回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2021年 4月 8日
このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2025年8月24日 13:57 | |
| 8 | 2 | 2025年1月20日 17:49 | |
| 2 | 0 | 2024年10月29日 10:11 | |
| 11 | 4 | 2024年7月17日 03:35 | |
| 14 | 4 | 2024年5月1日 17:45 | |
| 32 | 6 | 2023年12月11日 15:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データ通信端末 > サムスン > Galaxy 5G Mobile Wi-Fi SCR01 [ホワイト]
一ヶ月前くらいにこの機種を購入したのですが、楽天モバイルsim使用でモバイルsuicaのチャージができませんでした。
楽天モバイルが正式に動作確認できている機種ならチャージできるかもと思いRakuten Wifi Pocket Platinumを購入して使ってみたらモバイルsuicaのチャージができました。
これは楽天モバイルが正式に発売している(していた)機種でしかチャージできないのでしょうか?
できればもっと高性能な機種が欲しいのですが(Speed Wi-fi DOCK 5G 01または+F FS050W)、もしsuicaのチャージができないのであれば購入しても意味がありません。
これは何かしらの不具合でチャージができないのでしょうか?
またはそもそもそういうもので諦めるしかないのでしょうか?
書込番号:26235265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Pingの問題なのか、チャージ・ログイン系がうまくいかない場合があります。
接続バンドをいじるか場所を変えて、楽天モバイル回線ではなく、パートナー回線に接続した状態であればうまくいく可能性があります。
書込番号:26271801 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ご返信ありがとうございます。
接続バンドの設定とかパートナー回線への変更など、
聞いたことはありますが自分には関係ないと思っていたのでこれから色々と試してみたいと思います。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:26271826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
データ通信端末 > サムスン > Galaxy 5G Mobile Wi-Fi SCR01 [ホワイト]
引越し当初100mbps
しばらくすると50mbps
さらにしばらくすると15mbpsで安定
そして
設置場所など条件同じなので
意図的に声域絞ってると思うんですが
ちょっと酷すぎません?
1点
WiFiの接続台数が多いと、Pingが落ちたり低速になる現象があるようです
3台以下がおすすめです
書込番号:26043854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プロバイダーが絞らなくても、同じ基地局にぶら下がるノードが増えれば速度は低下します。とくにマンションでは一斉に入居者が入ればそうなりますよ。安定した速度を得たければ光を引くしかないのでは。
いずれにしてもこのGalaxyのせいではないので、スレチです。
書込番号:26044179
6点
22年秋から使い始めて3年目です。
寮用のプランは法外な料金の制約付き1択しか契約できないので、それは契約せず、これひとつ(+必要に応じてモバイルwifi)でカバーしています。購入時は大学の生協経由でしたが、契約の2年が終了後、BiglobeのSIMのみの契約に変更して1年近くです。
容量、速さ、料金的に全然問題なく来ています。
以下の現象は1年前からあったと思うのですが、最近たびたび発生して困っているので皆さんのお知恵を拝借いたしたく。
接続中、気づくと「インターネットに接続されていません」になる時があります。
本体を見るとwifiはオンになっています。
オンからオフ、そして再度オンにすると戻る時もあるのですが、スライドボタンが勝手にオフに戻ってしまい、その後数分はオンにならない現象が頻発しています。
これは経年劣化のせいでしょうか。
8月に発生した時の動画が残っていたのでアップロードしました。
安定した接続のため、4Gのみ掴むようバンド設定(こちらを参照しました:https://takafumi-blog.net/scr01-band/#Galaxy_5G_Mobile_Wi-FiSCR01-2)済です。
これは本体を再起動すると再設定が必要になります。
再起動をすれば確実に直るのならば都度再設定もやむを得ないかと思いますが、まだ試していません。
上記のほか、関係するような設定は以下のとおりです。
・チャンネル:自動
・管理フレームの保護:ON
・省電力:ハイパフォーマンスモード(経験からすると、エコモード、最適化モードより安定。この設定で1年以上継続中)
・充電中にハイパフォーマンスモード(同上)
・Wi-Fi を自動的にOFF:OFF
・通信モード:スタンダード
・ソフトウェア:最新
また、別件ですが、接続デバイスの許容数が11のはずなのに、7,8台目は既につながらないようです。
つい最近、子どもの友達がスマホを持って遊びに来てゲームをしたいというので接続してあげようとして判明。
4-5台の常時接続で3年近く問題なくきているので、今まで気づきませんでした。
皆さんも同じでしょうか?
@Wifiスライドボタンがオンにできない
Aひいては「インターネットに接続されていません」問題
B接続デバイス数
上記3点の対処法をご存知の方からのアドバイスをいただけましたら大変幸甚です。
2点
今こちらを使ってauでWi-Fi契約をしていますが、今月解約予定です。
店頭でこの本体の再契約などで再利用が出来るか聞いたら、出来ないと言われ
お持ち帰り頂くか、回収になります。と言われ
まだまだ使えそうなのにこれもう使えないの?とビックリしました。
本当に使い道は無いのでしょうか?
使えないなら売ることも出来ないのかな?と思い
残念に思っています。
何か活用方法があったら教えていただけると幸いです。
既に同じ質問が出ていたらすみません。
書込番号:25740520 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>poupeemomさん
>店頭でこの本体の再契約などで再利用が出来るか聞いたら、出来ないと言われ
たぶん、auでの再契約(WiMAXのSIMのみ)はできないという意味なのだと思います。
不親切な回答だとは思いますが、出来ると言ってトラブルになる可能性もあるのでやむを得ないのかも。
>本当に使い道は無いのでしょうか?
SIMロックはされていないはずなのでデータ通信端末として別のSIM(一部制限あり)を入れれば使えるはずです。
もし、WiMAXを使いたいならUQでSIMのみを契約すれば良いです。
但し、前はBIGLOBEでもできたが現在はバージョン違いのSIMしか確認できないので、UQでも今後そうなる可能性はあります。
WiMAX以外なら本機が対応している通信バンドとご利用エリアを比較して検討した方が良いと思います。
例えば別のスマホで通信可でも本機で通信可となるとは限らないという意味です。
au系のSIMで特別な制限のないものならバンド的には問題ありません。
プラチナバンドはau系以外は使えないので、利用場所によっては圏外になる可能性もあります。
プラチナバンド以外は4Gはバンド1と3、5Gはn77(n78を包含)に対応しています。
まあ、結論としては再利用は可能ですが、それなりに知識は必要って感じでしょうか。
書込番号:25740601
1点
ご丁寧にありがとうございます。
やはり知識があれば使えるんですね!
自分では使わないので
売れるなら売りたい気持ちです。
検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:25740743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>poupeemomさん
>自分では使わないので
売れるなら売りたい気持ちです。
メルカリ、ラクマ等のフリマサイトで8000円前後で取引されています。
買い取り店、イオシスでAランク品が5500円です。
書込番号:25740774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このコメントを見て ちょうど2年間使用したもの 売りに行ってきました。 箱とか 付属品フルセットで カバーとガラスフィルムを貼っていたので傷が全くないということで 最高額の6000円で売れました。 じゃんぱら というお店です。 フリマや オークションは simカードが合わないなど 何か クレームがあったりした場合 めんどくさいので お店で売ることに私はしました。
書込番号:25814224 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>龍野行長さん
プラスエリアモードで利用可能となるのはバンド18です。
楽天では利用できないバンドなので、設定変更しても(しなくても)同じです。
また、別途料金が発生するのはWiMAXの契約の場合ですので、楽天は関係ありません。
書込番号:25720194
4点
そうなんですね。
どうもありがとうございます。
書込番号:25720199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>龍野行長さん
すみません、訂正です。
楽天のパートナー回線もバンド18でしたね。
但し、利用可能エリアは全部ではないと思うので、実際に設定して意味があるかどうかはわかりません。
一時期は楽天エリアでは利用不可になってましたが、現在は圏外対策で緩和されているかもしれません。
また、パートナー回線を利用しても料金は変わりません。
書込番号:25720497
3点
>龍野行長さん
>プラスエリアモードにするとパートナー回線(au)を拾えるようですが、
パートナー回線が使えるのは楽天エリア外のみです。
エリア内ではパートナー回線は使えません。
プラスエリアモードに設置すれば自動でパートナー回線に接続します。地下、建物内部等で補助的に使えるだけ
パートナー回線は低周波数なので、電波は届きやすいが速度は出ないのでデータ通信には向いていません。
料金はパートナー回線で接続しても料金は変わりません。
書込番号:25720553 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
機種変更の案内が来て、機種変更しました。
契約先は、ワイヤレスゲートです。NECのX12にしまして、SIMカードも新しいものが発行され、10と書かれたものでした。
Galaxyルーターは、事実上当初は通信が出来ない勝手に切れる等不満だらけでしたが、今では安定している上に、電池持ちが非常によくて気に入っていました。
思い込みで、プランとカードサイズが同じなら、カードを差し替えて使えると思っていたのですが。実際には、X12と同時に発行されたau ICカードは、現状認識してくれません。
Galleryルーターの方に使っていたSIMには、確かLEとか4と書かれていたかと思います。
機種変更済みで、今まで使用していたカードを入れて操作すると、通信できません、みたいなことが出るのですが、X12のカードをさすと、SIMカードが挿入されていません、みたいなことが出ます。
向きなどは、両カードで確認しているので合っているかとは思います。素人ではありますが、腑に落ちないのは、他社のSIMカードを使っている、使えているという口コミや記事はあるので、他社のSIMはサポートされていて、auのICカードが使えないのは何でなのかなと。他社のSIMが意図的にサポートされているなら、逆に対応してないカードも、同じau内であるのだとは思えるのですが。
素人なのにごちゃごちゃ書いてしまいすみません。いずれにしろ、例えばSIMロック解除が必要とか、何かしら解決策がありそうで、最終的にカードを差し替えて使える方法はあるのか、または、完全に無理なのかを知りたく思っています。お詳しい方いらっしゃいませんでしょうか。
書込番号:25539872 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>だいすけ+さん
UQ側が意図的に制限をかけているため使えません。
auはえげつないキャリアなので色々と制限をかけてくるキャリアです。
例えば、
auスマホプランでは、ルーターが使えない。
4Gプランではauが販売している5G端末が使えない。
ガラホプランでスマホが使えない。
等があります。
Galaxy 5G Mobile Wi-FiはSIMロックはかかっていないのでバンドが合っていれば使えます。
私もドコモeximoプランで使っています。
UQWiMAX端末を同じSIMカードで使い回しは基本出来ないと思ってください。一部例外ありますが、実際にSIMカードを入れて試して見ないと分からない。
もちろんSIMフリールーターも使えませんし、スマホも使えません。
書込番号:25540901 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
>α7RWさん
早速ありがとうございます!
色々分かりやすく教えて頂きありがとうございます。
別途公式回答も得まして、回答としては、制限やロックは教えていただいた通りかかっていないそうなのですが、回線契約区分の関係で使えないとのことでした。
どうやら、5G SA対応のSIMカードがX12の機種変更時に発行されたようで、そちらがGalaxy 5G Mobile Wi-Fiには対応していないとのことでした。
同じUQ系ルーターでも、X11の契約だったとしたら、X11が5G SA非対応機種なので、Galaxy 5G Mobile Wi-Fiと同じ契約及びSIMカードになるそうで、使い回しが出来た、とのことでした。
私も先の通り詳しくはないのですが、別に5G SA対応SIMでも、下位互換みたいな感じで使えてくれても、と素人目線では思うので、その点は不満ですが。
あまり詳しくないし、色々とSIMを入れ替えて、うっかり高額請求になるとかも怖いので、今回は受け入れるしか無いかなと思っています。
ネット上ではなかなか分からなかったので、色々と教えて頂き助かりました!
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:25541078 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私はX11で契約していて、X11のバッテリーの持ちがあまりに悪い為、中古でSCR01を購入し使用を始めました。
SCR01ならハイパフォーマンスでも1日持つので、購入して良かったと思ってます。
書込番号:25541714
1点
>オサ008さん
コメントありがとうございます!
そうですよね、私もX12に変わってから3日目ですが、Galaxy 5G Mobile Wi-Fiはフル稼働でも24時間以上電池がもっていたのに、X12は4〜5時間くらいしかもたないので、とりあえずは面倒ですが、モバイルバッテリーも常に使用してます。
ここ最近、スマホも含め、ようやく日常生活ではモバイルバッテリーを必要としないくらい電池が持っていたので、20000mAhの重いモバイルバッテリーもほとんど自宅待機になっていたのですが、久しぶりに毎日のように持ち歩いていて、重さを感じています・・・。
5G SAの事は気にしてなかったのですが、Pixel Watch 2が2.4GHzのWi-Fiしか対応してなくて、屋外も含め5GHzと2.4GHzが使えるX12はいいなぁ、と思っていたのと、X12もGalaxy 5G Mobile Wi-Fiにカードを差し替えて使えると思い込んでいたのもあったので変えてしまったのですが、Galaxy 5G Mobile Wi-Fiのままの方が良かったなと後悔してます。
細かいところでは、やはりルーターとしては、X12というかNECの製品は良いところも多いのですが、NEC製品は原則は宅内利用とかだと問題ないって感じなんですかね。
5G SAも、まだそんなに重視する必要もなさそうだし、屋外利用される方はGalaxy 5G Mobile Wi-Fiがおすすめ出来るかなと私も思ってます。
Galaxy 5G Mobile Wi-Fiも、たまに発売されて手にしてから半年くらいまで頻発してた、急に圏外のままになってしまう問題は、今でも稀にありましたが、それが気にならなければいいのかなって。ちなみに、急に圏外のままになってしまうのは、5Gと4Gの切替時に上手くいかない為に、切り替わらずに圏外のままになってしまう、と説明がありました。
Galaxy 5G Mobile Wi-Fiの後継機種または、同様仕様の後継機種が出てくれるといいのですけどね。新品だと今はX11、X12または宅内利用ルーターしか無いようですしね。
書込番号:25541752 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>だいすけ+さん
5G SA、ミリ波は気にしなくて良いかと?
エリアも皆無に等しので普段持ち歩いて使うなら必要ないですね。
>Galaxy 5G Mobile
バッテリー持ちも良いので、重宝しています。
毎日10GB以上使っていますが、夜まで充電無しで十分使えます。
書込番号:25541774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>α7RWさん
仰る通りですね。
私も、月に約300GB以上使用しているようで、α7RWさん同様、丸一日以上Galaxy 5G Mobile Wi-Fiでは使えていました。
X12は、先のスレッドに書きました通り、2.4GHzと5GHzのWi-Fiの電波が同時に使えるところが気になっていましたので、その他の5G SAの事等は、後で知りましたので、そこは全く決め手にも気になってもいませんでした。
またこの件とは関係ないのですが、時期的に期間縛りプランになっていて、まだ期間内の契約でして。機種変更することにより、強制的に縛りなしプランに変わってしまうので、縛りが無くなる、というのが一番の決め手でした。すぐにやめるつもりはないものの、X12がどうしても使えないとかや、契約先を変えたいとなった時に、縛りを無くしてしまえば便利かなと。
ちなみに、機種変更に際しては、端末代金9000円と手続きの事務手数料3000円くらいがかかりました。なので、縛りの解約料分くらいだったかと思います。
これも前述したので重複しますが、Galaxy 5G Mobile Wi-Fiの後継機または同様後継機が出てほしいですね。そうしたら、現在の契約は解約するなどして手に入れたいんですけどね。
Galaxy 5G Mobile Wi-Fiは、何気に今までで一番現実的に使えた機種だったと思います。思い込みの誤算で機種変更してしまったのは後悔してます。
書込番号:25541799 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
-