購入の際は販売本数をご確認ください
Solano BS 283 [ハイグロス・ブラック ペア]ELAC
最安価格(税込):¥249,800
(前週比:±0 )
発売日:2021年 4月 1日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > ELAC > Solano BS 283 [ハイグロス・ホワイト ペア]
題名そのままで恐縮ですが、エンクロージャー(6面)の素材は全てアルミなのでしょうか?
資料(公式サイトや紹介サイト)を見てもアルミベース※おそらく土台のことを指していると想像
と書いてあるだけで、6面の素材(MDFなのかバーチクルなのか)について見当たらなかったです。
実物を見に行けば速いのですが、まだ機会が無いので詳細わかる方がいましたら教えてください!
御願いします!
また、白か黒…迷いますね…
現状白が勝っているので、こちらに投稿させていただきました。
0点

黒曜院さん、こんにちは。
ELACのカタログ見ましたが、やはり280シリーズのエンクロージャーの素材については記載がありませんね。
ただ、「無垢のアルミ製ベース」とありますのでエンクロージャーはMDFとか積層合板などの木製ではないでしょうか。
サイズの小さな300シリーズはアルミエンクロージャーですけどね。
カラーについては各メーカー黒いスピーカーだらけなので、私も個人的には白に好感が持てますね。
書込番号:25477827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黒曜院さん
下の記述があるので、MDFを使っているようですね。
Aluminium baskets hold the drivers in a rounded-off rectangle of a cabinet that’s a combination of MDF and lustrous, beautifully applied lacquer.
https://hifiplus.com/articles/elac-solano-bs-283-stand-mount-loudspeaker/
書込番号:25477921
1点

>あさとちんさん
ありがとうございます!
MDFの文字がはっきり確認できました(;'∀')
アルミや鋳鉄などの金属系スピーカーに興味がありましたので、少々残念な気持ちとこれはこれで美しいので興味がわいてきた気持ちが混在しています!
20年前と比べて僅かながら金属系のスピーカーが減ったなと感じます…
ELACだと312シリーズ?※あまり詳しくなくてごめんなさい が総アルミですよね!
予定を組んで実機を触り聴いてきます!
書込番号:25478049
0点

>J-BILLYさん
ありがとうございます!
バーチクル、MDFと来たので、アルミ(金属系)にしようと考えていました。 以前はキャストロンから出ていた鋳鉄製のSPを考えていたのですが、かれこれ十数年時がたち生産終了となっていました(;'∀')
EBTBも金属系だったような…
300シリーズは以前アルミのケースに入った限定品がありましたね!当時は高っ!となって見向きもしませんでしたが、今は気になる候補のうちの1つです。 ミニマムで揃えたいが音の重量感は箱以上のものが欲しいという贅沢な考えでいます。
まだまだ時間があるので吟味していきます!
お店に行った時に一気に見れるように調査していきます!
書込番号:25478060
0点

黒曜院さん
>バーチクル、MDFと来たので、アルミ(金属系)にしようと考えていました
ELACにこだわらなければ
genelecはアルミですよ
書込番号:25478689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
情報ありがとうございます!
特にここのメーカーが良いという強いこだわりまでは無いので助かります!
早速見てきます!
書込番号:25478707
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)