ノクリア AS-C221L
- 付着カビ菌も除去する「熱交換器加熱除菌」採用のエアコン、「ノクリア」 Cシリーズの2021年モデル(おもに6〜9畳用)。
- 「ハイドロフィリック熱交換器」により、熱交換器の汚れを流す。風向をリモコンで上下左右に設定できる「快適自動スイング」を搭載。
- 操作内容などをわかりやすく知らせる「音声お知らせ」を採用。体にやさしい「2WAY除湿」(ソフトクール・ひかえめ)ができる。

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-C221L
エアコンを2月に購入しています。
最初はまさかエアコンからする音だなんて思ってもなかったので気にしていなかったのですが、やはりどうもエアコンだかホースだかどちらか分かりませんが異音が聞こえます。多分ホースのような気もします。
例えるのなら小鳥の囀りのような音です。
なのでずっと外で小鳥が鳴いてるとばかり思っていました。
これは故障でこうなっているのかはたまた何かが動いている音なのかわかりません。
耳を澄まして聞けばあぁ聞こえるねくらいの小さい音です。
寝室につけているので寝る時に常に聞こえて気になって仕方ありません。
書込番号:24644557 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>terutimaさん
エアコンというものは音がどうしても出るもの
なのですが、ユーザーさんからの異音という
問い合わせは100件のうち99件以上は正常で
あるのが実情です。
(全メーカーそうだとは言い切れません・・が
不良率1パーセントもあるとはとても思えない)
この掲示板では富士通ゼネラルの異音はメジャー
な事象となっていますがそれでもメーカー側で
認識されて改良されているのかどうなのか、
はたまたここの住人の間だけで発生しているの
かはよくわからない状況ですよね。
そうした状況を踏まえたうえでここで聞いても
実際の音の質や大きさがわからないので購入
されたところに診てもらわないと信頼できる
回答は得られないと思いますよ。
書込番号:24644606 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>terutimaさん
飲みながら書いてるんで問い合わせがそのまま
不良率ではないのに間違えました。すみません。
ただエアコンに限らずユーザーさんのいう異音と
異臭はそのまま製品不良だった事が非常に少ない
ので・・
診てもらったほうが良いですよ。
書込番号:24644619 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>terutimaさん
異音の確認ですが、どの状況で鳴るのか確認する必要があります。
時間があるなら試して欲しいのですが、まずは送風運転にして音が鳴るか。
これで鳴るなら、室内機のファンかドレンホースが怪しいのでドレンホースをビニールテープ等で塞いでください。
これでも鳴るなら室内機ファンの可能性が高くなります。
送風運転にして鳴らなかった場合、暖房運転にしてなる場合は冷媒音の可能性が高いです。
書込番号:24644718 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>CR7000さん
富士通は異音が多いんですね。
家にもう一台あるエアコンも富士通なのですが、言われてみれば異音ではないけど自動掃除のやつとか音が大きいような気がします。
書込番号:24645064 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>レイワンコさん
確認してみました。
冷風、冷房、暖房を繰り返しつけてみましたが、異音がするのは暖房の時だけでした。
暖房の時だけ小鳥の囀りのような音が聞こえます。
書込番号:24645074 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>terutimaさん
こんにちは
こちらもは室外機から金属音がして新品に交換してくれたのですが、確かに交換前のものは室内で小鳥というかキュキュキュルキュル音がしてました。
金属音がうるさくてそこまで気にしてませんでした。気になるなら富士通さんは新品に交換してくれるのでサポートセンターに依頼した方がいいですね。
室外機から金属音はしないですか?
書込番号:24645119 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>なかなかよろしいさん
こんにちは。
室外機の方は意識して聞いてみた事が無かったので今聞いてみたら室内で聞こえてきた音よりも大きい音で水の音?っていう感じの音がしました。
室外機でなってるのかパイプでなってるのかは場所が近いからよくわかりませんでした。
ですが、金属音は一切しなかったです。
楽天市場で買って取付はくらしのマーケットというところでやってもらったんですけど、連絡するのは富士通のサポートセンターでいいのでしょうか?
書込番号:24645185 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>terutimaさん
暖房の時だけですか。
今の時期冷房だと圧縮機も回らないと思うので、圧縮機が運転して冷媒が流れた時に鳴ると考えて良いと思います。
音の原因は室外機ファン、圧縮機、冷媒の流動温度の何れかの共鳴で間近いないと思います。
そこから不具合かどうかの判断は実際現物を確認しないと判断できないので、結局サービスマンに確認してもらうしか方法はないのですが。
書込番号:24645964 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>terutimaさん
こちらは富士通のサポートセンターに電話して、ネットに載っている室外機の異音が発生しているので見てください。と連絡したところテープが接触している音ではないかと聞かれて全然違うと言ったらすぐ訪問すると回答もらい翌日来てくれました。
いろいろトラブりましたが結論はこの室外機のコンプレッサーに巻いている部品が変形していることが原因でした。
サポートセンターに電話して症状を連絡して訪問手配したらいいと思います。
書込番号:24646015 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>レイワンコさん
詳しくありがとうございます。
そうですね、現物を見て実際に確認し判断してもらった方がこちらも安心します。
寝室にあるエアコンなので寝る時にいつも音が気になってしまって…直して頂ければ良いのですが…(>_<)
ありがとうございました。
書込番号:24646149 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ようちゃんyoさん
最初に電話するとそんな風に聞かれたりするのですね…
ただ訪問して直してくれれば良いのに(>_<)
休み明けにサポートセンターに電話してみます!
ありがとうございます!
書込番号:24646154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>terutimaさん
本日、本スレを偶々拝見しました。
大分時間が経過していますのでこの件が解決済みでしたらご容赦願います。
前機種になりますが、就寝時使用のため2階和室に設置し(室外機はベランダに設置)、冷房運転時に設定温度に到達後室外機の運転停止と開始を繰り返すたびにモーター音、ヒュルヒュルー音、冷媒音がセットで頻繁に聞こえて来て眠れず、何度も富士通のサポーターを呼んだ挙句、室外機の交換迄行いましたが改善しませんでした。
他メーカーへの買い替えも検討しましたが、同様の不具合でもあれば後悔するだろうし費用面も考えて室外機を1階の地面に移動した処、かすかに冷媒音が聞こえる程度で他の異音は聞こえなくなりました。
当方の場合は室外機を遠ざけたことで悩みが解消した次第です。
もし未だ解決していないよでしたらご参考にして頂ければ幸いです。
書込番号:24814085
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(家電)