VREC-DH300D
- フロントカメラとリアカメラに高画素数カメラを採用し、細部まで鮮明で高画質な映像記録が可能な2カメラドライブレコーダー。
- 夜間の映像もしっかり記録する高解像度録画「ナイトサイト」に対応。もしものときの撮り逃しを防ぐ、SDメモリーカードの安心機能を搭載している。
- 録画映像や操作画面が見やすく、操作性にもすぐれた大画面3.0型液晶モニターを装備。

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
62 | 13 | 2021年12月5日 19:14 |
![]() |
17 | 5 | 2021年10月14日 21:57 |
![]() |
35 | 3 | 2021年8月16日 09:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドライブレコーダー > パイオニア > VREC-DH300D
パイオニアの最新ドライブレコーダーなのに、
パイオニアの再生ソフトが使えない致命的商品。
Windows media playerで、
3分のぶつ切り映像を見るしかない。
前後の同時視聴も出来ない。
パイオニアのポリシーがわかりません。
メディア評価が良く、期待して買ったのに残念。
書込番号:24343255 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

パソコンで?
コーデックが別途必要な時が有りますからね。
取説とかHPで確認。
質問etcも役にたつかな。
書込番号:24343362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>37soさん
最新ですが、最上位ではありませんので、これからでしょう。
書込番号:24343451
0点

>麻呂犬さん
返信ありがとうございます
この製品は、パイオニアのビューアーソフト「Driving Viewer」に対応していません
カスタマーセンターに連絡しましたが、対応予定もないそうです
買わない方がいいです
書込番号:24343536 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>37soさん
しかし、ダッシュカムの機能はないが、ドラレコの機能はあるわけで....。
最初は面白がってドラレコの映像をPCで見ますが、そのうち飽きます。
故障していないか確認することができれば、
あとは事故が起こったときに対応できれば使えるのでは?
書込番号:24343809
10点

>funaさん
同情ありがとうございます
買ってしまったので、何かあった時の
お守り程度と考えます
ただ自社ソフト非対応の新規製品を平気で販売する
メーカーの姿勢が、斜陽企業に繋がっていることが実感しました
新しく買うなら他機種、他メーカーをお勧めします
書込番号:24343855 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最新ドライブレコーダーだから「Driving Viewer」が使えるはずって理屈は理解できません。
今までのモデルでも非対応のモデルはあったので、別に新モデルが非対応であっても全く不思議ではありません。
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/recorder_sd/list/
書込番号:24346579
18点

>エメマルさん
返信ありがとうございます
私が無知なので教えて下さい
他社コムテック、ケンウッドも同じように
非対応モデルを販売しているのでしょうか?
書込番号:24347477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>37soさん
こんばんは。
この製品を良いと思って検討していましたが、あまりいことが書かれていません。
購入対象から外すべきなのか検討中です。
駐車監視システムと前後ドラレコのセットのものを探していました。また、他の製品を検討してみます。
パイオニア製品ながらソフトが使えないという欠点があるのですね。
残念です。
書込番号:24353991
3点

こんにちは
オウルテックさんが提供しているOWL-DR803FG-3Cのビューワーがそのまま使えますよ
もともと同じN4ですし
https://www.owltech.co.jp/downloads/driver?skw=DR803&orderby=date&order=desc
書込番号:24467786
7点

>ちはや3さん
これをDLしたらPCが危険にさらされますと出てWindowsでブロックしましたと出ましたがが無視してインストールして
良いのでしょうか。Windows10です。
書込番号:24477396
1点

>アンネッセサリラフネスさん
自己責任ですね。
試験的にトライしました。
危険かもしれませんが、動作はしましたよ。
書込番号:24478360
0点

>アンネッセサリラフネスさん
なお、現時点で一部、意味不明のパラメータもあります。
書込番号:24478365
0点

>sky400さん
ありがとうございます。
詳しくないもんで止めておきます
windowsで見ます
書込番号:24479288
0点

ドライブレコーダー > パイオニア > VREC-DH300D
【問題発生】
2か月目までは何の問題もなく使用できていましたが、3か月目に入って走行中に画像が乱れたり、
駐車時等の車内が高温時に警告音が鳴って「リアカメラが接続されていません」というメッセージが
表示される様になりました。
【調査結果】
本体側コネクタや電源には問題はありませんでしたが、設置する前に「抜け易い」と分かり、接触不良や
抜け防止でビニールテープでがっちりと対策をしていたリアカメラ(3m)と接続ケーブ(6m)の接続プラグ
部分の接触不良とリアカメラ不調の疑いが浮上。
【原因】
プラグ部分はテープでシッカリ止めていたので、完全に挿さっており、ビクともしない状態でしたが、
テープを剥がしてコネクタを抜き挿ししたり、クルクル回して接触状態を確認しても全く反応がない時が
あったり、車内の温度変化で動作状態が変化していたので、プラグ部とリアカメラ自体の不調と
判断しました。
【対策】
シッカリ挿し込んでも認識ないのはどうにもならないのと、車内の温度がそれほど高くない際には
何もしていないのに普通に動作する事もあったので、メーカーに問い合わせ修理依頼をしました。
現在、修理の進捗状況は、「部品取り寄せ中」となっているので、部品を交換する様です。
【その他】
メーカーの対応は迅速で非常に丁寧で、修理依頼までは直ぐに出来ました。
現品送付も送料は着払いだったのも良かったですね。
何度も付けたり外したりするのは面倒なので、あとはきっちり直って戻って来る事を願いたいです。
(1年保証+延長保証が無料でついているので、その間は安心ですが・・・。)
私のは初期ロットなので、参考にならないかもしれませんが、
皆さんも接続プラグ部分は注意をしておいた方が良いかもしれませんね。
10点

>とつまろさん
こんにちは。この機種を検討しています。通常に使われての事だと思います。まだ2ヶ月足らずでだと先行き不安ですね。不具合については、対応がいい様ですので安心しました。少し聞いてもいいですか?駐車時の監視についてですが、実際使われてみての感想がわかれば、教えていただけないでしょうか?よろしくおねがいします。
書込番号:24350921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>甚太さん
こんばんわ。返信が遅くなりましてすいません。
このドラレコの一番最初のレビューで私の使用感等を書かせて頂いて
おりますので、そちらも参考にして頂けると幸いです。
私は、ヒューズボックスから電源を確保しただけで、駐車監視用電源
ユニットは取り付けていないので、お役に立てなくて申し訳ありません。
ただ、知人がこのドラレコに純正の駐車監視電源ユニットを使って取り
付けをしているので聞いた所、特に問題は発生してないそうです。
(リアカメラも問題なく動いているそうで、羨ましい限りです。)
私的には、他メーカーではよくありがちなSDカードのフォーマットに関する
エラーは一度も発生した事がないし、専用ソフトに対応していない点を
除けば、性能・価格共に申し分なく、コスパは抜群なのでお勧めできます。
現在の価格は、私が購入した時よりも¥7,000円以上も安くなっています
ので、妻用にもう一台購入しようかと思っています。
ちなみにSDカードは念のためにドラレコ用の128GBを使用しています。
参考になれば幸いです。
書込番号:24351867
1点

みなさん、こんばんわ。
本日、修理に出していた物が返って来ました。
事前にサービスセンターの方から連絡があり、症状は再現されませんでしたが、
接続ケーブルとリアカメラの不具合の疑いあるため、新品と交換させて頂き、
ヤマト便で発送しますとの事で、連絡があった翌日に届きました。
現物を確認してみたのですが、接続ケーブルとリアカメラのピンプラグ部は、
購入時の物は直ぐに抜ける状態でしたが、挿し込み硬さが明らかに違うので、
改良されている様です。
これなら接触不良も起きないかと思いますが、後日、取り付けをしまして、
改めてご報告させて頂きます。
今回は、修理という事になりましたが、メーカーのサービスが丁寧でシッカリ
しているので、今後も安心できます。
とりあえず、ご報告まで。
書込番号:24364414
2点

みなさん、こんばんわ。
本日、修理から戻って来た本商品を再度、取り
付けてみました。
リアカメラとカメラ接続ケーブルを接続する
ピンプラグ部分は改良が加えられており、
切り欠きが合うとカチッとハマり、プラグが
回転せず、きちんと固定される様になってます。
念のためにテープで固定しましたが、画像の乱れ
やリアカメラを見失う事もなくなり問題なく動作
する様になりました。
あとは暫く様子を見る事にします。
メーカーの丁寧な対応には感謝です。
みなさんも不具合が出た時にはこのプラグ部分を
確認してみて下さい。
書込番号:24376039 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>とつまろさん
こんばんは。
不具合が直り何よりですね。
小改良はしているんですね。
パイオニアというメーカーは以前ドラレコを購入し不具合の時も、ユーザーとしっかり向き合ってくれました。
細かいところに気が利いてそういう話を聞くと安心しますね。
不具合の時には不安になります。
それは何故だかわからないからですね。
工業製品には当たりはずれがあるかもしれませんが、メーカーがしっかり対応をしてもらえればユーザーは安心します。
もちろん壊れない方がいいですがね。
書込番号:24396023
1点

ドラレコとしての性能は満足しています
常時録画の駐車監視を考えてるなら要注意が必要です
駐車監視ユニットには2種類ありタイマーオフ機能、電圧カットオフ機能。
バッテリーが上がるのは嫌なので電圧カット機能を選択。
電圧が12になった時点で録画終了と設定。
装着前の電圧はだいたい14位でしたその状態からのエンジンをきってからの録画時間は2時間半から3時間でした
チョイノリなんかした場合は悲惨です。走ってバッテリーを充電が少ないのにも関わらずエンジン止めたら録画開始
物凄くバッテリーを痛めつけます
サブバッテリーの運用をかんがえましたが大きいバッテリーを車内に置く場所なんかは無いし、icellのような便利でコンパクト、高性能なサブバッテリーシステムを組むにはドラレコ本体以上のコストがかかる
凄い勢いでバッテリーが痛んだので走行中だけの運用に切り替えました
基本的に駐車監視ユニットを使用するならサブバッテリーを
考えるか駐車監視をしたい時だけ使えるようにスイッチを途中に組み込んで運用したほうが良いと私は思います
書込番号:24283939 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

ユピテルからマルチバッテリー OP-MB4000が出てます
https://my.yupiteru.co.jp/upload/save_image/manual/pdf/OP-MB4000.pdf
充電時間がネックですが
書込番号:24284147
3点

1とらぞうさん はじめまして
サブバッテリーは充電時間と残量の管理が面倒臭いですよね
個人的にそこら辺の事も簡略化したいんですよ
いろいろ調べたら価格が比較的安い商品は充電時間が長すぎて使い物にならないのが多く感じるんですよ
icellというサブバッテリーなら比較的短い時間でいけるんですが駐車録画の為に出すのはなぁと二の足を踏んでる次第であります
因みにicell サブバッテリーで検索すれば出てくると思います
書込番号:24284290 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私は、セイワのF300というサブバッテリーを使っています。
https://www.seiwa-c.co.jp/products/f300/
F300の電源スイッチをOFFの状態では、エンジンOFFするとドラレコもOFFとなります。
駐車監視したいときはF300の電源スイッチONとしてエンジンOFFすると、
F300の駆動でドラレコは常時録画状態となります。
エンジンONの状態では、F300のON/OFFに関わらず、ドラレコをバッテリーで駆動しながら
F300を充電し続けます。
私のドラレコVREC-DZ600では、F300満充電状態から常時録画を9時間持続します。
ちょい乗りして3〜4時間駐車監視という使用を続けていますが、
ちょい乗りの間に充分に充電されているようで、
使用開始から約半年経過していますが、まだF300がスッカラカンになったことはありません。
(F300本体に充電量表示があり、4段階中2段階までしか減らない)
もしスッカラカンになった場合、ジャンプスターターに繋ぎ換えて充電する準備をしてありますが、使ったことはありません。
以前、車のバッテリーの常時電源に繋ぎ、電圧カットオフでドラレコOFFする設備を使用していましたが、
バッテリーの残量によって6時間録画されるときもあれば20分程度でOFFになってしまうなど不安定で、
バッテリーにも負担がかかって点検のたびにバッテリー交換となっていたため、
駐車中常時監視は、サブバッテリーを使用するのがベストであると結論しています。
書込番号:24292417
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例