月14日 16:16 | |
| 2 | 2 | 2021年6月14日 15:28 | |
| 19 | 8 | 2021年5月22日 21:03 | |
| 8 | 9 | 2021年4月26日 23:12 | |
| 6 | 5 | 2021年4月19日 21:18 | |
| 2 | 2 | 2021年4月15日 19:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > ZEN DAC Signature
たけ107さん、こんにちは。
生産完了で後継機の発売予定があるとのことなので、
現行機の対応ファームウェアが古い5.3対応ということもあり、
ZEN DAC V2同様のMQAフルデコード対応になるかもと予想される
後継機を待った方が良いのではないですか?
iFi audio製品の価格改定と生産完了のお知らせ
http://ifi-audio-jp.blogspot.com/2021/06/ifi-audio-price-changes.html
書込番号:24188318
2点
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > ZEN DAC Signature
INOCHIGAKEさん、こんばんは。
まず先に書いておきますが、
この間発表された価格改定一覧には、現行機は生産完了となっていて、
後継機が発売予定となっていました。
http://ifi-audio-jp.blogspot.com/2021/06/ifi-audio-price-changes.html
ZEN DACもV2になってMQAフルデコーダーとなったので、
ZEN DAC Signatureも同様の変更があるのではないかと思われます。
現状で、ZEN DACはV2も含めると3種類存在します。
それは、ファームウェアのバージョンが、5.3、7.0、7.2と3世代分が別にあるからです。
(日本のサイトではいまのところ7.2は表示されないです)
そして、現行のSignatureのファームウェアは、一番古い5.3が対応です。
ですので、現行機の購入は考え直したほうが良いのではないかとは思います。
おそらく価格は上がるとは思いますが。
foobar2000でのPCMをDSDにリアルタイム変換しての再生ですが、
ZEN DAC V2でもできるので、可能だと思いますが、
こちらの購入予定はないので、検証は出来ないです。
DSD128までならDoPで再生可能ですが、
DSD256まで再生するなら、PCM705.6k/768kに対応してないので、
デフォルトのDoPではなくNative再生が必要になるので、
ASIO support、DSD Processor、SACD Decorderだけではなく、
DSD Trasncorderも必要で、設定に手間はかかります。
書込番号:24187425
1点
>blackbird1212さん
コメントありがとうございます。手に入りそうにないので、後継機の登場を待とうと思います。DSD設定のことも参考にさせて頂きます。感謝。
書込番号:24188247 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
@ DACチップの型番と搭載数は同じ
A アンプ部が省かれた → つまりコスト削減
B 最も重要な電源部が省かれてる → つまりコスト削減※ここは代理店都合でしょうけど・・・
C しかし更に約1万もコストアップ
要するに相対的に1万円以上のコストアップが反映された部位?箇所?があるということですよね。
ここまで振り切ってZEN DACと、どれほどの音質アップがされてるんでしょうか?
どちらも持っているもしくは、比較した方おられますでしょうか?
6点
>音之葉さん
こちらの製品は単体DACとなっております。よって比較対象ではありません。
簡単に説明いたしますとデジタル信号(PCなどから)をアナログ信号に変換する代物です。
2万円でDAC+ヘッドホンアンプの製品(ZEN DAC)
3万円でDACのみ(ZEN DAC Signature)
ということです。DACにかけるコスト配分が変わってくると思うので価格から推測するに相応の変化があるのではないでしょうか、
あまり詳しくない方にはチンプンカンプンだと思うのでここで書かせていただきます。
蛇足であれば申し訳ございません。
書込番号:24147878
![]()
1点
以下引用です。それを読めば極めて容易に違いが判るかと思いますが。
Hey all, this is Julie from iFi. Hoping to help shed a little light for you to hopefully help with some of your queries with the differences between the ZEN DAC and the premium version, ZEN DAC Signature.
The ZEN CAN Signature is a hot-rodded machine. We have done the same for the ZEN DAC. So we made the ZEN DAC Signature. Both are maxed to the hilt when partnering the HD6XX.
The key differences between the two are:
Upgraded premium parts (see pcb highlights):
Sanyo Oscons and
Elna Silmics and
Panasonic capacitors
UPDATED!!! This now includes the iPOWER X!!!!
The iPOWER also feeds a very quiet power supply (normally sold as a separate item).
iPOWER measurement methodology and results here:
https://audiophilestyle.com/forums/topic/28304-measuring-the-ipower-much-ado-about-nothing-part-4-uploaded-and-complete/
We hope this helps to shed some light on our approach. Sonic differences?
Our Chief Designer Thorsten Loesch said, "a good comparison would be a standard Marantz (SA)CD-Player and a KI version”.
I hope this is some help to answering some of your queries, we are a friendly bunch at iFi and will do all we can to answer your questions! I promise we are listening to you and taking your comments on board.
Oh and also, click this link to take you through to our thread on Head-fi where we haves started releasing the full Tech details for both products, for those that want to delve a little deeper. https://www.head-fi.org/threads/ifi-audio-zen-can-signature-6xx-zen-dac-signature.936743/page-5#post-15742970
Thanks, Jules
書込番号:24147936
![]()
3点
>音之葉さん
Signature版と無印と両方買いましたが、音の深みや厚みは違いますね。
無印版ではZEN CANとZEN DACでDAC部分が重複しているので、そこを省いてアンプの音作りで中核になるキャパシタやコンデンサーを贅沢に使った商品になっています。
私としては同じ考え方でZEN BlueもSignature版を作って欲しいと思います。
書込番号:24147984
![]()
1点
>foster666さん
コメントありがとうございます。
>こちらの製品は単体DACとなっております。よって比較対象ではありません。
こちらに関してはZEN DACもLINE OUTでDAC単体の使い方が可能ですので@〜Cの発言をしました。
>2万円でDAC+ヘッドホンアンプの製品(ZEN DAC)
>3万円でDACのみ(ZEN DAC Signature)
本製品がDACのみということは理解しております。
ですので、以下の発言をしています。
A アンプ部が省かれた → つまりコスト削減
B 最も重要な電源部が省かれてる → つまりコスト削減※ここは代理店都合でしょうけど・・・
C しかし更に約1万もコストアップ
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
有益なサイトへの情報提供ありがとうございます。
こちらのサイトにもレビューが掲載されていたのですね。
※S.M.S.L M500を所有しているのでこちらのサイトは拝見しておりました。
拝見させていただきたいと思います。
>Gadget Partyさん
コストを掛けたなりの音質向上はされているということなのですね。
実際に利用している方の意見を聞かせていただき嬉しく思います。
書込番号:24148071
1点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
みなさまのコメント・アドバイスと偶然なのですがタイミングが重なったようで、本日、ある筋から若干お安く本製品を入手することができました。
オーディオ的な作りとして、ifi audio 現役、全製品は、電源部を外部ACアダプター構成としており大変ユニークですね。
最近になってiPower Elite という iPowerよりグレードアップした電源が発売されており、こちらを導入するべきか気になっているのですが、皆さんの中でiPower Eliteを使っていらっしゃる方おられましたら、iPowerとどれくらい違うのか感想をお教えいただけると助かります。
教えて君で恐縮ですが、、、よろしくお願い致します。
書込番号:24148078
1点
もしくは、、iPower Elite は、人柱になってみようかな(笑)
問題は、本体よりも高価なんですよね。。。
iFi-Audio アイファイオーディオ iPower Elite 5V 39600円 (汗)
http://ifi-audio.jp/acc/ipower_elite.html
しかーし、iPowerより、ものすっごく音質アップのであれば、高くはないですよね。
悩みます。。。
書込番号:24148094
2点
>音之葉さん
iPower Elite 5V 39,600円 (汗)ですよね。
しかし、建物と同じで土台が肝心なので、先立つものがあれば私もチャレンジしたいと思っています(汗)!
書込番号:24148165
1点
iPower Elite 5V 39,600円 (汗)は非常に品薄なようです。
新宿ヨドバシではラスイチでコロナ渦の影響もあるため次いつ入ってくるかもわからいようなので購入しました(大汗)・・・(゚∀゚;)
ついでに申し上げますとiFi-Audio 4.4 to XLR cable 17,600円(汗)も、ヨドバシでは大阪にしか在庫が無く都内では購入出来ませんでした
どちらも先週までは入荷待ちで、在庫がなくなると次の入荷が・・・ということもあり、、、
入荷待ちのステータスは量販店各所殆ど同じでしたw
iFi-Audio 4.4 to XLR cable 17,600円(汗)・・・も、yodobachi.comで購入しました(滝汗)・・・(゚∀゚;)(゚∀゚;)(゚∀゚;)
これで、期待ハズレだったら、ホントに人柱、いや、、後続の方の為にはなるかもですね・・・(;゚◇゚)
近いうち厳しめな感じで真剣勝負的にレビューをUpしたいと思います。
書込番号:24150140
3点
現在、ソニーのPHA-2ポータブルアンプを自作PCにつないで7年くらい使用しています。
ノイズが出てきたので最新のものに買い替えたいです。
使用しているイヤホンは安い(※1)のと高い(※2)のを用途に応じて使い分けています。どちらも3.5mmというやつです。
スピーカーやヘッドフォンは使っていません。
※1(Co-Donguri Brass Noir)、※2(ANDROMEDA 2020 CAM-5492)
ネットで調べたのですがDACとCANの具体的な違いがどうしても理解できませんでした。
私は1つで済ませたいのでできればどちらか片方をほしいのですが、それではPHA-2の劣化になってしまうでしょうか?
外に持ち歩かないのでポタアンではなく据え置きがいいのですがDACだけでは駄目ですか?
2万円で買える2019年モデルのDACは前に穴がたくさんありますが2021年モデルは前に穴がないのも気になります。
イヤホンを差す穴が前にないのは不安です。でも前に穴があるCANはなぜか人気がDACよりも低く口コミもないのでよくわかりません。
・1つだけ買うならCANとDACどちらが良いか
・1つだけだとPHA-2ポータブルアンプの劣化になるか
・そもそも2つ買わないとまともな音が出ないのか
・なぜ前モデルのDACと比較して前に穴がある、穴がないの差異があるのか
・イヤホンが3.5mmでも大丈夫なのか
これらの質問に答えていただけないでしょうか。
1点
愁玄さん、こんばんは。
「iFi ZEN DAC Signature」は「純粋なDAC」であって、
ヘッドホンアンプが付いていないのです。
だから前に穴がないというか後ろにもないです。
後ろにある4.4mmは、バランスのライン出力用です。
つまり、SignatureモデルはDACとCANでワンセットの
USB-DAC+ヘッドホンアンプなのです。
でも、ヘッドホンアンプは自分の好きなものを使っても良いわけですから、
iFi ZEN DAC Signature+CAN以外のヘッドホンアンプというのも有りなわけです。
それに対して、前のiFi ZEN DACはUSB-DAC+ヘッドホンアンプなのです。
というわけで、SignatureモデルはDACかCANどちらかひとつでは
PHA-2の代わりにはならないです。
書込番号:24094428
![]()
2点
>・1つだけ買うならCANとDACどちらが良いか
今回の全面にヘッドホン端子の無い物はDAC、つまり単体のD/Aコンバーターで有って、デジタルをアナログに変換する機材です。それをLINE OUTのバランス接続する4.4mmー4.4mmケーブルによって純然たるヘッドホンアンプ(今回のセットならこの色目のCAN)に繋いで、ヘッドホン端子の有るCANの方にイアホンなり、ヘッドホンを接続して音楽を聴きます。
>・1つだけだとPHA-2ポータブルアンプの劣化になるか
先程の理由で、片方だけでは音楽を聴けません。
使いたいD/Aコンバーターを所有していて、そのDACを使用してヘッドホンアンプは、今回の紺色のCANを使いたい場合は、CANだけ買えば大丈夫です。
又、他に使いたいヘッドホンアンプを所有していて、今回の紺色のD/Aコンバーターを使いたいなら、今回の紺色のDACだけ買えば良いです。
>・そもそも2つ買わないとまともな音が出ないのか
そうですね。先程の理由でD/Aコンバーターとヘッドホンアンプが無いと音楽を聴けません。
PCのDACがそこそこ良ければ、PCのDACを利用したい人も世の中には居るとは思いますけど。
>・なぜ前モデルのDACと比較して前に穴がある、穴がないの差異があるのか
先程、説明した理由ですね。
ZEN DACの場合は、D/ Aコンバーターとヘッドホンアンプが一体となったDAC内蔵ヘッドホンアンプ(DAC/アンプと言う言い方が最近は一般的かな。最近は、同軸デジタル接続、光デジタル接続可能な物も有るので。USBデジタル接続だけのモデルなら、USB DACと言う言い方でも良いです。こう言うDACとヘッドホンアンプが一体となったDAC/アンプを大型家電量販店では複合機とは言わないそうですが、DAC/アンプをネットでは複合機なんて言う人も居ますね。本来、複合機とはスキャナーとコピー機が、一体になった物を複合機と呼び、DAC内蔵ヘッドホンアンプの事は、複合機とは言わないそうです。こう言うポータブルオーディオ初心者の頃にオーディオ売り場で、ヘッドホンを聴く複合機は、何処に有りますか?尋ねると、普通そう言うのは複合機とは言わないんですけどね。と言われこのサイトで良く使われていたのでオーディオコーナーで複合機は何処ですか?ヘッドホンを聴くと尋ねるとそう言う返答をされて恥をかいた記憶が有りまね。)なので、単体DACだけでも単体ヘッドホンアンプだけでも音楽は聴けません。
PCのDACを利用するなら、アナログ接続出来るヘッドホンアンプならヘッドホンアンプだけ買えば音楽を聴けます。
>・イヤホンが3.5mmでも大丈夫なのか
変換プラグを、使用すれば音は鳴りますかね。
書込番号:24094456 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
付け加え…
>・イヤホンが3.5mmでも大丈夫なのか
変換プラグを、使用すれば音は鳴りますかね。ヘッドホン端子の有るヘッドホンアンプの場合なら…
3.5mm端子の無いヘッドホンアンプで標準プラグのみのヘッドホンアンプとかの場合は…
書込番号:24094469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
詳しいご回答ありがとうございます。
つまり、1つで済ませたいなら2019年の「iFi ZEN DAC」が良いということで間違いないでしょうか?
あと、付属していると思われる変換プラグで4.4mmから3.5mmに変換して使用することについてなにか思うところはありますでしょうか。
書込番号:24095883
0点
一つで済ませたいなら、DAC内蔵ヘッドホンアンプのifi ZEN DACになりますかね。
音は、上位のiFi ZEN Signature Setの方が良いですけどね。物量投入した…
変換プラグは、標準プラグー3.5mm変換プラグになりますよ。付属していなければ、安いのでFURUTECHとかオーディオテクニカとかの物を別で買えば良いでしょう。
4.4mmー3.5mm変換プラグなんて物は、付属していません。
ifi ZEN DACには、4.4mmバランス端子と標準端子がヘッドホン端子として前面に存在しています。
書込番号:24096115 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
追記…
先程の変換プラグです。付属していなければ、下記の様な物を買うと良いでしょう。
付属品の詳細は、メーカーホームページで確認出来ます。
https://www.biccamera.com/bc/item/1734667/?source=googleps&utm_content=001140055030&utm_source=ssc&utm_medium=cpc&utm_campaign=UC_SK_5_audio&gclid=Cj0KCQjwvYSEBhDjARIsAJMn0ljuD795BmrJ6noBOxbjU1pRrdUHKYQT3OdkRjSVr3-KheTELMmkNSUaAhQAEALw_wcB
書込番号:24096116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もう遅いでしょうか・・・?
以前 ZEN DACのみで ANDROMEDA 等の高感度のイヤホンを使用したことがありますが
ノイズが気になってしまい、音楽に没入できませんでした。
今はZEN CAN も接続したので、ほぼノイズレスの環境となりましたが
すでに ZEN DAC を購入していましたら、追加でZEN CAN もお進めします。
書込番号:24102613
1点
>nonoboboruさん
貴重なご意見ありがとうございます。
ここはiFi ZEN DAC SignatureのスレッドなのでiFi ZEN DACのノイズに関しての質問はiFi ZEN DACのページでしてみようと思います。
書込番号:24103077
0点
ZENDACの無印かSignatureどちらかを買おうと思ってるのですが、Signatureの方が1万円分素晴らしいのかいまいち掴めないので悩んでいます。無印を買う時期は過ぎたのでしょうか?
また、AC電源が日本で買うと付属しないということで米国の親戚経由で買おうと思ってるのですが何か認証がされてない電源を使うのはやはり不味かったり危なかったりするのでしょうか?
ちなみにMDR-Z7M2を接続して使います。
4点
そもそもiFi ZEN DAC Signatureは、D/Aコンバーターでヘッドホンアンプは別売りですよ。
前回の質問スレッドで、ヘッドホンアンプを2万円〜3万円の予算と言ってましたが、DACとヘッドホンアンプで55000円くらいに予算UPしかのかな?
書込番号:24090082 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
文字化け修正
2万円〜3万円→2万円から3万円
書込番号:24090083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何⁉全く別物だったのか(・・;)
聞いてみるものですね。返信ありがとうございました。うっかり買っちゃうところだった...
Signatureの方にするならもれなくZEN CANと一緒に買わないといけない感じでしょうか?
多く払ってよかったと思えるものになるなら割と衝動買いの枷は外れやすいです。理性は抑えろと言ってますが欲は高いです。
実際に聞きに行ってより一層購買欲が上がってしまいました。
書込番号:24090199
0点
そのD/Aコンバーターに合わせるなら、下記のヘッドホンアンプの方が良いですよ。無印のZEN CANの方じゃなくて…
https://s.kakaku.com/item/K0001344891/
セットの物を買うとLINE OUTのバランスケーブルも付属するので、そちらの方がお買い得ですかね。
書込番号:24090220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パッと探してみた時ある程度やすくて評価良いものが無印のZEN DACだったのですが後継機があるなら新しいのを買いたい性格で無印がほぼ選択肢から無くなってしまい、
Signatureなら合わせて6万近くかかるようなのでそもそものある程度安くてが満たされなくなっちゃったので一度戻って探し直すことにします。
未知の世界なので相場というか常識が分からなくて未だ予算が決められてないです(・_・;
書込番号:24090248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
当方、オーディオ初心者です。
USBDACの購入を検討していたところ、ZEN Signature Setが5月に発売されるので予約しました。
そこで、スピーカーとヘッドホンを接続したまま使用出来ないかなと思い、質問させていただきます。
参照画像の接続方法でヘッドホンのみ、スピーカーのみでの音出しは可能でしょうか?
ヘッドホン端子をあまり抜き差ししたくないので、こちらの質問をさせていただきました。
もしよろしければ、ご回答よろしくお願い致します。
2点
可能です。
ちなみに話の本質ではないですが、DACの出力をVARIABLEでなく図のようにFIXEDにして、4.4 to 4.4ケーブルでCANに繋いで更にヘッドホンをバランス駆動すると、大抵のヘッドホンは音が大きすぎます。DACはVARIABLEにして半分くらいにボリュームを絞って運用する程度が、ちょうど良いかもしれません。
PCのプレイヤー等で音を絞る手もありますが、スマホやタブレットに繋ぎ変えると問答無用で最大音量になるため、正直FIXEDは使いにくいです。とりあえずVARIABLEから試すことをお勧めします。
書込番号:24082167
![]()
0点
>普通の青年さん
ご回答ありがとうございます!
こちらの接続方法でキチンと音が出るようなので安心しました。
ただ、FIXEDにしてバランス接続×2をすると爆音になるのですね。
手元に届いたらVARIABLEにして設置をしてみたいと思います!
やはりこちらで質問してみて良かったです。
書込番号:24082638
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)