NP-45MD9S
- 全コースの洗浄工程で除菌ができる「ストリーム除菌洗浄」を搭載した、ハイグレードモデルのビルトイン食器洗い乾燥機(ディープタイプ)。
- 食器点数は48点(約6人分)のファミリータイプ。手洗いでは難しい50度以上の高い水温と高圧水流により、しっかり洗い上げると同時に除菌する。
- シリコンカップなど軽い小物類をまとめて洗える「ちょこっとホルダー」を搭載。使用しないときは取り外して庫内を広く使える。
ビルトインタイプでは、設置時に面材・パネルなどが別途必要な場合もございます。
購入の前にシステムキッチンメーカー、販売店にご確認ください。

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2025年7月9日 11:20 |
![]() |
4 | 1 | 2025年6月25日 06:37 |
![]() |
16 | 0 | 2023年2月17日 22:40 |
![]() |
135 | 0 | 2023年1月2日 10:41 |
![]() |
7 | 0 | 2022年3月11日 15:34 |
![]() |
24 | 2 | 2021年11月11日 10:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-45MD9S
散々迷ったが(当方国内メーカー信者)、
10年使用のパナが、修理が常態化してきたので(とてもお世話になりました)
清水の舞台から飛び降りる感じで ミーレにした。
結果 大正解。 もう次元が違う。
洗うたびに 食器が きれいになる実感。 水少量で ピカピカ。 本当です。
例えると…… 大谷翔平と甲子園球児 ベンツSクラスと国産軽自動車 という感じです。 本当です。
ドイツって すごい
1点

ミーレのどのモデルを買われたのでしょうか、参考までに。
ところで価格.comにはミーレの板がないのですね。
書込番号:26232367
1点

G5644SCU です。
サイズがギリギリ足りたので 設置できました。
パナ使用時は 1日3回〜ほど 稼働していましたが
今は1日1回で 事足ります。
以前、おコゲとチーズなどでガチガチの最悪な状態のグラタン皿を 下洗い無しで投入。
『これは流石に無理だろ〜』と皆 言っていましたが・・・・・
ピカピカ 本当にピカピカで 1点の残りカス無く 戻ってきました!
こんなことに感動する 自分を発見しました
購入当初は こんなこと いろいろ試しましたが、
何か 全て予想以上になるので 今は 全てお任せです。
ミーレの板がないのは…… 流通の問題か?不明です。
書込番号:26232838
0点

スレ主さん、型番の返答ありがとうございます
ミーレG5644SCU、450Wのフロントドアタイプで200Vのモデルですね
取り替え前のモデルが不明ですが450Wの引き出しタイプだったらフロントドア式に変えるだけで容量は増えます
ミーレの場合は国産の450Wフロントドアモデルに比べても洗浄庫内の容量は大きいと思います。
フロントドア式と引き出し使徒ではフロントドア式の方が洗浄力に優れていると言われていますが、
ご飯の洗浄にはつけ置き洗いがいいということで日本では引き出しタイプが主流のようです。
私は国産機ですがフロントドア派です、というか昔はフロントドアタイプしか無かったですから、
容量が大きく食器の入れ/出しがフロントドアの方がやりやすいので買い替え時もフロントドアを選びました。
今の食洗機が11年目になりそろそろ入れ替えの時期なんですが国産のフロントドアはリンナイしかなくミーレやBoshも考えますが、
給水管と排水管の取り回しがどうなのか簡単ではないのではと悩みどころです。
パナソニックはフロントドア食洗機をビルトイン済みのシステムキッチンを販売しています、
食洗機単品での扱いはないですが、あれはミーレかBoshのOEM品だと思います。
書込番号:26233035
0点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-45MD9S
最近、パナソニックもフロントオープンの
食洗機に力入れ始めてるみたいだが
もう遅い。
もう、真摯に改善に努める中国メーカーに勝てるとは思えない。
家電でXiaomiなどに勝てるとは思えない。
自動車も、BYDやCATLのバッテリーなどに
日本メーカーが対抗できるとは思えない。
過去に慢心が国家や企業にあったからですよ。
書込番号:26219654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

同感ですが、今さら?でしょうか?
家電はグローバルではハイアールやサムスン、LGが強いですね。
パナソニックもギリ頑張ってる感じですが、最新だともうベスト10にも入ってないのでは?
ドイツのボッシュに抜かれるのは仕方ないとしても、アメリカのワールプールにまで抜かれちゃってますね。
でも少なくとも日本国内では、海外メーカーは力を抜いてくれてるので、なんとか日本メーカーの存在感はありますね。
しかし近年の日本メーカー品は安かろう悪かろうが増えて、海外メーカー品の方が高価格高品質になりつつあります。悲しい...
EVはもうね...ボロボロですね...
しかしトヨタもホンダも、EV開発は今後は中国企業との合弁中心で進んでいくんじゃないですかね?
少し前に発表された日産のN7にしたって、あれはほとんど中国メーカーのクルマですからね。
トヨタのbZ3Xなんかもそうですね。
ブランドロゴはトヨタや日産、ホンダになってても、中身はすっかり中国車ってEVがそのうち日本にも輸入されるようになるんじゃないかと思います。
BYDなんかはそれまでに市場を固めておこうと必死なんじゃないですかね?知らんけど・・・(^0^;)
書込番号:26219716
2点

日本のビルトイン食洗機は
節水をやたらアピールしてるが
海外の大容量フロントオープン食洗機が夜に一回で
1日分の食器や鍋を洗えるというのに
日本のスライドオープンビルトイン食洗機は
でかい鍋、入らない場合あります
食器、鍋、日に何回か食洗機回さないと洗いきれません
と、どっちが節水、エコなのだろうか?
書込番号:25147275 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

「点検」ランプ点灯時の処置方法の備忘録です。
エラーリセット方法
食洗器にお湯をやかんから入れたりしたときに出る、『点検』をリセットする方法です。
本来は、有償点検を推奨するメッセージです。
1. 「乾燥」+「コース」を同時に押しながら、「電源」を入れる
2. すぐに「乾燥」を3回押す
3. 「スタート」を押す
4. 「乾燥」、「コース」、「スタート」、と押す。
5. ピ、ピ、ピと6回ほど鳴る。
これでも「点検」が治らないときは、洗浄モーター、ヒーターリレー、乾燥モーターなどの部品が悪い場合があります。
長期使用部品安全点検センター 0120-841-344 に電話しましょう。
整備部品の保有期間 製造打ち切り後 12年
その他の情報
https://plaza.rakuten.co.jp/lilyconcierge/diary/202301020001/
135点

15年使ったナショナル製のNP-P45VDPSが故障したため、この機種をネットで購入しDIYで交換しました。
パナソニックのホームページに入れ替え前の機種名から入れ替えに対応している既存機種を検索できるページがあり、とても分かりやすく便利でした。
また入れ替え方法の図入り説明書も見る事ができます。
ディープタイプからディープタイプへの変更でしたが、「台座は古いものと若干形が変わっているため流用ができない」との記載もあり、安心して交換作業が出来ました。
給水ホース排水ホースの取り回すために我が家のシステムキッチンには流しの奥の壁面にホースを通す穴があけられているのですが、新型の給水ホースが太くなったためにその穴を通せませんでした。穴を棒やすりで削って広げ、ホースを通すことが出来ました。
ただ1点トラブルがありました。
給水ホースを水道につないだ所水が漏れました。
外してみたら、ホースの先端についているはずのフィルター(フィルター付きパッキン)がありませんでした。
この状態では水道に接続して使う事はできません。
購入業者に問合わせ、フィルターを送ってもらう事にしました。
とりあえず旧機からフィルターを移植し、使用することは出来ています。
7点

リンナイのミドルタイプから付け替え。今まで使っていたリンナイの食洗機はキャビネットユニットの中にビルトインされているタイプで横幅が43センチのスペースしかありません。このままでは幅45センチの本製品は入らないためキャビネットユニットの撤去が必要です。それに伴い今まで食洗機の下にあった引き出しは使えなくなります。引き出しが欲しい場合はオプションの引き出しを3万円位で買い、面材やら工賃で本体と合わせると安くても20万円以上になります。そこで今まであったキャビネットユニット再利用して食洗機の台座に改造。今までの引き出しを温存してディープタイプをつけることに成功。本体価格以外に台座作成用の集成材板1500円、ネジなどの金物1000円、キャビネットユニット取り外しのために一部解体が必要だったのでミニチェーンソーアマゾンで5000円。これだけでDIYできました。クリナップのシステムキッチンで同じようにお悩みの方はDIYも検討しても良いと思います。
書込番号:24246097 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

こんばんは。まさに今、ミドルタイプからディープタイプへの変更を思案している時にこのスレに驚きました。まさに横幅43センチのスペースしかなく45センチのディープタイプを諦めようかと考えでした。施工業者からは不可って言われてたんで。やはり改造が必要みたいなんですが、一部解体はミニチェーンソーが必要なんですね。これで解決出来るならと思わず質問です。DIYで出来るんでしょうか?写真を見る限りまったく同じ状況なんです。
もう少し詳細を教えて頂ければと思います。宜しくお願いいたします。
書込番号:24400993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅くなりました。
システムキッチンはいくつかのユニットを組み合わせて並べて、その上に天版をかぶせたタイプが多いかと思います。
ユニットの1つの中に食洗機を収めるとユニットの側面板の分だけ幅が狭くなります。これは食洗機だけ設置するよりユニットの中に設置した方がユニットと食洗機で両方儲かるキッチンメーカーの陰謀と思われます。
解体と言うより側面板を撤去して幅を広げるのですが、天版を外さずにユニットをごっそり引き抜いてから作業するのは無理なので結局ユニットが設置されたまま側面板を撤去しなければなりません。隣のユニットの側面板と撤去したい側面板が密着した状態で1枚だけ綺羅なければならないため普通ののこぎりでは無理です。先が丸くなっているのこぎりで少しずつ>shigemonakaさん
切ることも可能ですがチェーンソーか丸のこで切るのが現実的です。より直感的にテキトーに切れるチェーンソーを選択しました。
とりあえず今ある食洗機を引き抜いてみて側面板を自分で切れるかどうかイメージしてみてはいかがでしょうか。排水ホースは手で外せますし、給水ホースはモンキーレンチ(100均のものだと小さいかも)があれば外せます。食洗機本体はねじ数本で固定されているだけなので簡単です。
側面板の撤去はハードルが高いと思いましたが道具さえあれば何とかなります。基本的に加工した部分は見えなくなるのでテキトーに切って、台座となる板を載せるときにテキトーにワッシャーなどを入れて水平にしてしまえば新しい食洗機をごそっと入れて電源とホース2本をつないで終わりです。
注意すべきは引き出しを温存する場合、給排水ホースは必然的に食洗機の奥側に配置されることになります。本来食洗機の真下あたりで給排水ホースをつなぐ設定になっているためホースが余ってしまいます。余ったホースを食洗機の裏の側面で取り回せるだけの奥行きが確保できるかどうか確認しましょう。
書込番号:24440581
8点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)