MEG Z590 GODLIKE
- Z590チップセット搭載のハイエンドE-ATXマザーボード(ソケットLGA1200)。第11世代/第10世代インテル Coreプロセッサーに対応。
- Thunderbolt 4、PCIe4.0対応PCIe×16スロット(第11世代インテルCPU搭載時のみ使用可能)、PCIe4.0×4接続対応M.2、PCIe3.0×4接続対応M.2を装備。
- OLEパネルの「Dynamic Dashboard II」を採用。ネットワーク機能にはMarvell 10GbE、intel 2.5GbE、無線LAN機能にはWi-Fi 6E & Bluetooth 5.2を搭載。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > MSI > MEG Z590 GODLIKE
i5 11400(内蔵GPUあり)で運用しております。
主力ゲームマシンからセカンドマシンへと仕様変更することになり、外部グラボからCPU内蔵グラボへと変更しようとしましたが、内蔵グラボを認識しない。。。。。
グラボを外し、MB付属の mini-Displayポート、Thunder-Boltポートでつないでみるも、BIOSレベルで映像信号が出ていない。。。
BIOS項目の「Integrated graphics configuration」で優先グラボを変更しようとするも、該当項目が存在しない。
どうにもならない状況になり、サポートへ問い合わせました。
結果、以下の回答あり。
----------------------------------------------------------------
MEG Z590 GODLIKE
本製品は画面出力端子の無い機種となり、また、CPUグラフィック機能を内部的に有効にする設定の無い機種との事でございました。
Thunderboltによる画面出力は、グラフィックカードのDisplayport出力をI/OポートのMiniDisplayポートに入力して経由する事で、Thunderbolt端子から映像信号を出力する方法のみ対応しております。
----------------------------------------------------------------
内蔵グラボ使えないなんて、どこにも情報が載っていないし、映像出力ポートも完備しているから普通に使えると思うよね。
まさか、外部グラボ経由でバイパスするだけのポートだったなんて、、、、、鬼畜仕様だな。
超高級MBで、外部グラボ前提のユーザが中心になるのは理解できるが、どこにも情報がないのは、納得できない。
2点

JHL8540チップのThunderbolt4搭載。
上記のチップを搭載したPCIExpress対応カードも入力元のソースからMINI DPへインして
特定の機器およびモニターなどに出力するとあります。
他のチップと違って機器へ電源供給も可能。
インテル製品開発向けの資料にも載っています。
分かりにくいですが、その仕様になっています。
僕が購入するならまずチップ種類から調べて決定しますが・・・。
書込番号:25104425
0点

返信ありがとうございます。
Thuder-Boltなんて、使ったことが無かったのでチップ内容まで確認しておりませんでした。
Mini-DPに入力専用ポートがあったことも初耳です。
最近のMBは HDMIではなく、Mini-DPなんだぁ ってえらく関心して購入しておりました。。。
MSIの製品ページには、注釈程度でも、外部ディスプレイ出力ポートが無い旨は記載してほしかったですね。
書込番号:25104443
0点

牛肉食べたいさん
外部グラボが故障してしまったから
とりあえずCPU内蔵グラボに変更して急場をしのごう
とした時に使えなかったら困りますね。
上級者ならいくつも外部グラボを持っているものかもしれませんが。
書込番号:25104444
0点

おっしゃる通り、故障時の切り分けのためにも、外部グラボとCPU内蔵グラボは使い分けたいですね。
最近のグラボは消費電力がえらいことになっているので、低負荷時には、内蔵グラボでの駆動などうまく使い分けていきたいところです。
Thunder-Boltコントローラーのチップ種類=内蔵グラボの使用有無 に関わってくるとは思いませんでした。
MBにHDMIが付いていれば一番わかりやすかったのですが、mini-DPを入力として用いるってことには、驚きました。
次買うときは、そのアタリも調査して買うことにします。
書込番号:25104464
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-