ノクリア AS-C221L
- 付着カビ菌も除去する「熱交換器加熱除菌」採用のエアコン、「ノクリア」 Cシリーズの2021年モデル(おもに6〜9畳用)。
- 「ハイドロフィリック熱交換器」により、熱交換器の汚れを流す。風向をリモコンで上下左右に設定できる「快適自動スイング」を搭載。
- 操作内容などをわかりやすく知らせる「音声お知らせ」を採用。体にやさしい「2WAY除湿」(ソフトクール・ひかえめ)ができる。

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-C221L
使い始めて2日目でエアコンから嫌な臭いが出てしまいました。
1日目(7/31)は自動運転をしつつ取扱説明書を読んで機能を一つずつ試していきました。しかし加熱除菌の項目では「お部屋に人がいない状態でご使用することをおすすめします」と書かれていたので、寝る前に加熱除菌をかけて部屋を閉めて出ました。
2日目の朝に部屋に入るとジメッとした空気で、かび臭いと言うか雑菌臭いというかうまく表現できない臭いがしていました。また、自動運転をすると冷風が同じような嫌な臭いになっていて、肌がピリピリと痛みました (ピリピリは部屋を出ている間は収まりました)。
すぐにメーカーのコールセンターに連絡し事情を伝えると、換気した状態で冷房18℃を1時間以上かけることで臭いが水に溶けるというアドバイスをいただき、それで解決しなかった場合はもう一度相談することになりました。アドバイス通りに冷房をかけたところ臭いが少し弱まったように感じましたが、まだ臭いは残っていました。
他に何か解決方法がないかもう一度コールセンターに連絡すると違うオペレーターの方と繋がり、エアコンは室内の空気を循環させるため部屋の臭いがエアコンにも付くことと、他にはエアコンを回収して直す方法があると教えていただきました。保証期間中なので無料修理をお願いできるか聞いてみたのですが、有料修理になり3万円ほどかかるそうなのでお礼だけ伝えて電話を終えました。
部屋の臭いがエアコンに付くことに関してですが、エアコンを使い始める前日の晴れた日中に部屋から物を運び出し、机とクローゼットしかない状態で部屋中を掃除して綺麗にしていたので、その時点では今エアコンが出しているような臭いはありませんでした。
その夜、自動運転を切ると自動で内部クリーンが始まったのですが、送風で臭いが強く出てきてしまい、喉が痛くなりむせてしまいました。また、部屋にその臭いが付いてしまったので、換気しつつもう一度部屋を掃除して臭いを落としました。
3日目(8/2)も暑かったためエアコンを使ったのですが依然臭いとピリピリした肌の痛みがあり、内部クリーン時に同じように臭いが強くなったので運転を停止しました。内部クリーンはカビや雑菌の発生を抑える機能で、すでに発生したものを除去する働きはないと書かれていたので、この臭いがカビや雑菌ならば逆に撒き散らしているだけかもしれないと思い、内部クリーンの自動起動をオフにしました。
それからも暑い間はエアコンを使い、我慢できる気温まで下がったら掃除をしていますが、徐々に自動運転中の冷房の風の嫌な臭いも強くなってきました。
同じ症状が出た方はいらっしゃいませんか。また、原因や解決方法を御存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。
書込番号:24863032
4点

購入した販売店に相談して交換をお願いするべきだと思います。
買ったばかりでカビが繁殖するのは考えにくいです。
ファンの間を綿棒で擦ってみてください。カビが繁殖していれば綿棒は黒くなるはずです。ここが最もカビが繁殖しやすい部位です。
また、メーカーは無料点検してくれるはずです。常時臭いが出ており来た人が確認できるのであれば、対応してくれるはずです。
私も買ったばかりのエアコンで寝室に臭いがでた事を疑っているのですが、エアコンをかけた部屋に入ると入った瞬間だけ臭いがすると言う状態で、エアコンの風からは臭いが感知出来ず、新築でベッドも新品なので、家具や部屋自体からの臭いの可能性もあり、判明していません。
エアコンからの風が臭いがするのであれば、判断しやすいと思います。
書込番号:24863057 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>pricecomuserさん
臭いの感じ方は人それぞれ個人差があるとは思いますが、新品のエアコンでかび臭い、と言うこと自体正常ではありませんので、一度点検に来てもらうのが一番でしょうね。
取り付けたばかりなら販売店に言えばすぐに来てくれるのでは?
第三者の臭いの感じ方を聞くのが一番かと。
我が家にはエアコンが6台稼働中ですが、そのうち2〜3台はシーズン使い始めはかび臭いです。
「くさいな」と思ったらすかさず、エアコン洗浄スプレーをブシュー!とやっておけば、そのシーズンはもう臭いません。
しかし新品のエアコンでしたらそのようなことはせずに、点検してもらうことをお勧めします。
書込番号:24863086
1点

家具類の匂いよりも、先ずは壁紙でしょう。
築年数何年のお宅かは書かれていませんが、住んでる人は慣れているから気にしなかったでしょうが、他人が玄関や部屋に入ると各家庭色々な”におい”がありますよね ? !
今時の樹脂部品を多用した新車特有の”プラスチック部品臭”と同じじゃないですか ?
新品でそこまで気になる酷さなら、然るべき機関で専用の機器類で徹底的に調べた方が納得がいきませんか?
書込番号:24863400
2点

>NOIKIさん
>ダンニャバードさん
>YS-2さん
ご相談にのっていただきありがとうございました。
販売店やメーカーに点検や修理、交換などのお願いをしてみたいと思います。
ファンには怖くて触れなかったので、代わりに運転中に送風口を覗いてみたのですが、中は暗くて黒い部品が多く、ホコリや汚れは確認できませんでした。
エアコン洗浄スプレーは1シーズン臭いを防いでくれるんですね。気になるのでネットで調べてみます。
家は決して新しくなく、24時間換気システムが付いていません。建築当時の化学物質の臭いはもう飛んでいると思われます。今回の臭いは科学的なものではなく、カビとか雑菌といった汚れのイメージに近いです。
書込番号:24863541
0点

臭いならわかりますが、肌がピリピリがエアコンが原因というのは考えられないのですが。
書込番号:24863628 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

”エアコン洗浄スプレーは1シーズン臭いを防いでくれるんですね。”
スレ主さんは匂いに敏感な方かもしれませんから、こんな物を使ったら今度はこの匂いが気になると思いますよ。
”家は決して新しくなく、24時間換気システムが付いていません。建築当時の化学物質の臭いはもう 飛んでいると思われます”
ではなく、壁紙に付いた”生活臭”ではありませんか ?
”カビとか雑菌といった汚れのイメージに近い” ”肌がピリピリがエアコンが原因”
これは無いと思いますが・・・
書込番号:24863893
2点

>スレ主さんは匂いに敏感な方かもしれませんから、こんな物を使ったら今度はこの匂いが気になると思いますよ。
エアコン洗浄スプレーの液体には芳香剤が含まれますが、それは洗浄時にドレンホースからほとんど流れ出し、残った成分もすぐに乾燥して香り成分はほぼ残りません。
気になるとしたら当日一日だけですが、臭覚は個人差がありますのでそこは自己責任で判断していただくしかありませんね。
一般的な感覚では、洗浄剤の臭いは翌日には全く感じません。
書込番号:24864002
1点

冷房の場合は 熱交換器にカビやホコリが付着しても結露水と一緒に流れていくので、室内機にとどまることは ほとんでありません。
天気の良い日に 窓を開けて換気しながら冷房を入れて、数時間。 排水が相応の量確認できたら、送風を一時間で改善すると思いますね、。。。
ま、神経質な人もいるんで、100%ではありませんけどね。。
書込番号:24864036
3点

窓やドアを開けて換気しながら、加熱除菌したほうが、よろしいかと。。。。。
常連さんが誰も書いてないから、逆に気になるよ。。。
書込番号:24864041
5点

カビは見ただけだは確認できませんよ。黒カビなので。よほど酷いとルーバーにまでカビが繁殖して目で見えますが、素人がアクセス出来る部位では、まずはファンからです。
エアコンのカビはファンとドレパン、熱交換器の後ろの筐体とかが最もカビやすく、熱交換器のアルミフィンはあまりカビません。
ですから、フィンに噴く市販のエアコンスプレーはほぼ無力です。
DIYのエアコンクリーナーで効果があるのはくうきれい位でしょう。
ただ、新品で既にカビが繁殖は考えにくいですが。
書込番号:24864611 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みなさんありがとうございます、エアコンの知識がほとんどなかったのでいろいろ勉強になりました。何か進展があったら報告いたします。
>ではなく、壁紙に付いた”生活臭”ではありませんか ?
壁は壁紙ではなく縦に並んだ化粧合板のようなもので、嗅いでみましたが生活臭かどうかはわからず、また今回の臭いとは違う臭いでした。
>窓やドアを開けて換気しながら、加熱除菌したほうが、よろしいかと。。。。。
2日目に、加熱除菌をかけて6時間経った部屋に入って高い温度と湿気、悪臭に気づいたときにそのことを思いました。
取扱説明書の加熱除菌の項目には温度と湿度が上がるとは書いてあったのですがどの程度上がるかはわからず、換気はどうしようと思ったのですが、換気については何も書かれていなかったので、換気することで効果が弱まったりするのかもしれないと思い、風量調節や音声の大きさの設定などの確認の続きでそのままかけてしまいました。また、前述の通り部屋にいないことをすすめられていたので部屋を出て寝ていました。もし部屋にいて何らかの異変、例えば温度が高くなりすぎたなどに気づけばすぐに換気できたと思います。
今回質問する前に加熱除菌についても色々調べてみたのですが、熱交換器を55℃の高温で加熱することや、運転中に家具が濡れるほど湿度が高くなって再使用を躊躇している方がいることに驚きました。
念のため3日目(8/2)の早朝、気温が高くなる前に換気した状態で加熱除菌をかけ、その後に1時間送風、1時間以上冷房18℃運転、最後に自動運転にしたのですが、臭いは無くなりませんでした。それからはこの機能は使っていません。
素人なので思い込みはしないほうがいいとわかってはいるのですが原因がわからないので考えが勝手に進み、熱交換器を加熱したことで生じた高温と湿気が部屋で雑菌を繁殖させ、その空気がエアコンを循環した結果、加熱除菌の対象を越えるパーツを含むエアコン内部全体に付着してしまった可能性もあるのかなと思ったり、でもたった一日でそこまで悪化することがあるんだろうかと思ったりもしていました。
書込番号:24865065
0点

加熱除菌ではなくて、 数時間冷房をかけたあとに 送風と書いたんですが、理解できなかったみたいね、残念。
書込番号:24869738
1点

>アルバイトもどき エアこん屋さん
はっきり加熱除菌と書いているが何言ってんだろう
書込番号:24870408 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

当方前機種になりますが、使用当初部屋に入ると洗濯干し時の様な臭いを感じたものの、少し気になる程度でしたので何もせず2〜3週間後には臭いが消えた経験があります。その後全く臭いを感じることもなく、今から思えば新品時のプラスチック臭だったと感じています。スレ主さんも使用後そろそろ1ヶ月近くになりますが現状は如何でしょうか?
書込番号:24895860
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)